식음료
톨하!

나는 아메리카노를 많이 마셔 ㅎㅎ

근데 흔히들 말하는 고급 입맛은 아닌가봐.

산미가 느껴지는 커피 진짜 싫어하고,

쓴맛 강한 것도 별로야ㅠ

내가 좋아하는 커피는

1. 고소해야함
2. 단맛이 살짝 돌면 좋음
3. 너무 세지 않을 것 (샷추가 절대 안 해)

근데 살면서 몇번 먹어본 적이 없어ㅠ

비싼 곳에서는 못 먹어본 것 같고,

부페 후식으로 나오거나

저렴한 프렌차이즈? 에서 어쩌다 한번씩

먹어본 것 같아.

근데 다시 똑같은 곳에 가도 똑같은 맛이 나진 않았어ㅠ

혹시 신선도와 상관이 있는건지..

원두도 괜찮고,

캡슐도 괜찮고,

알커피도 괜찮아 ㅎㅎ

이게 무슨 취향인지 알아차려 줄 토리 있을까?
  • tory_1 2020.02.12 17:07

나톨이구나....? 노브렌드 콜룸비아 에스프레소 블렌드 커피콩 사서 갈아서 집에서 마시는데 이렇게 맛있을수가 없다.... 나 산미 개극혐, 커피숍가면 늘 샷 애매하게 적게 빼주세요, 물은 가득이 조아요. 를 외치고 다닌다. 우리집은 드롱기 커피머신으오 샷 내리는데 이거 없었을땐 모카포트로 하는거 조아햇음

• W 2020.02.12 17:35
    ㅎㅎ 반가워! 내 주위에 산미랑 센 커피 좋아하는 친구들 뿐이라 외로웠엉ㅠ
  • tory_2 2020.02.12 17:11

커피원두의 종류와 배전도(볶음정도)가 관건인거 같네. 싱글(섞이지 않은 한가지 종류) 원두를 산다면 중남미쪽 커피를 추천하는데 농장마다 좀 달라서 커핑노트라고 어떤 뉘앙스인지 친절하게 적어놓은게 있어. 거기서 과일 들어간거랑 꽃 종류는 피하고 초콜릿이나 브라운슈가 등의 단맛이 있는지 보고 고소함은 아몬드, 호두 등의 견과류가 적혀있는지 체크해서 사봐. 캡슐은 네스프레소 볼루토를 추천하고 알커피는 g7블랙 연하게 타먹으면 고소하고 부드러워.  

• W 2020.02.12 17:34
    혹시 볶음은 많이닝? 아님 약간이닝? 향수처럼 노트가 있구나ㅠ 고마워
  • tory_2 2020.02.12 18:13
    @W

볶음은 중강배전이 젤 나을것 같아 

• tory_2 2020.02.12 18:13
    @W

볶음은 중강배전이 젤 나을것 같아 

• tory_3 2020.02.12 17:12

커피빈 아메리카노 원두커피믹스 구수한 맛이야ㅋㅋ 

• W 2020.02.12 17:36
    고마워! 커피믹스면 간편할듯
  • tory_15 2020.02.12 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/10 01:44:55)
  • tory_4 2020.02.12 17:14

걍 브라질 종류 중에

• W 2020.02.12 17:36
    내 취향이 남미 쪽이구나!
  • tory_5 2020.02.12 17:31

일리 커피나 버터토피 커피 사봐. 버터토피가 향도 좋고 (다만 계속 오래 마시면 너무 부드럽고 ㅋㅋ 해서 질리기 쉬움) 부드럽고 고소해.

• W 2020.02.12 17:34
    앗! 5톨아 나 전에 고소하다고 느꼈던 커피 일리 커피였어! 갑자기 생각나 ㅠㅠ 혹시 일리 커피 중에 어떤 건지 아니?
  • W 2020.02.12 17:32
    옴마야ㅠㅠ 나 지금 실제로 감동하고있어ㅠㅠ 메모장에 적습니다..토리들아 고마워 정말로ㅠㅠ
  • tory_7 2020.02.12 17:33
    나 커알못인데 이거 진짜 나 믿고 한번만 시켜봐
    원두 중에 베트남 로부스타 한번만!!!! 나 원래 신맛 나는 커피 좋아하는데 엄마랑 나랑 집에서 이거 한 번 내려먹었다가 반해서 반년째 이것만 먹어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼬숩고 꼬수워 신맛도 탄맛도 쓴맛도 안나거 오로지 고소해ㅠㅠㅠㅠㅠ
    나는 일킬로커피 홈페이지에서 소용량으로 주문해서 먹어!!!
  • W 2020.02.12 17:37
    아..강같아ㅠㅠ 믿고 주문할게
  • tory_8 2020.02.12 17:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 16:06:37)
  • W 2020.02.12 17:37
    의외로 가까운 곳에 내취향이 있었넹ㅠ 고마워!
  • tory_9 2020.02.12 17:38

