도토리숲
https://www.dmitory.com/index.php?mid=forest&page=2&document_srl=74294475

울 아부지 설명이 도움많이 됐다는 톨들의 응원에 용기를 얻어

주차팁도 글쪄왔어...(쑥쓰..)

이건 아버지가 갈쳐주신건 아니구

(왜냐면 아버지 차로 운전배울땐 아빠차에 어라운드뷰-4면이 다 보이는 카메라-가 달려있어서 그냥 어라운드뷰만 보고 주차하면 됐기 때무내..ㅎ 어려울게없었음)

혼자 빈 주차장에서 스스로 연습하면서 터득한건데

별 도움 안될 수도 있지만 그래두 열심히 그려와썽!!!

(발그림 주의)

1단계 - T자 주차

나 토리는 평행주차보다 티자 주차가 훨배 쉬웠어 ㅠㅠ

그래서 T자 주차부터 연습함!

https://img.dmitory.com/img/201904/1D3/3mF/1D33mFNeA0KeYyGoGoYM8w.jpg

쉽고 빠른 T주차의 기본은 시작점을 어디로 잡느냐 인거 같아

본인 차의 크기에 따라 한번에 주차가 가능한 위치가 다름

가로 세로 각각 어느 좌표에서 한번에 들어가는지만 기억하면

T주차는 쉽습니다!

내차는 뒷트렁크가 없는 소형 SUV라 뒷 모서리랄게 없어서 ㅋㅋㅋ 뒷모서리를 크게 신경쓰지않고도 주차할수 있었음

내차 기준

좌우로는 딱 내 차 한대 분량의 차폭으로

앞뒤로는 내 차 운전석이 주차하고자 하는 칸의 두칸 앞에 올 정도의 위치에서

핸들을 좌로 최대한 꺾어서 들어가면 왠만하면 한번에 주차할 수 있었어!

근데 이건 본인 차 크기마다 다르기 때문에

최대한 많이 넣어보고

이쯤에서 넣으니 바로들어가는군! 하는 지점을 찾으면

일단 주차를 할 수는 있게 됨 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 또 엄청엄청엄청 중요한 팁은

처음 차를 움직일 때에는 핸들을 최대한 꺾어서 후진

그러나 후진해서 이동하면서 핸들을 조금씩 풀어서

최종적으로 앞바퀴를 11자로 만들어줘야해

https://img.dmitory.com/img/201904/6Jv/uG5/6JvuG5MBjOKWgY2IuKSO4A.jpg

왼쪽으로 감은채로 계속 후진만 하면

그냥 왼쪽으로 뱅글뱅글 돌게됨ㅋㅋㅋㅋ(위의 오답)

내가 초보때 제일 많이 하던 실수였어

자꾸 넣을때 왼쪽으로 삐딱하게 들어감 ㅠㅠㅜ

이걸 해결하는 가장 쉬운 방법은

왼쪽으로 감아서 후진한뒤에

사이드미러 혹은 후방카메라를 보고

내 차가 주차선과 평행을 이룰때 까지만 핸들을 감고

평행을 이루면 바로 핸들을 중간으로 돌려서

앞바퀴를 11자로 만드는거야

그래서 그상태 그대로 뒤로 들어가면됨!

만약에 차가 수평이긴한데

좌로 또는 우로 약간 치우쳤다?

그럼 정차상태에서 살짝 그 치우친 반대방향으로 핸들을 감은뒤에 (아주 살짝 느낌상 핸들로 약 20도?)

전진하면서 다시 핸들을 중간으로 돌림!

여기서 포인트는 치우친 반대방향으로 핸들을 감을때(예를 들어 오른쪽으로 약20도 정도 감아놓고)는 정차상태, 돌린뒤에 핸들을 원래자리로 되돌릴 때에는 차를 천천히 앞으로 움직인상태에서 돌린다는거!(슬슬 앞으로 가면서 다시 왼쪽으로 20도 돌려서 제자리)

그렇게 왔다갔다 하면서 차가 중간에 올때까지 반복!

차가 평행한지는 사이드미러를 보고 확인!

후방카메라가 달려있는 경우 보조선이 있으니까 보조선을 보고 맞추면 되 ㅎㅎ

https://img.dmitory.com/img/201904/2ce/F3g/2ceF3gqEOGGcuyywGyoEOC.jpg

위 그림은 뭐냐면

내 차의 좌우 위치 차이에 따라 회전반경도 달라져서

들어갈 수 있는 주차칸의 위치가 달라진다는 거!

그말인 즉슨

좌우 간격이 넓지 않은 곳에서 T주차를 하려면

내가 주차하고자 하는 칸과 보다 가까운 자리에서 출발해야한다는거지!

