식음료
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.01.23 15:50
    우와우와 추천추천!! 길고 자세한 글 너무 고마워 토리야~~ 핸드드립으로 내려마시면 캡슐커피랑 맛 비교했을 때 어떻니...?!!! 핸드드립도 원두따라 맛이 달라져?? 난 부드럽고 탄맛안나는 커피를 마시고 싶은데 핸드드립도 그런맛이 나는지 궁금해!!
  • tory_5 2021.01.23 16:48
    핸드드립이 원두 종류랑 로스팅 차이를 제일 섬세하게 보여주는거같아!!! 약중배전 커피 잘 내리면 탄맛 전혀 안나고 엇 커피에서 이런향이나나? 이런맛이 나 (과일향 베리향 체리향 등등...)
  • tory_2 2021.01.23 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/28 22:20:01)
  • tory_3 2021.01.23 15:57
    재밌다재밌어
    당신은 자동 그라인더를 사게됩니다
  • tory_4 2021.01.23 16:22
    오 나도 핸드드립 알아보던 중인데 마침!! 정리글 고마워~~ 근데 궁금한 게 있는데 저 드리퍼 환경호르몬 걱정 안되니? 나는 플라스틱은 걱정되서 자기류로 알아보던 중인데 또 토리글 보니까 플라스틱이 가볍고 좋을 거 같아서 고민..
  • tory_5 2021.01.23 16:47
    원글토리는 아니지만 케맥스도 한번봐봐! 유리고 예쁘고 서버도 따로 필요없구 초보도 맛내기 쉬워 (근데비쌈ㅎ)
  • tory_7 2021.01.23 23:48
    @5 케맥스는 필터도 비쌈... 깨먹으면 피눈물 남ㅎㅎ
  • tory_4 2021.01.24 17:50
    찾아봤는데 진짜 예쁘고 진짜 비싸구나 ㅜ_^ 정보 고마워
  • tory_5 2021.01.23 16:46
    그러다가 수동그라인더를 30만원이나 주고 피케팅해서 사고 coe커피의 맛을 보게되고..... 예뻐서 케맥스도 사고... 가끔 라떼도 땡겨서 모카포트도 사고...(는 내얘기)
  • tory_6 2021.01.23 18:21
    나도 야금야금 모으는 중 ㅋㅋㅋ 이번에 타임모어 그라인더 지름 ㅠㅠ 드립포트 어디거니 예뻐 보인다...
  • tory_8 2021.01.24 21:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 비슷해 난여기서 자동그라인더 결국 샀어 훨씬편하더라
  • tory_9 2021.01.24 22:40
    정성글 완전 추천! 엄마가 요즘 커피 드시는데 재미들리셨거든
    근데 내가 완전 커알못이라 막막했는데 토리 덕분에 많은 도움이 됐어 😘 고마워!
  • tory_10 2021.01.24 23:20
  • tory_11 2021.01.24 23:32
    내가 딱 맨위에 카누 봉지먹는 단계에서 카누는 너무 탄맛나서 네스카페 인텐소 봉지로 대체했는데 정말 핸드드립하면 맛이 많이 다르니? 커피 엄청 많이마시는데 저렇게 장비와 시간을 들이면서 마실만큼 많이 맛이 다른지 궁금해!! 내가 하나 눈독들이면 다 살만큼 장비빨 중요시해서...근데 화르르 올랐던 열정이 금방 식는 타입이라;; 진입해도될지 궁금하다.ㅠㅠ 지금은 커피 사러가는것도 귀찮고 시간도 없아서 그냥 봉지 물타서 후루룩 마셔ㅠㅠ
  • tory_12 2021.01.25 00:20
    완전히 다르더라
    한동안 드립하다 귀찮아서 네쏘로 뽑아먹었는데 다시 드립커피 맛이 생각나서 요샌 귀찮더라도 한 잔은 꼭 직접 내려마심
    물론 귀찮으면 그냥 네쏘 ㅋㅋㅋ
    문제는 똥손이라 드립할때마다 맛이 천차만별... ㅠㅠ
  • tory_19 2021.01.25 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/17 16:04:24)
  • tory_13 2021.01.25 00:51
    핸드드립이 입에 맞으면 하루라도 속히 전동그라인더를 추천ㅎㅎ 커피내리는게 이따금 귀찮을때가 있는데 일단 전동그라인더로 해소됨 ㅋㅋ
  • tory_14 2021.01.25 02:10
    글 잘 봤어!! 추천!
  • tory_15 2021.01.25 03:09
    글 재밌다ㅋㅋㅋㅋ 나는 지금 딱 네소캡슐에 질리는 단계ㅠㅠ 본문에 나온 캡슐 알아봐야겟다 정성글 고마워!
  • tory_16 2021.01.25 03:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/02 05:48:04)
  • tory_17 2021.01.25 08:37

