게임

다른 유저분들 닉은 검은색으로 가려놨고 (GM은 안 가림) 특정 보라닉 분만 보라색으로 표시해 뒀어.

쭉 돌려보다 보니까 생각보다 너무 심해서........ 딤톨에도 올려봐.

보라닉분 닉이 길기도 하고 짧기도 한 이유가 사람들이 보라닉 분 닉을 그대로 부르기도 하고 줄여부르기도 해서 그래.

(예. 보라닉 분 원 닉네임이 아르토리우스면 아르토리우스님, 토리님, 아르토님, 하고 부르는 식)

영상을 가지고 있거나 어제 GM토크에 참여한 토리들은 알겠지만 임의로 순서를 변경해서 쓴 부분은 없습니당

특정 보라닉 유저 = 보라닉이라 부를게. 다른 유저들은 닉 색깔 언급 안 할거니까 본문의 보라닉 = 특정 보라닉 유저라 생각하고 보면 돼.

+) 참고로 저 분은 이전에 철벽셋 논란 있을 때 모 sns에서 철벽셋 문제에 대해 공론화하셨던 분

++) 모 sns에서 유리한것만 찍었다, 주작이라는 말이 나와서 풀영상도 맨 밑에 올려봐.

혹시 의심가면 언제든 비교해보길^^!

영상에는 유저분들 닉이 다 나와있으니까 주의해줘!!

1.시작

GM 토크 시작 전이야.

GM 다케온은 GM TALK에 대한 기본 진행 방법을 설명해 드린다고 말하면서 다음을 이야기함.

1. 순서대로 질문을 받을 예정 / 2. 저희가 불러드리는 로드분께서 질문을 하면 된다

그 과정에서 여러 로드들이 줄을 섬.

토리들이 보다시피 특정 보라닉 로드는 (이하 보라닉이라고 부를게.) 처음에 채널 수용 인원수를 누가 물어볼 때부터 줄을 서고 계시던 분이었어. 극초반부터 줄을 서고 계셨던 거.........

줄을 선 순서도 열몇번째였어. 절대로 늦게 줄을 서신 게 아니야.

이후 GM TALK가 진행되었을 때에는 보라닉이 가만히 듣고 계셔서 딱히 캡처는 없음.

2. 30분 후

다시 질문 줄 서신다고 한번 더 말씀하시는 보라닉

3. 50분 후

질답을 시작한 지 약 한 시간이 흘렀는데도 GM이 보라닉에게 질문 발언권을 주질 않자, 계속 줄을 서 있다고 보라닉 분이 말씀하고 계셔.

4. 9시 임박

이윽고 GM TALK의 마감시간(9시)이 다 되어가자, GM은 시간이 얼마 남지 않았다고 말하며 "업데이트 관련 내용"을 질문할 3분을 받겠다고 말해.

여태까지 기다렸는데도 질문 발언권을 전혀 얻지 못하자, 보라닉은 다시 줄을 서고 있다고 말하셔.

3분 질문타임에서는 GM이 순서대로 이름을 호명하지 않아도 질문을 받자

또다시 질문하고 싶다고 말씀하시는 보라닉.....

보라닉이 계속해서 묻히시자 인게임 채팅방에서도 보라닉님 아까부터 손 드시고 계신다는 말이 나오기 시작해.

다른 분도 보라닉님께 발언권을 좀 달라고 하는 상황까지 왔는데도 GM은 보라닉에게 발언권을 주지 않아.

사람들이 쭉 줄을 서고 기다리고 있었는데 갑자기 랜덤 3명에게만 질문을 받는다니 ?? 맨 마지막 로드분의 말씀 = 갸우뚱한 나톨의 마음

5. 9시 이후~ 9시 27분

다른 분들이 보라닉 편을 들면서 보라닉님께도 발언권을 좀 달라고 하니까 다시 줄을 서고 있다고 꾸준히 말씀하시는 보라닉....

난 GM토크에 집중하고 있어서 이때쯤에는 단순히 무언가 착오가 있어서 묻혔겠거니 하고 생각하고 있었음.

