게임

톨하!

오늘도 어김없이 그랜드체이스 포 카카오를 하던 나톨은 다음주 업데이트에 특정 캐릭터의 일러스트가 바뀐다는 예고를 보고

문득 그랜드체이스의 일러스트에도 참 많은 변화가 있었는데... 라는 추억회상을 하게 되었지

그리고 이걸 한번 정리해보고 싶은 욕심에 글을 쓰게 되었어.

먼저, 그랜드체이스는 2003년에 pc 온라인 게임으로 서비스를 시작하여 2015년에 pc게임이 섭종을 하였고 2018년에 모바일 게임으로 부활하여 현재도 서비스중인 게임이야.

오랜 기간의 서비스로 지금은 스토리가 꽤 복잡해졌지만, 초창기 스토리는 카제아제라는 최종보스를 잡기 위해 그랜드체이스를 만들고, 거기에 엘리시스, 리르, 아르메 라는 세 소녀가 들어가 카제아제를 쫓는다는 매우 심플한 이야기였음 17년이 지난 지금도 여전히 카제아제를 쫓고있는 건 안비밀( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

당연히 캐릭터도 처음엔 엘리시스, 리르, 아르메 셋 밖에 없었지. 시간이 지나면서 설정도 바뀌고 신캐도 추가되고 그랬지만 이건 넘어가고.

마음같아서는 세 명을 전부 비교해보고 싶지만, 일러스트가 너무 많아질 거 같아서 대표로 엘리시스의 변화를 비교해보려고 해!

나톨도 오픈 시작부터 쭉 해온게 아니라 중간에 하다가 그만두다 다시 복귀하고 이랬어서 정확한 시기는 몰라ㅠㅠ 대충 이런 흐름으로 변하는 구나 가볍게 봐 줘٩(✿╹◡╹✿)۶

글이 너무 길어서 읽기 싫은 톨은 제일 마지막에 올린 요약비교짤만 봐도 됨

1. 정식 서비스 전

시작은 CBT버전 엘리시스

그랜드체이스를 조금이라도 해본 톨에게는 이 모습이 어색하게 느껴질 정도로 지금의 엘리시스와는 정 반대의 디자인이지

머리스타일이나 눈매 등은 지금의 엘리시스와 전혀 다르지만 기사라는 포괄적인 설정이나 갑옷, 대검 등의 이미지는 시작부터 정해져 있었던 듯 싶어

이 일러스트는 정확히 시기가 언제인지 모르겠어ㅠㅠ 구버전 일러스트라고 하는데 정식 오픈때 쓰인 일러스트는 아니었던 거 같아서 일단 정식 서비스 전으로 넣었는데 정확하게 아는 톨 있음 알려주라

CBT의 청발 엘리시스와는 전혀 다른 분위기를 풍기고 있고, 여기서 지금의 엘리시스 이미지 대부분이 잡혀있지.

다만, pc버전을 해 온 유저에게는 이 그림도 굉장히 낯설어. 초창기 pc그체는 짧은 등신대의 귀여운 그림체인데 반해, 이 그림은 등신대도 길쭉하고 귀여운 느낌이 없기 때문이지. 다음으로 이어질 그림을 보면 감이 올 거야

2. 정식 서비스 시작

정식 서비스 전의 길쭉하고 장식이 많은 일러스트와 달리, 정식 서비스는 카툰이 연상되는 4~5등신의 간결하고 귀여운 그림체야.

갑옷이나 검은 오히려 아까의 청발 엘리시스와 더 비슷해보이기도 하고

이 때의 엘리시스는 적발보다는 오히려 핑발에 가까워보여. 색감이 전체적으로 파스텔톤인 것도 특징으로 보여.

그치만 이 핑발인지 적발인지 애매한 엘리시스는 그렇게 오래 가진 않아.

3. 서비스 초창기

짧은 등신대의 카툰풍 그림체는 여전하지만, 초창기 일러와는 색감이 확 달라진 게 눈에 보이지. 또, 이 때부터는 확실하게 적발로 그려져.

나톨은 이 시기쯤에 게임을 시작했기 때문에 이 때의 그림체가 제일 익숙해ㅎㅎ

PC 그체에는 전직이 있었는데, 기본 전직인 기사와 창병 사이에는 크게 일러스트 변화가 없었어.

