디자인

안녕 토리들..(수줍)

외커 사태에서 디미토리로 가면된대!, 거기 가입 막혔다던데? 헉?! 했는데 대피소일때 가입한 아이디를 입력해보니 로그인이 되는 기적이!

본인이 쓴 글에 한해 이동이 가능하다길래 외커에서 썼던 글은 옮기고 외커에서 삭제하려고 함.

저 글을 쓸 때 당시엔 5년 차 디자이너 였는데 현재는 9년 차 디자인팀 팀장이 되었어. 시간 참 빨리간다ㅜㅠ

조금씩 조금씩 팁류를 올리려고 했는데 업무가 폭발하다 보니 쉽지 않은 상황이네..

제목은 검색하기 쉽게 사수도 안 알려주는.. 이런 태그(?)를 달았는데 거슬리는 톨들은 말해주면 지우거나 안 올릴게.. ☞☜

아래는 외커에서 쓴 거 복붙임.

+ 디미토리 이미지 첨부 넘나 쉽고 짱짱인것!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕냔두라. 

잠시 업체대기시간에 이글을 써본다. 

나냔은 고등학교도 웹디자인과, 대학교도 멀티미디어디자인과를 졸업하고 

메이저 웹에이전시3년, 중견 에이전시2년.. 총 5년차 경력을 가진 웹디자이너냔이야. 

요즘 디자인에 대해 슬럼프가 와서 웹 에이전시에 들어와서 배웠던것들을 다시한번 되새겨보고자 

웹디자인을 할때 사용하는 폴더정리법, psd레이어 정리법, 취업시 회사에서 보는것등등 실무에서 필요한것 들을 외방에 써보고자 해. 

웹에이전시가.. 야근많고 박봉이라고 힘들다고 하잖아? 맞는말이야. 

나냔은 한달에 집에 4번밖에 못간적도있어. 철야랑 회사에서 숙식하는건 기본. 

하도 이직율이 높으니까 그런거기도하고. 믿을수없는 신입에게 적게주는거겠지.. 

나냔은 죽을듯이 1년 버티고 이것저것 프로젝트 참여하고 1년째 연봉협상할때 연봉이 800이상 올랐어. 

입사할때 같이 입사했던 동기들 중 나 혼자남았었거든.. 

그리고 삼성관련한 프로젝트를 나냔이 참가했는데 대박쳐서 업무평가에서 많이 올랐지. 

정말 디자인이 좋아서, 꿈이 디자이너여서, 재밌어서 하는거라면 나냔은 웹 에이전시는 비추해. 

실제로 나냔 동기들도 지금은 게임 UX디자인이나, 설치미술, 창작예술쪽으로 빠졌어 

웹에이전시에서는 처음 시안은 자신의 의견대로 나오겠지만 업체의 의견이 갑 오브 갑이거든 

내 시안이 컨펌났는데 경력이 낮다는 이유로, 큰업체니까 네꺼 누구팀장님에게 넘겨 라고 반강제로 뺏기는것도 부지기수야. 

내가 잡은 시안이 다른사람손에서 수정되서 오픈될때의 그 기분 더러움은 차마 말로 설명 할 수가 없다.. 

잡소리는 각설하고ㅋ 나냔이 웹에이전시 취직해서 가장 먼저 상사들에게 배웠던건 폴더 정리였어. 

나냔이 휴가를 가거나했을때 내가 담당한 업체가 수정이 들어왔을 경우 다른사람이 내 컴퓨터에서 파일을 빼가기 용이하게 

회사마다 규칙을 통일해놓는거지. 

나냔은 회사에서 배운 규칙을 토대로 집 컴퓨터도 정리법을 통일해놔서 컴터 화면을 보지않아도 몇번에 무슨폴더에 있어요. 라고 말해줄수있어. 아래 이미지를 보자.

1.모든 자료는 D드라이브에 저장하는건 알고있지? 

