이슈/유머
“낮은 자존감을 지닌 사람들은 자신을 사랑하지 않습니다. 그래서 다른 사람의 사랑과 인정에 목을 매게 되지요. 그러나 스스로를 사랑하지 않기 때문에 아무리 타인의 사랑을 받아도 이를 믿을 수 없고 사랑이 고픕니다. 결국, 자존감은 계속 낮은 상태로 유지될 뿐입니다.

따라서 자존감을 높이기 위해서는 다른 사람의 시각과 태도를 바꿀 것이 아니라, 내가 나를 대하는 태도를 바꿔 나와의 관계를 변화시켜야 합니다. 이렇게 될 때 자존감이 높아지게 되고, 더 이상 사랑을 갈구하지 않게 됩니다.”

이지영 교수는 자존감을 높이는 간단한 세 가지 솔루션을 제안한다. 

첫째, 나를 있는 그대로 받아들이세요. 상처를 받고 정서적 고통을 겪는 이유는 상황이나 상대방의 말과 행동, 나 자신을 받아들이지 못해서입니다. ‘나에게 OO한 일이 일어났다. 그럴 수 있음을 받아들인다.’, ‘나는 OO하다. 그런 나를 받아들인다’ 같은 내용을 넣어서 계속 반복해서 되뇌어 보세요.

두 번째, 자기 자신을 기특하게 보는 순간들을 만들어 보세요. “그 정도면 잘했어”, “최선을 다하느라 정말 수고했어”, “이 정도면 잘생겼어”라고 말해보세요. 자신에게 좀 더 너그러워져 보세요.

세 번째, 내가 나를 사랑하고 인정해 주세요. “너를 사랑해”, “너 참 괜찮은 사람이야” 등의 말을 자신에게 수시로 말해주세요. 쑥스럽고 낯설 수 있지만, 의도적으로 노력해 보세요. 그러다 보면 어느 순간 진심으로 자신이 괜찮은 사람으로 느껴집니다.

이와 같은 노력들은 자존감을 높이는 데 효과가 있다. 이렇게 내가 나를 대하는 태도를 바꿨을 때, 궁극적으로 상처로부터 안전할 수 있으며, 더 이상 주변에 사랑과 인정을 갈구하지 않게 된다.

더는 외부에서 자존감, 그리고 사랑과 인정을 찾지 말라. 자기 자신을 스스로 사랑하고 인정해 주라. 평생 함께할 수밖에 없는 나를 사랑해 주고, 진정한 벗으로 만들어 보길 바란다. 

출처  http://naver.me/Gyj5cKtH
  • tory_1 2020.11.08 12:24
    좋은 글 공유해줘서 고마워 톨아!
  • tory_2 2020.11.08 12:26
    고마워!
  • tory_3 2020.11.08 13:55
    스크랩 해놓고 매일 아침마다 봐야겠어ㅠㅠ
  • tory_4 2020.11.08 18:46

나도 이제 이렇게 노력해보려고 다시한번 새기게 되네 고마워 톨아

• tory_5 2020.11.08 18:50
    좋은글 고마워!!
  • tory_6 2020.11.10 17:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 00:15:56)
  • tory_7 2020.11.10 23:02
    좋은글 고마워 근데 나는 왜이렇게 2번 3번처럼 말하는게 쑥스럽고 낯설어서 못하기보다 가식같이 들리면서 안와닿을까...자존감이 낮은것 때문이겠지만 안고쳐지니까 부정적이고 힘드네ㅠㅠ
  • tory_12 2020.11.11 20:31
    이게 내가 진짜로 괜찮은 사람임을 마음속에서부터 인식하지 못하면
    아무리 스스로에게 좋은 말을 해줘도 거짓말 한다는 기분과 일종의 죄책감이 들어서 변화가 일어나기 힘들더라
    그래서 자신을 인식하는 기준을 좀 틀어야 해

보통 스스로를 칭찬 할 때 "타인보다 뛰어난 것"만 칭찬해야 한다는 경계심이 있는건 아닌지 돌아봐봐.
    나를 칭찬하는데 쑥쓰러움이 느껴진다면 마음 속에 "이건 다른 사람과 비교하면 별것도 아닌데 이걸 칭찬하고 있다니 이건 객관적으로 볼 때 부끄러운 일이다"라고 생각하고 있는거 아닐까?
    이런 경계심이 있다면 아무리 여러 좋은 말로 칭찬을 해도 진심에 닿기 힘들어.

내가 나를 생각하는 방식에 있어 객관적으로(남과 비교하여) 생각 할 필요는 전혀 없어. 속으로 나 혼자만 생각하는 거잖아!! 그러니까 전적으로 어떤 행동이 "나"에게 도움이 되었는가를 따지는 것으로 기준을 바꿔보면 좋겠어.
    내 마음이 즐거워지는 만족스런 식사를 했고
    내 건강이 좋아지도록 오늘은 2천걸음을 걸었고
    나의 사회성이 좋아지도록 기분좋게 인사를 나눴고
    내 기준에 흡족한 스타일로 옷을 입었고
    등등등 하루 중 스스로에게 도움 되는 일을 엄청 했을거야
    그런것들을 긍정적인 눈으로 봐줘

이런 긍정적인것들을 인식하지 않고 스스로가 뭔가 잘 안풀릴 때의 부정적인감정을 위주로 인지하고 살았을 가능성이 높아.. 사실 아주 많은 사람들이 자기 자신을 위해 수없이 좋은 행동을 하며 살지만 나는 못난 사람이라고 생각하는 경우가 많거든.
    꼭 타인에게 좋은 영향을 끼쳐야만 좋은 사람인건 아니야.
    남보다 유난히 스스로에게 좋은일을 해야만 자신에게 잘한게 아니야.
    그냥 헝클어진 머리를 슥슥 빗어 단정하게 만든것도 아침에 일어나 양치한것도 나 자신에게 도움이되는 좋은일임을 알아야해.