하지만 GM은 저 말을 듣고도 다른 로드에게 발언권을 넘겨.

그러니까 또 다른 분이 보라닉에게 발언권을 달라고 GM에게 요청을 함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

보라닉이 질문하시고 싶다고 계속 말을 함에도 불구하고(다른 유저들도 보라닉님께 발언권 줘야 하지 않겠냐고 말하는데도)

GM이 다른 유저를 호명하자, 다른 유저가 GM이 질문 순서 무시에 대한 언급까지 해.

그렇지만 또 다른 유저를 호명하는 GM과 꾸준하게 발언권을 요청하는 보라닉

그래도 아직 차례가 안 돌아와서 그런가봐^^ 싶었는데 꽤 초반에 줄을 서고 있었던 유저가 1시간이 지난 지금까지도 발언권이 없다는 건???

아무리 좋게 생각하려고 해도 이해하기 힘들어.......

보라닉이 앞에서부터 차례를 기다리고 있었고, 보라닉 유저와 다른 유저들이 발언권을 달라고 요청하는 상황인데도

GM은 전혀 다른 유저에게 발언권을 주고 있음 ^^............

계속해서 1시간 넘게 무시당하니까 급기야 보라닉은 혹시 차단이라도 하셨냐는 말까지 하게 되고

보다못한 다른 유저들이 보라닉에게 발언권을 달라고 여전히 요청함.

그렇지만 쿨하게 다른 유저에게 발언권을 넘기는 GM

쿨내난다^^

그 외에도 다른 유저 2명에게 발언권을 줬으나 보라닉은 여전히 발언권을 갖지 못했다고 한다......

영상을 보면서 정리하고 있으려니 나도 순서 기준이 진심으로 궁금해져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계속 순서 기다리고 있다고 보라닉분이 꾸준히 어필을 하고 계심

이건 진짜... GM이 아무리 정신이 없었어도 못 봤을 리가 없다고 생각해........

나톨이 이 분이 어필하는 거 다 올리지 말까; 하고 생각했을 정도로 어필 많이 하셨고 다른 유저분들도 이 분에 대한 말씀을 많이 하셨는데ㅜㅜ

하지만 응 다른유저의 질문을 들을 거야^^

소스 이미지 보기

나는 보라닉 유저의 질문 따위는 듣지 않는다

이건가? 싶었음

GM토크가 길어지자 GM토크를 9시 30분까지 연장한다고 말하는 GM

음 그럼 30분까지는 질문 다 듣고 가는 거겠지? 보라닉 유저분도 많이많이 기다렸으니까 기회가 오는거겠지 ^^?

하지만 GM이 일방적으로 질문 받을 유저들을 정리해버림

저 안에 보라닉 유저의 닉은 없었다.........................

그래서 계속 기다렸던 보라닉 유저가 계속 줄서있는데 자기는 왜 질문 안받아주냐고 하심 ㅠㅠ

보다못한 다른 유저분이 보라닉 유저분은 맨 처음부터 줄 서고 계셨다고 다시 말하는 상황임

여러 사람들이 보라닉 유저분 질문을 받아달라고 계속 말함.

GM토크에서는 질답만 하고 사담은 자제하자는 분위기인데, 보라닉 유저분에게 발언권을 달라고 저만큼 꾸준히 말이 나올 정도면.....

딤톨에 어제 올라온 게 이 부분이네

저 나중에 줄 섰다는 사람 = GM이 순서 무시하고 호명해서 질문받으신 분 말하는 거....ㅠㅠㅠ 보라닉 말하는 거 아님

GM님께서는 순서를 별도 기록해서 GM토크를 진행하고 있다는데.... 순서 기록은 유저도 할 수 있답니다^^! 영상도 스샷도 남길 수 있어요^^!

