디자인

원래도 남 시선에 에민하고 불안감을 잘 느끼거든

그렇다보니 디자인할 때 시안 제작부터 컨펌까지 불안에 시달려 (특히 큰 프로젝트나, 낯선 사람하고 일할 때 유독 그래)

내가 만든 시안이 별로면 어떡하지?

설득시킬 수 있을까?

픽 될까? 내 것만 후달리면 어떡하지? 

디자인 못하는 사람으로 찍히겠지?

.

.

디자인은 절대적인 정답이 없는 거잖아... 그러니까 더 온갖 상상을 다 해

이제 초보라는 딱지 떼야하는 연차인데 아직도 내가 너무 초보같아

컨펌 넘기고 며칠 내내 불안해하다가 오늘은 심지어 꿈까지 꿨어

내가 무슨 팀 디자이너로 행사에 참가를 했는데 타팀에 대해 평가하는 자리였나봐

내 대학동기 중에 디자인 잘하는 애가 있었는데 그 친구가 이렇게 씀

"토리가 저 팀에서 욕 다 먹어주니까 다른 사람들은 걱정할 필요 없다"

"토리 포폴 궁금" (어떻게 저 팀에 들어갔냐는 뉘앙스)

물론 그 친구랑 나랑 아무 관련없고 내 무의식이 저렇게 말하는 거인데

나도 내가 이정도로 불안해한다는 거에 깜짝 놀랐어

나 너무 이상하지?ㅠㅠ 이런 디자이너가 어딨어 ㅠㅠ 괴롭다.. 

불안감 올라올 때마다 일부러 디토랑 유튜브 보는데 근본적인 해결은 실력향상과 마인드컨트롤밖에 없겠지..

다른 디자이너톨도 이런 불안감있는지 궁금해

마음방 가려다가 디자인방으로 왔는데 마음방에 더 어울리는 거 같으면 말해줘...ㅠㅠ

• tory_1 2021.01.09 15:54

아무리 완벽한 디자인 기술을 가지고 있는 디자이너라도 모든 클라이언트를 만족시킬순 없는 법이야

톨이가 아는 것 처럼 디자인에는 답이 없기 때문에... 너무 완벽하게 만족시키려는(?) 그런 욕심을 좀만 내려놔봐

그렇다고 클라이언트한테 너무 휘둘리진 말고 톨이가 생각한 기획의도같은걸 어필을 잘하면서 상대방이 제안한 의견도 수용하는 태도를 갖추면 좋을 것 같아

추가로 달자면, 톨이가 스스로 불안감을 느끼는 부분에 대해 기초지식이라든가 스스로 부족하다고 느끼는 부분이 있을지도 모르겠다. 그런 부분에 대해 공부도 더 해보면 좋을듯.

• tory_4 2021.01.15 16:56
    1톨 댓 보면서 글치 역시 그렇구나 하면서 고개 끄덕끄덕했어... 난 비전공자라 배움이 짧은것때문인지 내 실력에 대한 자신감이 엄청나게 없거든ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 잘돼도 불안하고 안되면 와 그래 내가 이럴줄 알았지 하면서 절망하는거..반복...

찐톨에게 해준 말이지만 지나가다 위로받고 가ㅜㅜㅜ 공부 더 많이 하면서 노하우도 늘고 실력이 느는게 느껴지면 확실히 조금씩이지만 자신감이 생기더라구. 열심히 살게..!!!
  • tory_2 2021.01.15 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/15 17:48:31)
  • tory_3 2021.01.15 15:15

좋아하고 애정이 있어서 더 부담감이 큰거 같앜ㅋㅋㅋ 나도 지금 디자인 일하고 있는데 원래 전공이나 하고싶었던건 디자인은 아니었거든, 나름 포폴도 준비하고 했는데 그 과정조차도 너무 힘들어서 포기하고 우연찮게 디자인일 하고있거든. 하고싶던 일보다 이쪽 컨펌받는게 부담이 덜해서 애정의 차이같단 생각도 들었엌ㅋㅋㅋ

마음 편하게 먹는게 쉽지 않겠지만 조절해야하는거같아, 보고 수정하라고 하겠지 <이 마음이 난 디폴트로 깔려있어섴ㅋㅋㅋ 각오하고 보냈는데 그냥 오케이 할때나 간단하게만 수정사항오면 괜히 기분좋더라궄ㅋㅋㅋ 잘하고 있다고 생각해!! 넘 위축+부담느끼지 말자!

• tory_4 2021.01.15 16:53
    헉 세상에 찐톨아 제목 보자마자 내 얘기다 하고 후다닥 달려왔어ㅠㅠㅠㅠ 나도 디자인 시안 보낼때마다 수정사항 기다릴때마다 상담할때마다.. 자신감 부족도 있고 불안감에 시달리는게 있더라ㅠㅠㅠ 난 비전공자에 초보라서(이제 1년차) 더 그런거같아.. 자신감을 가지려면 결국 나 자신을 믿고 일하는수밖에 없는데 그게 안되는것도 있구ㅠㅠㅠ 다들 좋은말 달아주는거 보면서 덕분에 같이 위로받고 힘 얻고 길을 찾게 된다,, 고민글 올려준 찐톨 고마워..♡
  • tory_5 2021.01.19 18:04

까이는것도 반복되면 조금씩 무뎌지고 

그 과정에서 마인드컨트롤을 해주는게 굉장히 중요하더라구.

나 같은 경우엔 디자인 까였다 -> 나는 디자인 존못이야. 왜 발전이 없지..수정하기 무섭다.. 이거에서 

디자인 까였다 -> 깐 사람 안목이 별로구만. 내가 맞춰준다..으휴 이렇게 혼자 위로해줌ㅎㅎㅎ

물론 그 과정에서 공부도 많이 해주고!

• W 2021.01.26 11:49
    댓글 이렇게 많이 달아준 걸 이제 봤다 ㅜㅜ
    다들 공감해주고 조언해줘서 너무너무 고마워
    더 열심히 공부해서 자신감가질 수 있도록 성장해볼게!!