도토리숲
여기서 아동발달에 대해 물어보는글이 많아서 쓸께 좀 주관적이야
참고만하고 걸러도돼
우리아이는 9살이고 자폐야 비정형적 스타일이야
치료는 22갤부터 시작했던것같아. 눈맞춤 상호작용 탠드럼(뭔가안통한다싶으면 계속 뒹굴면서 우는행위)이 있어서
여기톨들처럼 빨리 치료해서 빨리 탈출해야지 하는 마음으로 들어갔다가 찐장애인정하게됨
1.치료시기 
1-1지시수행되고 상호작용은 잘되고 1어절 모방가능한 아이들
지시수행되고 상호작용이 잘되면 이아이들은 좀 기다려줘도돼. 늦게발동하는아이들이있어. 중요한건 지시수행(귀가트였는가) 상호작용(엄마나아빠랑 주고받기가 비언어적으로도되는가) 
그리고 제일 중요한 모방,  언어적으로 모방이 미흡하더라도 다른모방이잘되면 괜찮음.
상호작용을 좀 더 열심히 해주면 곧트일애들임 .  뭔가 불안하면 탁트임 언어치료 책 사서 읽어봐 
딱 엄마표언어치료 기본서 느낌. (나는 탁트임이랑 아무관련없음ㅋㅋ) 22갤짜리 데리고가도 딱 탁트임책에 나와 있는 대로 치료함... 결국 언어는 내가 남들과 언어로 상호작용하려는 의지가 중요하거든
이건 선생님보다 엄마아빠가 계속숨쉬듯이 상호작용해야함. 안타깝게도 언어로 상호작용할려는 의지가 약한애들이있어
양육방식의문제는아니고 그냥 그렇게 태어난거야. 곧 좋아짐 , 절대로 아이가 언어적인 발화로 요구하기를 하기전엔 알아서 가져다 바치지마.
이런아이들은 맨드 라고 요구하기를 계속가르쳐야함
구지 물 주세요라고안해도 물 이라고해도
물을주는거야 이게잘되면 물 줘 이게잘되면
물주세요. 물말고도 애가좋아하는걸 보여주고
애가요구하겠끔의도를 만들어주고
만약에 이래도 말이잘안는다싶으면 26개월이나 30개월쯤 찾아가도돼
1-2 지시수행이되고 상호작용도되는데 무발화(언어모방X)
20개월쯤 아이가 다른건다잘되는데 1어절모방도 안된다. 하면 지역 무발화센터를 수소문해서 찾아가는게 빠를수있어문제가없어도 무발화가 길어지면 골치 아파져서 그래.  무발화는 일반 언어센터에선 잘 못다뤄.. 
나도 그런줄 모르고 지역 유명센터에서 좀 세월 많이 허비함.
위처럼 상호작용숨쉬듯이 계속하고 바디랭귀지라도 가르쳐야해 계속 비언어적으로라도 소통할수있다를 가르쳐야함
난애가셋인데 밑에애들둘다 정상발달이거든 애내는 돌부터 바디랭귀지엄청가르침 소통의즐거움을 느껴야해.
무발화면  20개월이상부터는 무발화센터 가도될것같음.
1-3지시수행 상호작용 그저그렇고 1어절 모방은하는데 그저그렇다.
이런애들도 많거든 뭔갈 하는데 애매해.  요새이런애들이정말많아. 이런 애들은 부모의 상호작용 하루충족치가 많이 부족할수있음. 서울에 유명한 신*호 원장은 보통이런애들오면 처방을 40분애랑 상호작용에 매달리고 20분쉬고 다시 40분 상호작용에매달릴래
처음엔 와미쳤다. 했는데 저렇게해야하더라..좋아질려면... 걍 아이가 잘때까지 주구장창 상호작용 상호작용
위에 맨드 요구하기 해주기 아이가 물이라고
정확한발음이아니라도 주는거야 물 물이라고
해봐하다간은 애는 강요라고느낌
므 라고해도주기 그러다가점차 무 물 물주 물줘
이렇게확장
이렇게 6개월해봤는데 잘안는다  그이후부터는 센터 병행하고 집에서 계속 상호작용.
위의아이들은 상호작용의 즐거움을 느끼는게 관건이거든 그래야 말로 의사소통할의지가 생기는거니
요새 유툽잘나오니까 엄마표 언어치료 찾아서 따라해주고  아이가좋아할만한곳많이데려가서 경험시켜주고  상호작용많이해주면 거의 1년안엔 다 좋아져...
저렇게 했는데 2년이지나도 뭔가 확나아진걸모르겠다.  경계성지적장애나 지적장애 염두를해야할수도있음. 미리 걱정하지말고 상호작용에목숨걸어.
1-4 지시수행 상호작용 모방 다잘안된다.
바로 센터등록하고 무발화면 무발화센터+일반센터 랑 여유되면 ABA치료센터 병행하는게 좋음
그리고 한타임씩 듣는거보다 2타임씩 들어야효과가있음. 
언어모방이조금씩나오는애들은 일반센터 여러개 병행하는것도도움됨 2시간 2시간 2시간 이렇게
ABA가없는지역이나 시간당10만원이넘어가는데 대가길어서 들어가기 힘들경우가많은데 이건
시중에 ABA책 보고 집에서 엄마표로해줘도되
서점에 집에서하는 ABA치료프로그램 이라는 시리즈보면서 감잡고
한국ABA행동발달연구소에서 나오는 ABA조기개입 커리큘럼보고 따라해도됨
ABA도 결국은 집에서도 안이루어지면 센터에서 주 몇시간씩들어서 충족치를 넣어줘야하는데 독하게맘먹고
엄마표해보는것도나쁘지않음 나도 금전적문제랑 나이떄매 (ABA센터들이 어린아이들을선호함) 집에서 하고있어
2.병원진료
병원진료는 흠 서울에서 유명한 빅4한테가도 언어치료많이해라 할수있는만큼 많이해라 aba해라가 다거든... 진짜 이거외에듣는이야기없어,,, 거의...