GM이 한꺼번에 호명하신 분들 중 자리에 없는 분들도 많으셔서

보라닉 분이 만일 그 분들이 없다면 발언권 달라고 말씀하심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하지만 쿨하게 다른 분 질문을 계속 받는 GM님^^

GM이 일방적으로 정한 유저리스트로 질답을 진행하려고 하지만 계속 그 자리에 없는 유저가 생기니까

보라닉은 꿋꿋하게 다른 분들이 안 계시면 자기가 질문하고 싶다고, 업뎃 관련 질문이라고 말씀하심.

사실 어제 저 분이 눈에 띈다고만 생각했는데 이렇게 계속 자기 기다렸다고 말씀하고 계셨을 줄은 몰랐어

응 근데 질문 안 받고 GMTALK 마무리할거야^^

보라닉 유저분도 말씀하셨지만 이때는 아직 9시 30분이 아니었고, 3분 전이라 질문 하나만 빠르게 받을 시간 정도는 있었음

GM토크 시간이 조금 오버되면 어때.... 초반부터 줄 서서 최소 1시간 반을 기다렸는데도

GM이 순서 엉망으로 질문을 받는 바람에 질답 기회를 아예 못 얻으셨는데 기회를 줘야 하는 거 아니냐고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

GM을 질답 종료하겠다고 말하니까

다른 유저들도 당황해서 보라닉 유저분 질문은 받아줘야 하는 거 아니냐고 말하는 상황

많은 유저들이 아까 전 초기부터 기다렸다, 질문을 받아달라고 해도 전혀 답이 없고

개선된 방향으로 소통할 수 있도록 노력하겠다고만 말하는 GM

개선된 방향으로 소통을 하도록 노력하겠다는데 혹시 소통이 아니라 불통의 오타가 아닐까요^^?

보다 못한 유저들이 보라닉만은 제발 질문 받고 가라고 말하는 상황

하지만 수고하셨습니다. 라는 말로 일축해버리는 GM

하지만 수고하셨습니다 인사 이후에도 계속 여러 유저분들이랑 보라닉이 질문을 받아달라고 말하는 상황임

여러 유저들이 8시부터 기다렸다고 여러 유저분들이 증언하고 계시고, 나도 그렇게 생각하고 있지만

내 녹화본은 8시부터 저장된 게 아니기에 일단 말을 아끼도록 할게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

답답한 보라닉 유저가 질문 그냥 올릴까요? 하고 말하는상황 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

GM은 마지막 질문을 받아줄까요? ^^.... 아뇨 GM은 바람처럼 사라져버립니다!

보라닉 유저가 제 질문 그냥 적을까요? 하면서 질문 그냥 올리니까 GM은 그냥 챗방 바로 나가버림....ㅎ...

소༒덕༻ on Twitter: "짠~ 없어졌습니다!… "

참고로 보라닉 유저의 질문은

이거임.... 찐 업데이트 관련..........

이 질문 올릴 때도 9시 30분 이전이었음.................

어제 보라닉 유저가 무시당했다는 거 영상 돌려보면서 어떤지 보다가 너무 심각해서 글 쪄봐

솔직하게 말하면 특정 유저를 꾸준히 무시하는 것으로밖에 안 보여.

원래 정리글 잘 안 찌던 톨이라 보기 힘들면 미리 미안 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

+추가

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1lB_jcKCwdwt5BiE_8TIAcaXR10Rq5oBDYkju0delyLQ/edit?usp=drivesdk

다른 분이 표로 타임라인 잘 정리하신 게 올라와서 여기에도 올려봐.

여기에는 보라닉 분 닉네임 초성 있음!

++ 이하 영상

https://youtu.be/Kn7DuRycZ9E

• tory_1 2021.02.24 14:02

와......................이거 진짜? 와....;  미쳤다...........................................................................내가 생각하는 운영의 최악이 이런 류인데...............걍 퇴사하겠다는 사람 잡지말고 포럼 열어

• tory_2 2021.02.24 14:02

쟤네는 진짜 유저에 대한 존중이 없나? 

