해외드라마

채널 돌리다 잠깐씩 몇번 봤는데 남주랑 여주한테 자꾸 눈이 가서 티빙에 있길래 봤어. 티빙기준 금요일로 60부 완결!

60화 언제 다 보나 했는데 며칠 꼬박 바쳐서 오늘 다 끝냈다~~

일단, 내가 본 중드는 보보경심이랑 후궁견환전 두개가 다야. 이 두개는 n차 할 정도로 많이 돌려봄. 그래서 내 중드의 기준은 저 둘임 ㅋㅋㅋ

몇몇 반응 보면 장첸이랑 니니 나이차 너무 나 보인다고 하고 남주 별로라고 하던데

내눈엔 장첸 너무 멋있었어... 전신 그 자체였다고나 할까? 외적으로도 그렇고 연기도 그렇고.

니니도 헐방에서 몇번 봐서 얼굴은 알고 있었는데 이렇게까지 연기 잘하는 배우인줄 몰랐어.

둘 케미 너무 좋았고, 연기도 좋고, 선협물? 처음보는데 옷도 멋있고 세트도 예쁘고 스토리도 신기했어.

서브커플이나 조연캐들도 매력있고 좋았어. 운풍은 처음엔 별로였는데 뒤로갈수록 좋아졌어 ㅋㅋ 후반부 돌되서 비중없어서 서운했다 ㅠ

단, 경휴 너무 싫어서 보는 내내 혼났어 ㅋㅋㅋㅋ 과군왕의 기억때문에 안그래도 불혼데 여기선 연기는 좋았어도 비주얼이...

빡빡이에다 무슨 이상한 문신까지 그려놓고 캐릭터도 아묵처돌이에다가.. 그냥 싫었어 ㅋㅋㅋㅋ

머리있는 수오라버니때도 경휴일때도 그냥 싫어.

보는 내내 구신이랑 영석이 때문에 현생에도 지장갈만큼 마음아픈날도 많았고 입이 귀에 걸릴 때도 있었는데

제일 좋았던 씬들은

구신이 세선지에서 영석이 인간계로 보낼때 - 분명 씨지라서 허공보고 연기했을텐데 눈빛이 미쳤더라.

구신이 임묵 몰래 찾아갔다가 한증때문에 아묵이 알아채서 둘이 만날 때 - 생강물에 손 담글 때도 그렇지만 나중에 헤어지면서

구신이 직접 수화로 이번 일이 지나가면 좋아질거라고 해주는데 그게 그렇게 마음 따뜻하더라고.

아묵 청력 회복했을 때 - 청력 돌아오는 연출도 좋았고 그 혼란스러우면서도 기쁜 아묵을 니니가 참 잘 표현하더라

임묵 죽을 때 - 장첸 우는거 너무 좋아 ㅡㅡ

구신 박령연 들어가기 전에 도림에서 영석이 만나서 나눴던 대화 - 행복한 신부와 이별을 준비하는 구신... 너무 마음아팠어.

그리고 구신이랑 묵묵 / 영석이랑 꽁냥대는 씬들은 다 좋았어. 영석이 술취해서 먼저 구신한테 키스할 땐 뭐 말해뭐해~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 결말까지 보니까 갑자기 확 식는게 결말이 너무 “어쨌든 그들은 행복하게 살았답니다” 하고 치워버리는 느낌이라.

보보경심이나 후궁견환전은 결말이 진짜 이야기의 완성이고 언제 어느때 떠올려도 마음이 찡해지는 여운이 엄청났는데

신석연은 꽉꽉닫힌 해피엔딩인데도 그냥 심드렁해진다. (물론 저 두 드라마랑 완전히 다른 결말인걸 알지만)

얘네 둘이 어떻게 여기까지왔는데... 그냥 이렇게 좋은게 좋은거라고 휙 마무리 하기엔 너무 아쉬웠어.

구신이 어떻게 돌아왔는지, 돌아와서 영석이랑 좀 진하게 포옹이나 키스도 하고 했으면 좋았을텐데... 아기때문에 그것도 못하고 ㅋㅋㅋ

다른 조연들도 그냥 잘 지낸다~ 화연도 돌아왔고 십삼도 기억을 잃었지만 돌아와서 사명이랑 잘될지도 모른다~ 

이런 그냥 좋은게 좋은거다 하는 마무리... 너무 아쉬웠다.. ㅜㅜ 인간계 좀 줄이고 뒷얘기 좀 더 풀어주지.

그리고 성우. 솔직히 둘 다 캐릭터하고 잘어울리는 성우였는데 본체 목소리로 했어도 정말 좋았을거같아.

메이킹같은거 찾아보니 본인목소리인가? 했던 사람들 본인목소리더라고 ㅋㅋ  확실히 더 좋은것도 있고...

장첸 목소리 너무 궁금해서 수춘도까지 봄ㅋㅋㅋㅋ 거기서도 대사는 크게 많지 않지만.. 

