도토리숲
amsr 마이크 실제로 본 적도 없으면서 오로지 asmr만 들으면서 구분하게된 마이크별 특징 나열해봄

https://img.dmitory.com/img/202004/2ZV/rM5/2ZVrM5TdmUEg4eYmg6A4Ei.jpg

1. 최고의 입문용마이크 zoom h1

asmr 유튜버들이 입문때 많이 쓰는 마이크

그래서 이거 쓰는 사람들 ㄹㅇ 개많음

좌우구분이 잘 안되는게 특징

개인적으로는 별로 안 좋아함

타스캠처럼 둔탁한 느낌도 아니고 3dio처럼 날카로운 느낌도 아니고

그냥 무난... 보통...

그래서 갠적으론 소리가 선명한 편은 아니라고 생각함

줌h1 잘 쓰는 유튜버는 예전 수프님 ㅋㅋ

요샌 입체음향만 하시지만 예전에는 귀청소 태핑 같은 것도 하셨는데 그때 줌h1으로 하셨거든

근데 진짜 좋았음... 그당시 귀청소 영상이랑 고무볼 태핑 영상 강추

1-1. zoom h5 도 있음

이건 이제 줌h1보다 더 고차원 ㅋㅋ 인데

줌h1보다 소리가 훨 선명하단 느낌이 들어

여전히 타스캠처럼 둔탁하거나 3dio처럼 날카로운 느낌없이

딱 중간 느낌으로 소리가 선명해짐

줌h1에 비하면 쓰는 사람은 현저히 적음 (가격이 훅 뛰어서 ..)

https://img.dmitory.com/img/202004/5uy/Mru/5uyMrujoSQoak88ey0ewcW.jpg

2. 해외는 입문으로 tascam dr-05,07 많이 쓰는 듯

갠적으로 줌보다 타스캠 더 좋아함 내 소리취향이 좀 더 둔탁한 소리라서.

줌이랑은 다르게 좌우구분이 확실히 되는 게 특징.

내 기준엔 줌보다 타스캠이 좀 더 소리가 선명한 거 같은데

바스락귀청소 계열, 솜털귀청소 마이크에브러싱 하는 그런... 비교적 날카로운 소리들이랑은 잘 안 어울림

손톱태팽보다 손가락 태핑이 더 어울리는 마이크라 해야하나?ㅋㅋㅋ

타스캠 장인 유투버는 단연코 지읒... 진짜 지읒은 타스캠 박제해야함 타스캠이랑 딱 어울려

지읒님 취향도 좀 둔탁한 소리 같은데 덕분에 타스캠에 찰떡임

2-1. 타스캠 dr-40

이건 위에 줌h5처럼 한단계 업그레이드 한 버전?인데 이것도 소리가 더 선명해짐ㅋㅋㅋ

이게 현재 지읒 마이크인데

내기준... 그냥 마이크만 봐도 팅글오는 제품

소리 진짜 너무 좋고 뒤통수 막 긁어줌ㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/202004/2Ne/RWA/2NeRWA15zcwAOo42cEKKse.jpg

3. 블루 Yeti

사실 위에 줌이랑 타스캠은 정확히는 녹음기...이고

블루예티는 딱 마이크.

예티 마이크들은 방송용으로 많이 씀. 갓성비라

그중에 블루예티가 asmr에 꽤 많이 등장하는데

개인적으로 블루예티는 토킹에 적합하고 그외 귀청소 같은 마이크터치가 필요한 asmr엔 별로라 생각함

왜냐면 일단 생긴거만 봐도 좌우구분이 안되고...

또 이건 위에 애들이랑 다르게 소리 들어가는 부분 위에 철망?? 암튼 저거로 덮여있어서

귀청소하듯 마이크 터칭해도 소리가 귀에 바로 박히는 게 아니라 한 번 울리거든

울림이 심해서 소리가 깔끔하단 느낌은 안 줌

대신 토킹에는 젤 적합하다 생각해

블루예티 영상 레전드는 데이나의 단어반복 영상을 추천합니다

https://img.dmitory.com/img/202004/34e/ixY/34eixY2bE4uUYMq60M0UQK.jpg

4. 본격적으로 asmr 하기 시작하면 장만한다는 3dio

드디어 귀가 등장했다!

위의 마이크들에 비해 몇배로 가격이 비싼 쓰리디오...

덕분에 어느정도 자리잡은 asmr 유튜버에게서 많이 발견됨

근데 사실 쓰리디오는 돈 뿐만 아니라 다루기도 힘든 마이크임.

굉장히 소리를 섬세하게 잡아주지만 그만큼 편집이 어려워 잡음같은 거 날리고 삑사리 나면 날리고 해야하니까....

편집도 어렵고 섬세하게 녹음하는 것도 어려움.

개인적으론 쓰리디오 별로 안 좋아해ㅜㅋㅋㅋ

상당수의 유투버들이 쓰리디오를 쓰긴 쓰는데 녹음을 섬세하게 잘 하는 거 같진 않아서....

날카로운 소리가 나기 쉬움.

특히 귀청소 할 때....

하지만 소리 자체는 단연코 최고라고 생각해 그냥 딱 깔끔함

3dio 잘 다루는 유튜버는 반보영!!!

3dio 귀청소를 들으면서 불편함 없이 편안함을, 모든 영상에서 느낀 건 반보영이 유일한듯 ㅋㅋ

말고도 베테랑 유튜버들 (뽀모 하쁠리 미니유 등등 asmr 짬 좀 있는 유튜버들)도 괜찮음

https://img.dmitory.com/img/202004/RRQ/qLQ/RRQqLQa7As8yg8aYC6oQe.jpg

3. 쓰리디오가 너무 비쌀 땐 sr3d

좌우 구분 확실히 되는 귀모양 마이크는 갖고 싶은데 쓰리디오 살 돈은 없는 경우 많이 사용하는 sr3d

저렴이라 쓰리디오에 비해 소리의 섬세함은 현저히 떨어짐

내 귀로 느낄 땐 줌h1이랑 비슷한 거 같아.

사실 sr3d는 쓰리디오 하위버전 밖엔 설명할 게 없군 ㅜㅜ

쓰리디오에 비하면 sr3d는 꽉 막힌 소리처럼 들림. 약간 물속에 있는 느낌....

sr3d 유튜버도 반보영 ㅋㅋㅋ 옛날영상에서 sr3d로 찍은 스텐귀이개 귀청소 영상 많이 들음

반보영 영상 보다보면 sr3d에서 쓰리디오로 업그레이드할때 내 귀도 같이 업그레이드 되는 느낌 든다 ㅋㅋㅋ

그래듀 sr3d도 나름대로 매력있어 나는 쓰리디오만큼이나 좋아해 ㅋㅋㅋㅋ

말고도 다른 마이크들 많이 있지만 일단은 자주 쓰이는 마이크들 중에 비교하기 좋은 애들 데리고와봄ㅋㅋㅋ

심심해서 썼는데 생각보다 재미있다

asmr 고인물 톨들이라면 다들 자기 마이크 취향 하나쯤은 있겠지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 최애는 타스캠 dr40♡
  • tory_1 2020.04.14 23:09
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.14 23:13
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2020.04.15 10:39
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.04.15 01:05
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.15 01:10
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.04.15 01:36
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.15 01:38
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.04.15 05:03
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.15 09:46
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.04.15 15:12
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.15 15:40
    로그인 해주세요.