도토리숲
이게 맞는 거니

아기는 곧 5개월이고 밤낮이 바뀌어서 아침에 통잠자기 시작해서 오후에 일어나

남편은 출근해야 하니 밤에 자러 안방 들어가면 새벽 내내 내가 아기 보고 있어

대신 아기 통잠자면 나도 같이 잘 수 있으니 밤낮이 바뀌어서 그렇지 수면시간은 내가 더 길긴 해

아기가 새벽 내내 노는 건 아닌데 자다가 중간에 몇 번 깨서 크게 울기 때문에 남편이 깨지 않게 통잠 들어가고 나면 안방 아기침대로 옮기고 있어

야근도 잦고 회사가서 일하는거 힘든 거 나도 아니 배려하는 거지. 남편 집안일도 거의 안 시켜

오늘 너무 피곤해서 남편이 10시 반쯤 퇴근하고 집와서 1시간만 애기 봐달라 하고 안방 들어가서 잤어

1시간 반쯤 잤을 때 남편이 깨워서 젖병 없다고 해서 젖병 소독기에 넣고 있는데

남편이 1달만 애 데리고 친정에 가달래

너무 피곤하고 퇴근하고 나서도 애 보느라 쉴 시간이 없대

1달만 그렇게 해주면 재충전하고 다시 일상 복귀할 수 있을 것 같대

나는 이건 근본적인 해결책도 아닐 뿐더러 내 짐, 아기 짐도 너무 많고 무엇보다 내가 불편해서 싫다고 했어. 집주인인 우리 부모님 의견도 모르고

그럼 퇴직하고 자기가 집에서 애 볼테니까 나보고 복직해서 출근하래(나는 1년 육휴냈고 내년 복직 예정이야)

솔직히 말하면 집안일이 그렇게 많지도 않고

애기 산책도 안 나가 목욕도 안 시켜

(목욕은 격일로 남편 퇴근하면 같이 시키는데 이것도 내가 혼자 했으면 하나봐)

뭐가 힘든지 모르겠으니 자기가 한번 전담해봐야 알겠대

자기가 집안일 육아 100프로 전담할테니 나는 나가서 일만 하래. 나 퇴근하고 나서도 애기 자기가 보겠다고

그럼 외벌이로 살자는 거냐고 했더니(둘다 벌이가 평범하고 외벌이로 살기는 힘들어) 애기 좀 크면 재취업하겠대. 남편은 경력 길지 않은 개발자인데 나랑 업계가 달라서 가능한 얘기인진 잘 모르겠어

남편보고 육아휴직 3개월이라도 쓰라고 내가 30번은 더 얘기했지만 어차피 분위기상 허락 안해줄거라고 회사에 얘기조차 안 했어

야근이랑 주2회 대학원때문에 아침 10시에 출근해서 매일 밤 9~10시 넘어 집에 들어오니 힘든 건 알겠지만 그렇다고 평일에 아기를 아예 안 볼 순 없는 거 아니니?

그래서 조율해보고자 얘기를 나눠봤는데 퇴근 후 육아분담에 대한 인식이 서로 달랐어

남편은 퇴근하고 자기 전까지 본인이 애기를 거의 다 본다 생각하고 나는 반반이라고 생각해

(남편이 백퍼 다 보는 건 절대 아니야)

이거야 뭐 각자 자기 분량이 크게 느껴지게 마련이니 그렇다 치고

내가 그럼 퇴근 후 각자 자유시간 1시간씩 갖자고

나 1시간 남편 1시간 상대가 아기봐주는동안 잠을 자든 게임을 하든 방해받지 않고. 나머지는 남편 잘 때까지 공동육아하자.

