식음료
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.01.21 04:05
    와 3인이상 안받는 그 카페는 진짜 이상하다;; 나도 자리 불편한 카페 진짜 싫음 ㅠㅠㅠ 안그래도 허리 안좋은데 의자랑 테이블 높이는 맞춰야 할거아냐 수평으로 해놓으면 개짜증남
  • tory_2 2020.01.21 04:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/22 00:17:00)
  • tory_49 2020.01.21 14:42
    2222 내돈쓰면서 내가 왜
  • tory_56 2020.01.21 16:47

• tory_74 2020.01.21 19:20
    444 들어가기전에 항상의자랑 테이블상태 보는데 결국은 프렌차이즈밖에없더라
  • tory_76 2020.01.21 19:29

• tory_87 2020.01.21 21:24
    66666 걍 프랜차이즈가게됨
  • tory_92 2020.01.21 22:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 20:35:51)
  • tory_3 2020.01.21 04:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 15:29:33)
  • tory_4 2020.01.21 04:55

카페의 기원을 생각하면 요즘 카페는 진짜 어이없어서 말도 안나와 ㅋㅋ

• tory_5 2020.01.21 05:00
    오래 있으면 여러잔 못파니까 빨리 보내려고 그런가?
  • tory_6 2020.01.21 05:06
    ㅋㅋㅋ 나도 본문같은 경험 한적있어 ㅋㅋㅋㅋ 동네 번화가에 새 건물이 들어서고 카페라길래 가봤는데 뭔 현대미술 전시장인줄....돌로 된 정육면체 작은거 두개 큰거 한개가 각각 의자와 테이블이더라 ㅋㅋㅋㅋ 주문하기 전에 그꼴을 봤으면 바로 돌아서서 나갔을텐데 좌석이 2층이라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2020.01.21 05:11
    불편한 좌석은 인테리어도 인테리어지만 회전률 때문이 크지.
    주인도 편한공간 어쩌구 해야지 대놓고 대충 사진찍고 빨리 마시고 나가셈ㅋ 할순 없겠지. 나는 이해못할 감성이지만 그런거 좋아하는 수요층이 또 있으니...
  • tory_8 2020.01.21 05:33
    이글 받고 최근에 *스타에서 유명한 카페갔다가 너무 불편해서 30분 겨우 앉아있다 나왔어. 앞으론 *스타에 올라온 카페 평 잘 보고 가려고 물론 음료며 디저트도 그 가격에 그맛이라면 않사먹을거 같기도해.
  • tory_9 2020.01.21 06:55
    글 다받고 휴무나 운영시간도 멋대로 인별에 공지ㅋㅋㅋㅋ정상영업일에 찾아갔더니 메뉴개발날이라고 멋대로 하루 휴무하고선 우리보고 가게인별 안보고 왔녜ㄱㄱㅋㅋ이젠 카페가기전에 인별에 '오픈했습니다' 보고가야 하냐고ㅋㅋㅋ나도 손님 개돼지로아는 개인카페는 가기싫어. 맛도좋고 인테리어도예쁘고 좌석도 편한개인카페는 너무좋음
  • tory_72 2020.01.21 19:00
    이게 젤 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 놀면서 장사하고 마음대로 운영하는 데는 좀 백종원한테 참교육좀 들었으면
  • tory_131 2020.01.22 23:10
    @72

오 나도 이거 ㅋㅋㅋ

맛있어도 재수없어서 안 가게 됨

오픈시간 안 지키는 카페가 어디있음?

진짜 재수털리더라고

갔다가 허탕치고....어휴 

• tory_10 2020.01.21 07:37
    빨리 유행이 지나갔으면ㅠㅠ
  • tory_11 2020.01.21 08:18

의자는 허리아프고 테이블은 바닥같고 천장은 마감안해서 시멘트가루 날릴거같고 그렇더라.