소아정신과 보험떄매 쉽게 접근도 힘들고 .. 보통 아이어릴떄는 소아재활학과 이쪽을통해서 가거든 
풀배터리 목적이라면 소아재활학과 쪽으로가서 해도되 
병원진료는 집에서 엄마가 계속 개입하고 관찰하고하다보면 좀 촉이올떄가있어 
그떄가도되거나 약이필요할떄가면됨.. 나는 6세떄처음감..약탈려구
어릴수록 오진도심해서 자폐라고했다가 아닌경우가너무많음 우리나라 자폐2위국가임 ㅋㅋㅋㅋ 
5분보고 자폐라고하는게 솔직히 큰것같아  아이들이 낯선어른을 보면 이사람뭐지?하고 힐긋 시선을훝거든 이런반응이안나오면 보통 자폐에요 하고 진단이 높은확율로나옴 . 아이를 그렇게 자세하게 보고 판단하진않는다는 느낌을 많이받음
우리아이는 언어지연이 3년이상이나되고 자폐성향이좀많이 나와서 자폐진단에 수긍을했지만
이아이는 전혀 자폐가 아닌데 한아이가 있었는데 자폐진단받았다하더라고 그러고 3년뒤에  그엄마가웃으면서  엄마 말대로 우리 애 자폐아니다  고맙다 하고 말해준엄마가있었어 
어릴수록 행동이미숙하고  행동이미숙할수록 자폐성향이라고하는게 이런모습이나올수있음 이걸보고 오진단이 나올수있다는거 참고해
보통 문제없는아이들은 커가면서 그런성향들이 거의 소거가되고 
우리애처럼 소거가 못되면 자폐인으로 살아가게됨.
암튼 처음에쓸떄는 뭔가 8년동안내가 느낀것들을막 쓰고싶었는데 쓰다보니 시간도없고 뭐 ㅎㅎ 뭘쓴건지모르겠네 미안 암튼 지시수행 모방 상호작용이관건이다애들아 힘내
요구하기는 꼭 실천해

우리아이증상공유
우리아이는9세야
1.심각한언어지연
(처음엔2년지연이였다가 무발화가길어서3년으로 26갤지나고도 무발화면 무발화센터 꼭가길)
2.눈맞춤 호명약함
12개월때도잘되던게16갤부터안되더라
물론우리아이는12갤때상호작용이안됬음
지금은 80%좋아지고 역호명도하는데
청각주의집중이약해서 큰소리로안부르면
무반응일때있어
3.글자집착
동영상노출이후abc에겁나집착함ㅜㅜ
자폐애들이 abc많이들좋아함 한글도
금방기억해서 글자는쉽게땜.
문제는긴문장 독해가안됨ㅜㅜ..
말하는만큼 독해이해가된대 좌절ㅋㅋ
4.친구들 투명인간취급
머리속에서 자기생각만 굴리느라
타인한테관심이없는거... 지금은많이좋아져서
또래관심엄청많아졌는데 말이 잘안되고
놀이기술이떨어져서 못어울림
친구들주위만뱅뱅 ㅜㅜ
5.까치발
6.각성조절
한마디로 컨디션조절이잘안돼
이게잘안되니까엉망진창이지ㅜㅜ
한창안좋을때는새벽3시에일어나서6시까지
중얼거리거나노래불렀어 지금은이게없어져서살것같음
7.청각적주의집중력이안좋음
머리속어자기생각만돌리니 안듣는거지
안들으니까 말하지못하는거고악순환
  • tory_1 2023.03.27 12:37
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2023.03.27 12:49
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2023.03.27 13:45
    로그인 해주세요.
  • W 2023.03.27 16:40
    @3 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2023.03.27 13:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/25 09:26:23)
  • tory_5 2023.03.27 13:49
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2023.03.27 14:06
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2023.03.27 14:42
    로그인 해주세요.
  • W 2023.03.27 16:31
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2023.03.27 21:35
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.03.27 15:54
    로그인 해주세요.
  • W 2023.03.27 16:37
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2023.03.27 16:42
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2023.03.27 17:12
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.03.27 17:32
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2023.03.27 18:15
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.03.27 18:57
    @12 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2023.03.27 20:33
    @8 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2023.04.01 01:04
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2023.03.28 15:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/30 10:16:12)
  • tory_14 2023.03.28 22:32
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.03.29 03:11
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2023.03.29 18:22
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2023.03.29 22:08
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2023.03.30 10:09
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.03.30 23:24
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2023.03.31 07:45
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.03.31 11:54
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.04.03 12:53
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.04.07 20:10
    @27 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2023.04.21 13:23
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2023.05.06 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2023.03.31 12:32
    로그인 해주세요.
  • W 2023.04.21 13:24
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2023.06.16 22:48
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2023.04.01 19:51
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2023.04.01 23:03
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2023.04.01 23:57
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.04.18 01:40
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.05.03 06:59
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2023.05.25 10:57
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2023.06.08 23:41
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2023.06.28 19:24
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2023.07.04 15:50
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2023.08.09 15:49
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2023.09.04 14:28
    로그인 해주세요.