하지만, 시간이 흘러 그랜드체이스 최초의 2차전직인 엘리시스의 소드마스터가 나왔는데

담당하는 일러스트레이터가 바뀐건지, 아니면 전체적으로 작화 스타일을 바꾼건지 모르겠지만 미묘하게 그림체가 더 동글동글하고, 명암 넣는 것도 단순해지던 때가 있었어. 디자인도 묘하게 이질적인 느낌이 들었지.

우연히 엘리시스만 그런거 아니야? 라고 생각할 수도 있을까봐 메인 3인방의 2차전직도 같이 가져왔어

위에 올려놓은 3인방 일러스트와 비교해보면 뭔가 비슷하지만 다른데? 라고 느낀 톨들 있을거야.

난 개인적으로 이 때 그림체는 너무 단순해서 그렇게 좋아하지 않는데, 이 그림체를 더 선호하는 유저도 종종 보였어.

4. 서비스 중반기

신캐도 많이 나오고, 3차전직까지 나온 시점에서도 여전히 5등신의 비율을 유지하고 있지만 묘하게 길쭉해졌고, 디자인이 점차 화려해지면서 특유의 카툰풍 느낌은 점차 옅어져 가. 그리고 시간이 지날수록 그림이 점차 디테일해지고, 채색도 섬세해져

이렇게 그림에 화려함과 디테일이 점차 업되고, 이러한 그림체가 또 한번 시간이 지나니

눈이 반짝반짝해졌다! 이 때도 여전히 5등신이지만, 초창기 그림에 비해 인체도 좀 더 안정적이고, 트렌디해짐

그림 한두장으로만 비교하니 시간 간격이 짧게 느낄 수도 있지만, 중반기라고 해도 각 그림에는 시간차이가 꽤 나는 편이야. 그림을 더 많이 올리고 싶지만, 중간에 내가 모아둔 그림들이 싹 없어지는 바람에 갖고있는 일러가 별로 없어ㅠㅠ..

5. 서비스 후반기~섭종

어느 게임이든, 소규모 회사가 아닌 이상 일러레를 한 명만 두는 게임은 없을 거야.

그랜드체이스에도 역시 여러명의 일러레가 있었고, 미묘하게 비슷한 듯 하지만 확실히 일러레마다 미묘한 작화 차이가 있었지

그 중에서도 오랜 기간 일해서 유저들에게도 친숙한 2명의 일러레(이하 B와 O라고 부름)가 있었는데, 두 일러레는 작화 차이가 확연하게 있었어

먼저 첫 번째 일러레 B님

이 분은 오랫동안 그랜드체이스의 메인 일러레로 활동했으나, 후반기 초쯤에 퇴사를 하셨지.

아까 위에서 소드마스터 일러 본 거 기억나니? 이건 바로 그 당시 새롭게 교체된 2차전직 일러스트야. 저 때와 비교하면 대략 10년 조금 안되는 시간이 흘렀는데 그체의 일러스트가 정말 많이 바뀌었음이 실감나지

하지만, B님이 퇴사하면서 메인 일러레가 O님으로 바뀌고, 작화 스타일도 바뀌게 돼

O님이 각잡고 그린 엘리시스 일러스트가 별로 없는데, 뭔가 그림만 봐도 스타일이 확 달라진게 보이지 않아? 채색법이 뭔가 약간 꾸덕해진 느낌으로 바뀌어

좀 더 알기 쉽게 같은 디자인의 리르로 비교해보면 차이가 좀 더 눈에 띄어. 그체 일러레들 중에서 O님의 그림은 다른 분들과 다른 독특한 스타일이 있어서 이 분 그림은 묘하게 구분이 되더라고.

