식음료
트와이닝 얼그레이 ★★★★

무난한 기본템. 향이 아주 진하지도 않고 약하지도 않음. 베르가못 특유의 싸한 향, 시트러스한 향, 화장품 냄새까지 베르가못에서 나는 모든 종류의 향기를 조금씩 가지고 있음. 뜨겁게 마셔도 차갑게 마셔도 레몬청 타도 밀크티도 잘어울림. 가격이 싼것도 장점이고. 단점은 티백 재질이 싸구려라 티백으로 우리면 종이맛이 나...

트와이닝 레이디그레이 ★★★

입문용으로 많이 추천하는 홍차지만 난 널 얼그레이 일족으로 인정할수 없다... 베르가못 특유의 향은 거의 없고 시트러시한 느낌이랑 허브맛 조금. 가볍게 마시기 좋고 홍차 입문엔 좋은데 얼그레이 입문은 좀 어려울듯

포트넘앤메이슨 얼그레이 클래식 ★★★

가향이 진하지 않고 얌전한데 무게감이 있음. 이름대로 완전 클래식한 느낌이야. 나는 얼그레이 입문자한테 이걸 추천하고 싶어. 화장품 냄새 별로 안나고 싸한 향이 적당히 있어서 마시기 편함. 트와이닝도 조은데 베르가못이 취향에 잘 안맞는 사람은 트와이닝으로 접하면 도망칠듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

아마드 얼그레이 ★★★

마셔본지 좀 됐는데 화장품 냄새는 별로 안났던 걸로 기억. 묵직한 시트러스 계열에 싸한 향이 좀 있는데 전체적으로 거칠거칠한 느낌? 그치만 이 까끌한 느낌이 오히려 맞는 사람도 있을 것 같음. 한번쯤 마셔볼만해

TWG 프렌치얼그레이 / 마리아쥬프레르 얼그레이 프렌치블루 ★★☆

얼그레이랑 수레국화 낄끼빠빠ㅠㅠ 둘다 얼그레이에 수레국화 들어간 레이디그레이 비슷한 블렌딩. 레이디그레이가 얼그레이맛은 안나지만 그냥 그 자체의 존재감이 있다면 이둘은 밍밍한 얼그레이 느낌... 사실 둘다 굉장히 인기좋은 차들인데 내입에 안맞아ㅠ 베르가못 있는데 존재감이 낮아서 얼그레이 입문으론 사실 제일 좋을수도 있음

마리아쥬프레르 카사블랑카 ★★★☆

얼그레이 이름은 안붙었지만 홍차+녹차+베르가못+민트 블렌딩이야. 향기가 굉장히 화려함! 베르가못이랑 민트향이 완전 잘어울려. 엄청 상쾌하고 싸하고 달콤향긋ㅠㅠ 가향 너무 내 취향이야. 근데 차갑게 마시고싶은 향인데 녹찻잎 때문인지 급랭은 맛이 좀 별로였어. 다음엔 냉침 시도해보려고

마리아쥬프레르 얼그레이도르 ★★★★★★

현재 내 얼그레이 최애템!!! 정말 무지막지하게 진한 얼그레이야. 오일을 펑펑 쏟아넣은 게 티가 나고 가격도 엄청남... 마리아쥬 자체가 가격대 좀 있는 브랜드인데 타제품의 두배... 그치만 그값을 하는맛. 베르가못의 싸한 향이 굉장히 강해. 시트러시한 느낌은 거의 없고 화장품...까진 아닌데 좀 낯선 느낌? 민트처럼 상쾌한 느낌도 있음. 밀크티에 잘어울려

딜마 얼그레이 ★★☆

내 취향 아님... 싸한 베르가못향은 그냥 적당히 나는데 너무 얌전하고 그렇다고 포트넘처럼 묵직하게 잡아주는 것도 아니고 뭣보다 유독 찻잎이 떫은 느낌? 딜마의 다른 차는 모르겠지만 얼그레이는 너무 특색이 없는듯

리쉬티 얼그레이 ★★☆

딜마보다는 조금 나은데 고만고만하게 무난한 느낌의 얼그레이... 별로라고 할 정도는 아니지만 얼그레이 중에 고르라면 리쉬티를 고를 정도는 아닌

니나스 얼그레이 / 카렐차펙 얼그레이 ★★

둘다 찻잎 냄새를 맡아보면 매우 진해. 특히 카렐차펙은 싸하다못해 완전히 매캐함. 근데 뜨거운물에 우리면 향 다 날아간다... 가향은 흔적도 없고 거의 맨홍차맛...

