도토리숲

이제 30일 된 신생아를 키우고 있는 초보 맘이야
정리할 겸 이번에 준비한 육아용품들 공유할게
육아용품 준비하면서 애바애라는 걸 다시 한 번 느낀다ㅋㅋㅋㅋㅋ
- 제이앤** 역방쿠
친구한테 받았는데 진짜 이거 없으면 안 됨. 허리에 안 좋아서 오래 눕히면 안 된다는 얘기를 들었음. 그래서 오래 눕히지는 않고 한 20분 정도? 눕힘.
근데 그렇다고 역류 안 하는 건 아님! 저번에 눕혔는데 분수토는 안 하더라도 게워내긴 하더라. 요즘 터미타임하고 있는데 이 때 역방쿠가 굉장히 유용함. 하는 방법은 유튭에 나와 있음.

- 밤부** 손수건
다들 알고 있겠지만 거즈랑 엠보 두 종류 있음. 나는 거즈를 많이 쓰는 편이고 거즈+엠보 포함해서 이벤트할 때 30장 정도 샀음. 다다익선이긴 한데 미리 50장 사고 그럴 필요는 없다. 선물 많이 들어옴(선물 받을 곳이 없다고? 육아용품 사면 한두장씩 증정품으로 주는 경우도 많음)

- 밤부** 목욕타올
핫딜에 눈이 멀어 산건데 필요없음. 2장 정도 샀음. 안 쓰는 건 아닌데 이거 대신 천기저귀 쓰는게 훨씬 나음

- 밤부** 천기저귀
이것도 핫딜에 눈이 멀어 5장 정도 샀음. 여기저기 쓰이는데 접어서 베개 대용으로 쓰기도 하고 목욕 후 몸 닦는 용도로도 씀.

- 겉싸개
조리원에서 하나 주는 거 받았는데 한번도 안 씀. 바구니 카시트 있다고 했더니 그럼 쓸 필요 없다고 함. 미리 안 사길 잘 한 듯

- 밤부** 속싸개
한 4장 정도 샀음. 이건 개취인데 나는 속싸개가 더 편하더라..스와들업을 입히면 애가 팔을 어느정도 움직일 수 있다보니 내가 안을 때마다 자꾸 밀더라고. 그래서 낮에는 아예 속싸개 안하거나 스와들업 입히거나 하고 밤에는 속싸개해줌.

- 말랑** 스와들업(사이즈 s)
1장은 여기서 사고 1장은 조리원에서 받음. 2장으로 돌려쓰는데 스와들업 많이 쓰는 편이 아닌데도 좀 벅참. 스와들업 위주로 쓸 거면 세 장 정도 사는 게 좋을 듯. 스와들업 안 입는 아기도 있다고 하네. 많이 사두기보다는 아기가 스와들업 거부감 없는지 확인하고 추가로 구매하는 게 좋음.

- 에뜨* 배냇저고리
내가 산 건 딱 한 장이었음. 제일 소홀히 했던 부분인데 의외로 옷이 많이 필요하더라.. 신생아 옷 살 때 생각해야 할 것은 1. 똑딱이 단추인지 2. 밑에 뚫려 있는지. 똑딱이 단추가 훨씬 편하고 밑에 뚫려 있어야 기저귀 갈 때 편함. 4~5장 정도 필요할 거야. 나 뒤늦게 3장 추가로 구매했다.. 지금은 선물받은 내복이랑 바디수트로 버티는 중. 비싼거 살 필요 없고 그냥 저렴한 거 몇 장 사.

- 밤부** 수유베개
선물받은거라서 쓰는건데 그냥저냥 쓰고 있음. 원래 용도는 수유할 때 엄마 팔에 끼우고 애기 머리 뉘인 다음 수유하라는 건데 나는 그렇게 안 쓰고 그냥 베개로만 씀. 굳이 살 필요 없을 듯. 머리모양 걱정되면 유명한 베개 검색해서 사는게 좋을 것 같아 검색하면 바로 나옴.