대신 좀 더 멀리서(좀 더 오른쪽) 출발하면 회전반경이 넓어져서 오는 중에 핸들을 좌우로 틀어서 수평을 맞추기가 좀 더 쉬움 ㅋㅋㅋ (위 그림의 보라색 선처럼 수평이 맞을 때 까지 좌우로 움직이며 후진)

차 마다 크기가 다른데 어디에서 출발하지? ㅠㅠ

가 고민인 톨들을 위해

야메팁을 찌자면

왼쪽으로 차를 넣는경우

차의 왼쪽후방모서리가 꼭지점이라 생각하고

☆꼭지점을 기준으로 차가 돈다☆ 생각하면 편함

대신 그 꼭지점이 고정되있는게 아니라서

(꼭지점이 되는 차의 왼쪽 후방 모서리도 회전하긴함)

조금은 뒤로 움직이기 때문에

☆내 차의 후방 끝이 내가 넣고자 하는 차선보다 살짝 더 앞☆에 오는 위치에서 (위의A 그림의 노란점선보다 내차의 끝이 살짝 위!)

핸들을 최대한 왼쪽으로 감고 후진!

차가 주차선과 평행을 이루었을 때

더이상 감지 말고 다시 핸들을 원위치 시켜 11자로 만들고

그대로 후진

그 뒤는 앞에서 설명한 것과 같이 좌우 간격 맞춰서

왔다갔다 몇번 해주면 돼 ㅎㅎ

2단계. 그리고 대망의 평행주차

난 평행주차가 진짜 어렵더라고 ㅠㅜ

(차를 가로로 넣으라굽쇼?????)

평행주차도 T주차랑 마찬가지로

내 차의 크기를 기준으로 가장 최소 이동횟수로 주차할 수 있는 시작점을 파악하면 그 뒤로 주차가 쉬워짐 ㅋㅋ

내 차 기준으로는 빈 공간을 사이로 앞 차의 절반쯤에 내 차의 사이드미러가 일치하는 지점에서(내차는 앞코도 짧아서 이정도면 충분한데 좀 더 큰차면 좀 더 뒤로 가서 들어가야할거야)

오른쪽 차와 최대한 많이 떨어진 (최소 30센치, 그거보다 가까우면 차를 긁을 가능성이 큼 ㅠ)지점에서

☆핸들을 오른쪽으로 최대한 감아서☆

후진해서 들어간다!!

내 차의 오른쪽 후방모서리가

오른쪽 벽과 ☆30센치☆ 정도 거리가 될때까지

최대한 감아서 최대한 넣어!!!

(이때 시작지점이 너무 뒷쪽이면 오른쪽 후방모서리가 벽에 닿기도 전에 왼쪽 후방모서리가 뒷차에 닿는 불상사가 발생함 ㅠ

그럼 당황하지말고 원래대로 돌려서 차를 좀 더 앞으로 빼서 다시 처음부터 해도되고!

왼쪽으로 핸들을 살짝 감아서 앞으로 갔다가

다시 오른쪽으로 핸들을 감아서 뒤로 가면 됨!)

https://img.dmitory.com/img/201904/2JW/SnS/2JWSnSWegU0SaieweiKAaC.jpg

(*그림에는 20센치라고 적었다가

아무리생각해도 20센치까지 붙여서 뒤로 붙이면

보도블럭인 경우 괜찮은데 벽에 붙이는 경우에는 너무 벽이랑 가까워질 것 같아서 30센치로 수정함)

(*도로변, 보도블록 옆, 갓길 주차 등을 할 때는 오른쪽으로 최대한 붙여서 주차해야하므로 오른쪽 후방모서리가 보도블록과 거의 닿는다는 느낌으로 붙여줘야 오른쪽에 최대한 붙여서 주차할 수 있음! 어차피 보도블록에 차를 갖다붙여도 보도블록은 바퀴에밖에 안닿아서 차는 안 긁히니까!)

그 다음에는 반대방향으로 핸들을 감아서

내 왼쪽 후방 모서리가 뒷차와 닿지 않을만큼

한번 더 후진!

https://img.dmitory.com/img/201904/4ho/KZX/4hoKZX3UIoMQq0y4Q2gEgY.jpg

여기서 반대방향(오른쪽) 으로 살짝 감아서

앞으로 조금 더 가면 11자가 완성됨!

https://img.dmitory.com/img/201904/5dz/5fg/5dz5fg8SikeSuiIwEU4AsW.jpg

운이 좋으면 여기서 바로 평행상태가 되고 주차를 끝내면 되지만! 보통은 아직 차가 11자가 되지 못함 ㅠㅠ흑흑

https://img.dmitory.com/img/201904/1MF/sSu/1MFsSuMt4aAOiOMiSWAkC6.jpg

그럼 다시 반대방향으로 핸들을 감아서

뒤으로 뒤로 살짝 움직여서 평행상태를 만들어줘!

만약 이번에도 평행하지않다!

