디자인

의미없는 짓이 또 있을까 싶어

누구한테 돈 받는것도 보답 받는 것도 없이 오로지 자기 시간 할애해서 움짤 만드는 건데

이건 움짤 만드는 토리들 알겠지만 보통애정으론 진짜 못하는 거잖아

움짤이 1분에 뚝딱 나오는것도 아니고 긴 영상일수록 30분 대게는 두시간 가까이 걸리는데ㅋㅋ

이 오랜 시간동안 움짤에 매달려있으면 사람이 정말 말도 못하게 초췌해짐....

솔직히 움짤러들 최애 영상 뜨면 온전히 영상으로만 보면서 즐길 수 있어?

보면서 여기 부분 캡쳐해야지 여기 움짤로 만들어야지 이생각밖에 안나지 않음..? 무슨 일하는 것마냥...

그래서 움짤 만들면서도 이게 뭐하는 짓인가 현타오기도 하는데

그래도 오로지 내 아이돌이 좋아서 다 제치고 온리덕심으로 움짤 만드는 건데

이걸로 애정 의심하는거 진짜 이해 안가고 이해하고 싶지도 않다..

막말로 움짤 만들 그 시간에 공부를 더 할 수 있고 돈을 더 벌 수 있는데ㅋㅋㅋㅋ

암만 본인이 원해서 움짤 만드는 거라지만

그렇다고 그게 노동이 안되는게 아니잖아

예쁜 움짤 다운 받아서 본인 덕질 짤로 쓰면 끝인줄 아는 사람들이 너무 많은거 같아

그거 다 움짤러들 자기 시간 갈아서 만드는 건데 ㅋㅋㅋ

그러니 움짤러한테 네 애정이 의심된다느니 아이돌 위에 움짤 있다느니 이딴 소리 쉽게 하지

움짤러들이야말로 최애를 조온나게 사랑해서 가능한거라고.. 이 모든게....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

최애를 덜 좋아했어도 진작에 때려치고 소비만 하면서 덕질했을거슬....

무튼.. 디쟌방에 있는 움짤러들도 현타가 깊게 오지 않는 한해서 무리하지 말았으면 좋겠다

어차피 이 쌩고생 알아주는 사람도 몇 없는데(나톨 경험상ㅋㅋ)

최애 좋아하는 마음이 그저 자연스럽게 사라지는게 아니라 움짤때문에 사라지게 되지 않도록

다들 무리하면서까지 안했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ

내가 좋아하는 움짤러분이 이일로 상처받을때마다 너무 마음이 아픔...

• tory_1 2017.12.07 20:40
    찐톨이 쓴 글 다 내 얘기 같아서 공감 4189723982139128390개 먹으면서 읽었다ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 트위터에서 움짤 찌거든.. 계정 만든 지 3개월..? 정도밖에 안 돼서 2천팔 겨우 넘긴 애기 계정인데 사실 나 하면서 엄청 힘들었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 학식인데 매주 시험을 보거든 근데 움짤 찌느라 현생<<<<<<덕생 돼서 시험 공부 못하고 새벽 2시까지 졸면서 겨우겨우 보정했어 너무 고맙게도 내 애정 저울질했던 사람은 없었는데 덕친 실제로 본 적이 있거든 근데 덕친이 나 움짤 찌는 거 보고 나서는 이렇게 힘든 건 줄 몰랐다고, 이건 진짜 애정 없으면 못하는 것 같다고 얘기해주셨는데 그거 듣고 오만가지 생각 다 들더라.. 내가 왜 내 학점까지 포기하면서까지 이걸 하고 있는 거지? 이런 생각.. 그래서 지금은 조금 덜 부담감 느끼면서 하고 있어 예를 들어 한 영상에서 움짤을 10개 쪘다면 이제는 3개 정도 찌는 식으로... 그렇게 안하면 진짜 현생 못 살겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영상을 보고 있으면 이 구간 쪄야겠다! 색감은 이런 식으로 잡아야겠네 이 생각만 하고 있는 날 발견하고서는 거짓말 하나도 안 보태고 없던 정병까지 걸리는 줄 알았어ㅜㅜㅜㅜ
  • W 2017.12.07 20:50

