도토리숲

안녕 톨들!

나는 육휴 중인 유치원 교사톨이야.

꽤 규모가 큰 단설에서 오랫도안 도서 담당을 했는데, 그 때 애들이 하도 많이 봐서 여러 번 재구매했던 동화책들을 소개해볼까 해

물론 이미 너무 유명한 책들도 많지만...혹시나 도움이 될까 싶어 적어본다!

1. 김치특공대

만 3세 선호도 : ☆★★★★

만 4세 선호도 : ★★★★★

만 5세 선호도 : ☆★★★★

사실 후반부는 통통한 남자아이가 예쁜 여자아이의 눈에 들려고 김치를 먹어서 다이어트를 한다는 내용이라서...약간 불편한 면은 있지만^^:;

김치를 만드는 주재료들이 특공대의 대원들로 나와서 김치의 효능으로 여러 문제를 해결하는 이야기야!

진짜 특공대처럼 실감나게 글밥이 되어있어서 연령 불문하고 애들이 엄청 재밌어 해

만 3세 아가들한텐 사실 좀 어렵긴 한데 그래도 엄청 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ 이 책만 3번 정도 재구매한 것 같아!

2. 고녀석 맛있겠다 시리즈

만 3세 선호도 : ☆☆☆★★

만 4세 선호도 : ☆★★★★

만 5세 선호도 : ★★★★★

이 시리즈는 엄청 유명하지! 만화영화로도 만들어졌는데, 공룡책인데도 스토리가 감동적이고 슬퍼서 어른이 읽기에도 재밌어 ㅎㅎ

시리즈가 꽤 있는데, 가장 대표격인 책이 <고녀석 맛있겠다>임. 

티라노가 아가 안킬로사우루스를 주워서 먹으려고 "고녀석 맛있겠다"라고 했는데 

아가가 그걸 자기 이름으로 알고 티라노를 아빠처럼 따르는 내용임 ㅎㅎㅎ 

근데 티라노가 아가 안킬로를 위해서 달리기시합을 하는 척 하면서 이별을 하면서 슬프게 끝남 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

이 시리즈가 대부분 다 이런 내용이야! 

마지막에 어쩔 수 없이 슬프게 이별을 하거나, 누군가 희생하는 감동코드로 끝남 ㅋㅋㅋ

전체 시리즈 다 좋아하긴 하는데, 시리즈 중에 제일 인기 많았던 건 <고녀석 맛있겠다>랑 <나는 티라노사우루스다>야 ㅎㅎㅎ

시리즈 다 살 필요는 없고, 요 두 개만 있어도 충분할 듯!

3. 마녀 위니 시리즈

만 3세 선호도 : ★★★★★

마녀 위니가 고양이 윌버와 마법으로 우당탕탕 여러 가지 사건들을 벌이는 내용인데, 전체 시리즈 다~ 좋아해! 

진짜 남녀노소 불문하고 이 책 안좋아하는 아가 못 봄 ㅋㅋㅋㅋ 

이 시리즈는 하도 많이 읽어서 세트로 아예 다섯벌을 사서 넣어줬었음. 

근데 이게 시리즈 중에 몇 권은 초등학생용이라 글밥이 엄청 많은 게 있어서 잘 보고 사야 함. 

개인적으로 내용 면에서도 흠잡을 데 없고 그림도 아이들 보기에 아기자기하고 재밌어서 강력추천함! 

성인지 부분도 불편한 것 한개도 없음!

4. 너도 보이니 시리즈

만 3세 선호도 : ☆★★★★

만 5세 선호도 : ☆★★★★

숨은그림찾기 책이야. 개인적으로 책 읽어주기 넘 귀찮을 때....

이 책 하나로 여러 명 붙어서 시간 때울 수 있어서 넘 좋아함. 

이런 숨은그림찾기 책은 엄청나게 크게 나오는 책, 그림 아기자기한 거, 플랩북 형태인 거 다양하게 사봤는데 이게 젤 좋았어. 

그냥 보통 사이즈라 보관도 쉽고 10권까지 있어서 내용도 많음 ㅋㅋㅋ

이 책은 그림으로 되어있는 게 아니라 실제 소품을 엄청 다양하게 배치한 후 찍은 사진으로 되어 있어. 

그래서 만 3세도 그나마 잘 찾고, 아기자기한 물건들이 알록달록 오밀조밀 모여있는 모습이 제법 심미성도 높음! 

단점은....몇 번 읽으면 어디 숨었는지 외워서 더이상 효력이 없다는 것^^;; 

그리고 만 5세쯤되면 약간 시시해하는 것 같기도? 

그래도 진짜 인기 많아서 몇 번이나 재구매했음!