일단 자기 자신에게 도움되는 일을 하는 사람이(=나자신이) 최우선적으로 나에게 좋은 사람임을 깨닫는게 좋다고 생각해.
    자기 자신이 생각보다 좋은 사람이고 괜찮은 사람인걸 깨닫는거에 죄책감을 갖지마. 스스로를 귀하게 여기고 좋은 눈으로 볼 수 있어야 타인의 좋은점도 더 눈에 들어오고 타인도 귀하게 여기는 마음이 더더 생기거든.

자존감은 생각보다 별거 아니야
    나는 괜찮은 사람이구나 하고 스스로를 믿는 마음이라고 보면 돼. 보통 성공경험을 하면 점점 더 커지고 실패 경험을 하면 조금 깎이기도 하지.
    스스로가 자존감이 낮다고 생각하는 사람은 작은 성공의 경험은 인지하지 않고 넘어가고(보통 남보다 뛰어나야 성공이라고 생각함) 작은 실패의 경험은 혹독하게 스스로를 비난하며 넌 한심한 인간이구나? 하고 자신을 매도하는 경우가 많아.
    보통 유아동기에 부모가 자녀를 바라보는 방식에 의해 결정된 경우가 많음. 그러나 성인이 되어서도 스스로 기준을 조금만 바꾼다면 또 언제든 역전 시킬 수 있어
    (내가 그랬거든 ㅎㅎㅎ)

1. 작은 성공 = 내가 나를 위해 한 모든 행동을 작은 성취로 인식하자
    2. 작은 실패 = 실패는 성공의 어머니라는 말이 있으니 실패에서는 교훈만 찾고 자책은 하지 말자(자책한다고 뭐 얻어지는게 별로 없음)
    3. 나는 자존감이 낮은 사람이라고 정의하지 말자 = 이게 생각보다 더 마법같은 말이라서 내가 무언가에 실패하는 모든 이유가 자존감이 낮아서라고 생각하며 나를 탓하게 만들고 힘들게 만든 뒤 점점 더 자존감이 낮은 사람이라고 인식하게 만듦.(자존감은 타인과 비교해서 객관적 기준을 세울 수 있는 그런 어떤것이 아니고 내가 나를 생각하는 방식이라 관점만 바꾸면 순식간에 달라질 수 있어)

4. 자존감은 와~ 저 사람은 나보다 자존감이 높다! 후훗 나는 너에 비해 자존감이 높아! 이렇게 상대적으로 인식되는게 아니라 주관적으로 나는 어떤 사람인가? 하고 스스로 생각했을 때 떠오르는 심상!!이라고 보면 돼. 이건 관점에 따라 스스로 충분하게 긍정적으로 정의 가능해(보통 스스로의 자아상을 겉으로 티내는 사람들이 많은데 자존감과 별개로 인정욕구가 강한 사람이라고 보면 됨)

아무튼 자존감에 관련된 서적 족히 50권도 넘게 읽었고 자존감과 나자신에 대해 오래 오래 생각하다가 내린 결론인데 도움이 되었음 좋겠다아! 스스로에 대해 다시 생각 할 작은 기회가 되길 바랄게♡
  • tory_7 2020.11.12 10:32
    @12 고마워 톨아

이건 다른 사람과 비교하면 별것도 아닌데 이걸 칭찬하고 있다니 이건 객관적으로 볼 때 부끄러운 일이다

이말이 정확하게 내 상태를 표현하네 정말 부정적으로만 생각하는데 길들여져있다보니까 나를 긍정해본게 언젠지 기억도 안나네 ㅠㅠ톨말대로 내관점도 다시생각해볼필요가있겠다 고마워!!
  • tory_8 2020.11.11 01:05
    좋은글고마워토리야:)
  • tory_9 2020.11.11 16:35

내 있는 그대로 받아들이기가 젤 어렵다ㅠ 고마워!!

• tory_10 2020.11.11 16:35

좋은 글 고마워! 내가 나 자신을 받아들이는 게 정말 힘들다.

• tory_11 2020.11.11 19:01

이거 정말하기싫은데 1부터 메모장에 적으면서 지금내가 싫은상황에대해 잘했다고 칭찬해봤는데 너무놀라워. 오늘기분너무별로였는데 지금 평온해...고마워.

• tory_13 2020.11.12 11:53
    날 있는 그대로 사랑하는 게 어렵긴 하지만 꼭 필요한 일이기도 한 것 같아. 좋은 글 고마워!
  • tory_14 2020.11.12 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/14 12:51:49)
  • tory_15 2022.05.06 23:57
  • tory_16 2022.07.20 22:04
    고마워