- 블루* 손싸개
신생아 옷 대부분 손싸개가 같이 붙어있을 텐데 없느 것도 있음. 그런거 입힐 때 유용함. 딱 한 쌍 있고 한 쌍만 있어도 충분

- 양말
집에 온 첫 날 쓰고 그 다음부터 안 씀. 발싸개 없으면 이거 써. 선물받은거라 썼는데 없으면 안 쓸듯.

- 밤부** 모자
선물받았는데 딸꾹질 할 때마다 쓰고 있음. 하나 있으면 유용함. 외출할 때 쓰면 좋을듯.

- 아기 담요
선물받았는데 브랜드 모름. 안 쓸 줄 알았는데 우리집이 추운 편이라서 지금은 잘 쓰는 중. 없어도 괜찮. 이불 대용으로 쓸 거 많음. 천기저귀나 속싸개같은 것들.

- 마더** 손톱깎이
써봤는데 확실히 편하긴 함. 의외로 손톱발톱 빨리 자라더라. 미리 살 필요 없음

- 열탕소독용 냄비
선물받았는데 굳이 열탕하려고 냄비 살 필요 없을듯. 안 쓰는 냄비 써..

- 브라* 체온계 6510
그냥 귀에 띡 대면 바로 온도 나와서 편하긴 함. 대부분 6030 쓰니까 그 쪽으로 알아보는 것도 좋음. 세 종류가 유명함
6520 - 제일 최신 버전인데 체온 재기 전에 개월수 입력해야 해서 번거로움. 메모리 9회 저장 기능이 있음. 측정된 체온에 따라 창에 색이 표시됨.
6510 - 6030이랑 똑같은데 메모리 9회 저장 기능이 있음
6030 - 측정 체온만 표시되는데 개월수 입력해야 하는 번거로움이 없음

- 마더** 젖병솔, 젖병건조대, 열탕 집게

이걸 왜 사야하지 생각했지만 너무 잘 쓰고 있음. 얘네도 할인 자주 하는 편. 묶어서 파는 거 샀음. 젖병솔은 1개월마다 교체해야 한다고 함.

- 하이* 젖병솔
위에서 설명한 이유 때문에 추가분 미리 구입함. 아직 써보진 않음.

- 유* 젖병소독기
이거 많이 쓰는 것 같아서 샀는데 여기꺼 말고도 다른 곳 많음. 비교해보고 편한거 사도 될 듯.

- 브라* 분유제조기
완분이라 너무 편함 이거도 대부분 브레* 브랜드로 쓸텐데 브레*는 용량 조절이 30ml 단위고 브라*는 10ml 단위임. 그거 말고는 많은 차이 없는 것 같으며 브레*가 더 저렴함. 비교해보고 편한 거 사도 될 듯222. 세척을 자주 해야 하기 때문에 여분의 깔때기, 노즐을 사는 게 좋음.

- 보르* 분유포트
위의 분유제조기를 샀더니 이건 그저 내 커피포트가 되어버림ㅋㅋ..근데 분유제조기 없으면 필수

- 매직* 쓰레기통
기저귀 쓰레기통으로 필수템. 이거 쓰려면 리필 봉투를 따로 사야함. 큰거 하나 작은거 하나 사서 큰거는 거실에 작은거는 안방에 두는데(아기 침대를 낮에는 거실, 밤에는 안방에 둠) 똥냄새를 차단해준다고 함. 다른 쓰레기통 안 써봐서 모르겠는데 확실히 똥냄새 안 남. 이거 말고도 샤오* 쓰레기통이나 이지* 쓰레기통이 있다고 함.

