도토리숲
검사 받고 왔고 결과는 다음주 삼일절 있고 해서 다다음주에 나와~ 2주 정도가 붕 떠서 토리들의 조언도 구하려고 ㅎㅎ

일단 우리 애기는 40개월 여아(올해 다섯살)이고 본인 요구, 아주 간단한 질문(뭐 먹을거야?, ㅇㅇ이 지금 뭐해?, 지금 어디 가고 있지? 등)은 다 말로 하고 문장으로도 얘기하는데
아직 일상톡? 스몰톡? 핑퐁이 안됨, 책에서 본 문장을 불쑥 얘기함(초반보다 많이 줄었지만 그래도 아직 남아 있어서 걱정이 됨) 이런것들 때문에 검사를 받으러 갔어

‘엄마 나 저녁에 뭐 먹고싶어’, ‘엄마 오늘은 어린이집 끝나고 뭐하고 싶어’, ‘오늘은 어린이집에서 이거 했어~‘이런 대화를 나도 하고 싶다...ㅠㅠ

검사 두개 받았는데 예상했던대로 결과는 아직이지만 언어치료, 놀이치료 필요할거 같다 하시더라고
호명반응도 되고 눈맞춤도 되고 상호작용은 선택적으로 된대
호명이랑 눈맞춤은 사실 한번도 걱정해본적이 없어 안된다고 생각한적이 없거든 ㅠㅠ 근데 또 낯선사람한테는 모르는거니까..

아이가 놀이 수준이 아직 많이 낮아서 사회성 기르려면 놀이치료가 필요하다 하셨어
집에서도 아이가 역할놀이 할땐 그 내용이 책에서 본 내용이 많아

자기가 좋아하는 책 에피를 뽀로로랑 루피 피규어로 역할놀이 한번 하고 똑같은 에피를 그 다음엔 뽀로로 패티, 그 다음엔 크롱 루피.. 이런식으로 한바퀴를 돌아
대사도 ‘뽀로로가 병원에서 돌아왔어요~’라고 했으면 그 다음엔 ‘루피가 마트에서 돌아왔어요’, ‘패티가 놀이터에서 놀아왔어요’이런식으로 조금만 바꿔서 반복하는거지..

이 패턴이 너무 지속 돼서 나도 자주 개입해서 아이스크림 가게에 가자! 저기 눈사람이 있어 가보자! 하면 자기도 참여해 근데 그냥 나한테 맞춰주는느낌?ㅋㅋㅋㅋ 자기가 흥미를 보여서 그런게 아니라 엄마가 재밌어보이니 놀아주는 느낌.. 이렇게 조금 맞춰주고 다시 자기가 하던 에피로 돌아가
그럼 나는 옆에서 다른 상황 자꾸 만들어보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
검사 받을때도 자기가 익숙한 뽀로로 장난감이 있으니까 낯설기도 하고 다른 장난감은 새롭고(새로운 장난감이랑 친해지는데도 좀 걸려) 익숙한 장난감으로 익숙한 에피로 주구장창 놀이 했나봐
선생님도 중간에 개입했는데 아니라고 쳐내고... 그래도 음식 먹기, 목욕 하기 이런 것들은 받아들이고 같이 놀긴 했대
근데 선생님 말씀으로는 이때는 아이랑 놀이할때 어느 정도 타협은 돼야 한다고 하시더라고..ㅠㅠ 우리애는 진짜 익숙한 음식, 목욕 말고는 선생님 놀이제안을 다 쳐내고 똑같은 것만 하고 있으니 ㅎㅎㅎㅎ

그래서 기관에서 다른 아이들이랑 잘 놀려면 놀이치료도 필요하다 하셨어
현재 어린이집 다니긴 한데 아직 또래들한테 관심은 없지만 담임쌤이랑은 놀이가 되는 수준..

그래서 이즈음 아이들은 역할놀이 할때 얼만큼 상황을 스스로 만들어내고 다양하게 노는지, 엄마는 옆에서 어떤식으로 개입하는지(물론 엄마 역할 대사 몽땅 정해주는 아이들도 있겠지 ㅋㅋㅋㅋ ) 궁금해서 ㅠㅠ
결과 받기 전 2주간 또 멍하게 기다리고 있는게 그래서 아이 놀이할때 어떤식으로 개입해야 하는지 조언 부탁해~
  • tory_1 2021.02.23 18:34
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2021.02.23 19:19
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2021.02.23 18:49
    로그인 해주세요.
  • W 2021.02.23 19:21
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2021.02.23 19:39
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2021.02.23 21:22
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2021.02.23 21:54
    로그인 해주세요.