컴터에 문제가 생겼을시 C만 포맨하면 편함ㅇㅇ 

우리회사는 규칙이 업체이름을 ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ 순으로 나열한다요. 

폴더내부는 이렇게 정리하고

코딩을 할 시에는 html혹은 www로 정리하는게 일반적이야. 이건 내가 이직을 해도 공통이더라구. 

그리고 로고같은걸 변형해야할 상황이 생길시엔 꼭 원본을 따로 저장하기를 추천해. 

업체에서 오픈 후 따로 변형한 로고를 요청할때가 생기더라구..(ex 명함에 넣고싶어요) 

기획서의 경우도 업체 종료후 기획자가 지가한 기획서를 잃어버려서-_- 달라고 요청할때도 있고 

오픈 후 2년이 넘었는데 업체에서 초기 사진을 요청할때 미리 정리해 둔다면 돌려주기도 용이하다. 

폴더정리같은 경우는 금방 익히는게 아니야. 미루고 쌓아놓고 시간이 지나면 이게 뭐였지..? 하게된다 

100%야.. 

저렇게 폴더규칙 정리하는것만 봐도 위에 상관들은 아, 얘가 디자인 경험이 좀 있구나.. 없구나를 단박에 알아본다 하더라. 

+ 혹시 글에 문제가 있다면 댓글로 지적해줘.

• tory_1 2017.12.06 17:23
    으왕 고마워 스크랩 해갈게!!!
  • tory_2 2017.12.06 18:52
    ㅠㅠ내가 맨날 못 하는거......급하게 작업하다보니 새폴더 하나 생기는 순간부터 헬인듯ㅠㅠ이거보고 나도 정리 새로 해야겠다ㅠㅠ고마워!!!
  • tory_3 2017.12.06 19:50
    폴더 정리 너무 깔끔하다 ㅠㅠ 나도 정리하는 습관 들여야 하는데 아직 학생이라 크게 디자인 할 일이 아직은 별로 없어서 나중에 엄청 도움 될것같아!!! 스크랩할게!
  • tory_4 2017.12.06 19:55
    전에 잘보던 글인데 옮겨줬구나 ㅠㅠ 고마워 토리야! 덕분에 많은 도움이 되었어
  • tory_5 2017.12.07 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 07:14:07)
  • tory_6 2017.12.07 09:18
    좋은 글 너무 고마워ㅠㅠ 스크랩할게! 토리 복 많이 받아랏!!!!
  • tory_7 2017.12.07 10:09
    헉 이거 그때 TIP 2 너무 기다렸었어 ㅠㅠ 고마옹
  • W 2017.12.07 17:58
    2는 지금 작성중이야~
    디미토리는 임시저장이 되어서 넘나 좋구나ㅎㅎ
  • tory_8 2017.12.07 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/30 22:10:47)
  • tory_9 2017.12.07 14:28
    꿀팁이다! 글 쪄줘서 고마워 찐톨ㅠㅠ 스크랩할겡
  • tory_10 2017.12.07 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/14 17:35:06)
  • tory_11 2017.12.07 15:51
    헐 고마워!
  • tory_12 2017.12.07 16:16
    헐 꿀팁 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_13 2017.12.07 16:36
    이 글 좋아했는데 여기서 다시 보니 반가워!
  • tory_15 2017.12.07 19:30
    주니어시절에 이 글 처음보고 많이 도움됐었는데 다시보니 너무 반갑다ㅋㅋ 2도 기대할께!!!
  • tory_16 2017.12.07 22:52
    진짜 깔끔하게 정리 잘 되어있다ㅋㅋㅋ보고 배워가~ 고마워!!
  • tory_17 2017.12.08 06:54
    진짜진짜 고마워 꿀팁이다ㅠㅠ
  • tory_18 2017.12.08 15:37
    이건 디자인 뿐만 아니라 모든 업무 폴더의 기본이닼ㅋㅋ... 스크랩할게 고마옹!!
  • tory_19 2017.12.08 17:29
    와 이런 글 너무 좋아 ㅠㅡㅠ 글쪄줘서 고마워~!
  • tory_20 2017.12.08 22:07
    와! 반가워라! 나는 영역도 다른데 많이 도움 됐더랬어~ 고마워~!
  • tory_21 2017.12.09 02:32
    헐 고마워........
  • tory_22 2017.12.09 16:17