인스타에만 공지하거나 영업시간 안지키고 갔더니 전체대관이라 영업안함. ㅎㅎㅎㅎ 

휴일은 자꾸 바뀌고 휴가좋지 인스타공지만 띡 올리고 2주휴가. 재오픈날 갔는데 일주일 연장 이래

디저트샵갔더니 테이블 딱 2개임. 개당 6000~10000원대. 판매대랑 구분없어서 너무 불편하고 좁고

홍대앞. 압구정앞. 강남한복판도 아닌 지역까페도 7000원씩 받는거보면 기함한다. 대체 여긴 월세가 비쌀리가 없는데...

이젠 그냥 스벅 폴바셋 투썸만 간다. 맛편차가 너무 커 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_12 2020.01.21 08:26
    나도 의자 불편한 카페 안 가 ㅠㅠㅠㅠ 그걸 감수할만한 맛을 내는 곳도 없었고...
  • tory_13 2020.01.21 08:34
    그래서 스벅을 간다....
    빈티지도 개싫음
    철물점에서 주워온거같은 곰팡이내나는 소파로 인테리어함 ㅜㅜ
    존나앉기시렁 ㅠㅠㅠ
  • tory_14 2020.01.21 08:48
    난 탁자낮은게너무시러
  • tory_15 2020.01.21 08:48
    케이크집 어딘지 알거같다 서비스 악명높은데 유명한게 신기..
    내돈내고 왜 고문받으러 가는지 모르겠어
    이런게 인싸감성이라면 아싸가 되고 프차를 갈래
  • tory_148 2020.01.26 18:17

22서비스도 악명높고 비쌈…

• tory_16 2020.01.21 08:54
    글 다 받는다. 게다가 커피도 양 개적어
    무슨 위스키잔 크기에 커피를 담아주냐
    몇입 마시면 끝이여
    요즘 인스타 카페들은 커피값 지불하고 잠시 포토존을 빌리는 곳인거 같아. 그나마 인테리어라도 잘해놓으면 다행인건가. 공사판 한가운데서 커피 마시는 기분 드는곳도 많더라
  • tory_17 2020.01.21 09:00
    진짜 테이블 개빡침
    스벅도 낮은 테이블자리 짜증나ㅜ...
  • tory_18 2020.01.21 09:06
    카페직원인에 의자편하고 테이블 높으면.. 회전율이 안좋음..ㅜ
    우리가 그렇거든. 회전율 안좋음 ㅎㅎ
  • tory_19 2020.01.21 09:11
    키에리같은데 ㅋㅋㅋㅋ 나도 그래서 안가고 있는중.....
  • tory_103 2020.01.22 02:45
    방송으로 들어오라고 하는게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2020.01.21 09:18

아 진짜 너무 싫어... 이러다가 쭈그리고 앉아서 먹으라고 할듯

• tory_21 2020.01.21 09:20

인스타 홍보 위주로 가서 그런거 같음... 존나 기이해짐

• tory_22 2020.01.21 09:34

난 내가 카페를 하는데도 그런 인테리어 존중 못해... 회전률 땜에 의자 불편한거 이해는 하는데 정도가 있어야지

• tory_23 2020.01.21 09:39
    나도 요즘 카페는 의자부터 본다.. 진짜 불편해
  • W 2020.01.21 09:46
    그렇지. 회전률...
    손님을 많이 받아야 하는 가게 입장도 알고있어
    그런데 다른 톨들 댓글 달아준 것처럼
    그 조그만 잔에 비싸게 커피 팔면서
    기본 인테리어 만이라도 해줬으면 좋겠다 정말ㅠ.ㅠ
    인스타엔 그럴듯하게 기본과 심플에 충실할거라 써놓으면서
    인테리어는 기본도 안 해줌...
  • tory_25 2020.01.21 09:48
    나도 저런 데 너무 싫어ㅋㅋㅋ 근데 좋아하는 사람 많으니까 장사가 되는거겠지.. 불편한 의자에 기본도 안된 음료나 디저트 처팔면서 돈은 고오급으로 받아처먹어요.. 자멸 기원
  • tory_26 2020.01.21 09:53
    나도그런 곳 같는데 진짜싫더라 이래서 프차카페간다니까...가격이라도싸면 말안하겠는데 진짜 손가락두마디? 크기의 빵을 5천원에팜;;;커피는 물론 더더비쌌구... 맛도쏘쏘..나오면서 진심으로 욕이나오더라ㅜㅠ
  • tory_27 2020.01.21 10:31

스벅최고 ..