타라 얼그레이 ★★★

한국 브랜드인데 꽤 괜찮았어. 베르가못이랑 유자 가향인데 유자 특유의 향이랑 달콤한 냄새 뒤에 적당히 싸하고 시트러스하게 어우러짐. 그냥 마셔도 좋고 밀크티도 잘어울렸어

포숑 얼그레이 ★★★

보통 얼그레이에서 시트러스하다고 하면 대충 레몬 언저리인데 포숑은 딱 오렌지맛. 그리고 화장품보다는 향수에 가까운 향이 강해. 포숑의 가향홍차를 하나라도 마셔봤으면 감이 잡힐만한 향수느낌. 싸한맛 거의 없음.

루피시아 얼그레이 ★★★★

완전... 향수로 만들어서 뿌리고다니고 싶은 향... 얼그레이도르가 베르가못의 싸한!! 부분을 극대화했다면 루피시아는 향긋함을 극대화한 가향. 그렇다고 트와이닝, 포숑에서 느낄수 있는 화장품/향수 느낌은 아니고 말그대로 향긋!함ㅋㅋㅋㅋ 물론 싸한 느낌도 있고 시트러스는 거의 없는듯

믈레즈나 크림얼그레이 ★★★

밀크티로만 마셔봤어. 크림 가향이 됐으니 당연히 밀크티에 잘 어울리는맛. 대신 베르가못향은 좀 약함. 괜찮은데, 얼그레이 밀크티 고르라면 얼그레이도르나 트와이닝이 더 좋아서... 그리고 크림가향이 좀 느끼할 수 있음
  • tory_1 2019.04.19 16:18

맞아 마트에서 사 봤는데 타라 괜찮더라

마리아쥬 얼그레이도르는 한번 마셔봐야징!

정성글 너무 고맙당

• tory_2 2019.04.19 16:59
    오 진짜 정성가득해!
  • tory_3 2019.04.19 17:11
    타라맛잇엉! 유자향 뿜뿜 ㅋㅋㅋㅋ 나는 트와이닝 잎차로 사서머겈ㅋㅋㅋㅋ 베질루르 얼구레이도 마싯더라
  • tory_4 2019.04.19 17:18
    정성글은 추천이당! 엄마가 포트넘 메이슨 당근마켓에서 싸게 사오셨었는데 맛있더라! 틴 케이스도 예쁘고. 타라도 괜찮았어
  • tory_5 2019.04.19 17:23
    오 마리아쥬 궁금해! ㅎㅎ
    난 트와이닝 두개만 먹어봤는데 레이디그레이 아이스로 먹는거 좋아해 ㅎㅎ 얼그레이는 핫으로!
  • tory_6 2019.04.19 17:26

추천 고마워!

나도 마리아쥬 마셔보니 넘 좋더라!!스크랩했옹

• tory_7 2019.04.19 17:26

와 추천 고마워! 

• tory_8 2019.04.19 17:30
    마셔봐야겠다ㅋㅋ 난 레이디그레이 좋아하는데^^
  • tory_9 2019.04.19 17:36
    오 나도 얼그레이 덕후야!!톨 후기에서 루피시아 마셔봐야겠다!내 원픽은 클리퍼 얼그레이 인데 난 왠지 이걸로 밀크티든 차든 향이 가장 진하게 느껴져서 좋아해!
  • tory_10 2019.04.19 17:48
    레이디그레이는 얼그레이의 일족 아님ㅇㅇ
    난 얼그레이는 스트레이트로 레이디그레이는 밀크티로 마시는거 좋아해.
    루피시아, 마리아쥬 적어놔야지ㅎㅎ
  • tory_11 2019.04.19 18:13

나 믈레즈나 좋아해!! 향 넘 좋앙 근데 계속 마시기엔 질림ㅇㅇ 얼그레이계의 헤이즐넛 같은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ 밀크티나 달달한거 좋아하는 톨들은 좋아할듯!? 다른것도 마셔봐야겠당!

• tory_12 2019.04.19 18:47
    마리아쥬 굼그마다ㅠㅠㅠ
  • tory_13 2019.04.19 19:35
    난 레이디그레이 좋아하는데 ㅋㅋㅋ 레이디그레이-포트넘 카운테스 그레이, 크라이스트닝 블렌드 같은 계열 느낌으로 맛있음. 아이스로 마시는 게 최고
  • tory_14 2019.04.19 19:38

나도 트와이닝 레이디그레이가 최애임.

