디자인
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.24 18:46
    디자이넌데 외상은 해줘도 아예 무료로는 안해줘 ㅋㅋㅋ 꼭 좋은맘으로 해줘도 내 노동력 후려침 당할때가 한번 쯤은 생김... 넌 잘하니까 금방하잖아 별거 아니지? 이러면 할말도 없다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.06.24 19:05
    1토리랑 나랑 완전 반대..!! 정가 알려주고 무료로 해주고 생색 오오오오오오오지게 내고말지 친구라서 돈조금.. 이런거 싫어해 업계단가 낮아져서ㅠㅠ
    물론 안 친하면 바로 쳐냄. 아예 사장님 권한으로 지인할인 퍼센트로 넣는 회사도 보긴 했어
  • tory_3 2020.06.24 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/31 23:11:38)
  • tory_4 2020.06.24 21:34

난 그래서 지인이랑은 진짜 작업안함........

처음부터 이거 할거면 얼마야 하면서 친해도 돈받고 일함 

• tory_5 2020.06.24 21:52

아직 이 토리가 덜 당했군.. ㅎㅎㅎㅎ

나도 예전엔 뭐 내가 좋아하는 작업이니까 시간 내서 해준다 하고 그랬는데 몇번 경험하고 나면 ㅎㅎㅎ

해달라고 하는 거 보면 뭐 맡겨놨어. 부탁도 무슨 예고편으로 하더라. 그거 함 부탁해야는데 이러면서. 난 아예 그런 작업은 안해봤다고 그 퀄리티 안 나올거라고 작업 못한다해

• tory_6 2020.06.24 22:17

난 가족한테도 해주다가 거절함 바쁘다고..

처음엔 괜찮은데 나중엔 되게 부담되더라고

내 일이면 내가 통제한단 기분이 있고 클라이언트 요구면 좀 짜증나도 까라면 까는 수 밖에 없는데

가족사이엔 그렇게 단순하지가 않은 느낌이라 걍 그만하겠다 함

• tory_7 2020.06.24 22:52
    뭐라도 받음. 돈 받기 그런 사이면 최소한 사고 싶던거 사주는 정도 ㅋㅋ..
  • tory_8 2020.06.24 22:53
    난 아예 안해ㅎㅎ 가까우니까 돈 떠나서.. 질질 끄는거 알지..? 완성해도 나중에 계속 수정 보고.. 새로 해달라 그러고... 돈 떠나서 수정 몇회제한 이런게 없으니 더 피곤함ㅋㅋㅋㅋ 하나해주면 무슨 그림 가져와서 그림 그려달라 블로그 관리 좀 해달라 늘어나ㅋㅋ
  • tory_1 2020.06.25 17:04

222 맞다 맞어 이거 100% 공감 ㅋㅋㅋㅋ

질질끄는거.. 어느정도 완성되간다 싶으면 새로운 디자인 없녜~ 미친다 진짜 ㅋㅋㅋ 제값 받고 하는 클라이언트보다 지인이 더함..

• tory_9 2020.06.25 01:54

아니 절대 안함 

지인 갑자기 돌아가신 할머니 영정사진 만들어드린 적은 있는데 

그런 인간적으로 내가 너무너무 해드리고 싶었던 일 빼곤 지인들이랑 안엮임 절대 ㄴㄴㄴㄴ 돈받아도 안함

• tory_10 2020.06.25 10:15

해달라고 하는 사람들한텐 돈 받고 내가 해주고 싶은 경우엔 웬만치 그냥 해줌 

• tory_11 2020.06.25 14:56

나도 톨이랑 똑같았어. 그러다가 이런 게 디자인 견적 금액 생태계(?)에 영향을 미치고, 내가 한 작업에 대한 가치를 떨어뜨리는 일이라 생각해서 돈 받아 이젠. 왠만하면 지인 작업은 안하는 게 맞는거 같기도 하고..