토리야 https://smartstore.naver.com/roughroasters/products/4741047418 이 원두 내가 요즘 사서 내려먹는건데 너무 맘에 들어서ㅋㅋㅋ 딱 토리가 말하는 고소하고 끝맛이 달달한, 산미 노노인 커피거든! 혹시 괜찮으면 추천할게....!

• W 2020.02.13 11:12
    링크까지..고마워ㅠㅠ 나 진짜 기계 사서 내려먹어야하나봐
  • tory_9 2020.02.13 14:34

여기 나 2년 단골집이거든! 거의 매주 감ㅋㅋㅋ

기계보다는 핸드드립이 진짜 맛있어ㅜㅜ 댓글 볼지는 모르겠지만 만약에 구매하게 되면 드립으로 내려먹는 거 추천할게!!

• tory_10 2020.02.12 17:42
    오우 내가 딱 좋아하는 커피맛이다!! 난 원두알못이라서 탐탐 가면 커피가 신맛이 적어서 좋더라구 여기서 원두 정보 마니 얻고간다 글쪄줘서 고마워!!
  • tory_14 2020.02.12 19:49
    나도 탐탐 아메리카노만 먹을만해. 다른 데는 쓰거든.. 여기가 연한 듯
  • W 2020.02.13 11:13
    탐탐도 적었어! 고마워♡♡
  • tory_11 2020.02.12 17:55
    나도 신맛 싫어
  • W 2020.02.13 11:14
    ㅋㅋㅋ 왠지 신맛은 완전 커잘알 같아서 ㅎㅎㅎ
  • tory_12 2020.02.12 18:42

니카라과 추천~~~~ 부드럽고 고소하고 맛있엉ㅋ

근데 싱글 오리진 핸드 드립으로 내려마시는 게 아니라 사먹는 거 중에서 찾는 거면

대부분 에스프레소 내리고 물 타서 아메리카노로 만드는 거라 핸드 드립으로 마일드한 원두 내린 것만큼 부드럽진 않을 듯

콜롬비아도 무난하긴 함

스타벅스 아메리카노 말고 오늘의 커피가 드립 커피고 케냐AA아님 예가체프 주로 쓰는 거 같던데 대체로 부드러워

아님 GS25 아메리카노가 가성비도 좋고 맛 향 모두 밸런스 좋음 너무 안 쎄고 좋아

주변에서 쉽게 마시기 좋은 걸로는 GS25걸 제일 추천함

근데 이것도 편의점마다 조금씩 맛이 다르더라

원두 받아오고 소비하는 간격이 많이 차이나나봐

어디 가든 일단 GS25를 찾아서 커피 마시는데 지점마다 다 조금씩 맛이 달랐고

가끔 오래된 옛날 기계 있는 직영점 아닌 곳은 맛 없었음

참고로 CU 세븐일레븐 미니스톱 이마트24 다 GS보다 맛없음

• W 2020.02.13 11:16
    앗! 깜놀..나 며칠전에 처음 gs25 가서 커피 사먹고 고소하다고 되게 좋아했는데..우리집앞 gs는 맛 없거든.. 아..소름 오소소!! 울 작은 아빠가 gs하시는데 원래 gs기계가 비싸다고 하시더라
  • tory_13 2020.02.12 19:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/12 19:16:39)
  • tory_16 2020.02.12 20:53
    G7커피 중에 블랙커피 있는데 진짜 가격대비 좋아 내가 신맛극혐하는 인간인데 이건 구수하고 신맛없고 쓴맛도 적당해서 좋더라구!
  • tory_18 2020.02.12 21:40
    G7!! 구수해 보리차처럼
  • tory_21 2020.02.13 00:21

와 이거 나 단맛만 먹어봤는데, 블랙도 사볼래1!!!!!!!!!!!!