• tory_28 2020.01.21 10:31
    그 카페는 맛도 그냥 그렇다던데 장사되는게 신기할정도.... 나도 그런 ㅈ같은곳은 안감. 갑질꺼져....
  • tory_29 2020.01.21 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:52:01)
  • tory_30 2020.01.21 10:36

난 저런데 불편한데 내 기준 맛도 없는데 모양만 신경쓴 느낌이라 안가게됨
    다 그런건 아니겠지만 디저트든 커피든 기본이 안되있는 느낌ㅠㅠㅠ
    거기다 그 감성도 나랑 안맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 그래서 개인 카페 절대 안감 

• tory_31 2020.01.21 10:39
    정상적인 손님 입장에서는 잠깐 있는 동안 불편하고 이해 안될수있는데 카페에 와서 자리 잡고 공부하는 손님 몇시간씩 앉아서 있다가는 손님 단체로 와서 테이블 구도 바꾸고 난장판 치고 가는 손님 등등 주인입장에서는 영업에 도움이 안되는 손님이 손님입장에서는 안보이지만 많아
    나는 알바로 여러군데 오래하다보니까 보이더라구
    패스트푸드점같이 딱딱하고 불편하게 해서 공부하고 오래 있지말고 커피 다 마실 시간정도만 있다 가라는 거고
    4명 이런건 너무 심하긴 한데 그 경우도 뭔가 문제가 있었으니깐 그런것 같네 아마 4명 앉으면 5명은 왜 안되냐 5명은 되는데 꼴랑 1,2명 더 6,7명은 안되냐 이러니까 그렇지 않을까라는 예상은 되네
    난 단체손님으로 와서 난장판 안치고 테이블 정리나 무자비하게 흘리고 쏟고 하지 않은 무리 4년간 한 팀 봤을 정도야 그 단체무리도 공적인 사람이라 난장판 안 치는게 가능했던것 같고
    보통 단체는 오면 식당인줄 알아..포크나 컵 넉넉하게 5개 이상 좀 달라고 당당하게 요구하는건 기본이고 보통 이상으로 떠드는건 옵션에 다른 손님 못 받고 받는다 쳐도 단체손님 음료만든다고 30분 다 잡아먹어 단체는 우리나라 정서상 절대 일행이랑 같은 거 안 시키거든
    나는 일하는 입장에서 단체 받든 말든 상관은 없는 알바지만 왜 저렇게 했는지 하나하나 다 이유를 알것도같다
    다만 손님과 약속 안지키는 부분이나 이런건 이해안되기도 한데 그건 개인 인성이기도 하지만 여기도 어떻게 보면 인건비 쎄져서 아마 사장 혼자 할수있는데 대체인력이 없으면 365일 일만 할수도 없고 그렇다고 일주일에 하루정도 쉬자고 주1일만 하는 알바생이 있지도 않고 어차피 한두달하고 관두면 또 뽑아서 한달 교육시켜야하는데 그게 사장은 두배로 더 힘들고 돈도 나가고.. 그냥 하루 빼고 자기 사정 생기면 그때만 손님한테 양해구하는게 낫다는 판단일거야
    하루에 100잔 팔아도 100만원 못가져가거나 그 언저리 가져갈걸
    진짜 남는거 없고 카페 일이 진심 그냥 모르는 사람이 생각하는것보다 말도안되게 힘들어
  • W 2020.01.21 13:23

카페에서 오래 일해서 잘 알고 있는 토리구나

물론 어느 장사든 힘들고 진상도 있고 개인카페 같은 경우는 인력도 부족하니 더 힘들겠지ㅠㅠ

내가 온전히 이해할순 없지만 우리 부모님도 자영업 하시고 카페 매니저로 일하고 있는 친구도 있어서 어느정도 알아

근데 가게가 100잔 팔아 100만원 못가져간다고 손님들이 그거까지 생각하며

좁고 불편한 인테리어와 이상한 서비스를 당연하게 받아들여야 할까...