• tory_3 2021.02.24 14:04
    헐.. 진짜 가지가지
  • tory_4 2021.02.24 14:04

미친거 아니야? 아니 사람을 못 본거라 쳐도 한두번이지 다른 사람들이 계속 이야기하는데 저러는거면 그냥 무시한거지; 얘네 유저 무시 개쩐다; 

• tory_5 2021.02.24 14:04
    헐 심각하다 심각해 애초에 채팅이 제대로 된 소통창구도 아닌데 그것마저 이렇게 한다고...?
  • tory_6 2021.02.24 14:04
    진짜 미쳤다는 말밖에 안나온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2021.02.24 14:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 05:22:18)
  • tory_8 2021.02.24 14:04
    아니 핵과금에 게임도 빡세게 하는 유저 분이라며...? 이런 충성 유저를 무시해서 얻는 게 뭔데? 블랙리스트의 기준이 뭐야? 설마 클겜이 좋아하는 '라이트 게이머' 가 아니라서? 다른 유저가 질문권 얻어서 보라닉 분은 왜 안 받아주냐고 물으면 뭐라고 하려 했을까?
  • tory_9 2021.02.24 14:05
    이게 뭐야 진짜 미쳤냐 개빡치네
  • tory_10 2021.02.24 14:05

현타 오지게올것 같은데...

• tory_11 2021.02.24 14:05
    걍 짜고치는 고스톱 아냐? 미리 질문 물어볼사람 심어논거같은데 저정도면... 저렇게 이악물고 무시하는 gm은 또 처음본다 ㅈㄴ웃긴겜이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2021.02.24 14:06

와 진짜 심하다..........

• tory_13 2021.02.24 14:06
    아니 대체 왜...? 내가 패싱 당한 분이었으면 걍... 과금이고 뭐고 환불런 달린 다음에 삭제함ㅋㅋ... 진심 숨막혀
  • tory_14 2021.02.24 14:06
    이정도면 고의 무시맞는듯...........타당한 이유가 있어서 다른 유저들 발언권준것도 아니고...채팅에 저정도로 언급되는데 그냥 그 유저분 자체를 없는 취급하네...
  • tory_15 2021.02.24 14:06
    가지가지한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2021.02.24 14:07

아니 저 보라닉 유저분 어떤 분이시길래 지엠이 무시함??? 무시 할 이유가 있나??

• W 2021.02.24 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:08:37)
  • tory_28 2021.02.24 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 02:01:07)
  • tory_16 2021.02.24 14:10
    @W

아니...미친... 고스펙 핵과금이면 더 모셔야하는거 아니냐구.... 공론화 했다고 저렇게까지 무시하다니.. 운영 개판이다 진짜..

• tory_30 2021.02.24 14:10

철벽셋 오류 초반부터 건의한 분이라고 알고 있어..

• tory_39 2021.02.24 14:14

지금 나오는 말은 저분이 철벽사태때 처음으로 건의낸 사람이라고 함...

• tory_17 2021.02.24 14:07

ㅎ.... 난 내가 로오히 탈덕한다면 엿같은 베타^^ 레이드 때문에 탈덕할 거라고 생각했지 유저 무시하고 대놓고 꼽주는 걸로 탈덕하게 될 줄은 몰랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2021.02.24 14:08

이분 트위터계정도봤는데 진짜..와..애정도도 높은 유저던데..ㅋㅋㅋ..참...진짜할말없더라

• tory_20 2021.02.24 14:08

병신겜...

• tory_21 2021.02.24 14:09
    운영 진짜 역대급으로 하네 유저 개무시하는 것 봐 저게 말이 되냐..??
  • tory_22 2021.02.24 14:09

저 유저분이 철벽셋 버그 공론화한 유저분이라면서???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 현질 많이 하고 레벨 높은 하드게이머 유저여도 자기네 게임 버그 공론화 시키면 짤 없이 왕따시키겠다는 의지 잘 봤음

• tory_23 2021.02.24 14:09

와 레전드다 진짜.... 이게 인겜 유저한테 지엠이라는 사람이 할일임? 한명은 그와중에 완전 공기네 뭐하러왔나 토템인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2021.02.24 14:09
    개도라이같다...... 의도적으로 무시했네 핵과금 유저를..
  • tory_25 2021.02.24 14:09

