방탄소년단
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.16 18:37
    아니 정규앨범은 미니앨범이나 리패키지가 아닌 풀앨범을 뜻하는고야
    러브유어셀프 시리즈를 예를 들자면
    승 허 -미니
    전 티어 -정규
    결 앤써 - 리패키지
    정규는 보통 2년에 1번씩 나왕
    싱글은 일본꺼가 아닌이상 우리나라에서 앨범으로 잘안나와
    그냥 방탄 한국에서 내는 앨범은 사면 되는구나 하면돼
  • W 2019.07.16 18:40

그럼 풀앨범에는 미니랑 리패키지 것도 포함? 아님 곡이 따로? 톨 마지막 말대로 다 사야 하는 거야?

위에 쓴대로 같은 곡 다른 버전은 굳이 필요없긴 하거든..

일본 건 다운 받고 한국 건 살까..다운 받을까 고민중인데...그래도 사는 게 나을까?

앨범 사려니 갯수가 많아서 한꺼번엔 좀 부담인 듯 한데...늦덕은 이래서 괴롭구나ㅠㅠ

• tory_3 2019.07.16 18:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/14 14:35:15)
  • tory_1 2019.07.16 18:46
    @W 응 일본앨범은 난 산적없어
    음 중복되는게 싫다면 리패키지나 스페셜로 먼저 우선 구입해봐
    결앤서 / 유네버워크얼론/ 영포에버 이정도로
  • W 2019.07.16 18:48
    @1

&3톨ㅇㅇ 고마워 일단 톨이 말한 거 세 개는 사고 나머지는 다운을 받던지 해야겠다

나도 일본 앨범은 살 생각이 없고 그런데 취향인 곡은 있어서 일본은 그냥 애초에 다운만 받으려 했거든..

• tory_1 2019.07.16 18:44
    맵오브더소울도 3부작 예정인데
    페르소나 이번에 나온게 미니고
    아마 다음에 나오는 셰도우가 정규앨범이 될 확률이 높아
    뭐 앨범을 몇개만 우선 사야한다면
    시리즈별마다 한개씩 먼저 모아도 되고 아니면 한시리즈만 공략해서 한개씩 모아도 되고 자기 취향따라 사면됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나도 16년 늦덕이라 늦덕이라면 늦덕인데 지인이 입덕했을때 가장 먼저 선물한 앨범은 영포에버랑 유네버워크얼론 그리고 전티어, 결앤써였어ㅋㅋㅋㅋ(페르소나 나오기전이었음)
  • W 2019.07.16 18:47

페르소나도 미니라서 정규에 네이버가 안 넣었구나..

그래도 입덕한 후 첫 앨범이고 어차피 주문했으니 얘는 그렇다치고...

일단 노래는 다 소장하고 싶다..이러면 리패키지 정도가 낫다는 거지?

• tory_4 2019.07.16 18:46

지나가던 토리인데 앨범엔 당연히 포토북같은 거, 미니사진 등 포함이야. 예스24 같은 데 들어가서 검색하면 상세 구성도 볼 수 있어

요새는 음원시대라

포토북이나 앨범이나 소장하는 걸 좋아하는 사람들이 구매한다고 봐야할 듯

앨범 한꺼번에 다 사기는 금전적 부담이 있을 것 같으니, 젤 맘에 드는 것부터 순차적으로 구매하면 어떨까싶네~

• W 2019.07.16 18:49

나도 굳이 소장하는 걸 좋아하지는 않고 핸드폰으로 음원으로 듣기는 해서 다운받을까 생각은 했는데

또 포토북이 갖고 싶기도 하고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 입덕 톨이라 욕심이 없진 않네ㅠㅠ

• tory_4 2019.07.16 18:53
    @W

난 소장욕이 1도 없는 사람이라 앨범은 없지만. 요새 앨범들은 너무 예쁘게 나와서 차례대로 꽂아놓으면 넘 좋대ㅋㅋ 위에 토리들 말처럼 리팩부터 구매해보고 더 사고 싶으면 그때 더 구매하면 될 것 같당

