도토리숲

안녕 톨들아. 글을 쓰게 된 이유는 

일본의 연호사용이 그들의 역사에서 어떤 맥락으로 사용되는지, 그리고 연호가 군국주의를 어떻게 발현시키는지 얘기하고 싶어서 글 올려봥

그리고 2019년 지금은 더더욱이나 관련 있음.

이번 기회에 얘기가 나와서 올려볼게!

일단 연호라는 건 황제가 즉위하고 자기가 다스리는 기간 동안 붙이는 건데,

일본도 천황이란 존재와 함께 연호를 쓰기 시작함. (다이카(645) 때 부터)

이 때까지는 천황은 허수아비 같은 존재라 별 영향력이 없었는데,

메이지(1868~1912)때 부터 천황제의 절대주의, 신격화가 강화됨.

시기를 보면 알겠지만 메이지는 일본의 조선 침략의 시작인 운요호사건이 있던 때야.

본론으로 들어가서 한국에서 일본을 바라볼 때 크게 신경써야할 때는

다이쇼(1912~1926), 쇼와(1926~1945, 1979~1989) 임.

다이쇼를 보면 당시 일제강점기 시작 (1910)과 비슷한 시점인데, 

다이쇼 이전에 청일전쟁, 러일전쟁 등으로 승승장구하게 되지. 

그러면서 조선을 시작으로 점차 대륙진출을 하게 돼.

전쟁으로 식민지 약탈하면서 일본은 정말 부흥기를 누리게 되지.

일본에서 간간히 다이쇼 미화할 때마다 한국에서 항상 열을 내는 이유가 왜 있겠어.

약탈과 핍박, 탄압 등은 이미 교과과정에서 한국 근현대사에 나오는 내용이라 넘어갈게. 

그리고 현 시점에서 제일 눈 여겨 봐야할 때는

제국주의를 매개로 세계를 침략했던 쇼와(1926~1945, 1979~1989)

전쟁은 매우 극단적인 선택이기 때문에 무조건 명분이 필요함.

사람이 몇 백만은 죽고, 수천만의 전쟁 피해자가 나타나는데,

도대체 어떤 이유를 갖다 붙여야 합리화 할 수 있을까?

보통 전쟁을 하게 되면 지도자들을 으레 상징을 찾게 됨. (나치 수뇌부가 아리아인 우월주의를 슬로건으로 걸었던 것처럼)

그럼 일본이 선택한 상징은? 

바로 신의 뜻이었음. 

천황이 전쟁을 원한다.

그리고 이미 전쟁으로 돈 많이 벌어봤잖아요?

군국주의로 나아가는데 기가막힌 상징이었음.

일본은 승승장구했음. 1942년에는 붉은 색으로 칠해진 곳들 다 일본이 점령했으니까.

조선인들한테 신사참배도 시킴. 천황이 사는 궁을 바라보며 절도 하게 시키고,

황국식민서사도 외우게 함. 물론 내용은 천황에게 충성을 다할 것, 이런 거야.

ㅋㅋ당시 조선일보^^;; 언론이며 문인들이며 총독부며 천황에 대해 무조건적인 맹세를 하는 광적인 분위기는 비이성적이지.

비이성적으로 몰 수 밖에 없었던 이유는 전쟁을 수행하는데 있어서 잡음이 없어야 될테니까.

1937년 중일전쟁을 기점으로 일본의 야욕은 더 커져감.

그러나 세계 2차대전 지들이 몸 담았던 추축국(독일, 이탈리아, 일본)이 힘을 잃어가기 시작했고, 일본 내에도 불안이 생김.

패색은 점점 짙어지기 시작하는데, 어라;; 이러면 항상 이겨야하는 신(천황)의 뜻이랑 달라지거든;;

그래서 이 때 천황에 대한 일본인의 무조건적인 충성...ㅋㅋ 의 집단광기의 대표적 예가 나와.

바로 카미카제, 자살 특공대임.

태평양전쟁에서 상황이 불리하게 돌아가자 전투기로 바로 군 기지를 받아들이는 이상한...

(잘못된 정보가 있어서 수정했어!)

질 거면 얼른 전쟁을 항복하던가 해야할텐데 얘네는 그렇게 안 함.

왜 그랬을까? 

결국 나가사키, 히로시마에 원자폭탄을 맞은 일본은 자국민 수만명을 죽게 만들고

1945년 8월에 무조건 항복을 하게 됨. 

그럼 이제 전쟁을 저지른 사람은 벌을 받아야겠지?

일본의 전범재판에서 제일 막중한 책임자로 지목된 사람은

바로 군 통수권을 지휘하던 천황임.