찐 블랙리스트있나 철벽셋 공론화했다고 대놓고 꼽주네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2021.02.24 14:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/24 17:15:48)
  • tory_27 2021.02.24 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:34:02)
  • tory_29 2021.02.24 14:10
    진짜 이유가 뭐지????????? 뭐 한것도 없는데 왜 고의로 무시하냐???? 알 수가 없네 당최
  • tory_31 2021.02.24 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/24 17:07:43)
  • tory_32 2021.02.24 14:11
    진짜 얘넨 어쩜 이렇게 한도 끝도 없이 지랄맞냐, 끝이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 분은 진짜 이 게임에 과분한 유저임ㅠㅠ
  • tory_33 2021.02.24 14:13

시밬ㅋㅋㅋ 보라닉부터 질문받습니다 해도 빡칠텐데 보라닉을 무시하다니 미친거아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2021.02.24 14:13

기가 막힌다 대체 뭐하자는 건지

• tory_35 2021.02.24 14:13
    얘네 왜 이레
    원래 겜사들은 과금 유저 더 신경 써주지 않나....
  • tory_36 2021.02.24 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/25 12:42:09)
  • tory_37 2021.02.24 14:14
    이게 실화냐 진짜....
  • tory_38 2021.02.24 14:14
    타싸에서 문의넣은 유저한테 너 계정기록 다 까봤다고 공공연하게 얘기한 캡쳐 올라와서 논란된 사건 몇번 있었는데 이정도면 문의넣은 유저들 블랙리스트나 사찰?하면서 지켜보는거 맞나봄
    그리고 저렇게 노골적으로 무시하는거 보니까 사찰대상들에 대해서 뒤로 무슨 부정적인 얘기를 했을지도 모르는 일이네 너무 마음 안좋다 그냥 게임 열심히 했을뿐인데 회사직원들의 도마위에 올랐을수도 있다는게...
  • tory_40 2021.02.24 14:15
    저건 너무 심했다;;ㅠ 아예 대놓고 무시하네.. 보는 내가 다 답답하고 화난다ㅠ 저 유저분 속상해서 어떠캄...
  • tory_41 2021.02.24 14:17

무슨 운영이 유저 왕따시키냐ㅋㅋ;;;;로오히 진짜 좋게봐주려고했는데 갈수록 너무함....

• tory_42 2021.02.24 14:17
    볼트모트야 뭐야... 저렇게 질서 지켜서 질문하는데 왜 투명인간 취급해 ㅡㅡ 운영 진짜 정떨어지게 만드네. 저건 진짜 고의적으로 누락시킨거다
  • tory_43 2021.02.24 14:17
    저정도면 저분 닉을 벤한건가 생각되는 수준인데;
  • tory_44 2021.02.24 14:18

얘네 진짜 왜저래? 정떨어진다..

• tory_45 2021.02.24 14:19
    철벽셋 문의한 유저들 닉네임 블랙리스트 진짜 있을것같다 핵과금 하드유저 저렇게 대놓고 무시하고 꼽주는 게임운영진 처음봐;;;
  • tory_46 2021.02.24 14:19
    아니 진심 뭐임????
  • tory_47 2021.02.24 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 16:36:37)
  • tory_48 2021.02.24 14:22
    역대급 쓰레기운영이네 얘넨 포럼막아놓은게 역으로 돌아올거야
  • tory_49 2021.02.24 14:23
    트위터를 그렇게 눈팅하는데 눈엣가시였나봄 진심 싫어하나보네 ㅋㅋㅋㅋ 지엠수준 알만하다
  • tory_50 2021.02.24 14:23

존나 음침한 좆본인마냥 이악물고 모르는척 못본척 하는거봐

• tory_51 2021.02.24 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 20:43:07)
  • tory_52 2021.02.24 14:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:18:54)
  • tory_53 2021.02.24 14:25

실화냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ개 밥맛떨어진다 

• tory_54 2021.02.24 14:26

????아니 다른 유저들도 저 분 닉넴 언급하면서 질문 들어달라고 하는데 왜 반응이 1도 없냐

저 닉넴 자체를 필터링 걸었나 아님 저렇게 개무시해도 감정노동하는 불쌍한 클겜이라고 쉴드쳐줄거라고 생각해서냐...

