도토리숲

안녕 도숲의 창작 토리들

난 2차 창작(글)만 오래 해온 한 덕후톨인데

그동안 늘 블로그나 갠홈에서 혼자 연성해왔고 

아니면 음지사이트같은 익명제 공간에서만 활동해서

친목을 안했었거든(딱히 필요성도 못느낌)

그런데 2차 창작 문화가 점점 포스타입+트위터로 옮겨오면서

의도치않게 공개계정+닉네임제가 되며...

어느정도는 익명의 내가 아닌 연성러 뫄뫄로서의 나도 좀 만들어야하고...

포타에만 글올리면 노출이 적어서 트위터로 링크 공유하려고 계정도 만들고하다보니

친목 안하기가 힘든 지경에 이르렀더라고...

요즘 2차판에서 친목 안하는 사람은 진짜 딱 세가지인거같음

필력 넘사거나 그반대거나 아님 진짜 마웨거나

나는 마웨하는 타입이었는데

자랑은 아니지만 쓰는 글이 나쁘진 않은거같아 나름 친목없이도 반응좋았거든

근데문제는

판에 오래있다보니 합작, 웹진, 온리전, 장르단체전 같은 행사도 열리고 하는데

그럴때마다 철벽치고 고굽척하는게 너무 힘들더라고..ㅠ

그리고 다른 연성러들도 은근히 친목하고싶어하는 뉘앙스를 풍기기도하고...

먼저 친절히 말걸어주는 사람도 있었는데 그걸 다 무시하는게 너무 힘들어서...

그래서 몇달전부터 조금씩 트위터로 친목하고있는중이야

생에 첫 덕질 친목인데 그러다보니 느낀점이 몇가지ㅋㅋㅋ

대부분은 이미 취미카테에서 친목관련으로 토리들이 잘 얘기해준거긴한데

한번 장단점으로 나눠서 써볼게ㅋㅋ

장점

1. 트위터에 별 대단한 글 안올려도 네임드랑 친목하는 연성러라는 사실만으로도 팔로워가 확확 늘어남

2. 포타에 새글업로드하고 트위터로 링크 공유하면 네임드가 알티해줘서 알티+마음수 확확 늘어남 

-> 당연히 노출수가 늘어나면서 포타 조회수랑 하트수도 같이 올라감

3. 친목하다보면 네임드들이 그래도 막 나한테 존잘님이라하고 주접떨어줘서 기분이 좋음

4. 그냥 전체적인 피드백지수가 다 올라감

5. 만약 무슨 행사같은거 진행한다하면 그나마 핵왕따될 걱정은 안해도됨

6. 철벽치는것때문에 이상한 뒷말에 휩싸이지 않아도됨 (판 분위기 모른다~ 연성러들 무시한다~)

7. 뭔가 문제가 있을때 내편들어줄 사람이있음 (누가 내글을 표절하거나 쓸데없이 트집잡는 경우)

8. 더있으면 알려주셈..

단점

1. 맞팔 연성러가 올리는 개노잼 썰 + 설정글에 반응해줘야됨... (알티는 못해도 마음은 찍어야됨..)

2. 심지어 연성도 아닌 자기들 사담 tmi까지 봐야됨... (뮤트하면 되잖아? -> 그러면 1을 못함.)

3. 지 개인적인 기분 다 티내고 말 아슬아슬하게 하는 사람 있으면 나까지 기분드러움

4. 연성러들 기본적으로 관종이라 각종 관종끼들로 가득찬 탐라를 견뎌야함...

5. 친목의 친목을 해야함... 내가 친해지고싶지 않아도 내트친들이랑 다맞팔인사람 끝까지 무시하기 힘들어...

6. 장점1의 파생 단점... 지켜보는 눈이 많아져서 어그로 끌릴 확률 증가함

7. 장점2의 파생 단점... 내 글에 대한 객관성이 사라짐... 하트가 많이찍혀도 이게 재밌어서 그런건지 아님 걍 노출빨인지시발

8. 친목하던애중에 누구 한명이 병크터뜨리면 줄줄이 엮여나감; 근데 판분위기 어케될지몰라서 손절치기도 힘들어..

(나혼자 칼손절쳤다가 갑자기 분위기 뒤집히면 나만 떨궈지는 현상 발생 ㅎ)

9. 친목질에 집착하는애들이 비계, 사담계, 개인 SNS등 끌어들일라함

10. 다른건 안하면 그만인데 비계는 다들 기본적으로 가지고있어서 안끼기도 애매하고 끼기도 애매하고...