나두 아이돌 움짤계 했었는데 무슨 떡밥 터질때마다 짤 만들어야 되니까 어느순간 그게 의무가 되서 너무 힘들었고.. 또 내 현생도 살아야 되니까 지금은 움짤계 접고 다른 분들 팔로해서 보는걸로 대리만족하고 있거든. 근데 이분들이 다들 팔로수가 많으니까 네 보정을 아이돌에 이용하냐 하는 소리들을 꽤 듣나봐.. 존나 어처구니없음.. 보정 이용할거면 진작 돈 쓰는데에 이용했겠지;;; 톨 댓글 보니까 그 심정이 너무 와닿는다ㅠㅠㅠ 톨도 힘내길 바랄게 진짜진짜 무리하지 마ㅠㅠㅠㅠ 이러니저러니 해도 결국 내 현생 챙겨주는건 나 자신밖에 없음ㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2017.12.07 21:08
    @W 하 맞아ㅠㅠㅠㅠㅠ 떡밥 뜨는 건 좋은데 내가 너무 힘들어서 차라리 안 떴으면 좋겠는 이기적인 생각도 들더라... 간간이 음방이나 시상식 무대 뜨는 정도면 나도 재밌게 하겠는데 음방+개인 스케줄+소속사 떡밥 영상+인터뷰 이렇게 한꺼번에 뜬 적도 있어서 나 정말 죽는 줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 힘들다는 거 알아달라는 것도 아닌데 애정 저울질하고 고나리 먹이는 사람은 진짜진짜 극혐이다.. 자기가 돈 주고 짤 받는 것도 아닌데 왜 자꾸 ✌️네임드✌️ 계정 패는지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 자기 애정은 진짜고 남의 애정은 가짠가? 무슨 심리야;; 에휴 찐톨도 움짤계 했었다니 고생 많았겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 덜 무리해야겠어 고마워 톨아ㅠㅠㅠ
  • tory_3 2017.12.07 20:56
    진짜.. 이거랑 제일 빡치는게 보정 고나리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 사람 짤 커뮤 곳곳에 돌면서 얼굴 너무 하얗다, 사기다 이러는거 보면 내가 한 것도 아닌데 존나 화남ㅋㅋㅋㅋ 맘에 안들면 지가 하던지.. ㅇㅋ 디쟌방아니고 다른방에서도 종종 봤음
  • tory_4 2017.12.07 21:29
    맞아 자기들이 뭔데 어떤움짤계는 애정이 느껴진다 다른데는 아니다 라고 단정짓는지 진짜 노이해야
    움짤계 시작하고나서 풀영상 맘편히 본적없어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    볼때마다 저 포인트 만들어야지 하고 메모하면서 본다... 그만두고싶어도 내 맘에 드는 보정계가 없어서 계속하는중 ㅠㅠ
  • tory_5 2017.12.07 22:00
    와 진짜 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 움짤하고 캡쳐해서 얻는게 뭐라고 내가 그 개고생하면서 짤찌고 캡쳐하고 그러고 있겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 내가 좋아하는 아이돌 자료계정이 없어서 내가 계속 캡쳐하고 움짤쪘는데 진짜 현타오더라.. ㅠㅠ 그래서 지금 파는 아이돌은 진짜 내가 원할때만 보정하고 원할때만 올리고 있음.. 더 이상 스트레스받고 싶지 않아..
  • tory_6 2017.12.07 22:10
    움짤계는 아닌데..내가 보고싶은 부분 돌려보고싶어서 그냥 자급 자족 움짤 만들기시작했거든 티비보거나 뭐 떡밥 올라오면 나도 모르게 헉 움짤감이다!ㅠㅠ 하게됨...그리고 난 움짤만드는거에 그렇게 소질이 있는 것도 아니고 보정도 일관되지도 않구 토파즈도 맘에 안드는데 자꾸 욕심이 생기구...아 암튼 움짤만들면서 느낀게 온갖 자료계중에 움짤러들이 제일 고생하고 최고라는 생각...ㅠㅠ 최애에 대한 애정없으면 절대 할 수 없는 일이야......움짤러들 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2017.12.07 22:33
    진짜 애정 없으면 못할 짓 중에 하나........ 보면서 괜찮은 화면은 바로 보정할거 생각해두고 영상 뜨자마자 받아서 돌려보고 움짤찌고 떡밥 몰아서 나오면 행복한데 우울함 만들거 너무 많아서ㅠㅠㅠㅠ영상 고화질로 못 받으면 또 우울하고 보정 맘에 안들면 또 우울하고 남들보다 늦게 만들어도 우울하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 트위터에 외국팬(이라고 하기도 싫지만)들은 맘대로 가공하고 얼굴 하얗다고 인용으로 고나리 당하고 진짜 별일 다 있었는데 이제 거의 해탈했어 그래도 좋아해주는 사람들이 더 많은거 같아서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2017.12.07 22:59
    맞아...척척 만들어내는 척 했지만 사실 움짤 만드는 데 진짜 오래걸려ㅋㅋㅋ