그래도 그 전까지는 B님이 메인 일러레여서 O님의 작화는 가끔 보이는 수준이었는데, O님이 메인이 되고나선 O님의 그림 스타일이 그대로 이어지게 돼

O님의 그림에 독특한 부분이 있더라도, 어쨌든 기존에 가지던 스타일을 어느정도 유지는 해야하다보니, 막 차이가 엄청 나냐? 하면 그건 또 애매하게 아니란 말이지

왼쪽은 B님이 메인이었을 때 엘리시스, 오른쪽은 O님이 메인으로 디자인한 그 당시 신캐 에델

둘의 설정이나 배경 등이 달라서 더 차이가 느껴지는 걸 수도 있는데, 그래도 뭔가 미묘하게 다른... 말로 설명하기 어려운 그런게 있어

O님이 엘리시스를 그렸어도 왼쪽같은 분위기는 안나왔을 거라 생각해.

그러나 O님이 메인 일러레가 된 지 얼마 안되어 O님도 퇴사하고 게임은 1년간의 없뎃 끝에 결국 pc판은 섭종을 하고말지

그리고 섭종 후 3년 뒤, 모바일판 그체가 등☆장

6. 모바일판 초기

그체 모바일로 넘어오면서 가장 큰 특징은 PC그체 일러의 개성이었던 짧은 등신대를 벗어났다는 것

손과 발을 크게 그리던 것도 지금은 평범하게 그리면서 개성적이기 보단 트렌드에 따르는 무난한 스타일로 바뀌었어

이 때문에 옛날 그체를 그리워하던 몇 유저는 이 그림체가 적응이 안된다는 반응도 있었는데, 나톨 눈에는 이뻐서 상관없었음

7. 그리고 현재

모바일판 초창기에 비교하면 인상이 날카로워지고 비율도 좀 더 길어졌다. 디자인이 화려한 건 캐릭터가 진화와 각성을 거듭했기 때문에...

이 일러도 나온 지 좀 되긴 했는데 가장 최근에 나온 일러와 비교해봐도 큰 차이가 없어서 그냥 가져왔어

여기까지 그랜드체이스의 리더, 엘리시스를 통해 17년간의 일러스트 변화를 정리해봤어

나도 머릿속으로 막연하게 생각만 했을떈 몰랐는데 이렇게 정리해보니 옛날에 게임하면서 있었던 추억들 떠오르고 해서 감회가 새롭네ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

8. 마지막으로 요약비교

일부러 똑같은 머리스타일의 일러스트로 비교해봤어. 이렇게 보니 시간의 흐름이 확 느껴지네

옛날에는 개성을 중시하고 지금은 트렌드를 중시하는 느낌? 어느 쪽의 엘리시스도 난 다 좋지만(๑ˇεˇ๑)

글로 정리하니까 여기까지 쓰는데 시간이 꽤 걸렸네..

시간이 넘 늦어서 일단 자러갈게. 혹시나 글에 문제 있음 댓글로 알려줘 일어나서 확인함ㅠㅠ

그럼 여기까지 읽어준 톨들 고마워乁( ˙ ω˙乁) (/ ˙ ω˙)/ 

• tory_1 2020.02.15 03:52

추억이당 ㅠㅠ... 정식서비스 첫번째 그림은 기억 안 나고 두번째 그림부터 쭉 기억 나는데 반갑다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때 엄청 좋아했는데..점프 조작 힘들어서 화 많이 냈던 기억이... 나도 최애 리르였어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2020.02.15 04:00
    저 땋은 머리 진짜 좋아했는데 사라진게 아쉬웠어ㅠㅠ
    엘리 인생 첫 최애라 너무 반갑고 글써줘서 고맙다 찐톨~!!
  • tory_3 2020.02.15 04:14
    덕분에 잘 봤어 옛날엔 리르 최애였는데 요즘 보면 엘리시스가 진짜 멋지더라고
  • tory_4 2020.02.15 05:14
    초창기가 젤 익숙하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 최근 모습 멋있네...
  • tory_5 2020.02.15 05:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/15 15:43:21)
  • tory_6 2020.02.15 06:10

하 추억여행 몽글몽글
    나도 이번에 지크 일러 수정한 거 보고 마음이 싱숭생숭 했는데 새삼 일러 변화 엄청난게 느껴지네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근뎈ㅋㅋㅋ나도 리르 최애야!!반갑다
    개인적으로 그카오 엘리 일러중에서 호감스 보상으로 주는 발데르 일러 좋아해!
    컴그체 시절에도 있던 복장이고 디자인 자체도 좋아하는데다가 일러도 이쁘게 뽑혀서ㅠㅠ계속 이거 입혀서 쓰는 중이야

• tory_6 2020.02.15 06:14

혹시 궁금한 톨 있을까봐 사진 첨부!