난 대신에 영상 보는 걸 좋아해서 dvd나 블루레이가 막 사고싶어ㅠ

• W 2019.07.16 18:54
    @4

....사실 이번에 나온 디비디 블루레이는 이미...질렀다...늦덕 늦바람 무서워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.07.16 18:57
    다른 톨들 말대로
    우리나라껀 미니건 리팩이건 다 사면 됨ㅎㅎ
    방탄은 리팩이어도 신곡 엄청 많아서 걍 다 새앨범으로 생각하는게 편함ㅋ
  • tory_6 2019.07.16 19:11
    일단 전곡 쭉들어보는거 추천하고 리팩에도 빠진 노래가 있는 경우가 있어서 꼭 트랙리스트 잘확인해보고 사 톨아! 좋아하는 노래가 있는쪽으로 사는게 좋잖아~ 그리고 애들이 워낙 열일해서 앨범이 좀 많으ㅜㅜ 한꺼번에 사는게 부담스러우면 찬찬히 수집해나가는것도 추천함!
  • tory_7 2019.07.16 19:30
    22222 먼저 다 들어보는 것 추천. 그래서 좋아하는 노래 많은 것부터 사. 씨디가 재생하면 음질은 확실히 더 낫게 들리는 것 같았어.
  • tory_8 2019.07.16 19:42
    나도 할미톨에 늦덕이라 이부분 헷갈렸는데
    정규나 미니 이런거 구별없이 모두 앨범이다 보면 되더라구

우리때는 일년에 한번 타이틀곡 하나 수록곡 한둘 해서 활동 했는데 요즘은 그런거 없이 ‘싱글-미니-정규’는 단지 앨범안에 담긴 곡 갯수를 구분하는거라 생각하면 편한거 같아

방탄은 앨범간에 시리즈성 흐름이 있으니 정규만 사는것보다 맞춰서 사는게 나아 보이고 나도 한꺼번에 사는게 무리가 있어서 하나씩 여유 될때마다 구입하고 있어
    그리고 집에 홈시어터가 있어서 틀어보니 확실히 스밍보다 씨디재생이 음질이 훨 나아서 앨범별로 하나정도는 소장할 가치가 있다고 느껴
  • tory_9 2019.07.16 20:14
    나도 할미인 늦덬인데ㅋㅋ
    가수 덕질은 처음이라 앨범 뭐사야 돨지 갈팡질팡하던 참이야.
    오늘 페르소나하고 결앤써 배송왔다ㅋㅋ
    차근차근 모아야지~
    위플리에서 럽유어셀프서울 블레샀고
    18메모리즈 블레도 주문해놔써
    딴데서 금년 상반기 가온차트 글 보니까
    올해 방탄 앨범이 페르소나 말고
    그 이전 앨범들도 100만장 넘게 팔렸대
    뒤늦게 입덕해서 앨범 사모으는 나같은 사람들이 많은가봐ㅋㅋ
  • W 2019.07.16 21:30

동지들이 많구나 난 첫 가수 덕질은 아닌데 너무 내가 덕질하던 세대랑 달라서...

나도 메모리즈는 블레 디비디 둘 다 주문했고..일단...앨범은 어떻게 해야 하나 해서...

여기 물어봤는데 잘 물어본 거 같긴 하다 ㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.07.16 22:07
    @W ㅋㅋㅋ우리때랑 달라도 너무 다르지 ㅋㅋ
    일단 큰 틀 잡히면 우리때 덕질이랑은 차원이 다른거 같아 ㅋㅋ
    떡밥 엄청나게 많이 떨어지고 재밌어 시간가는줄 모르겠더라 ㅎㅎ
  • tory_10 2019.07.16 22:45

토리가 간과하고 있는게 있는데 방탄은 싱글, 미니앨범=ep, 정규에 노래가 거의 안겹친다는걸 알아야 해... 럽유어셀프 앨범같은 경우엔 연작이라 마지막 결이 기승전 3개가 정리된 앨범인거고 다른건 안그래ㅋㅋ 그리고 싱글이 나오기 전 시절이면 아마 1세대나 그 이전에 덕질 해봤다는건데 그러면 더 앨범사는거에 익숙하지 않아? 그 땐 나오는 앨범은 무조건 사던 시대니까ㅋㅋ

그리고 네이버 그 리스트로 보지말고 발매날짜순으로 보는걸 추천함. 하나씩 클릭해서 트랙리스트 보면 알겠지만 리팩 아닌 이상 트랙 안겹친다는거 알 수 있을거야ㅋㅋ https://www.melon.com/artist/album.htm?artistId=672375#params%5BlistType%5D=0&params%5BorderBy%5D=ISSUE_DATE&params%5BartistId%5D=672375&po=pageObj&startIndex=31 솔직히 이건 그냥 데뷔곡부터 순서대로 플레이해봐도 정규에 싱글이 들어간게 아니라는건 알 수 있었을거임