에이전시 취업 준비하고있는데 넘나 꿀팁이다 ㅠㅠ 너무너무 고마오 ㅜㅜ

• tory_23 2017.12.09 18:14

이런 거 못해서 정말 도움된다. 스크랩했어. 고마워.

• tory_24 2017.12.10 19:57
    폴더정리.....이건 스크랩이야
  • tory_25 2017.12.10 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/28 22:20:28)
  • tory_26 2017.12.17 21:02
    개인작품 정리할 때 어떻게 정리할지 엄두도 안 났는데 이거 보고 정리해야겠다. 찾기도 매우 쉬울 듯 b 진짜 좋은 글 써줘서 고마워
  • tory_27 2017.12.19 23:05
    우와... 폴더 정리 대박 깔끄미...좋은 팁 고마웡!
  • tory_28 2017.12.25 00:11
    엄청난 팁이야ㅠㅠㅠ 고마워! 전공때문에 정리할 거 많았는데ㅠㅠ
  • tory_29 2017.12.26 22:48
    고마워 정말 ㅜ 너무 좋은 팁이다.
  • tory_30 2018.01.01 04:00
    우와 나 디자인토리는 아닌대 나 요즘 폴더정리의 심각성 느끼고 있었는데 나도 해봐야겠어 고마워토리야!
  • tory_31 2018.02.02 11:07
    꿀팁 고마워!
  • tory_32 2018.02.02 12:57
    토리 정리 잘한다 ㅋㅋ
  • tory_33 2018.02.03 09:49
    토리야 이탄도 기대할게 ㅜㅜ 꼭 올려조 ㅜㅜㅜㅜ 저번 외커때도 이탄 언제올라오나 엄청기다렷어 ㅜㅜㅜㅜㅜ매일 생각날때마다 검색해보구 ㅠㅠㅠ 암튼 넘 고마워
  • tory_34 2018.02.05 08:27
    고마워 찾고있던 글인데!!스크랩할게
  • tory_35 2018.03.03 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/03 10:22:53)
  • tory_36 2018.03.13 16:12

호라하다 왔는데 톨아 고마워! 근데 나만 이미지가 안보이는걸까...?ㅠㅠㅠ

• tory_37 2018.04.04 22:12

나도 안 보여 토리야 ㅠ^ㅠ

• tory_37 2018.04.22 09:09

글에 에러가 있는 지 본문에 있는 이미지가 안 보여서 ㅇㅋ자료라도 보려고 구글 찾아봤거든?

근데 구글에서 이미지들을 먼저 보고 들어오니까 본문 이미지가 갑자기 보이길래

다른 토리들을 위해 댓글로 이미지 첨부 할게! 글 쪄줘서 고마워!

• tory_38 2018.04.23 09:52
    이 사진도 안보인다 ㅠㅠㅠ
  • tory_40 2018.07.05 14:38
    @38

링크를 직접 열면 되네!

• tory_41 2019.11.26 00:04
    @40

너무너무고마워!!

• tory_33 2018.05.29 11:30

토리야 이탄은 언제쯤볼수있어?ㅠㅠㅠ 예전에도 엄청기다렸는데 ㅠㅠ

• tory_39 2018.05.31 15:13

이미지 날라갔다~~~~~~~~~~~~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_42 2020.10.07 17:18

이미지가 안보여 ㅜㅜ

• tory_43 2023.10.19 19:31
    ㅅㅋㄹ