• tory_7 2020.02.15 07:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:43:55)
  • tory_8 2020.02.15 08:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:17:32)
  • tory_9 2020.02.15 16:27
    2부터 시작해서 4 시절까지 했었는데 진짜 추억이다ㅜㅜㅜ 게임할 땐 리르가 최애였는데 갈수록 엘리시스가 좋아지더라 존멋ㅜㅜ 사랑했다 엘리시스ㅜㅜㅜ
  • tory_10 2020.02.15 16:28

난 2일 때 했다ㅋㅋㅋㅋ 애들 페이스오프하고 옛날 일러들 새롭게 B님 걸로 바뀔 때 지크 주캐라 지크하트 일러 어떻게 바뀔지 너무 기대됐었는데 로난인가 에이미까지 수정되고 섭종해서 너무 안타까웠어ㅠㅠㅠ진도 일러 기대했는데...

• W 2020.02.15 16:45

나 남캐 최애가 진이어서 로난이랑 에이미 일러 수정된 후에 진 일러도 기대했었어^.ㅠ 그 후에 그렇게 없뎃하고 게임이 섭종까지 해버릴 줄은 몰랐지ಥ_ಥ

• tory_11 2020.02.15 16:37
    난 3번일때 잠깐 했었어 ㅋㅋ 재밌었다 화살 피슝피슝!!
  • tory_13 2020.02.15 16:54
    난 2,3번이 가장 익숙해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아르메 내 최애였어ㅋㅋㅋㅋ 연금술사 항아리 들어가는거 못잊너ㅠㅠ
  • tory_14 2020.02.15 17:04
    정확한 시기를 모르겠다는 일러스트가 인게임에 쓰인 스크린샷을 본 기억이 있음. 개발 도중 스샷인지 모델링 싹 갈아 엎기 전인지는 모르겠네
  • tory_14 2020.02.15 17:17
    http://www.onlifezone.com/s1_game_new/7349710?adtbrdg=e#_adtReady
    아니지 여기 스크린샷이랑 혼동해서 내가 잘못 기억하는 건가.. 인게임 캐릭터 일러스트랑 체력바가 아래에 있던 걸로 기억하는데
    나랑 같은 거 본 적 있는 다른 톨 있니?
  • W 2020.02.15 18:39
    @14

저 링크의 스샷은 맨 위 청발 엘리시스와 같은 시기ㅇㅇ 리르, 아르메 초기 디자인이 저랬어

워낙 오래된 게임이라 두번째 일러스트가 게임에 적용된 사진을 못찾겠더라고ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 그체 처음 했을 때도 저 일러를 본 적이 있는데 그 때도 실제 게임에 적용된 모습까진 못봤었어ㅠㅠ 정확하게 아는 톨이 나와주면 좋을텐데..!

• tory_15 2020.02.15 17:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/21 08:12:54)
  • tory_16 2020.02.15 17:28
    우와 이런 게임도 있었구나.. 베방에 있길래 정독했는데 신기하다 빨간 머리 캐릭터 엄청 좋아하는데 덕분에 엘리시스 알아가!!
  • tory_17 2020.02.15 18:30
    흑흑 그체 내가 첨으로 현질한 겜ㅋㅋㅋ원년멤버중에 리르가 제일 좋았어 ㅎㅎㅎ 궁수캐를 워낙 좋아해서 엘소드에서도 레나 좋아함ㅋㅋ 에이미 등장하고부턴 에이미도 좋아했던 게 기억나네 진이랑 에이미 밀었었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 남캐 최애 진이었는데 반갑당 ㅠ 헐 태그도 지금 봤는데 토리 나랑 취향 소울메이트 급이네^^♡
  • W 2020.02.15 18:43