• W 2020.02.13 11:17
    G7도 삽니다! ㅎㅎㅎ 통장 비어도 신나!
  • tory_31 2023.03.01 13:22
    이 글 보고 주문해서 지금 먹고 있다!!!
    진짜 신맛 없고 16토리가 말한 쓴맛 살짝 있는데 진짜 안심함
    330ml 생수 냉장고 넣었다가 다 부었는데 좋네 ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.02.12 21:15

콜롬비아 수프리모 커피가 제일 무난하고 산도 안 높고 고소한 거 같더라. 실제로 원두 판매처마다 산도 높은 거 싫어하는 원두 초보들한테 제일 많이 추천하는 커피기도 하고. 나도 신맛 많이 나는 커피 싫어해서 남미산 원두로만 골라가며 사곤 했음. 브랜드로는 인스턴트 중에선 이과수가 신맛이 덜했던 거 같고 (대신 커피 특유의 향은 좀 떨어지는 느낌), 원두 갈아서 나온 것 중에는 일리 커피가 맛있었어. 

• W 2020.02.13 11:19
    원두 파는데서 자세히 설명해주기도 하는구나. 진짜 커알못이라 이렇게 심오한 커피의 세계가 있는지 몰랐어ㅠㅠ 감동중..일리 커피가 맛있는것도 맞았어..고마워
  • tory_19 2020.02.12 21:55
    이퀄이라는 인스턴트 커피 괜찮았어. 원두 중엔 과테말라 안티구아. 무난하고 들여오는 카페도 많아서 찾기 어렵지 않을 듯해. 메뉴에 있으면 도전해봐! 혹시 서울톨이고 우유 들어가도 괜찮으면 보광동 헬카페에서 라떼 마셔보는 것도 추천해!
  • W 2020.02.13 11:20
    전에 바리스타 하는 지인이 과테말라 추천해줬던 것 같은 어렴풋한 기억이 날듯말듯. 라떼 좋아하는 친구 있는데 헬카페 데려가야겠어! 고마워잉!
  • tory_20 2020.02.12 22:04

나도 찐톨이랑 취향 같은데 여기 써있는 커피 한 번씩 마셔봐야겠다! 댓글톨들 모두 고맙고 찐톨도 글 써줘서 고마워! 스크랩해갈게♥

• W 2020.02.13 11:21
    글 올려보길 잘했어ㅠㅠ 나랑 취향 같은 사람들도 많이 만나고ㅠㅠ
  • tory_22 2020.02.13 00:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/07 11:55:15)
  • W 2020.02.13 11:24
    다음 캡슐머신은 일리다!ㅠㅠ 난 일리 취향인걸로ㅠㅠ 고마워
  • tory_23 2020.02.13 08:45

나무사이로 커피 무난하고 괜찮음

• W 2020.02.13 11:25
    요기도 카페구나..광화문 가면 도전해볼겡!
  • tory_24 2020.02.13 09:28

나도 찐톨이랑 취향 같아!! 참고해서 먹어볼게~~ 글 댓글들 다 고마워!

• W 2020.02.13 11:25
    토리 반가워♡
  • tory_25 2020.02.13 12:34
    케냐 원두!!!!! 스벅에서 케냐 원두로 내린 커피가 진짜 고소하고 목넘김 장난없어! 헤이즐넛 시럽 1번정도 추가해도 맛있어!!
  • tory_26 2020.02.13 12:57
    코스타리카 따라쥬, 과테말라 안티구아 원두 추천! 특히 코스타리카 원두는 중배전이냐 강배전이냐에 따라 다른 맛을 보여줘서 엄청 매력있더라 ㅋㅋ 신맛 싫어하면 에티오피아 원두 거르면 될거야. 에티오피아 예가체프가 좀 신 맛의 대표격인 느낌
  • tory_27 2020.02.13 14:02

토리 나랑 커피 입맛 완전 쌍둥이!!!

글 쪄줘서 고마워!

글쓴 토리 덕분에 나도 정보 많이 얻어간다ㅠㅠ도장깨기하듯 마셔볼래...

• tory_28 2020.02.13 15:47
    와 추천 짱많다ㅠㅠ 나랑 취향 완전 똑같아!!! 스크랩해가!!
  • tory_29 2020.02.13 17:59
    난 네이버쇼핑에 커피프럼 에스프레소 블랜딩!!! 옛날에 테라로사도 먹어보고 코스트코 스벅원두도 먹고 노브랜드도 먹어보고 돌고돌다가 여기로 정착했어!
  • tory_30 2020.02.18 16:39

애슬로우 아메 ㅠㅠ 아메 유일하게 먹는 집이야