게임

ㅋㅋㅋㅋ 예전에 시즌 1, 2 사놓고 재밌게하다가 머리아파서 관두고 

시즌 3,4 다 사서 하고있는데 너무 재밌어!!

섬들끼리 무역, 섬들 재고파악해서 섬들끼리 자원 왔다갔다리 하면서 발전하면서 확장도 하고 그러는게임인데 

나는 혼자 하고싶어서 중립 엔피씨빼놓고 경쟁자, 해적은 빼고하고있거든 느긋하게  ㅋㅋ 더 재밌더라

캠페인 시나리오도있고 나는 캠페인은 예전에 깨서 샌드박스로 하는중 

경쟁자 ai 넣으면 내가 차지하고싶은땅 먼저 알박기해서 개짜증나서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때부터 ai 빼고하고있는음

샌드박스게임중에서 진짜 정말 재미있는거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ게임하면서 스샷찍은거 가져와봤음

일단 첫번째 세션 구대륙인데 맨처음에 시작하는 대륙이야 ㅋㅋ 여기서 발전하다가 다른 세션으로 넘어가는 퀘스트를 받으면 다른 대륙으로 넘어갈수 있음

섬이름을 바꿀수 있는데 발더스게이트로 지었음 나름 어울리지 않니 ㅋㅋ 요 앞에 부둣가 DLC인데 이거 꾸미는것도 재밌음 ㅋㅋ모듈로 이리저리설치하는건데

나중에 모듈 더 설치해서 꾸며볼려고 ㅋㅋ

부둣가 뒤로 높은 건물들이 점점 들어서고 있다 (이것도 DLC중 하나의 건물인데 ... 마천루라고 ... 투자자 등급 다음으로 더 올라갈수 있고 높은빌딩이 세워진다 ㅋㅋㅋㅋ 아직 나는 시작단계라서 ..그리고 전경 조합같은것도 있어서 그거 신경쓰느라 막 올리지는 못함 ㅋㅋ)

탐험뚫리면 배로 탐험보내놓으면 이렇게 탐험 스토리가 열리는데 ㅋㅋ  아이템빨이 중요하다! ㅋㅋ 확률로 결정되는게 대부분이라서 ㅋㅋㅋ 재밌음 

근데 이거 하다보면 ㅈㄴ 귀찮아서 정말  몇시간하고 누르게되고 이럼 ㅋㅋㅋㅋ 알림이 뜨긴하는데 탐험에 문제 생겼다고 걍 무시하고 ..다른거하기 바쁨 ㅋㅋ

구대륙말고 . .어느정도  트리가 열리면 ..  (농부  노동자 - 직공  기술자 - 투자자 - 마천루 이런식의 시민들 트리가 있음)

왼쪽에 .. 북극, 사자의 땅, 트롤로니 곶 dlc 맵들의 퀘스트가 연달아 오는데! 미뤄놓고 나중에 할수 있음 이 게임이 나온지 4년됐나 암튼

dlc까지 많이 나왔는데  하다보면 대부분 다 사서하게됨 ㅋㅋㅋ 근데  뉴비들은 이 dlc를 하기에도 벅차다고 생각할수있는데 

바로바로 dlc 해야하는게 아니고 하나씩 맵을 해금하는 식으로 하면 그렇게 복잡하지도 어렵지도않음! 나는 일단 

구대륙 발전시키고 -> 신대륙 최종트리까지 타고나서 -> 북극, 트롤곶, 엔베사 (사자의땅)  셋중에 하나씩 파는식으로 하려고 ㅋ

진행하면서 .. 무역로가 늘어가면 갈수록 뇌 정지가 오게되는데 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 하다보면 익숙해지고

부둣가 dlc로 예전보다 무역로를 많이 늘리지 않아도 돼 ㅋㅋ 진짜 부둣가 dlc 진짜 개사기야 .. 원래대로라면 

신대륙에서 구대륙까지 .. 무역로를 뚫던지 해서 물품 거래를 해야하는데 ㅋㅋ 부둣가 dlc면  제일 높음 전문 수출품 만들어놓고 그걸 재화로 이용해서

바로 수입가능한 dlc 가 나와서 조금 아니 많이 편안해졌음 진짜!!