그럼 위의 3번이랑 4번을 무한 반복하면됨 ㅋㅋ

너무 벽이랑 간격이 멀다!

그럼 아까 T주차 에서 차선의 좌우 간격을 대칭되게 맞추는 방법대로 앞뒤로 왔다갔다하면서 오른쪽으로 붙이면 됨!

(핸들을 살짝 오른쪽으로 감은 뒤 전진하며 왼쪽으로 원위치)

https://img.dmitory.com/img/201904/7B1/KLZ/7B1KLZrgFGCKA6oECqUkoW.jpg

정리하면 이렇게 됩니당

https://img.dmitory.com/img/201904/5Gy/lCv/5GylCvC0X8IqQUgI8UOS0Q.jpg

평행주차도 벽과 수평을 확인하는 방법은 T주차와 동일해!

막상 쓰고보니 그림으로 그렸어도 설명에 한계가 있는거같지만
최대한 자세히 알려주려고 노력해봤어 흑흑ㅠㅠ

근데 이건 일단 ☆내차☆ 기준이고
내 차는 아주 작은 차 이기 때문에 토리들이랑 기준이 많이 다를 수 있음 ㅠㅠ

그러니까 실제로 여러번 시도해보고
토리들이 한번에 주차가 가능한 시작지점이 대략 어디쯤인지
감으로 익히는 과정이 가장 중요한거같애!

넘 허접해서 쓰고나니 민망하지만
그래듀 도움 됐음 좋겠다 흑흑 ㅠㅠ

혹시 또 궁금한거 있음 댓글 남겨줘 ㅎ

p.s. 흑흑 토리 글 찌는데 두시간 걸렸어요 ㅠㅠ 댓글없는 스크랩은 슬퍼 흐귝흐규 ㅠㅠ (쭈굴)
  • tory_97 2019.04.27 01:40
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_98 2019.04.27 01:43
    로그인 해주세요.
  • tory_99 2019.04.27 03:05
    로그인 해주세요.
  • tory_100 2019.04.27 13:44
    로그인 해주세요.
  • tory_101 2019.04.28 20:42
    로그인 해주세요.
  • tory_102 2019.04.28 21:08
    로그인 해주세요.
  • tory_103 2019.04.29 09:32
    로그인 해주세요.
  • tory_104 2019.04.29 10:10
    로그인 해주세요.
  • tory_105 2019.04.30 10:28
    로그인 해주세요.
  • tory_106 2019.04.30 22:28
    로그인 해주세요.
  • tory_107 2019.05.01 00:21
    로그인 해주세요.
  • tory_108 2019.05.01 09:34
    로그인 해주세요.
  • tory_109 2019.05.03 22:13
    로그인 해주세요.
  • tory_110 2019.05.04 09:36
    로그인 해주세요.
  • tory_111 2019.05.12 09:09
    로그인 해주세요.
  • tory_112 2019.05.13 10:48
    로그인 해주세요.
  • tory_113 2019.05.15 14:25
    로그인 해주세요.
  • tory_114 2019.05.17 10:57
    로그인 해주세요.
  • tory_115 2019.06.10 14:12
    로그인 해주세요.
  • tory_116 2019.06.13 17:03
    로그인 해주세요.
  • tory_117 2019.06.13 23:43
    로그인 해주세요.
  • tory_118 2019.06.16 00:57
    로그인 해주세요.
  • tory_119 2019.06.27 22:26
    로그인 해주세요.
  • tory_120 2019.07.04 21:55
    로그인 해주세요.
  • tory_121 2019.07.15 22:08
    로그인 해주세요.
  • tory_122 2019.07.29 18:04
    로그인 해주세요.
  • tory_123 2019.08.01 23:25
    로그인 해주세요.
  • tory_124 2019.08.05 10:07
    로그인 해주세요.
  • tory_125 2019.08.19 17:15
    로그인 해주세요.
  • tory_126 2019.09.03 10:46
    로그인 해주세요.
  • tory_127 2019.10.28 10:40
    로그인 해주세요.
  • tory_128 2020.01.29 19:08
    로그인 해주세요.
  • tory_129 2020.01.29 19:50
    로그인 해주세요.
  • tory_130 2020.02.15 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/07 12:07:06)
  • tory_131 2020.03.19 17:58
    로그인 해주세요.
  • tory_132 2022.08.21 19:43
    로그인 해주세요.
  • tory_95 2023.01.05 16:28
    로그인 해주세요.
  • tory_133 2023.03.14 19:39
    로그인 해주세요.
  • tory_134 2023.04.16 23:59
    로그인 해주세요.
  • tory_135 2023.05.20 06:31
    로그인 해주세요.
  • tory_136 2023.06.29 21:03
    로그인 해주세요.
  • tory_137 2023.07.04 00:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/06 20:43:50)