10-1. 비계에 안낄경우 : 나만 비계플로우 몰라서 지들끼리 단체로 빡쳤거나 할때 어리둥절상태됨 소식느림 내 뒷말나와도 모름

10-2. 비계에 낄경우 : 비계탐라에서 벌어지는 온갖 타장르덕질 원작,본체 디스 까빠짓 거친워딩 특이취향 저격 싸움 견뎌야됨

11. 친목 연성러가 소장본을 낸다? 시발 사야됨.... 존나 돈아까움 물론 안사도되긴하는데 그럼 속으로 꽁해있을듯 통판이면 그나마 어찌저찌 넘어갈수있는데 온리전이나 단체행사같은데 참여할거면 정말 빼박적으로 사야됨ㅋ 시발

12. 그냥 존나피곤함... 내글에 누가 알티했는지 누구글에 누가 알티했는지 누구글에 내가 알티해줘야하는지 계속 따지게됨 개피곤

13. 조낸 짜증나는애 있어도 쉽게 못끊어내고 버텨야됨... 미쳐버린 친목지옥

14. 가끔씩 갠톡, 오프 이런식으로 덕질외 진짜 찐친목까지 하고싶어하는애들있음... 극혐..

15. 당연히 탐라랑 마음함 더러워짐 ㅎㅎ 깔끔하게 내 연성만 있던 탐라 안녕...

16. 그리고 솔직히 나도 인간인지라 나는 자기글 다 알티해줬는데 내가 쓴 존잼글 알티안해주면 신경쓰임

17. 상대방 글 안읽었는데 그 글에대해 얘기해야되는 상황있으면 대가리에 쥐남

18. 자기들끼리 파벌있어서 사이안좋은 무리 양쪽이랑 친해지면 박쥐라고 욕먹거나 한쪽에 손절당함(씨발초딩이냐고)

19. 거의 제일 상위권으로 네임드인 사람이 친목에 집착하는 타입이면 내가 지보다 다른사람 더 앓는거 맘에 안들어함

-> 만약 내가 네임드 글보다 팔로워적은 신생연성러 글을 더좋아한다? 그래서 막 트위터에 주접문 쓰면서 홍보하고있으면 갑자기 옛날트윗 폭풍끌올하거나 폭트하면서 탐라 쭉 밀고 기분나쁜티를 냄...ㅎ;; 근데 거기서 신생연성러가 넴드한테 굽신거리면서 빨아주고 친해지고싶어하는티 내면 그제야 저도 ㅇㅇ님 글 보고 넘좋았어요ㅠㅠ 하면서 받아줌 그렇게 자기편 만들고 나서야 다른연성러들이 그 신생연성러 앓아도 머라안함 시발ㅋ

20. 19번의 이유로 내가 진짜 친해지고싶은 사람이랑 쉽게 못친해짐... 내가 넴드 눈치를 보는게아니라 나때문에 상대방이 괜히 찍힐까봐 그게 미안해서 사리는거임..ㅠㅠ

21. 아존나중요한거 빼먹을뻔함 내가 내계정에 글올리는건데 탐라 플로우 눈치봐야함. 누구한명 빡쳤거나 먼 문제생겼을때 개눈새처럼 룰루 신난다 이런트윗올리면 오해받을수있음 시벌.. 그리고 썰같은거 풀때도 먼가 탐라에 심각한일 생겼는데 나혼자 히히병맛개그썰 이런거 쓰고있으면 등신같아보임..

뭐 대충 이러하다....

다들 친목은 정말 신중히하자...

물론 단점이 두배가까이 많긴하고 심지어 저것조차 아직 내가 친목한 시간이 짧아 모르는거지

더 심한 단점들이 나올수도있지만

확실히 친목하면 전체적인 피드백지수가 오른다는거!! 

그게 진짜 매력적인 장점임..

근데 피곤하긴해..(아어쩌란말이냐???)

ㅋㅋㅋㅋㅋ휴.. 익명제 시절이 그립다... 

• tory_1 2020.07.19 01:55
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.07.19 01:59
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.07.19 02:14
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.07.19 02:35
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.07.19 03:11
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.07.19 03:40
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.07.19 06:16
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.07.19 10:13
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.07.19 10:23
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.07.19 10:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 20:23:45)
  • tory_11 2020.07.19 10:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 23:03:27)
  • tory_12 2020.07.19 10:52
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.07.19 11:28
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.07.19 11:30
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.07.19 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.07.19 16:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 06:07:43)
  • tory_17 2020.07.19 20:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/25 22:27:49)
  • tory_18 2020.07.20 03:57
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.07.20 15:35
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.07.21 11:26
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.09.26 22:27
    로그인 해주세요.