어떤 가게나 장사라도 판매하는 음식이라던가 커피를 즐기기 위해 최적화된 것이 아닌

이상한 유행과 고집을 내세우면서 다 이유가 있어요~ 이래도 장사 힘들어요~ 하는건 내 기준에 이해가 안가서 글 써봤어.

뭐 그게 용인이 되고 이해가 가는 사람은 즐겨 이용하는거구! 실제로 그런 사람들도 많기 때문에 장사 잘 되는거구ㅎㅎ

그리고 본문에서 내가 말하는 카페들은 대부분이 소규모고

손님 입장에서 딱 봐도 5명 이상의 단체를 수용할수 없는 테이블구조와 크기의 카페들이라

토리가 단체손님들 진상짓 말해준건 해당이 안돼

그런데도 3,4인 손님까지 받기 싫다 하는건... 뭐 도저히 알 수 없는 주인 맘이지.

• tory_63 2020.01.21 17:55
    단체로가서 일행이랑 다 같은거 안시키는게 왜 문제야
    단체로가면 다 같은거 시켜야하는지도 모르겠고.
    4명이 단체라고하기에는 많이 다니는 구성아냐?
    일이 힘들고 돈을 못버는건 다른일도 마찬가지인데 그렇다고해서안기힘든 구성으로 의자 탁자 만드는건 소비자입장에서 이해가 안가
  • tory_67 2020.01.21 18:10
    아니 자기가 먹고싶은거 먹을수도 있지;
    단체로 오면 다 같은거 시켜야되니?;;;
    너무 알바입장인 것 같다 좀..
  • tory_78 2020.01.21 19:56

근데 그런거 감수하면서 서비스업 해야 하는 거 아니야? 나도 우리 엄마 카페 장사했었고, 거기서 일해서 아는데 토리가 정상적이지 않은 손님 취급한 사람들 중에 내 입장에서 태반은 문제없어. 단체 손님 시끄러우면 죄송한데 조금만 목소리 낮춰달라고 부탁드리면 어지간하면 다 낮춰주시고 (진상은 거기서 대거리 하면서 알바주제에 뭐네 하는 순간 생기는 것임) 같은 메뉴 시켜야 할 이유도 없으며, 몇 시간씩 공부? 그거랑 친구들이랑 와서 수다 3시간씩 떠드는 거랑 차이 구별 못하겠어ㅇㅇ

• tory_81 2020.01.21 20:48

아니 알바가 왜 주인 입장을 이렇게나... 그리고 개인카페 주인들 입장이 이렇다면 손님들은 역시 걍 프차 가야겠다. 결국 2인 이하로 와서 커피만 마시고 오래 있지 말고 음료 통일해서 시키고 사장이 쉬어도 그러려니 해달란 내용이 되어버리는데 어디 눈치보여서 가겠습니까 

• tory_89 2020.01.21 21:53
    @81

2222 걍 널린 프랜차이즈 카페 가는걸로... 

• tory_128 2020.01.22 20:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 04:00:51)
  • tory_137 2020.01.23 22:36
    나도 카페알바 오래 해봤고 단체손님 수준이 가끔 스무명씩 오는 데서 하봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 감수하고 일해야지...그런 거 싫고 대체 인력없는데 알바쓰긴 싫고 그러면 카페하질 말아야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 알바입장도 아니고 주인입장이다 솔직히; 막말로 알바가 오래 머무는 손님 싫어할 이유 1도 없어
  • tory_32 2020.01.21 10:51
    다양한 카페 가보고 싶어도 결국 스벅만 가게 되는 이유임ㅋㅋㅋ 나도 전에 4인 이상은 안된다고 2:2로 나눠서 들어가는것도 안된다고 하는곳 겪었는데 진짜 어이없고 황당하더라
  • tory_33 2020.01.21 10:59
    결국 난 프랜차이즈만 가게 됨.. 의자 불편한 곳은 절대 안가
  • tory_34 2020.01.21 11:09