• tory_55 2021.02.24 14:27

와 미쳤네.......... 완전 대놓고 무시하고 있잖아;;;;;;;;;

• tory_56 2021.02.24 14:28
    끝까지 침착하게 발언권 달라고 하신 유저님 대단... 나같으면 쌍욕했을듯.. 진짜 지들 꼴리는대로 운영하는구나
  • tory_57 2021.02.24 14:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 03:58:48)
  • tory_58 2021.02.24 14:30
    헐.... 이게 뭔일이야 헐.......
  • tory_59 2021.02.24 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:26:39)
  • W 2021.02.24 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:08:37)
  • tory_60 2021.02.24 14:34
    죽여버리고 싶네 미친새끼들ㅋ
  • tory_61 2021.02.24 14:35
    레전드네ㅋㅋㅋ 철벽셋 사태 이후로 안들어가고있는데 진심 레전드 운영
  • tory_62 2021.02.24 14:37

완전 개무시... 깡패세요? 아니 지들이 한다고 했음 순서대로 질문 받아줘야지 와... 지들이 뭔데 한사람을 아주 없는사람 취급이야... 헐 놀랍다 놀라워... 

• tory_63 2021.02.24 14:38
    와 진짜 서럽다... 저게 대체 뭐하는 짓이래
  • tory_64 2021.02.24 14:40

와 가지가지하네 이새끼들 뭐야????

• tory_65 2021.02.24 14:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/21 22:33:39)
  • tory_66 2021.02.24 14:43
    허 ㅋ
  • tory_67 2021.02.24 14:43
    왜 저러나싶었는데 이유가 있었네... 유저 하나를 저렇게 찍어내다니 참 한국게임회사답다 여러모로
  • tory_68 2021.02.24 14:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 이 사건 보고 월정액권도 안 사려고ㅋㅋㅋㅋ이제 이 게임 2d 원화말고는 남은게 없다ㅋㅋㅋㅋ설정도 계속 바뀌고 엘리트스토리에서 제국주의 나와서 흐린눈으로 보고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유저를 호구로 아나? 그럼 부분유료화를 하지 말던가^^ 왜 내돈내산 항의하는데 이런 취급 받아야 되냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 어이없다 뭐만 하면 개발자한테 전달할게요 는 그냥 자기는 모른다, 책임없다란 얘기랑 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동종업계톨로 더 빡친다^^ 시리즈 a 투자받은거 때문에 일본 진출하는걸로 아는데 걍 망해라 앞으로 이 디렉터 게임은 쳐다도 안볼거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2021.02.24 14:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/21 06:29:49)
  • tory_70 2021.02.24 14:50
    와 진짜 차단 멕인거아냐? 존나 졸렬하네
  • tory_71 2021.02.24 14:54

이정도면 진짜 필터링 건 수준인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심하다 

• tory_72 2021.02.24 14:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/27 13:26:33)
  • tory_73 2021.02.24 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:24:49)
  • tory_74 2021.02.24 15:03
    헐 근데 딱봐도 티나고 욕먹기 딱 좋은데 저렇게 까지????
    진짜 이건 좀 아니다.......;
  • tory_75 2021.02.24 15:03
    미쳤네; 뭐 저딴새끼들이 다있어
  • tory_76 2021.02.24 15:06

와... 진짜 심하다; 내가 저분이면 진짜 상처받고 접을듯...