- 빕* 쪽쪽이
애바애 템. 쪽쪽이의 용도는 전혀 몰랐고 그냥 핫딜에 눈이 멀어 하나 사놨었음. 저 브랜드 쪽쪽이가 좀 긴 편이라 못 무는 애 있다는 후기 들음. 근데 우리 애는 너무 잘 물고요.. 열탕, UV 살균 못 하는 게 단점일듯. 저 쪽쪽이 전용 소독기 있다는데 내 기준 굳이 사야할까 싶음. 애 낳고 알게 된 건데 수유텀 늘릴 때 애기가 금방 배고파하면 텀을 늘리기 위해 젖병 대신 쪽쪽이를 물린다고 함. 실제로 지금 수유텀 늘리는 데 저게 많은 도움이 됨. 유명템 아벤* 쪽쪽이도 있는데 어제 주문해서 아직 안 옴.

- 휴비* 온습도계
필수템. 1+1 이벤트 자주 하니까 그 때 사두는 게 좋음 근데 나는 그때는 핫딜 개념 없어서 그냥 하나밖에 못 삼. 애기침대에 테이프로 둘둘 말아 고정시켜놨는데 유용함.

- 더마* 욕조 세트(의자 포함)
큰 대야 2개 삽시다. 아기 거치대?같은게 있는데 신생아는 추위를 잘 타므로 물에 담그고 씻어야 함..하지만 저 욕조 세트는 너무 얕아서 신생아가 물 밖으로 노출되어 감기에 걸릴 수도 있음. 지금보다 더 큰 다음 쓰라는 조언을 들음.

- 큰 대야 2개-> 이슈 있다고 해서 기존 추천템 삭제함
이거 쓰도록 하자.. 하나는 헹굼용 하나는 씻김용?? 뭐 그런 식으로 씀. 지금 산후도우미를 쓰고 있어서 내가 목욕을 안 시키다보니 정확한 용도를 잘 모름. 목욕 방법은 도우미 기간 끝날때쯤 배울 생각.

- 에어메** 가습기
초음파랑 가열식이랑 고민하다가 복합식 삼. 세척도 편하고 대용량이라 쓰기 편함. 하지만 대용량이라는 것은 물이 그만큼 많이 들어가니까 물 담고 옮기기 힘들겠지? 그런거 감안하고 사. 초음파는 전체적으로 세척이 편한 대신 세균 번식할 위험이 높아 자주 세척하는 걸 권장. 가열식은 세균 번식 위험이 낮은 대신 뜨거운 열기 때문에 위험하다고 들음(전기세 많이 나옴). 잘 검색해보고 살 것

- 베베* 물티슈(시그 블루)
핫딜에 눈이 멀어 미리 두 상자나 샀지만...신생아는 생각보다 물티슈를 쓰지 않더라... 핫딜 자주 뜨니까 나중에 사도록 하자

- 헤이* 홈캠
많이 쓰는 것 같은데 제조국 중국이니까 이 점 감안하고 살 것. 화질 괜찮고 끊김 없는 편임. 이거도 핫딜 자주22

- 한* 건조대
밑에 메쉬망 있는거로 사는 게 좋음. 양말이나 널기 힘든 것들 거기에 널면 되거든. 많이들 사길래 따라 샀는데 굳이 이 브랜드 살 필요는 없음. 건조기를 써도 되지만 건조기 쓰면 손수건 같은거는 쭈글쭈글해지거든. 그런거 싫은 사람은 건조대 사면 될 것 같아. 그리고 대부분 유아템은 건조기 사용 금지라고 써 있어. 그래도 어떤 사람은 건조기 쓰는데 이건 사바사인듯. 일단 나는 잘 쓰고 있음.

- 무형광 세탁망
싼거사도됨. 지금 아주 유용하게 잘 쓰는 중.

- 플라* 트롤리
뉴코** 2세대로 샀음 확실히 편함 근데 가격이 비쌈. 거실에 두고 손수건, 기저귀, 면봉 등등 넣고 쓰면 됨. 나는 기저귀 갈이대를 안 샀는데 아마 검색하면 대부분 소베* 기저귀 갈이대가 나올 거야. 그거 산 사람은 이거 살 필요 없다는 의견이 대다수임. 나는 친구한테 아기 침대를 선물받아서 기저귀 갈이대를 안 삼.