스타벅스도 의자에비해 탁자 낮은데 있더라... 개불편..ㅠㅠㅠ

• tory_39 2020.01.21 12:23

2222222 번화가 스벅에도 보면 낮은 테이블이 있어서 불편 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_45 2020.01.21 13:30

노량진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

거기는 거기서 공부 못하게 편한자리, 편한테이블, 콘센트 사악 치워버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_109 2020.01.22 07:33
    요즘 새로 오픈한 지점들이 그런 모양이야. 우리 회사 근처에도 최근에 오픈한 곳이 그렇게 인테리어했어
  • tory_35 2020.01.21 11:09
    나도 그런데 꺼려하긴 하는데..난그냥 다양화 되었다고 생각하는중ㅎㅎ 모든 카페가 다 좁고 불편하게 바뀐게 아니라 편한 카페도 많이 있고 추가로 그런데들도 생긴거고 어디갈지는 내가 고를수 있으니까 글케 나쁘겐 생각 안해! 누군가는 저런곳을 원하니까 생기는거겠지 싶어~
  • tory_36 2020.01.21 11:19

그런 곳들은 카페라기보다 공간을 파는 거 같아.  인스타 사진 미감만 생각하고 SNS에서 인기만 끌면 됐다는 식이지

거기에 잘 맞는 손님들이 가게 되고 그걸로도 먹고 살만하니 그러는 거겠지.

카페가 너무 많고 다양해진 탓인거 같당

• tory_37 2020.01.21 11:38

졸라 싫어. 양도 쥐꼬리만큼 주곸ㅋㅋㅋ졸라 비싸곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ테이블 졸라 낮곸ㅋㅋㅋㅋ

야. 어차피 양도 적은데 뭐하러 앉아 있냐? 허리 뽀개지기 전에 빨리 처먹고 나가^^ 사진이나 좀 찍어서 올리고^^ 이런 것 같아서 좆같음

그냥 프차 가고 맘

• tory_38 2020.01.21 12:12

그 3인이상 안 된다는 곳 알것같아. 나도 황당했었거든. 이태원 거기 맞지?정말 거기 이상한게 주인이 조용한거 좋아한다고, 조용히 있으래.근데 웃긴게 주문 받는 점원들 목소리는 커! 게다가 여름에 갔었는데, 에어컨 안 틀더라? 더우니까 오래있지 말라는건가?암튼 인스타 맛집 중에 이상한데 많고 맛도 별로인데도 있고 오히려 주인 갑질인데도 있고..암튼 프랜차이즈가 편해

• tory_40 2020.01.21 12:52

존나 시러 눈치보여 프차가 짱임 ㅠ

• tory_41 2020.01.21 12:52
    ㄹㅇ 이런 가게들 디저트나 음료값도 개비싼데 자리도 불편해서 앉아있을수가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 싫어!!!
  • tory_42 2020.01.21 12:53

수요가 없으면 사라지겠지... 나도 편한 곳이 제일이라 인스타 유명한 곳들은 쳐다도 안 봐

대체로 그리고 저런 곳들은 커피 맛도 별로더라고

• tory_43 2020.01.21 13:27

백종원의 골목카페 생겨야함 진심 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.01.21 18:31
    백종원의 골목카페ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찬성ㅠㅠ
  • tory_44 2020.01.21 13:28

인테리어도 공사장 같이 해놓은데 보면 커피가 아니라 먼지 마시러 가는 곳 같아 ㅋㅋ 사장 눈치보면서까지 먹어야 되나? 싶은 곳 많음. 소음이 크면 주변 손님에게 피해가 간다던가 하는 식의 공공예절이면 모를까 '내가' 불편하고 '내가 보기에 이거 아닌 거 같으니까' 하지 말라는 규칙 써놓은 곳 있으면 비웃김. 그럼 왜 장사해?