5. 삐악삐악 시리즈

만 4세 선호도 : ☆★★★★

만 5세 선호도 : ☆☆★★★

만 3세 귀요미들이 엄청나게 좋아하는 책 ㅎㅎㅎ 

일본 작가답게 그림도 아기자기하고 내용도 소소하게 귀여워. 

삐약이 형제들이 슈퍼마켓을 가는 이야기, 놀이동산에 가는 이야기, 캠핑가는 이야기 등등이 있음. 

어린아이 대상이라 글밥이 적어서 읽어주기 쉬워...ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 내용도 아이들이 충분히 일상생활에서 경험했을만 한 이야기로 구성되어있어서 

이거 읽어주면 애들 입이 쉬질 않음. 

나도 캠핑 갔는데!! 나도 슈퍼마켓에서 카트 탔는데!!! 이러면서 흥분함 ㅠㅠ기여워죽겠어 증말. 

개인적으로 글밥 없이도 스토리가 이해되는 책을 좋아하는데...이 책이 딱 그래 ㅎㅎㅎ

(왜냐면...까막눈들이 교사 없이도 혼자 재밌게 읽을 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ)

6. 세상에서 가장 용감한 소녀

만 3세 선호도 : ☆☆★★★

이 책은 글밥이 전혀 없어! 

오로지 그림으로만 스토리가 진행되는데, 애들한테 읽어줄 때 반응이 너무 웃겨서 좋아함. 

눈내린 산골에서 학교에 다녀오던 한 소녀가 눈폭풍 속에서 길 잃은 아기 늑대를 만나는데, 

그 아기늑대를 안고 함께 집을 찾아 헤매다가 성인 늑대무리를 마주함. 

근데 그 늑대들이 소녀가 아가늑대를 보호해준 걸 알고 소녀를 해코지하지 않고 

오히려 소녀의 가족들이 소녀를 찾을 수 있도록 도와줌. 

이 책 보여주면 애들이 늑대 무리 만나는 장면에서 헙, 하고 헛숨 들이키거나 

늑대들이 소녀 도와줄 때 와...이러면서 감탄하는데 넘 웃김 ㅋㅋㅋㅋ 

근데 만 3세들은 그림만 보고 이해하기 어려워하더라 ㅠㅠㅋㅋㅋ 

만 4세도 후반부쯤 보여주면 아아~!!! 하고 이해함 ㅋㅋㅋ 

내용도 감동적이고 ㅠ 그림도 예뻐서 난 개인소장 중이야.

7. 팥죽할멈과 호랑이(비룡소 버전)

전래동화 중에 재밌는 동화 많은데... 그 중 아이들의 원픽은 이 동화인듯 ㅎㅎㅎ 

이 이야기를 너무 좋아하서 백희나 버전, 보리출판사 버전 등등 여러 버전으로 사봤는데 비룡소 버전이 제일 인기 많음!!! 

우선 그림이 익살스럽고 ㅋㅋ 후반부에서 호랑이가 된통 당할 때 확실하게 망가져서 애들이 배꼽 잡고 웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

이건 전 연령 아이들이 다 좋아하는데, 만 5세도 나 이거 다 안다고 시시하다고 뭐라하다가도 읽어주기 시작하면 엄청 집중함ㅋㅋ 

이거 한 번 읽어주면 맨날 이것만 읽어달라고 한다...

이 외에도 지원이와 병관이 시리즈, 100층짜리 집 시리즈, 진짜 진짜 재밌는 그림책 시리즈, 위니 비니 시리즈 등등.. 

애들한테 인기 많은 책들 꽤 많은데 그 중에서도 엑기스만 골라서 써봤어 ㅎㅎㅎ

의외로 백희나 동화책이나 칼데콧상 받은 책들은 애들한테 호불호가 갈림....

어른이 보기엔 진짜 멋지고 아름다운 이야기인데 애들 취향에는 잘 안 맞나봐 ㅎㅎ

암튼...천방지축 날뛰는 애들 육아하느라 힘들텐데 조금이나마 도움이 되면 좋겠다!! 그럼 안뇽~

• tory_45 2023.01.21 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/21 14:33:57)
  • tory_397 2023.03.26 23:10
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_398 2023.05.03 06:27
    로그인 해주세요.
  • tory_399 2023.06.07 11:37
    로그인 해주세요.
  • tory_400 2023.06.18 04:17
    로그인 해주세요.
  • tory_401 2023.07.11 15:41
    로그인 해주세요.
  • tory_402 2023.09.08 04:16
    로그인 해주세요.
  • tory_403 2023.10.11 17:04
    로그인 해주세요.
  • tory_404 2023.11.14 01:08
    로그인 해주세요.
  • tory_405 2023.11.19 08:21
    로그인 해주세요.
  • tory_406 2023.12.09 23:00
    로그인 해주세요.
  • tory_407 2023.12.10 18:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/27 20:48:15)
  • tory_408 2024.03.01 23:48
    로그인 해주세요.