게임
하이 겜톨들

제노블3시간 플레이 후기
https://www.dmitory.com/index.php?&mid=game&search_target=title_content&search_keyword=%EC%A0%9C%EB%85%B8&document_srl=249971192

마침 일 쭉 내리 쉬는날이 있어서 그냥 아무생각없이
계속 플레이했더니.. 벌써 50시간을 찍었네 ㅎ

그래서 나름 중간까지 플레이한 후기

@제노블 시리즈 다 그랬지만 여전히 할것이많음. 사이드퀘는 당근이고 그외 히어로들 찾으러 다니기 히어로 속해있는 콜로니 인연도 올려줘야지..
총 챕터7장이고 나는 지금 5장에 있는데 쌓여있는 노말 퀘스트는 5개정도가 있으며 (이것도 그나마 내가 찾아서.. 아직 안나온것들 더있을수도)히어로 한 10명정도 아직도 안 찾아냄.
근데 반복형 노가다 사이드퀘 보다는 스토리도 있고 재미도 있어서
아직 하다가 질리지는않음.
퀘마다 추천하는 레벨이 같이 뜨는데 2회차때 이 레벨 맞춰서
다시 사이드퀘 챙기면서 플레이해볼듯!

@스토리 나만 군데군데 이해를 못하나....
세계관 설정을 내가 기억못하는건가...?.
큰 스토리는 이해 ㅇㅋ 근데 세부적인 스토리가 아직 이해가 안됨.
스토리 구멍인건지 내가 이해못하는건지
더 플레이 해봐야하나.. 찾아보고 싶은데 스포당할까봐 못하고있고
일단 그냥 해봐야겠음

@ 확실히 1과2의 단점들을 조금더 보완해서 유저 프렌들리로 만들어논거같음.
특히 2의 튜토리얼 극악으로 불친절해서 나톨 유툽 비디오 까지 보면서
전투 공부함 ;; 중간에 때려칠뻔했음.
근데 3은 설명보다는 실전으로 배우라는건지
아예 전투 시뮬 튜토리얼 만들어놓았음.
그리고 2극악 네비&지도 욕먹었던거 3에서 네비 추가한거 잘한일이지만
여전히 지도에 높고 낮음 표시가 없어서
길치인 나톨은 여전히 좀 해매고 잇음... ㅎ
역시 완벽한건 없고.. 아템 정리하는거나 아주 소소한거 불편한거 여전히존재. 근데 앞으로 추가 dlc 나고오 업뎃하면서 이런것들 보강될수도?

@야숨 다음으로 스위치 존재이유2라고 해도 될만큼 배경과 음악이 이번에도 역시나.. 자동으로 트랜스포트 안쓰고 굳이 뚜벅이로 뛰어다니는 이유는 배경과 음악 구경하느라.
그리고 여전히 여기저기 물건과 지도에서는 잘 안보이는 작은길들 잘도 숨겨놓음ㅋㅋㅋㅋ

@제노블 처음 접하는 톨들한텐 전투 손에익을라면 시간이 걸릴듯.
이번엔 주인공6명 + 히어로 1명 총 7명이 우다다 달려들어서 다같이 때리는거라서 손도바쁘고 눈도 바쁨.
호불호 완전 갈릴듯함.
근데 간단히 말하면 초 필살기..? 부분에서 제노블 특유의 뽕끼를 아주 잘 구연해놔서 이거 하는 재미로하고있음.
클래스도 다양하고 조합도 다양해서 하나하나 정리해주고 양육하고 키우는 거 좋아하는 톨들은 완전 재미있어할듯
은..나... 노가다 넘나 재밌다

@ 60%정도 한듯한데... 아직도 스토리는 암울함.
주인공들 모두가 시한부 인생을 살고있어서들 그런지 50시간 플레이하면서 빠르게 애착해버림. 벌써 우쭈쭈하고있음.
나는 좋아했지만 2주인공은 욕 많이 먹었는데 아직 까지 거슬리는 캐릭은 없음. 다들 고루고루 정이감.
가장 눈에띄는것은 2에서 여캐들 진짜 천쪼가리 2-3장 입고 싸웠는데
이번엔 진짜 다른사람이 만들었나 정도로 여캐들 벗기고 하는 노림수 많이 사라짐. 적어도 내가 볼땐 그랬음. 2에서 너무 대놓고 노림수여서..