• tory_46 2020.01.21 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/14 22:12:28)
  • tory_47 2020.01.21 14:14

다른얘기긴한데 나도 인스타st 카페 그만 유행했으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 커피못마셔서 카페는 디저트때문에 가는데 차라리 맛있는 곳이면 자리 협소하고 불편한거 납득가능

근데 어디서나 맛볼법한 음료맛에, 공장에서 떼어온듯한 빵에다가 사진찍기 예쁘게 크림이나 데코만 덕지덕지 올려서 디저트랍시고 파는데 가격은 개비싼;; 인스타감성만 충만한 카페 너무너무싫어ㅠㅠㅠ 요즘 맛집이라길래 찾아가면 10에 9은 저런듯

디저트 맛집이라면서 맛대가리 하나도없고 사진찍기만 예뻐

그래서 이제 카페는 비싸도 아예 전문파티시에 있는데로만 가

• tory_48 2020.01.21 14:39
    심지어 아아아아아아아주 맛있지도 않음
  • tory_50 2020.01.21 14:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/26 18:39:26)
  • tory_51 2020.01.21 15:11

인스타용 메뉴 만들어놓고 겉만 번지르를르르 맛대가리가 없음 난 인스타에서 흥하는 카페 절대 안감 돈 아까워

• tory_52 2020.01.21 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/25 19:07:15)
  • tory_53 2020.01.21 15:38

솔직히 불편한 테이블 의자는 너무 뻔한 속셈아닌가?

그냥 우리가 안가야지 뭐,

• tory_54 2020.01.21 16:08
    회사 밀집 지역 카페가 짱짱맨임. 저렴한 편이거나 양 많거나 점심 시간 이후에는 자리도 많고.
  • tory_55 2020.01.21 16:33

내 동생 까페하는데 의자 편하고 테이블 적당히 높고 음료 양 겁나겁나 많이 주는데.. 회전율 엄청 떨어지긴하더라. 노트북 가져와서 엄청 오래 있다 가는 손님 많음. 4인 테이블에 혼자 앉아 있기도 하고ㅋ 남는게 없댘ㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2020.01.21 16:42

스벅 그렇게 욕해도 결국 갈수밖에없더라

• tory_57 2020.01.21 17:05
    그냥 동네에서는 프랜차이즈가고 좀 특별한곳 가고싶을땐 도시 외곽이나 경치 좋은 관광지 근처 건물 자체가 카페인 곳에 감..동네 작은 개인카페는 좀 들어가기가 부담됨...
  • tory_77 2020.01.21 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/21 19:39:41)
  • tory_58 2020.01.21 17:25
    https://img.dmitory.com/img/202001/16I/edE/16IedEfvUyIoIoIOkWS4U.jpg

지방 변두리 골목에 이따위로 해놓고 커피 한잔 5500원 받음 기함
  • tory_59 2020.01.21 17:28

아니 시멘트 지분 무엇... 벽돌 뭐야 

• tory_68 2020.01.21 18:11

벽돌 의자 요새 많이 보인다. 우리 동네만 해도 두군데임. 근데 위에 푹신한 가죽 쿠션이 붙어있던데 어떻게 앉으라는겨ㅠㅠ

• W 2020.01.21 18:37
    참.... 벽돌 위에 얇은 방석 깐 것도 의자구나 요즘엔...
    특히 오른쪽은 최악이다
    같이 간 사람이랑 마주보지도 못하고 옆에 보면서 얘기 해야되네?
    모르는 사람이랑은 일행처럼 붙어 앉아야되고;
  • W 2020.01.21 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/21 18:38:00)
  • tory_79 2020.01.21 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 19:48:56)
  • tory_80 2020.01.21 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 16:39:05)
  • tory_84 2020.01.21 21:12
    심지어 이쁘지도 않아... 누가 봐서 저기가 카페냐 그냥 건물 로비 같네
  • tory_51 2020.01.21 21:44