    움짤 찔 때 포토샵 돌아가는 것도 느리기도 하고 보정수치 하나에 노이즈나 색감이 확 바껴서...
    다른 생산물도 다 그렇겠지만 움짤은 정말 그 사람과 장면에 대한 애정이 없으면 못 만들어ㅠㅠ
  • tory_9 2017.12.08 03:17
    보정이 저렇게 할 거면 하지 말지란 소리 듣는 것도 있는 경우 있는데 나도 도전해보니까 진짜 악질적인거 빼곤 애정을 의심할 게 아닌거 같더라 캡처하고 거기에서 골라내는 것부터가 보통 시간과 애정을 쏟는 일이 아니던데 그걸 가지고 또 보정하는 일이 보통 노동이 아니더라 모든 캡처계 보정계들 존경함 해보기 전엔 잘 몰랐는데 진짜진짜 고마운 분들이란 말로도 부족할만큼
    고맙고 대단한 분들이었음ㅠㅠ
  • tory_10 2017.12.08 09:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/27 17:53:43)
  • tory_11 2017.12.08 11:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/20 19:27:25)
  • tory_12 2017.12.08 11:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/12 16:30:58)
  • tory_13 2017.12.08 12:03
    맞아맞아 움짤계하다보면 현타맞을때 진짜 많아ㅋㅋㅋ 탈덕하고 지금 최애로 넘어오면서 그냥 내가 만들고싶을때만 만들고있어ㅜ 있는영상 다 만드려면 누구보다 빨리만들어야 더 많이 리트윗탈것같다는 압박감이 너무심해서ㅠㅠ 이러다 너무 빨리 덕심 식을까무서워서 그냥 소소하게 굴리는중...
  • tory_14 2017.12.08 14:19
    ㄹㅇ 짤계는 팔이하는것도 아니고 매일매일 터지는 떡밥에 자기 시간 갈아서 하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2017.12.08 14:35
    ㅠㅠㅠ 나도 그래서 짤계 운영해주는 트위터 사람들이 제일 고마움.. 보정도 찰떡같이 해주고 ㅜㅜ,,, 나도 움짤 맹글어봐서 저게 얼마나 시간이 오래걸리는건지 아니까 ㅠㅠ 다들 고화질 영상 빨리 구해서 빨리 업로드 하는것 보면 내가 다 고맙더라 ㅠㅠ 다들 고생하네..ㅠㅠ
  • tory_16 2017.12.09 00:02
    진짜 공감해ㅠㅠ 지금은 안 하고있지만 한창 모아이돌 움짤계 몇 달간 미친듯이 할 때 있었거든.. 그때는 진짜 현생 거의 갈아넣다싶이 해서 알바끝나면 집와서 자정 다됐는데 움짤 만들고 새벽 5시돼서야 자고 결국 못 일어나서 학교 자체휴강하고ㅋㅋㅋㅜㅜ 쓰면서도 진짜 뭐하냐 싶다.. 진짜 떡밥 하나 뜨면 설레고 기분 좋기보다 일거리가 쌓인 느낌이 들어서 힘들면서도 이런 감정을 느끼게 된 내가 싫고 참 그랬다.. 그래서 지금은 온리 소비러지만 정말 고맙고 감사한 마음으로 움짤러들 움짤 짤줍하고있어 ㅠㅠ 진짜 얼마나 애정이 담기고 노동이 필요한지 알기 때문에..
  • tory_17 2017.12.09 00:24
    다들 비슷하게 스트레스받고 현생갈아서 짤 만들었구나ㅠㅠㅠ나만 그런게 아니었어....ㅜㅜㅜ
  • tory_18 2017.12.09 01:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/07 23:45:57)
  • tory_19 2017.12.09 08:08
    와 난 소비만 하는 편이지만 만들어주는 사람들에 대해 그런 생각 한번도 한적 없음 ㅠㅠㅠㅠ 보정 스타일이야 그게 자기 개성이고 취향이라고 생각해서 고나리 당하는 줄도 몰랐어........... 미친 그럼 자기들이 하던가 ㅠㅠ 내돌 앓는데 움짤계들이 큰 역할 해줘서 항상 감사하게 보고 있어 ㅠㅠ 나같은 사람들이 더 많을꺼야!
  • tory_20 2017.12.09 19:42
    진짜 글 다받음 나 지금은 현생 챙겨가면서하는데도 가끔 현망진창하면서 짤찔때 약간 현타올때 있어..예전에는 진짜 짤찌는걸 넘어서 이것저것 다만들고 편집하고 난리였는데 그때만큼 성적 뚝뚝 떨어지고 생활패턴망가진적이 없을정도ㅠ 누가 하라고 한것도 아니고 단지 내가 좋아서 하던게 어느새 의무화되서 집착하고 영상볼때 구간이라던지 포인트잡고있고 그래서 지금은
    그때 하던거 3분의 1수준으로 하긴하는데 짤찌는거 진짜 애정을 기반으로 노력하고 수고하는지 알고있어서 내가 소비할때 감사해하고있어ㅠㅠ
  • tory_21 2017.12.09 23:47
    진짜 영상보면 최애보고 즐기지 못하고 빨리 만들어야하는데 라는 압박감에 시달리게되는거 보고 나톨도 움짤계 접었다..ㅜ진짜 애정이 없으면 하지못하는거 너무 이해가고 움짤찌는 사람들 존경하고 또 존경한다
  • tory_22 2017.12.11 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 17:43:50)