아래가 스샷인데 .. 나는 자전가를 제일 많이 수출해서 .. 자전거가 교환비율이 제일 높아져서 저거로 거래 재화로 쓰고있음 저걸로 수입하면 진짜 너무편하다

이거없으면 이제 ANNO1800 못할거야 ㅋㅋ

이제 어느정도 섬이 안정화 되면 이제 섬들마다 재고 파악해서 ..모자란거는 없는지 이런거 체크해줘야한다 ㅋㅋㅋ 

CTRL+w 자주 눌러서 재고파악하기 ㅋㅋ

진짜 머리아프고 깨질듯한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그재미로함 ㅋㅋ 

이런 저런 스샷들 하다보면 이거 물 그래픽 미쳤음.. 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 

처음에 .. 돛으로 쓰는 배쓰다가 증기선만들면 정말 기쁘더라 ㅋㅋ 돛쓰는 배들은  바람의 영향받아서 진짜 개느려터지고 게다가 화물꽉차면 이속느려지지

진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 답답한데 전기 뚫고 증기선까지오면 기뻐 화물칸도 ... 배로 늘어남 ㅋㅋㅋㅋ

여러가지 배들도 제작할수도 있음! 

제일 많이쓴는건  세션안에서는 화물선.. 세션과 세션 (대륙간 거래는) 는 냉장선! 

나는 ai를 다 빼버렸기때문에 전투함들은 안씀...ㅋㅋ ㅋㅋ 비행선도 있는데 난 아직 비행선은 섬마다 우편 거래말고는 안쓰긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나중가면 비행선으로 화물 싣고 다녀야하긴함  ㅋㅋ

이제 여기는 신대륙!!!.. 시즌 3,4나오기전에는 여기는 원래 진짜 식민지라는게 강했거든 구대륙을 위한 자원섬이라는 ㅋㅋㅋ

근데 3,4나오고나서 여기 컨텐츠도 많이 나왔어! ㅋㅋㅋ 노동자- 직공 트리에서 .. 아티스타라고 새로운 시민등급도 나왔고 

구대륙만의 전유물같은 만국박람회같은 컨텐츠도 .. 여기는 경기장이라고 최종테크타면 만들수 있는데 여기서 

만국박람회같이 이벤트 열어서 .. 섬에 축제 같은 버프도 줄수도 있음! ㅋㅋㅋㅋ

저기 멀리 보이는게 댐인데 .. 저 댐을 완성하면 저 큰 섬의 전기 공급은 알아서 된다! ㅋㅋ

돌고래들도 다니더라 ㅋㅋ

다시봐도 마천루는 멋있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기는 공장섬.......  시민들이 싫어해서 공해많이나는 공장 건물들은 어쩔수 없이 다른 섬으로 이주 시켜야했음 ㅋㅋ

공장섬도 엽서모드로 사진찍으면 분위가 있어보인다 ㅋㅋ

왼쪽에서부터 마천루 , 투자자 시민등급, 그다음 기술자, 직공, 노동자, 농부 순서대로 시민들의 집들이야 ㅋㅋ

이런식으로 1인칭으로 다닐수도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글이 길어졌는데!! 진짜 재밌는게임 해보라고 글 한번 써봤어!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래픽도 4년전에 나온게임치고 진짜 좋음

시뮬게임, 샌드박스게임 좋아하면 진짜 추천함 ..머리는 조금 아프지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마지막으로 일러스트들도 몇개만 올리고 갈게 !!!!!!!!

• tory_1 2024.02.25 16:31
    이게벌써 4년전에나왔다니ㅋㅋㅋ 이거 문명급으로 시간순삭이야 다들 찍먹해조 ㅠㅜㅜ 그나저나 발더스게이트라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.02.25 17:34
    크으 이거 명작이지 정성글 고마와 찐토리!
  • tory_3 2024.02.25 17:41
    이거 지금 세일하길래 살밀실말중인데 그래픽 진짜 취저야 ㅠㅠ
  • tory_4 2024.02.25 22:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/26 08:24:41)
  • W 2024.02.25 22:27

톨들 고마워 .. 진짜 요새 이거만 하고있음!!!!!! 진짜 꼭 해봤으면 좋겠다..!

• tory_6 2024.02.25 23:49
    이거 처음에 너무 재밌어서 한달내내 이것만했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    처음엔 아무것도 모르고 하다가 캠페인 신대륙에서 터지고ㅠ
    유툽보고 공부하고 캠페인 처음부터 다시 깨고
    캠페인 다 하고나서도 할거 진짜 많아서 좋았어
    샌드박스 넘어가서 하다가 질리면 시나리오 하고 진짜 돈안아까움
  • tory_7 2024.02.26 02:22

아노 시리즈 진짜 다재밌음 ㅠㅠ 

• tory_8 2024.02.26 07:40
    이런겜도 있구나 와
  • tory_9 2024.02.26 18:54

와 재밌어 보이는데 머리를 많이 써야할거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리가 올려준 풍경들 다 넘 멋지다