드립커피 관심있었는데 사야할게 생각보다 많아서 안해봤거든

정성글 써줘서 고마워 나도 한번 질러볼까봐~

• tory_18 2021.01.25 09:47

으아니 나는 계속 잘못된 드립을 하고 있었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배워간다! 

• tory_19 2021.01.25 11:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/17 16:04:05)
  • tory_20 2021.01.25 13:48

드립포트 나랑 같은거다!! 나도 참고해서 내려볼게

• tory_21 2021.01.25 14:35

우와ㅋㅋㅋ 제대로 갖췄네!! 난 그라인더 비싸서 일단은 스벅에서 갈아서 마시고 있어..ㅠㅠ 산다면 다 좋은걸로 사자는 주의라ㅋㅋㅋ

• tory_22 2021.01.25 15:54

재밌는글 잘 읽었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 조만간 독립 예정인데 핸드드립은 귀찮고 맛도 일정하지 않을 것 같아서 모카마스터나 아로마보이 살까 고민중이야

연한 아아만 마시는 커알못이라

아니면 아예 반자동으로 드롱기 데디카?도 고민ㅋㅋㅋㅋㅋ 캡슐은 회사에 네쏘 있고ㅋㅋㅋ 

• tory_23 2021.01.25 19:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 22:08:13)
  • tory_24 2021.01.25 20:11

나도 요즘 핸드드립 야금야금 모으는중 10만원짜리 핸드밀 삿다 몇일전에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ30만원짜리 사려다가...적당한선에서 타협봄ㅋㅋㅋ토리가 쓰던 핸드밀 나도 쓰다가 바꾼건데 핸드밀만 바꿔도 커피맛이 달라짐!!!!

• tory_25 2021.01.26 15:16
    바리스타네 완전..ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2021.01.26 17:38

전동그라인더로 가라 빨리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 최고 편함

• tory_27 2021.01.26 18:31
    추천하고 스크랩해간다 고마워!
  • tory_28 2021.01.27 04:02
    필립스 hd8650 편하긴 개편한데 업소용 머신으로 매일 샷 내려먹다가 8650으로 마시면 늠 연해.... 세팅 조절된다해도 확실히 샷 내는 압력이 다르니까 3샷내려도 채워지지않는 그 어딘가의 묵직함이 없어T.T
    결혼할때 8650 사서 쓰다가 남편이 커피머신엔지니어 일을 하기 시작하면서 8650 처분하고 업소용 2그룹 커피머신 집에 들인사람 나야나....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 가정용 핸드드립 전자동 그라인더 구매할 계획이라면 어바닉060 추천할게
    말코닉ek43과 비슷한 디자인에ㅋㅋ19년 골든커피어워드 핸드드립 부분 시합용 그라인더로 선정된적 있는 요즘 홈카페족들에게 인기 많은 그라인더라고 이번 카페쇼에서 사람들이 많이 관심 가지는 그라인더 같더라ㅋㅋ
  • tory_29 2021.01.27 22:31
    나도 커피 너무 좋아해 향기부터 좋아
    톨이 정성글 고마워
    앞으로 맛있는 커피 많이 내려먹고 행복하길 바래
  • tory_30 2021.01.28 11:49
    드립 커피 맛있지 정성글 고마워
  • tory_31 2021.01.28 16:49
    홈카페 잘 구경했어 놀러가고 싶다ㅎㅎ
  • tory_32 2021.02.08 00:54
    우와 진짜 정성글!!!!
    나도 이것저것마시다가 드립에 정착
    귀찮아도 바로바로 갈아서 마시는게 젤 맛있더라
  • tory_33 2023.04.10 16:06
    캡슐머신 쓰다가 드립 알아보는 중이었는데! 정보 고마오 토리~~
  • tory_34 2023.06.23 22:45
    나도 요즘 드립에 빠져서 이거저거 사는중인데ㅎㅎ 고마워
  • tory_35 2023.07.20 11:57
    와 강같은글. 고마워