(맥아더와 제일 처음 모습을 드러낸 천황 (히로히토))

하지만 천황을 사형으로 죽인다면, 일본인들에게는 신격화된 천황이 죽는 것이므로 반발이 클 것을 방지하기 위해

인간선언(1946)을 시키게 하고 전범재판에서 빼 줌. 그러니까 천황은 전쟁 책임을 지지 않게 됨..ㅋㅋㅋ

그리고 이 때부터 일본 군의 무력화가 헌법에 박히게 됨. (군대 없어짐)

인간선언은 말 그대로 천황은 신이 아니고 그냥 인간;;이라는 내용이야.

어찌보면 정말 당연한 이야기인데 일본은 너무 슬퍼했음...

그리고 이제 천황은 그냥 한 명의 인간이게 되었고,

전쟁에서 수 많은 사람들을 죽이고 약탈하고 각종 전쟁 범죄를 저지른 죄로

천황의 치세를 뜻하는 전범의 상징, 연호가 공식적으로 폐지됨

신의 세계에서 사람들을 죽여가며 행복하게 배불리며 살던 일본은 현실을 맞이하게 됨.

위안부, 군함도, 관동 대지진 대학살, 난징 대학살 등등 본인들이 저지른 범죄에 대해 직시해야했고,

현실적으로도 2차 세계 대전에서 졌으니 막대한 배상금에 허덕이게 됐음.

그러니 천황을 등에 업고 전쟁으로 돈을 벌던 군국주의도 허상일 뿐이라고 반성해야하는 게 정상인데....!

일본에게 다시 전쟁으로 돈 벌 기회가 찾아옴. 바로 한국전쟁(1950)임;

자료 보면 45년 GDP 증가율의 급락과 일본과 미국을 비교했을 때 
경제성장률이 훅 떨어진 걸 보면 패망 후 어떤 경제상황인지 추측이 돼. 

하지만 1950년 한국전쟁에서 옆 나라인 혜택으로 전쟁특수로 다시 돈을 많이 벌게 되면서..ㅋㅋㅋ
전쟁 때문에 망한 나라가 고작 5년 만에 빛을 보기 시작한 거야. 
그리고 냉전에서 기막히게 좋은 위치에 있던 일본은 
고작 10년 만에 다시 자국 영토 수호를 목적으로 하는 자위대를 가지게 됨.
군대가 다시 생긴 거지. 그리고 미국의 비호 아래 무럭무럭 커서 현재 자위대 규모는 매우 큼.

그렇게 돈 벌고 일본의 경제 성장기를 맞게 되고, 
1975년 일본 우익들의 연호 부활 운동과 함께
1979년 연호법으로 일본 연호가 다시 공식적으로 부활하게 돼.
모든 공문서에 무조건 연호 써야하는 강제조항이야.
(연호를 왜 쓰지 못 하게 된 건지... 생각이나 반성은 없음..ㅎㅎ)

그리고~ 일본은 이 후에 경제 황금기 속에서 행복하게 살아.

(1980년대 일본 코카콜라 광고인데 당시 일본의 황금기를 잘 보여주는 영상)

전쟁에서 졌든 말든~ 일본이 잘못한 건 아니고!!!!!!!!!!!!!
연호 못 쓰게 한 건 그냥 미국 탓이고 우리는 쓴다~ 라는 입장이 계속 고수되고
현재까지 이어지게 됨. ㅋㅋㅋㅋ 그리고 대망의 레이와.

2019.5.1부터 새 일왕 즉위와 같이 레이와라는 연호를 쓰게 되는데 레이와라는 단어가 문제 있음.

쇼와를 명한다. 라고 해석할 수 있는 매우 이중적인 의미를 지닌 새 연호.
아베 신조는 일본 우경화의 대표적인 인물이고, 
평화 헌법 개정을 본인의 사명으로 삼아 일본은 전쟁 가능 국가로 만들려는 야심은 다들 잘 알 거임.
아베 집권 후 방위비는 계속 오르고 있어

그래프는 2017년이지만 현재 2019년, 역대 최대 규모인 5조2천574억엔(약 54조6천200억원)이야
그렇다면 일본은 왜 이렇게 군사대국을 꿈꾸며 전쟁 가능 국가로 만들려고 할까? 
제일 합리적인 의심지점은 바로,

일본의 빚 1경 1200조 가량을 해결하기 위해서

저번에 여기에서도 돌았던 자료인데,
2017년 기준 각각 GDP 대비 국가 채무 비율을 그린 그림이야.
일본은 채무 비율 1위 국가로 GDP의 238%고, 현재도 비슷해. 

