도토리숲
내가 검색하다가 본 글인데 애기 열날때 도움될 것 같아서 올려본다
실제로 나도 이 글 많이 참고하고 있어
네이버 열나요카페에서 퍼왔오

1 .몇도 부터 해열제를 먹여야 하나?
-해열제를 먹이는 기준은 딱 부러지게 정해져 있지 않습니다.
몇가지 원칙을 알려드리면 38도 이하 미열에서는 먹이지 않습니다(열성경련있었던 경우 제외).
38도 이상에서는 먹일수 있지만 잘놀면 38대에서는 지켜보셔도 무방합니다.
39도 이상에서는 잘 놀더 라도 몇시간만에 컨디션이 저하될수 있어서 먹이는 것이 좋습니다.
저는 개인적으로 38.5 넘어가서 오르는 추세면 먹였습니다

2. 자고 있는 아기 깨워서 먹여야 하나
-1번 질문과 거의 같은 맥락입니다. 잘자면 38.5 정도까지는 지켜보셔도 됩니다. 더 오르는 추세면 먹여주시구요.

3. 자고 있는 아기 미온수 마사지 해야 하나
-잘자면 굳이 안해도 됩니다.

4.아이가 미온수 싫어하는데 해야 하나
-싫어하면 안해도 됩니다. 미온수는 보조적인 방법이므로 필수가 아니고 해열제만 잘 사용해도 잘 조절할수 있기 때문입니다.

5. 적절한 해열제 용량은?
-타이레놀 , 챔프, 세토펜 : 체중의 1/3-1/2 (10킬로 기준 3.5-5밀리, 주로 4밀리를 사용)
-부루펜, 맥시부펜 : 체중의 40-60% (10킬로 기준 4밀리-6밀리, 주로 5밀리를 사용)

6, 해열제 교차복용 방법
-한가지 해열제를 4-6 시간 간격으로 먹이면서 2-3 시간째 다른 종류 해열제 복용
-같은 종류 해열제는 4시간, 다른 종류 해열제는 2시간 뒤 먹일수 있음.
-해열제 하루 허용량내에서 가능(보통 타이레놀 계열 4-5회, 부루펜 계열 3-4회 정도가 됨)

7. 저체온증
-해열제 과다복용이나 열감기후 마지막에 일시적으로 생기는 경우 많음.
-따뜻하게 해주고 손발 차면 양말 신김.
-35도 이하나 35.5 이하이면서 손발이나 입술에 청색증 생긴 경우 응급실

8. 해열제 먹고 토하면 다시 먹여야 하나요
-10분 이내는 다시 먹임
-30분 이상이면 다시 먹일 필요없음
-애매하면 한시간 뒤 체크해서 안떨어지거나 올라가면 다시 먹일것 고려

9. 오한이 있어요
-오한 있을때는 옷을 따듯하게 입혀야 함, 이불 덮어줌
-손발 찰 경우 양말 신김

10. 선풍기, 에어컨 틀어줘도 되나요
-실내온도는 계절에 따라 차이가 있지만 대략 23-25도가 좋음
-바람을 직접 쐬지만 않으면 됨
-대신 옷을 위아래 다 입힐것

11. 열날때 샤워나 목욕 시켜도 되나요
-가볍게 후딱 씻기는 것은 괜찮음

12.열감기나 목부은거 며칠 가나요 나요
- 3~4일 길게는 5~6일 갈 수 있음. 5일 넘어가면 피검사 고려해야 함

13. 열이 나는 흔한 원인
-아무증상 없을 경우 바이러스 감염이 가장 많음. 그 다음이 중이염이고 요로감염은 1% 정도
-목이 빨갛거나 부은 경우 (인두염) 편도가 붓는 경우(편도염) 는 2-3일 지켜봐도 됨

14. 해열주사? 수액치료?
-해열주사는 41 도 넘는 응급상황 아니면 필요없음
-40도 넘어도 해열제 체중 절반 용량 먹이면 대부분 떨어짐
-수액치료는 탈수 교정 목적으로 사용하므로 먹는 양 반이하로 줄고 8시간 이상 소변못보면 맞으면 됨

15. 열이 왜 안떨어지나요?
-충분한 용량의 해열제를 먹이지 않아서가 80% 이상
-해열제를 먹이 면 1-2시간은 기다려봐야함(해열제 최대 효과는 2시간째)
-일부에서 해열제에 반응 안하는 감염증( 독감,요로감염, 뇌수막염 등)

16. 열떨어졌는데 해열제 들은 가루약 먹여도 되나요?
-네 먹여도 됩니다

이정도만 아시 면 아이 열 관리하는데 큰 어려움이 없을 것입니다
  • tory_1 2019.08.05 12:40
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.08.05 12:44
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.08.05 12:47
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.08.05 13:30
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.08.05 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:29:17)
  • tory_6 2019.08.05 13:57
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.08.05 14:31
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.08.05 14:39
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.08.05 14:43
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.08.05 23:46
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.08.05 15:04
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.08.05 15:09
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.08.05 16:18
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.08.05 22:49
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.08.06 11:44
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.08.05 17:26
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.08.05 17:35
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.08.05 17:56
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.08.05 21:21
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.08.05 23:14
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.08.06 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 05:12:37)
  • tory_21 2019.08.06 10:43
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.08.06 12:31
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.08.06 19:26
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.08.06 21:27
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.08.06 23:35
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.08.07 01:59
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.08.07 02:07
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.08.07 02:17
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.08.07 02:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/08 08:33:01)
  • tory_31 2023.03.07 22:21
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2023.05.21 15:01
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2023.11.28 02:24
    로그인 해주세요.