- 폴** 바구니카시트
친구가 쓰던거 받음. 외출할 때 쓰게 될텐데 오래는 못 쓴다고 함. 조리원에서 집으로 아기 데리고 올 때 딱 한 번 씀. 100일 전까지는 나갈 생각 없어서 예방접종하러 갈 때나 쓸 듯.

- 수유시트
친구가 쓰던거 받은거라 어디껀지는 모름. 근데 나는 편한거 잘 모르겠어.. 하지만 없는 것보다는 도움이 됨. 특히 수유해본 적 없는 사람한테는 대충 수유 각도를 어떻게 잡아야 할 지 가이드라인이 됨. 모유수유하는 사람은 수유쿠션이 유용하다고 하지만 나는 분유수유할 때도 수유쿠션이 유용한 것 같음. 조리원에서 수유쿠션을 썼는데 수유시트보다 수유쿠션이 개인적으로 더 편했음. 왜냐하면 초보 기준으로 수유시트는 공간이 너무 적어서 떨어질 것 같아 불안함

- 아기 침대
친구가 쓰던거 받은거라22. 한쪽을 열어둘 수 있는 구조라 애기 꺼낼 때 편함. 하지만 밑에 바퀴가 없어서 옮길 때 불편함. 아기침대 살 거면 1. 옆에가 뚫려있을 것. 2. 바퀴가 달려있을 것. 이 두 가지는 확실히 보고 살 것을 권장함. 뒤집기 시작하면 안 쓴다고 함. 지금은 유용하게 잘 쓰고 있음. 기저귀 갈이대 있으면 아기 침대 살 필요 없을 것 같음.

- 마이리**** 침대 패드
침대에 깔 게 없어서 한 장 샀는데 잘 쓰는 중. 패드는 2장 정도 있는게 좋음. 나는 친구가 한 장 줘서 그거랑 교대로 쓰는 중.

- 비판* 연고
거의 안 쓴다고 해서 안 사놨는데 우리 애는 필요했음.. 대변을 너무 자주 봐서 발진이 생겼거든. 쓰니까 발진 금방 들어감. 미리 사지 말고 병원이나 조리원에서 애기 발진 있다고 하면 그 때 사. 확실히 좋긴 함

- 마더** 면봉
지금 필요 없다고 해서 안 사놨는데 은근 코딱지 잘 끼더라. 후다닥 사서 한 세 번 정도 썼는데 유용함. 코딱지 뺄 때는 약국에서 생리식염수 사서 생리식염수 몇 방울 콧구멍에 떨어뜨린 다음 면봉으로 살살 닦아내면 잘 나옴.

- 더블** 젖병
젖병 종류는 엄청 많고 그 중에 배앓이 방지 젖병도 있으니 미리 많이 사지 말고 한 두어개만 사두는 걸 추천. 조리원이나 병원에서는 대부분 그린* 쓸건데 우리 애는 그거 확실히 안 맞았음. 더블** 여기꺼 두개 정도 샀는데 잘 먹길래 6개 정도 추가로 구매함. 완분할 사람은 젖병 8개 정도 사는 게 좋아. 젖꼭지 사이즈도 조리원이나 병원한테 한번 물어봐. 조리원은 아마 SS 쓸텐데 나는 조리원 나오자마자 S 썼음

- 쁘리** 바스앤샴푸, 크림, 로션 등등
아기 몸에 바르는것, 닦는거 다 여기꺼 샀는데 비쌈.. 여기꺼 다 쓰면 다른 브랜드 알아볼까 생각중. 확실히 바스앤샴푸는 거품 안 나서 좋긴 함

- 레드** 세탁세제, 유연제
유연제 굳이 사야할까 싶음. 근데 핫딜하길래 삼. 향은 확실히 좋은데 무향으로 사는게 좋을 듯

- 베베** 젖병세정제
이것도 핫딜하길래 삼. 그냥저냥 잘 쓰는 중

- 지퍼백
굳이 유아용으로 사야할까? 식품용 지퍼백 쓰고 있음

- 하** 네이처*** 기저귀(**미리 사지 말 것**)
조리원에서 이거 쓰길래 나도 이거로 정착함. 무난하게 잘 쓰고 있고 발진 없음. 나는 조리원 나오자마자 2단계 삼. 아기 크기에 따라 다름