뭔가 예전하고 겹쳐보이지 않아?
빚에 허덕이는 나라를 구할 수 있고, 예전에 해봤던 방법.
전쟁특수.

또한 단순히 경제 부흥 뿐만이 아니야.
신문 국제면에서 많이 봤던 WTO 일본 패소, 그걸로 후쿠시마 수산물 수출은 사실상 불가능하게 됐지.
근데 이건 단순 경제적 타격 뿐만 아니라,
후쿠시마 원전 사고로 빠진 일본의 우울감은 아직도 해소시킬 길이 없는 거야.
도쿄 올림픽도 당장 내년인데 잘 성사될까는 솔직히 낙관적이진 않잖아.
일본 내의 불안감 + 노령 인구 문제 + 저성장 + 심각한 사회문제 + 내수 안 돌아감 등등...

이런 총체적 난국을 해결할 수 있는 방법,
일본 내의 문제를 해결하지 않고 주의를 밖으로 돌리는 방법,
전쟁특수.

임진왜란 때 도요토미 히데요시랑 비슷하지..ㅎ?

일본은 정말 연호와 아무 상관 없을까? 일상일까?
일본인들이 아무렇지 않아하니 그냥 써도 되는 걸까?
연호가 일상이기 때문에 쉽게 없앨 수 없다라는 생각이 무의식으로 자리잡는 게 누군가 원했던 건 아니였는지.

5.1 신주쿠에서 열린 600명 규모의 천황제 폐지 집회. 주된 내용은 "일본 제국주의가 아시아에 남긴 깊은 상흔과 마주 보고, 새로 국외에서 이주해오는 사람들과 손을 잡기 위해 '천황제'의 벽을 허물어야 한다"

일본에서도 천황제 유지에 대한 비판 목소리가 나오고 있음. 

레이와라는 연호를 지정하면서 아베 지지율이 올랐어 ^^; 참 일본도 모를 일이지.
군국주의의 상징인 천황을 아직까지 마음에 삼고 연호를 존속하는 일본과,
과거 식민지를 겪고 제대로 된 사과까지 받아내지 못한 한국.
현재의 연호사용과 더불어 진행되는 우경화 정책을 어떻게 바라봐야할지에 이견이 없다고 생각하지만ㅋㅋㅋ..

긴 글 봐줘서 고마워!

• tory_1 2019.05.01 12:31
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.05.01 12:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/19 00:35:52)
  • tory_3 2019.05.01 12:44
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.05.01 12:45
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.05.01 12:46
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.05.01 12:51
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.05.01 12:57
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.05.01 13:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/27 02:48:46)
  • tory_28 2019.05.01 20:06
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.05.02 09:31
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.05.01 13:52
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.01 14:02
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.05.01 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:16:22)
  • tory_11 2019.05.01 13:57
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.05.01 14:03
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.05.01 14:09
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.05.01 14:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/10 22:44:32)
  • tory_19 2019.05.01 15:30
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.05.02 01:20
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.05.02 09:07
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.05.02 09:57
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.05.02 13:28
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2019.05.03 02:10
    @13 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.05.01 14:26
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.05.01 14:57
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.05.01 15:28
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.05.01 15:46
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.05.01 16:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/29 16:49:38)
  • tory_22 2019.05.01 16:34
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.05.01 17:49
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.05.01 18:17
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.05.01 18:34
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.05.01 19:32
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.05.01 19:44
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.05.01 21:54
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.05.01 22:43
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.01 23:59
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.05.01 23:14
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.05.02 02:02
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.05.02 02:37
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.02 02:55
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.05.02 03:49
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.05.02 10:12
    @34 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.02 10:40
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.05.02 16:32
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.05.02 16:38
    @40 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.05.03 12:44
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.05.03 22:05
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.05.05 02:33
    @50 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.05.07 19:21
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.05.02 02:38
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.02 03:03
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.05.02 10:12
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.05.02 03:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/13 05:46:52)
  • tory_38 2019.05.02 09:27
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.05.02 10:47
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.02 10:59
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.05.02 13:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/19 13:53:53)
  • tory_44 2019.05.02 15:43
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.05.02 18:07
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2019.05.02 18:53
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2019.05.03 10:06
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2019.05.03 11:13
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.03 11:54
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2019.05.04 02:38
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.04 10:51
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2019.05.04 14:25
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.06 23:58
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2019.05.04 14:01
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2019.05.04 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/20 17:01:48)
  • tory_55 2019.05.11 21:32
    로그인 해주세요.