장첸은 대만출신이라 그렇다해도 니니는 본인 목소리 많이 썼다던데 이번엔 왜 안했을까 ㅠ

솔직히 완벽한 드라마라기엔 내가 너무 좋아하는 두 작품 (보보,견환) 보단 많이 부족하지만 - 본격적으로 두 작품과 비교하는게 아니라 감상이!

그래도 보는 내내 구신이랑 영석이 덕분에 많이많이 행복했기 때문에 좋은 시간이었어.

톨들은 신석연 어떻게 봤는지 궁금하다. 이 드라마 검색하면 삼생삼세십리도화가 항상 같이 따라오던데 그것도 엄청 명작인가봐.

나중에 시간되면 그것도 보려구. 신석연 앓이 하고싶은데 어디 할데가 없어서 여기에 이렇게 글 써봐.

톨들은 어떻게 봤니?? 여러 얘기 들려주면 참 좋겠다 ^ㅁ^!!

• tory_1 2020.03.29 04:00
    난 다 스토리 영상 음악 다 좋은데 장첸 얼굴 때문에 하차했어.... 아무리 봐도 아부지와 딸같은 것,,,, 키스신 보고 양심의 가책이 이상하게 느껴져서 하차함ㅠㅠ
  • W 2020.03.29 19:44

배우가 진짜 중요하지 ㅠㅠ 나도 배우가 안끌리면 아무리 명작이라고 해도 손이 안가더라. 니니랑 장첸은 영화도 찍었던데 둘이 뭔가 잘 맞나봐 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_2 2020.03.29 12:10
    나도 재밌게 봤고 아직 여운이 많이 남네ㅠ
  • W 2020.03.29 19:45

구신이랑 영석이 덕분에 행복했다 ㅠㅠㅠ 근데 엔딩덕분에 금방 현생 살듯 ㅋㅋㅋ 여운을 남기지 않는 엔딩이라... 슬프면서도 다행이네 ㅋㅋ쿠ㅜ

• tory_3 2020.03.29 14:58

경휴 왜 처음부터 비호감인가 했더니 과군왕이었구나;;;;이 글 보고서야 알았다

• W 2020.03.29 19:46

엉덩이턱 보고 설마...! 했는데 맞더라고 ^^  경휴역에 장첸이 추천했다는 얘기 봤는데 (둘이 수춘도 같이찍음) 참... 나랑 안맞아.......

• tory_4 2020.03.29 15:01

난 솔직히 기대했는데 넘 아쉬워.. 삼생 감독이여서 기대가 많았거든

근데 모르고 봤어도 재미있게 봤을거 같긴해..

나도 장첸 괜찮았어 ㅎㅎㅎ

그냥 보다보면 멋있어보이고 ㅎㅎ 옛날 벌써1년 뮤비찍을때 생각나기도해서 

근데 옆모습.. 거북목은 극복 못함... 흐린눈으로 정주행완료 ㅋㅋ

니니는 좋았는데 갠적으로 성우쓴게 아까웠어.. 약간 중성적인 이미지가 있는데 너무 소녀소녀? 해서 ㅠㅠ

경휴 ㅜㅜ 그냥 존나 싫 ㅠㅠ 대머리라니.. 거기다 이상한 문신22 오글거리는데 또 서브남주라니..;

의상은 니니옷이 제일 예뻤었어 특히 그 산령족옷 ㅎㅎㅎ 

갠적으로 좋았던건 나도 생간물씬이랑 그 비오는날 업고 가서 비피하는거 ㅋㅋ 더 있고 싶어서 비 더내리게 하고 ㅋㅋㅋ

그리고 역시 전신 칼에 목 긋는거 ㅠㅠㅠ 애절 ㅠㅠ

갠적으로 아묵이랑 아버지 케미가 너무 좋았어서 ㅠㅠ 

부녀 커플도 좋아했어.. 넘 따뜻한 부성애 ㅠㅠ

중드가 원래그래... 일단 중국 설화?같은? 옛날이야기 같은거 찾아봐도 

중간은 길고 짠내인데 결말은 후다다닥 끝내버리는.. 여운이라는게 없어.. 이 작자들은..

어떤 드라마는 마지막 2화정도 남겨 놓고 이 스토리를 어떻게 끝내려는 거지?? 싶은것도 많아...

근데 이것도 정말 얼버무리듯이 끝내버림... 그냥 중드 종특인듯...(+인생무상감성)

갠적으로 선협물 삼생때문에 빠졌는데

꼭 보길바라... 정말... 왜 다들 삼생은 삼생이 장르라고 할정도..

향밀침침신여상이랑 화천골도 나름 유명?한 선협물이긴해 (화천골은 비추..)