• tory_77 2021.02.24 15:06
    철벽셋 솔직히 100퍼 게임사측 잘못 아니야? 자기들 잘못 공론화했다고 블랙리스트 등록해서 진상취급ㅋㅋ..... 포럼 진상땜에 닫은것처럼 말하던데 클겜이 말하는 그 포럼 진상들이 어떤 유형인지 참 잘 알겠네. 겜사 잘못 지적하면 진상인거구나?
  • tory_78 2021.02.24 15:08
    이건 근데 캡처돼서 돌아다닐게 뻔한데
    녹화본도 있을거고
    이렇게까지 배짱부려도 돼???
  • tory_80 2021.02.24 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 03:10:31)
  • tory_79 2021.02.24 15:09
    혹시 본문에 해당 유저분이 철벽버그 공론화 당사자라고 추가해줄수 있을까?
  • W 2021.02.24 15:12
  • tory_79 2021.02.24 15:28
    @W 찐톨이 우려하는 부분이 뭔지 알겠지만 이건 정말 심증을 넘어서 빼박이라고 생각해.... 사전 정보 없이 글 읽는 사람들도 알아야 할 정보가 맞는 것 같아ㅠㅠㅠ 수정 고마워!!
  • tory_81 2021.02.24 15:12
    이 게임 안 하지만 운영 욕하는 글 자주 봤는데 그 글들이 이해되는 수준이네.. 버그 지적한 사람에게 고마워 하는게 아니라 블랙리스트 올리고 무시하는 인간들이 게임을 제대로 만들 리 있나
  • tory_82 2021.02.24 15:13
    핵과금러를 이딴 식으로 대하는 게임은 진짜 처음 본다 못돼쳐먹은 새끼들
  • tory_5 2021.02.24 15:22
    아 솔직히 이거 논란되고 채팅이 과열되고 취지에 맞는 운영에는 곤란이 있어 웅엥 하면서 허접한 소통의장 ㅋㅋ 마저 닫을 거라는 데에 돗자리 깔아봅니다...
  • tory_83 2021.02.24 15:22
    와 이거 거의 이지메...아닌가... 해당 상황에서 특정 권력이 있는 사람이 한 사람만 의도적으로 무시하는 거면...?? 진짜 평겜되면 돌아가려고 했는데 영원히 복귀 못 할듯
  • tory_84 2021.02.24 15:33
    초반에 직원 사상검증 없는 걸로 사람들 이목 끌었는데ㅋㅋㅋ 유저 사상검증해서 무시하고 내치는 게임운영은 첨 본다...
  • tory_85 2021.02.24 15:34
    22222 어휴 중은 이만 떠난다^^
  • tory_86 2021.02.24 15:39
    클겜 이 미친것들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
  • tory_87 2021.02.24 15:42
    ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤네 그냥 핵과금러 배척하고 사람 블랙리스트 넣어 무시해가면서 지킨 배짱 얼마나 갈 수 있을거같냐고ㅠㅠㅜㅜ 에휴 진작 뜨길 잘했다 이 게임 제작사에는 진짜 정이 안가
  • tory_88 2021.02.24 15:43
    미쳤다 진짜;; 유저 한명을 저렇게 공개적으로 무시하는 게 어딨냐 망해봐야 정신차리지
  • tory_89 2021.02.24 15:44
    레전드다 와 미쳤냐 실화냐 시발ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_90 2021.02.24 15:44
    운영을 좀 대국적으로 해라... 지들이 잘못해놓고 누가 뭐라하면 지랄나는게 꼭 오냐오냐 키운 아들램같네;;; 일을 저렇게 거지같이 하기도 힘들겠다 백퍼 블랙리스트 있을듯
  • tory_91 2021.02.24 15:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/24 21:06:38)
  • tory_92 2021.02.24 15:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 난 처음에 블랙리스트 얘기는 좀 너무 갔다 싶었는데 그런 말 나오는 이유가 있네 진짜 왜이러냐
  • tory_93 2021.02.24 15:54

나 저거 실시간으로 본 유저중 하난데 진심 겜삭말려

• tory_94 2021.02.24 15:59

;;;;; 상처 엄청 받을 거 같은데 진짜 지엠이고 클겜 운영 존나 좆같고, 진짜 미친 거 같음;;

• tory_95 2021.02.24 15:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/20 00:39:13)