- 압타* 분유(**미리 사지 말 것**)
분유 종류 많지...최대한 알아보고 모유랑 비슷한 거 골라봄. 많이 사지 말고 먹여본 다음 애가 잘 받는지 확인하고 추가로 구입할 것. 나는 직구라서 선택권 없었고 처음부터 6통을 샀지만 다행히 애가 잘 먹었음. 직구 단점은 분유 떨어지면 노답이라는 것.. 조리원이랑 병원에서 쓰는 분유를 계속 쓰거나 구입하기 편한 분유를 쓸 거면 미리 사지 마.

- 바이오*** 비타민D 및 유산균
드롭형으로 샀는데 밥주기 전에 다섯방울 떨어뜨리기만 하면 됨. 튜브형이 더 편하다는 얘기가 있긴 함. 핫딜 자주 하는 편.

그외 장난감(안 쓴 것 포함)

- 타이* 모빌
선물받았는데 아직 애기가 안 봐서 잘 모르겠음. 아기 침대에 넣어놓고 가끔 켜주긴 하는데 좀 커야 볼 수 있을 것 같음

- 오르골 초점책
선물받았는데 애기 깨어 있을 때 보여주긴 함. 효과는 모름

- 딸랑이 및 치발기
- 튤* 사운드북
- 어스* 사운드북
- 상어** 멜로디패드
- 피셔**** 아기 체육관

육아용품 사면서 느낀 점
육아용품은 조리원에서 사는 사람이 많긴 해. 근데 나는 싸게 사고 싶어서 한 달 전부터 목록 미리 정리해두고 핫딜 정보방에 해당 키워드 구독한 다음 진짜 필요한 것만 가격 비교하면서 샀음. 체온계같은 건 확실히 필요하니까 그런거는 할인할 때 사는 게 좋아. 이런거 말고는 미리 사지 마ㅋㅋ 기저귀는 조리원 나오는 날 조리원에 사이즈 물어보고 기저귀 몇 개 얻어온 다음 주문함. 요즘 ㅋㅍ새벽배송같은거 많으니까 유용해ㅎㅎ 매트, 유모차, 아기띠는 천천히 사도 좋을 것 같아서 아직 안 샀어.

산 거 대충 다 정리한 것 같은데 혹시 틀린 정보 있으면 말해줘ㅋㅋㅋ 세탁망이랑 욕조랑 젖병소독기 내용 수정 완료

• tory_1 2023.03.09 18:46
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2023.03.09 19:12
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2023.03.09 19:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/24 10:11:34)
  • tory_4 2023.03.09 20:23
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2023.03.09 20:33
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2023.03.09 21:03
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2023.03.09 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/18 16:02:33)
  • tory_11 2023.03.10 12:25
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.03.09 21:56
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2023.03.09 23:10
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2023.03.10 09:40
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2023.03.11 02:17
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2023.03.11 11:39
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2023.03.14 23:24
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.03.15 06:20
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2023.03.15 16:29
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2023.03.21 02:30
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2023.03.26 13:27
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.03.27 13:52
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2023.04.07 23:35
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.04.10 11:01
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2023.04.15 18:13
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2023.04.19 22:22
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2023.05.04 10:23
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2023.05.09 09:30
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2023.05.09 16:23
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.05.26 11:44
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.06.21 22:09
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.07.25 06:15
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2023.08.17 22:58
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2023.09.18 17:08
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2023.10.01 02:15
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2023.12.08 22:56
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2023.12.10 18:13
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2023.12.19 16:48
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2023.12.25 16:47
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2024.01.18 15:12
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2024.04.07 20:02
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2024.04.28 00:20
    로그인 해주세요.