• W 2020.03.29 19:50

거북목ㅋㅋㅋ 나도 초반엔 너~~무 신경쓰였는데 장첸한테 빠졌는지 거북목을 흐린눈하게되더라 ㅋㅋ

그나마 긴머리랑 의상덕분에 그쪽으로 시선을 돌릴 수 있었던거같아 ㅋㅋㅋㅋ

임묵의 겁이 가족의 학대일까 걱정했는데 그렇게나 훌륭한 아버지를 만난건 임묵의 복이었던거같아.

임묵아빠도 그렇고 낙백도 그렇고 영석이가 아버지 복은 참 많은듯.

결말은 정말... 응~ 끝났어~ 하는 느낌이라 바로 빠져나올 수 있어서 좋긴하네... 

그래도 여운 쩔게 남겨서 며칠 현망진창으로 살아줘야 드라마 보는 맛이있는데 ㅜㅜ

• tory_5 2020.03.29 17:49
    장첸 니니 연기 하나만으로 난 이 드라마 정주해하길 잘 했다고 생각해 둘의 연기는 정말 최고였음

인간계 줄이고 후반 신선계 10화 더 늘렸으면 좋았을 것 같다는 생각이 들어 적어도 구신이 마계에서 다시 돌아오는 장면만이라도 더 디테일하게 풀었으면 참 좋았을 듯
  • tory_6 2020.03.29 18:45
    인간계 줄이고 후반 신선계 10화 더 늘렸으면 2222

진짜 재밌게 봤는데 인간계 너무 길고 마지막이 넘 짧았음ㅠ 원래 선협물에선 인간계스토리를 더 좋아하는데 신석연은 반대였던
  • W 2020.03.29 19:57

맞아!! 나도 둘 연기에 머리풀고 달렸어 ㅠㅠㅠ

메이킹보면 세상 슬프고 진지한 씬에도 엔지나거나 컷하면 바로 얼굴 풀리고 웃기도 하고 장난도 치던데 진짜 배우는 배우다 싶더라

인간계 얘기 좀 질질 끈것같아서 아쉬워. 경휴랑 구신이랑 쓸데없이 견제하는 씬들도 투머치했다고 생각하고 뭘 표현하고싶은진 알겠는데 서사에 도움은 별로 안됐던거같음.  구신 제자 두명 거둔것도 그렇고. 온갖 금수저들도 마다했던 구신이 거둔 제자들이 미래에 도움이되나 하고 궁금했는데 다시 돌아온 화연의 스승이라고 썰만 잠깐 나온것도 괜히 캐릭터 늘려서 불필요한 설정 추가됐다는 생각이 들어.

그냥... 정말 결말이 아쉽다. 두 사람의 서사가 그렇게 성의없게 매듭지어진게 너무 아쉬워.

영석이 직접 지은 혼례복 입고 결혼하는거라도 보여주지 ㅠㅠㅠ  종극연에 혼수(?) 쌓아두고 행복해하던 구신 너무 좋았는데.

• tory_8 2020.03.29 22:19

나도 재미있게 봤고 내 인생작 중 하나야.. 

사실 중드 많이 안보는 편이긴 하지만 그래도 유명한 건 깔짝깔짝보는 편이거든.

다만 뒷부분이 너무 빨리 휘리릭 끝나서 아숩..

나도 처음에 남주가 흠.. 여주도 난 별로 이랬는데.. ㅋㅋ

지금 구신 그 주제곡만 나오면 막 눈에 눈물이 ㅠㅠ 남주 장첸? 알기는 알았는데 그 야성적 그런 걸 별로 내가 안좋아함.. ㅋㅋ

그래서 다른 필모?들 보면 아니야 하고 끄고 신석연만 주구장창봄 ㅋㅋㅋ 구신!! 나에게 장첸은 그냥 구신임 ㅋㅋㅋㅋ 나머지 필요엄써...

인간계도 나는 나름 괜찮았는데.. 그냥 그 인간계랑 산령족 이야기를 좀 줄이고 신선계쪽 이야기로 풀었으면 더 좋았을 것을...

경휴랑 인간계에서 엮이는 부분이 쓸모없이 느껴졌음.. 그 부분은 과감히 쳐내고 후반에 다른 이야기를 넣거나 구신이 마계?에서 다시 나오는 그런 걸로 좀 채워졌으면 좋았을 거 같아.. 그리고 만난 후에도 좀... 마지막 돌아오고 누구세요 아빠에요? 응 내가 니 아빠에요 하고 돌아왔어로 끝나지 말고 좀 뒷이야기도 풀어줬으면..ㅠㅠ

연기 니니 장첸 둘 다 진짜 잘하긴 하더라. 다만 난 구신에 닥빙이 되어버렸어... 남주 별로라고 한 게 어디 누구죠.. 과거의 나.. 맞아도 쌈..

근데 서브에서 ㅋㅋ 운풍 상신.. 아 운풍 상신보면 자꾸 거북이 생각나 보면서.. 왜 거북이같게 느껴지지?? 이런 생각하면서 봄 ㅋㅋㅋ