철학도 없고 의미도 없는 인테리어네 윽 ㅠㅠ

등받이부터 의자... 방석까지 진짜 최악이다.. ㅠㅠ 

• tory_90 2020.01.21 22:10
    와 ㅋㅋㅋㅋ 심했다
  • tory_149 2020.01.26 20:09
    이건 걍 인스타스탈 흉내만 낸것같음ㅋㅋㅋㅌ돈이 딸려서 테이블 의자도 못산것같은ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2020.01.21 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/27 13:33:41)
  • tory_61 2020.01.21 17:37

스벅도 요즘 소파에 낮은테이블많아져서 개싫어진짜; 요즘 이래서 인스타st 카페 안가게됨. 돈아까워

• tory_62 2020.01.21 17:45
    위에 댓글톨이 올려준 사진 보니까 우리동네 베이커리 카페랑 디저트 카페는 공간만 협소하지 대선녀다 대선녀
  • tory_64 2020.01.21 17:59

나도 테이블, 의자 불편하면 안가게 되고 반대로 편하면 계속가게되더라. 

• tory_65 2020.01.21 18:05
    저렇게 해서 회전율 높이고싶으면 커피랑 디저트가 아주맛있고 가격이 저렴해야하는데 문제는 저런 인스타감성 카페들 다 개비싸.... 맛있다고 소문난 데 아니면 비싼가격에 겉만 번지르르한 그저그런 디져트들 불편하게 먹어야하고... 소비자 입장에서는 용인 안 됌ㅋㅋㅋ 프차가게 되더라
  • tory_66 2020.01.21 18:05

마감 제대로 안해놓고 인테리어라고 하는데....벽 속으로 슥 쓸으니까 먼지며 가루 그대로 묻어나오고...; 비염 있는 친구 눈물 콧물 나길래 ㅜㅜ 더 못 있겠다 싶어서 남은 음료 테이크아웃잔에 달라고 했더니 마시다가 테이크아웃잔으로 바꾸는 건 안된대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 놓고 나옴.... 다신 안가..ㅠ 버스 오래 타고 내렸는데 속도 안 좋고 내리니까 너무 추워서 들어간 카페에서 몸 녹이고 있는데 의자가 너무 불편해서 또 그냥 나온 적도 있고ㅜㅜㅋㅋ 그래서 그냥 프랜차이즈 다녀... 이래저래 말은 많아도 소비자 꼽주고 불편줘서 내보내진 않으니까..ㅠㅠ 

• tory_68 2020.01.21 18:16

아 나도;; 나는 특히 카페에서 혼자 시간보내는거 좋아하는데 최소 두명에서 4인 아니면 눈치보이는 테이블 많더라고. 사람 없는 시간 노려서 식탁 테이블 앉거나 아예 1인용 좌석도 제대로 되어있는 곳만 가. 그리고 다인용 자리는 완전 푹신한 소파 의자거나 제대로 된 테이블이랑 의자인데 1인용은 사람들 많이 다니는 자리거나 되게 좁더라..아님 2인용 자리도 잘 없어서 나혼자 4인용 자리 차지하는 것도 좀 뭐하고ㅠㅠ 아 암튼 그리고 요즘의 그 낮은 테이블 너무 싫어..너무 많아 이런데. 커피를 들 때마다 주의해야하고 야외에서 바베큐 파티와서 서서 구워먹는 느낌이라고ㅠㅠ

• tory_69 2020.01.21 18:45
    카페중 맛집은 없음
  • tory_70 2020.01.21 18:54
    연남동 망원동 와.... 비싸긴 더럽게 비싼데 양은 창렬... 그 후론 그냥 차라리 프랜차이즈 카페 간다....
  • tory_71 2020.01.21 19:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 01:21:00)
  • tory_73 2020.01.21 19:12
    좌석은 회전율 의도인 것 같아
  • tory_75 2020.01.21 19:29
    우리동네 카페는 삼관왕임ㅎ
    노키즈존
    그렇다고 노인이 되느냐? 안됨
    심지어 제대로 열지도 않음ㅋ