아니 여기서 취향 쏠메를 만나다니 반갑다٩(๑′∀ ‵๑)۶ 난 지금도 진이랑 에이미 밀고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_18 2020.02.15 19:18
    헉 그체 모바일 버전 나왔었어? 재밌게 했던 추억의 게임인데ㅎㅎ 함 해봐야지!
  • tory_19 2020.02.15 20:58
    와 많이 바뀌었네...2부터 아는거 나와서 놀램ㅋㅋㅋㅋㅋ3부터 갑자기 캐릭터 늘어서 당황했었지
  • tory_20 2020.02.15 21:33

대전게임 1도 못하는 톨이라 맨 처음에만 기억하는데 아직도 엘리시스 이양야압~ 하는 보이스는 기억난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엘리시스 너무 귀여웠어

• tory_21 2020.02.15 22:37
    모바일판 초기랑 현재 그림 예쁘다! 내가 알던 그체랑은 다르지만ㅋㅋㅋㅋ 모바일 오면서 노출이 준 건가? 위쪽은 치마도 많고 그랬는데 아래 둘은 흰바지네. 기사 디자인 치마인 거 안좋아해서 좋다ㅎㅎㅎ
  • tory_22 2020.02.15 23:29

엘리시스 스텝 엄청 연습했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그체 진짜 개추억이다 ㅠㅠ

• tory_23 2020.02.16 00:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/10 01:44:24)
  • tory_24 2020.02.16 02:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 04:02:26)
  • tory_25 2020.02.16 02:42
    나 내 캐릭터 대전 랭커였는데....그체 섭종되고 멘탈...와자작 ㅠㅠ....내캐릭터...내 돈....내추억 흑흑흑
  • tory_26 2020.02.16 09:47
    초창기부터 했었는데 진짜 인생겜이였어ㅋㅋㅋㅜ
  • tory_27 2020.02.16 11:04

너무 재밌었어 이게임 ost만 기억나 희망이었나 ㅎㅎ

• tory_28 2020.02.16 11:17
    그체 진짜 추억이다 맹계에서 번지하고 대전하던 시절 아직도 기억나.
    Ap쓰는 캐들 익숙해지지도 않았는데 섭종...
    아신 못잃어... 라임 네메시스 쓰는 맛이 있었는데
    아 다시하고싶다ㅎㅎ
  • tory_29 2020.02.16 13:52
    그체 ㅜㅜㅜㅜ 충분히 유지 가능했을 게임 같은데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_30 2020.02.16 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 19:50:08)
  • tory_31 2020.02.16 19:01

나는 아르메.. ㅎ 

• tory_32 2020.02.16 19:50

궁수대결(??)이것도재밌었고 내 최애 게임이었는데 난개인적으로 도적(??)까지가 좋았어,,,

• tory_33 2020.02.16 20:42
    나도 pc버전만 한 톨인데 이번에 모바일도 한 번 해봐야겠다 깔끔한 정리 고마워
  • tory_34 2020.02.17 00:38
    아르메 연금술사 항아리로 뚜까패는 재미가 있었는데.. 피씨판 왜 없어졌어요ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_35 2020.02.17 03:38
    모바일 버전 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠ 작화 가면 갈수록 이뻐져
  • tory_36 2020.02.18 01:15

엘리시스 ㅠㅠ 진짜 내 최애캐.. 진짜 초반부터 시작해서 애착이 갔던 게임인데.. 친구랑 섭종 때 들어가고 그랬었지.. 모바일은 하다 말았는데 역시 갓엘시 미모는 어딜 안가는군

• tory_37 2020.02.22 20:34
    하ㅠㅠㅠ 나 그체 피씨버젼부터 한참 조졌고 지금 모바일까지 현질해서 하는 유저인데ㅠㅠ 진짜 이 글 너무 반갑다... 슬프기도 하고...내 학창시절 추억인데...ㅠㅠ 대전 엘숲이랑 맹계 ㅠㅠㅠ 아르메 최애톨...모바일도 그림체 많이 바꼈지먼 꾸준히 애정캐로 플레이 하고 있어ㅠㅠ 이 글 넘 좋다..
  • tory_38 2020.02.23 04:10
    2번부터 했었는데 ㅠㅠ 넘 추억이당
  • tory_39 2020.03.15 20:33
    엘리시스 내최애캐ㅜㅜ 나 기사잘못하는데도 엘리시스 좋아서 꼭 얘로만 했었는데ㅜㅜ 추억이다