이렇게 제안했는데 이렇게 해도 지금까지랑 별다를 거 없을 것 같다고 부정적이야

남편이 지금 정신적으로든 체력적으로든 여유가 없고 스트레스가 심해서 본인 힘들다고 나한테 이러는데 1달 친정 갔다 오는 게 좋은 해결책일지

뭐라도 조언 주면 고맙겠어

남편한테 집에 있는 게 뭐가 힘드냐 소리 들어서 한바탕 울었고 자살 생각도 들었지만 내 인생이 소중해서 죽지는 말고 일단 토리들한테 조언 구하고 해결책 찾아보려고 해
  • tory_77 2022.11.18 09:45
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_78 2022.11.18 09:57
    로그인 해주세요.
  • tory_79 2022.11.18 10:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/25 11:55:27)
  • tory_80 2022.11.18 10:03
    로그인 해주세요.
  • tory_81 2022.11.18 10:06
    로그인 해주세요.
  • tory_82 2022.11.18 10:12
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.02.27 21:44
    로그인 해주세요.
  • tory_85 2022.11.18 10:16
    로그인 해주세요.
  • tory_86 2022.11.18 10:17
    로그인 해주세요.
  • tory_87 2022.11.18 10:18
    로그인 해주세요.
  • tory_91 2022.11.18 10:27
    로그인 해주세요.
  • tory_134 2022.11.18 17:35
    로그인 해주세요.
  • tory_88 2022.11.18 10:19
    로그인 해주세요.
  • tory_89 2022.11.18 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/24 00:11:27)
  • tory_90 2022.11.18 10:27
    로그인 해주세요.
  • tory_92 2022.11.18 10:27
    로그인 해주세요.
  • tory_93 2022.11.18 10:31
    로그인 해주세요.
  • tory_94 2022.11.18 10:32
    로그인 해주세요.
  • tory_95 2022.11.18 10:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/18 10:46:52)
  • tory_97 2022.11.18 10:52
    로그인 해주세요.
  • tory_98 2022.11.18 10:56
    로그인 해주세요.
  • tory_99 2022.11.18 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/24 13:05:39)
  • tory_100 2022.11.18 11:01
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2022.11.18 12:31
    로그인 해주세요.
  • tory_118 2022.11.18 13:25
    로그인 해주세요.
  • tory_101 2022.11.18 11:02
    로그인 해주세요.
  • tory_102 2022.11.18 11:04
    로그인 해주세요.
  • tory_103 2022.11.18 11:08
    로그인 해주세요.
  • tory_104 2022.11.18 11:09
    로그인 해주세요.
  • tory_105 2022.11.18 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 15:39:43)
  • tory_106 2022.11.18 11:30
    로그인 해주세요.
  • tory_107 2022.11.18 11:33
    로그인 해주세요.
  • tory_108 2022.11.18 11:33
    로그인 해주세요.
  • tory_109 2022.11.18 11:34
    로그인 해주세요.
  • tory_111 2022.11.18 11:38
    로그인 해주세요.
  • tory_112 2022.11.18 11:45
    로그인 해주세요.
  • tory_113 2022.11.18 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/08 13:59:24)
  • tory_115 2022.11.18 11:46
    로그인 해주세요.
  • tory_114 2022.11.18 11:47
    로그인 해주세요.
  • tory_115 2022.11.18 11:53
    로그인 해주세요.
  • tory_116 2022.11.18 11:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 14:14:13)
  • tory_117 2022.11.18 12:18
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2022.11.18 12:34
    로그인 해주세요.
  • tory_134 2022.11.18 17:37
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2022.11.18 12:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:07:28)
  • tory_119 2022.11.18 13:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/01 13:56:56)
  • tory_85 2022.11.18 14:48
    로그인 해주세요.
  • tory_120 2022.11.18 14:04
    로그인 해주세요.
  • tory_122 2022.11.18 14:22
    로그인 해주세요.
  • tory_123 2022.11.18 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_122 2022.11.18 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_124 2022.11.18 14:36
    로그인 해주세요.
  • tory_125 2022.11.18 14:37
    로그인 해주세요.
  • tory_127 2022.11.18 15:20
    로그인 해주세요.
  • tory_128 2022.11.18 15:26
    로그인 해주세요.
  • tory_129 2022.11.18 15:39
    로그인 해주세요.
  • tory_130 2022.11.18 15:51
    로그인 해주세요.
  • tory_131 2022.11.18 16:40
    로그인 해주세요.
  • tory_132 2022.11.18 16:45
    로그인 해주세요.
  • W 2022.11.18 16:53
    로그인 해주세요.
  • tory_133 2022.11.18 17:33
    로그인 해주세요.
  • tory_135 2022.11.18 18:01
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2022.11.18 18:46
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2022.11.18 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:07:28)
  • tory_7 2022.11.18 20:46
    로그인 해주세요.
  • tory_136 2022.11.18 20:24
    로그인 해주세요.
  • tory_82 2022.11.18 21:55
    로그인 해주세요.
  • tory_137 2022.11.18 22:08
    로그인 해주세요.
  • tory_138 2022.11.18 23:45
    로그인 해주세요.
  • tory_139 2022.11.19 00:24
    로그인 해주세요.
  • tory_140 2022.11.19 19:18
    로그인 해주세요.
  • tory_141 2022.11.20 00:55
    로그인 해주세요.
  • tory_142 2022.11.20 06:07
    로그인 해주세요.
  • tory_144 2022.12.12 19:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 19:07:10)