@참고로 나는 제노블의 개그코드를 좋아함. 번역이 잘된건지 여전히 그 말빨이 살아있음 ㅎㅎㅎㅎ
제노블 영어 성우들은 어색해서.. 일본 보이스로 플레이하는데 다들 연기도 잘하고 만족 !

2의 말빨 ㅎㅎ
https://img.dmitory.com/img/202208/18t/7vR/18t7vRZPyUgwI6K88AQKSE.jpg

3의 말빨 ㅎㅎ
https://img.dmitory.com/img/202208/aAs/plG/aAsplGC5cAiUYMAEiEeqi.jpg

아주 대충 써본 후기 !
3시간 후기 7점이었다면 50간시간 후기에선 9점 !
그리고 리뷰 나온거 보면 2보다 점수 더 잘받았다고함.
다음후기에선 엔딩보고일라나 ㅎㅎ

https://img.dmitory.com/img/202208/7lD/7Yv/7lD7YviMboeGOoAg6cgm4Q.jpg

https://img.dmitory.com/img/202208/5kS/nZH/5kSnZHi91eqIgqgiMOIgGK.jpg

https://img.dmitory.com/img/202208/4ds/7ig/4ds7igA8gUEWI4sYICkQq0.jpg

짤막 리뷰가 도움이 되었으면 !
그리고 여전히 노폰족들은 러블리해❤
  • tory_1 2022.08.05 18:00

정성가득 후기 고맙다! 바빠서 플레이 못하고 있는데 완전 기대 중이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• W 2022.08.05 21:26
    끊어서 짤막하게 하는거보다 몰아서 하는거 추천..ㅎㅎ 처음 전투 이해하고 손에익히기전에는 초반에 그냥그래..ㅎ
  • tory_2 2022.08.05 19:27

아직 플레이중이라 본문 안보고 댓글 눌러들어왔어... 스크랩 해두고 엔딩 보면 읽어야지 ㅠㅠ 

• W 2022.08.05 21:27
    앗 스포일지도 모르는 부분이 있지만 비루한 느낀점 리뷰인걸..ㅎㅎ 나도 엔딩보면 다시 돌아오지않을까...
  • tory_3 2022.08.05 20:08
    톨아궁금한게있는데 히어로 추가는 항상데리고다닐수있음? 조작은 못해도?
    히어로에 최애성우있는데 히어로들 분량좀 있니 이것때문에 살까말까 고민중이야 ㅋㅋ
  • W 2022.08.05 21:31
    초반 스토리 진행할라면 얻어야하는 필수히어로 까지해서 지금 7명인가 정도 만난거같은데. 만나고 나서는 딱 히어로 한명만 데리고 다닐수있어.
    배틀멤버로 추가하고 조작은 못하지만 히어로 배틀스킬은 내가 정할수있고 그나머지는 이미 정해졌는 디폴트야.
    각 히어로 마다 스토리가 있어서 컷신이랑 보이스 분량 나름 넉넉하게 챙겨준듯..? 히어로 15명이니까..ㅎ 16명인가.. 10명 넘고 나중 추가 컨텐츠에 또 추가된다고하니까. 제노블2 해봤으면 블레이드 같아. 블레이드 까고 나서 그 블레이드 각자 스토리랑 퀘스트.
    근데 히어로 들어오고 나서는 따로 뭐 없는듯해. 데리고 다닐때 필드랑 전투에서 한마디씩 말해주는데. 그정도인듯..?
  • tory_3 2022.08.05 21:53
    @W 답변 고마워!! ㅎㅎㅎ 컷신 보이스 끌린다 하~
  • W 2022.08.05 21:47
    그리고 방금 생각난 한가지 더하자면... 아그누스 의상들이랑 동네들 보면 섬나라 분위기 물씬남. 건물도 옛날 일본 성느낌.. 이번 최신 포켓몬에서 그 동네 분위기랑 비슷함함. 거슬리면 노가다 해서 클래스 오픈하고 의상 죄다 바꾸어주면 갠츈..