(단, UK 거 한정. 국내에 수입되는 레이디그레이는 제조국이 폴란드인데;; 화사한 오렌지필 느낌이 온데간데 없고 눅눅하게 젖은 느낌이라 완전;;;)

• tory_15 2019.04.19 21:01
    쓴톨은 헤로즈 N42 얼그레이를 제발 마셔주세요 ㅎㅎ 마리아쥬 프렌치 얼그레이 블루, 포트넘 얼그레이 클래식, 스미스티 로드 베르가못 다 그저그랬는데 단숨에 최애가 되어버렸어 >_< 얼그레이 드오르가 글케 맛나다고? 사러갈게 (총총)
  • tory_16 2019.04.19 21:26

와... 난 리쉬 얼그레이 좋아하는데 마리아쥬급으로;ㅅ; 

• tory_17 2019.04.19 22:59
    얼그레이 디오르 사려고 일본 다시가고싶다ㅠ...
    일본에서 사왔는데ㅠ...
  • tory_18 2019.04.19 23:01

이런거 넘 좋아...아 갑자기 홍차먹고싶다..퓨

• tory_19 2019.04.20 00:25
    헐 나랑 평이 똑같네. 나랑 취향이 거의 비슷하다 ㅎㅎ
    재밌게 잘 읽었어
  • tory_20 2019.04.20 02:10
    얼그레이 좋아하는데 ㅠㅠ 정성글 고마워!!
  • tory_21 2019.04.20 05:25
    설탕 듬뿍 크림얼그레이 밀크티 너무 좋아 ㅋㅋㅋㅋ느끼달콤한거 조아해서 ㅋㅋㅋㅋ 루피시아 궁금하네 담에 마셔봐야겠어!
  • tory_22 2019.04.20 07:39
    얼그레이 좋아해서 이것저것 먹어보고있는데, 정성후기 고마워~~
  • tory_23 2019.04.20 09:50

고마워 나도 참고할게!!

• tory_24 2019.04.20 12:13
    우와 진짜 정성글이네~
    난 스벅에 타조(TAZO) 얼그레이밖에 안마셔봐서 차알못이지만
    마리아쥬 궁금하당ㅎ
  • tory_25 2019.04.20 13:22
    타라 마셔봐야겠다
  • tory_26 2019.04.20 13:56
    맞아 니나스랑 카렐은 찻잎 향만 예뻐 ㅋㅋㅋㅋ 마리아쥬 얼그레이도르 한번 마셔봐야겠다! 추천 고마워 토리 ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.04.20 13:59
    와.. 카사블랑카 있어서 놀랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 베르가못 너무 싫어하는데 카사블랑카랄 믈레즈나 크림얼그레이는 최애야... 히힣 요즘 커피만 너무 마셔댔는데 한잔 하러?!가야겠다!!
  • tory_28 2019.04.20 16:54
    우와 정성후기 고마워 트와이닝이랑 아마드만 마셔봤는데 다른 것도 마셔보고 싶어진다!
  • tory_29 2019.04.20 19:56
    고마워 토리야! 스크랩한다♡
  • tory_30 2019.04.20 23:20

나는 트와이닝 얼그레이의 첫인상이 참 최악이었고(첫 시도였는데 좀 무모했다고 생각해) 젤 자주 마시는건 로네펠트의 얼그레이랑, 포트넘의 카운테스 그레이를 자주 마시게 되더라. 약간 베르가못 향이 연한게 마실만 한거 같아.

토리랑은 다르게 나는 수레국화를 좋아해서(수레국화 들어간 블랜딩은 미묘하게 크리미한 향이 느껴져서 베르가못 향이 중화되는듯) 오히려 마리아쥬께 괜찮더라구! 레이디그레이는 얼그레이 계열로 치기에는 많이 다른 편이라는것은 토리말에 동감이야!

레이디그레이를 얼그레이로 평가하기 좀 그렇지만 상큼한거 먹고 싶을때 젤 무난한 선택이더라. 내가 가향차보단 다즐링을 더 좋아해서 그럴수도 있구..ㅎㅎ

• tory_31 2019.04.21 00:36
    얼그레이 진짜 좋아하는데ㅜㅜ 고마워!
  • tory_32 2019.04.21 01:01
    와 고마워 토리야!! 추천누르고 스크랩했어♥
  • tory_33 2019.04.21 13:23
    정성글 고마워! 다양하게 올려줘서 몰랐던 제품들도 알게됐어~
  • tory_34 2019.04.21 21:04
    올ㅎㅎ이런글 너무 좋아:)
  • tory_35 2019.05.03 22:53
    와 영업당하고 간다 마리아쥬프레르랑 타라 ㅎㅎ 정성글 추천!!
  • tory_36 2020.05.10 16:54
    이번에 얼그레이에 빠져서 뭐사야되나 했는데 완전 감사감사 !-!