해외드라마
아!! 근데 전반적으로 씨지도 너무 좋고!

감히 중드 중 가장 좋은 씨지라고 평하고 싶을 정도로 좋음

연출이나 연기, 전반적인 극진행 등 다 괜찮았어!!

다만 결말이 조금 .. 아쉬웠다고 해야하나??

해피엔딩 결말이라 좋았는데 몽가.. 좀 김새는 느낌이 없지 않아 있었던 거 같음 ㅋㅋ

어떻게 보면 선협물 특유의 문제점이라면 문제점이겠지만…

애들이 안 죽어 ㅜㅜ

맨날 죽어도 다시 살아나고 …

마지막에도 여주가 500년 정도 비니까 남주 다시 살아나고..

그럴거면 뭐하러 그렇게 서로한테 비수 꽂고 헤어지고 비장하게 죽은거야?

백결이랑 원계랑 둘이 놀러갔다오고 원계가 부신이라고 말해주고

백결이 상고 꿈 나와서 워아이니 짜이찌엔 하고 이렇게 이별할 때 진짜 슬퍼서 눈물 찔끔 했는데

한 편으로는 … 왠지 살아돌아올 거 같아서 좀.. 슬픔이 경감되기도 했어

심지어 백결 살아돌아온 이유? 원인? 도 잘 모르겠더라고..

갑자기 개연성 무시하고 그냥 옛다! 해피엔딩 받아라! 이런 느낌이 많이 들었어

다른 캐릭터들도 그래

경간 죽었을 때 혼비백산해서 이건 주신인 나도 못 살린다 라고 해서 진짜 엄청 슬펐거든?ㅠㅠ

근데 마지막회에 상고가 봉염한테 그의 영혼이 어디에 있다 앞으로 찾을 수 있을거다 이러니까.. 살아돌아온 건 좋은데 뭔가 … 몇 화전의 내 슬픔 돌려줘요! 같은? 느낌이 들었다고 해야하나 ㅋㅋㅋㅋ

고군상신 영혼도 백결이 어디 탑에 잘 보관해둬서 앞으로 살아돌아올 거 같고…

나 후지 앞에서 고군상신 죽을 때 진짜 슬펐는데!! 돌아오는 건 좋은데 뭔가 …

내 슬픔 돌려줘요222 같은 느낌?? ㅋㅋ

아니 이러니까 월미랑 자함 죽은 것만 넘나 슬프고

왜 환생 안 시켜줌???? 이런 생각밖에 안 들더라고 ㅜㅜ

이왕 이렇게 모두다 해피엔딩으로 갈거면 진짜 죽은 사람 다 살려줘…. 싶더라구ㅜㅜ

아무튼 뭔가 마지막에 좀 푸쉬쉬 했어 ㅋㅋㅋ

심지어 백결 살아돌아오자마자 끝! 이래버려서 더 그런 것도 있는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2021.10.02 23:44
    원작도 그렇게 끝난다고 하더라. 여기서 정말 끝이라고? 싶긴해ㅋㅋㅋ 해피엔딩이라 좋긴한데 뭔가 아쉬움이 남는?ㅠㅠㅠㅠ 주신한테 기도한것도 오백년이면 너무 성의 없는거 아닌가 싶기도하공ㅋ 천년은 되야 하는거 아냐?하며ㅋ 선협물은 몇만년은 껌이니께ㅋㅋ 글구 토리말처럼 주인공 주변 인물들은 다 살아났는데 천계한테는 한 명도 안남겨주고 말이지. 니네만 행복하면 다냐ㅋㅋㅋㅋ 근데 씨지가 정말 최고더라. 티비로 봐도 화질이 좋아서 놀랐오. 주인공들도 좋고 내용도 재밌어서 몇 번이나 복습한 작품이야ㅋ
  • W 2021.10.03 01:00
    원작도 이랬다구? ㅠㅠ 뒷부분에 고난역경 많이 있었으니까 백결 살아돌아와서 세가족 오손도손 사는 장면 2분이라도 넣어주지 너무 아쉽다ㅜㅜ 세가족이 즐거운 순간은 한 번도 없었다는 게 말이 되냐!!! ㅠㅠ
    맞앜ㅋㅋㅋ 나도 500년에서 너무 짧은거 아냐? 싶었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선협물에서 500년이 시간이야? 어? ㅋㅋㅋ 그래도 상고 무릎은 걱정이 되긴하더라 ㅋㅋㅋ
    월미랑 자함 진짜 둘 중 하나는 돌아와야 했어… 나는 그 월미 술 파낼 때 은근히 월미 돌아오는 거 아닌가 하구 기대했는데 안 돌아와서 진짜 슬펐음 ㅜㅜ 상고야 비는 김에 월미도 좀 같이 빌어주지 그랬냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    나도 주인공 상고 백결 포함해서 진신4명 각각 다 좋고 얘네 관계성도 너무 좋고!! 후반부에 원계 태어나고 나서도 귀엽고 짠하고ㅋㅋ 재밌어서 여러번 돌려봤어!
  • tory_3 2021.10.03 13:11

ㅁㅈ 상고 죽지말라고 그 생쇼하며 대신 희생해서 죽었는데 500년 살려달라고 비니까 살아나는거 뭐지싶었음ㅋㅋㅋㅋ

• W 2021.10.03 13:31
    어떻게 보면 첫 상고 혼돈지겁부터 6만년동안 삶과 마지막 백결의 희상+상고의 500년 이 모든 시간을 보고 돌려준 거 같기도 한데 ㅋㅋㅋ 아니 그럴거면 500년 빌게 냅두지 말고 바로바로 돌려주든가 싶곸ㅋㅋㅋㅋ 못내 아쉬웠어
  • tory_4 2021.10.03 15:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 10:13:52)
  • W 2021.10.03 16:48
    맞아 정말 뚝딱 살아났어 ㅋㅋㅋ 둘이 절절했고 헤어지는 것꺼지 서사를 잘 쌓았다고 생각했는데… 약간 끝에서 푸쉬쉬한… 폭탄 터지기 전에 도화선 불 꺼진 느낌? 이랄깤ㅋㅋㅋ