• tory_12 2020.06.25 21:31
    내가 해주고 싶은건 해주되 생색좀내고 밥 한번 얻어먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네한테 싫으면 말하라 하구 피드백 한번받구 불평할가면 하지말라구 함!!
  • tory_13 2020.06.26 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/28 19:27:57)
  • tory_14 2020.06.27 22:45

내용 들어보고 내가 해주고 싶은 거면 그냥 해주고 엄청 생색내고 그거 아님 다 쳐내 

• tory_15 2020.06.28 16:05
    나도 걍 재미로.. 연예인 서포트이미지들 그냥 해줌 ㅠㅋㅋ 스벅기프티콘..
  • tory_16 2020.06.30 13:00

로고는 해주지마

비디자이너들이 제일 쉽게 생각하는게 로고야

동그라미 하나 치면 나오느줄 알아

대충하면 되지않냐고 하면서

대충해줘봤자 욕먹는건 디자이너야 ㅋㅋ

나중에 말나와 '이거 디자이너가한거야?' '어 개발새발로해놨어' 이렇게된다고 ㅋㅋ 

• tory_17 2020.07.07 07:38

난 다 돈 받았는데 이건 다들 본인이 다른분야 창작자들이라 가능한 듯

• tory_18 2020.07.17 16:22

난 정~~말 친한 친구꺼 가끔 해주는데 돈은 안받는데 친구가 물질적으로 보상해서..ㅎㅎ

상세페이지 한페이지에 소고기 오마카세 15만이상.. 아님 못해도 식사 15만원,

같이 가는 여행인데 친구가 자진해서 방콕여행 일주일 항공권이랑 숙박비 다댐. 난 가서 노는돈만 냄.. 이런식으로

어느정도대가는받는게 나아

• tory_19 2020.08.02 01:03
    나도 호구 많이 잡혀봤는데 얼마를 달라고하거나 밥값이 댓가인걸 확실히 상기시키는게 좋은거같아 그렇지않으면 늘 흐지브지 네버엔딩으로 안끝남..
  • tory_20 2020.08.15 18:47

무료로 작업해주고 아무것도 안 받으면, 본인 마음만 상함.

아무리 친해도, 사람이 노력해서 친구가 해달라는 작업을 해 줬으면 뭔가를 주는 게 맞음 ㅇㅇ.

공짜로 작업해 주는 게 정말로 아무것도 바라는 게 없는 게 아니라, 그 공짜로 받는 사람을 좋아한 나머지 기뻐하고 행복해하는 걸 보고 싶어서 공짜로 작업해주는 거자나? 근데 나는 이런 마음인데 상대가 아무것도 안 해주면 과연 저 사람한테는 내가 저 사람한테 그러듯이, 내가 기뻐하고 행복해하는 걸 보고싶어하는 마음이 있긴 한 건지 누구라도 의심됨. 사람 마음은 다 그러니까...

받는 거 싫어하는 사람 없는데 왜 답례 안 해주는 건지 마음 상함 백퍼 ㅇㅇ.

다만, 그 받은 사람 쪽에서 먼저 선물이라던가 답례를 안 한다고 해서 상종못할 스레기 이렇게 단정짓는 것도 안 좋기는 함.

단지 뭔가 사정이 있는데 말하기 뻘쭘하다던가, 잘 몰랐을 수도 있는데 괜히 인연 잃는것일 수도 이써ㅋㅋㅋㅋ

무료로 작업을 해 주되, 나는 (다음에) 이런 거 받고 싶어~ 라고 명확하게 말을 하는 게 나아.

그렇게 명확하게 뭘 해달라고 말까지 했는데 씹는다 = 어차피 무료로 작업 안 해줘도 언젠가 트러블 생길 사람임.

• tory_21 2020.08.26 23:45

로고같은것 못하겠고 학생때 과제 ppt 통으로 만들어준적있음.. 아님 회사 ppt 같은거 도움??? ㅋㅋㅋ 걍 재미로 해줌 ㅋㅋㅋ