쿠키런

데브나우에서 올 한 해 큰 콜라보 예정되어 있다는 게 두 개였고

그중 하나가 디즈니, 나머지가 이제 이번에 하는 방탄이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 방탄에 대한 호불호를 떠나서 이번 업데이트는 진짜 ?밖에 안 나오는 게

디즈니 콜라보를 생각해 보란 말임?

첫 업데이트 때는 굉장히 설레긴 했어.

게임이 뜨는 오프닝도 어린 시절 향수를 자극하는 애니메이션이었고,

디즈니 데코템을 누르면 디즈니 쿠키가 모인 현관으로 들어가서 여러 모션을 볼 수 있는 식이었지.

첫 날부터 오픈된 패키지... 솔직히 그거 하루만에 지르면 하루만에도 다 뽑는 식이었다?

1-2주에 걸쳐서 순차적으로 홍보 트윗 올리고 그러길래

나는 디즈니 콜라보 관련해서 데브가 준비한 게 많은 줄 알았음.

그런데 그렇게 처음에 공개한 디즈니 쿠키가 처음이자 마지막인 것임.

디즈니가 빡빡하게 제재하니까 어쩔 수 없는 점도 있었겠지만,

(아래 글에 나오는데 왜 플레이어블이 아닌지에 대해서? 디즈니가 허락 안 했을 거라고)

솔직히 그거 말고 다른 식으로라도 뭘 풀어주는 게 있을 수 있었는데 ㅋㅋㅋㅋ

누가 뭐 꼭 맵 만들어달랬나? 큰 거 바라는 것도 아니잖아.

우리가 데브게임 하면서 데브한테 언제 큰 거 바랐음?

개발 실력 안 되는 거 뻔히 다 아는데 ㅋㅋㅋㅋ 실력 안 되는 걸 해달라고 요구도 안 함 이제

스킨도 저작권 문제로 안 되는 거라면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디즈니 콜라보 업데이트 기간 동안 1차로 쿠키 열 마리 내고,

2차로 쿠키 열 마리 내고 이런 식으로 순차적으로 풀었어도

콜라보 기간 동안 사람들 손만 빨고 심심하다고 할 이유도 없었을 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

디즈니 대무역 같이 거지같은 생산 이벤트 내걸지 말고

정말로 신규 유입이나 복귀 유저도 함께 즐길 수 있는 이벤트 할 수 있었잖아?

내가 게임 기획도 아니고 그냥 일개 유전데 이걸 하나하나 다 예시를 들어줘야 하는 거임?

복귀 유저면 70렙 확장, 마탕+초월 이전에 접은 애들일 텐데

걔네들은 별사탕이나 마탕 재화, 초월 재화가 부족할 거 아냐?

그럼, 시키는 대로 하면 그 재화를 받을 수 있는 이벤트를 여는 거지.

그 재화는 고인물들도 다 필요한 재화일 테니까 고인물한테도 나쁘지 않은 이벤트일 거임.

쉬워....... ㅅㅂ 그냥 맵 만들지 말고 지금 있는 맵 활용해서 하면 되잖아...

신규도 하게 만들려면 칠리맛, 마법사맛, 양파맛 이런 애들 데려가서 일반 2-3 클리어하기

이런 거 퀘스트로 집어넣고, 고인물이랑 1:1 스승-제자 신청해서 도움 받기 이런 것도 하고...

그렇게 하면 콜라보로 유입된 신규들을 정규 유저로 편입할 수 있지...

짧은 기간만 다운받아서 다운로드 수만 높이면 장땡이냐?

결국, 그렇게 유입된 유저가 오랫동안 쿠킹덤 할 수 있게 만드는 게 중요한 거 아냐?

시스템을 개편하지 않아도 할 수 있는 게 이렇게 많은데,

대체 어느 유저가 지네한테 맵이나 수호의성전처럼 엄청난 업데이트 바랐냐고 ㅅㅂ...

이젠 니네한테 기대하는 거 없다니까? 왕꾸랑 생산 편의성 같이 쉬운 것도 1년 동안 안 고쳐주는데 무슨

참고로, 나 게임 업계에서 일하는 사람도 아니고 진짜 일개 유저다?

다른 게임에서 하는 복귀 이벤트 벤치마킹만 해도 이런 사태까진 안 왔다고 생각함.

이번 ㅂㅌ 콜라보가 빡치는 포인트는 이거임.

디즈니 그때는 그냥 업데이트 1회성으로 마무리해놓고

이건 거의 블랙펄이나 수호의성전 업데이트처럼 대규모로 계속 단계적 업데이트한다는 거잖아

ㅋㅋㅋㅋㅋ 성의와 정성의 문제지.

그동안 스킨 안 나오는 거 > 디즈니 20개 쿠키 만드느라 그래 / 아트팀 갈려서 그래 / 얘네 야근만 하느라 쉬는 시간도 없다는데 뭐,

설날 추석도 안 챙기고 계절별 이벤트 없다 > 능력상 안 되는 거겠지... / 바쁘겠지...

이런 식으로 유저가 나서서 실드 쳐주는 경우 개존많이었는데 이번 업뎃으로 극명히 드러났다고 봄

ㅋㅋㅋㅋㅋ 편의성 패치 안 해주는 거?

그거 뭐 돈이 얼마나 된다고 해주겠음 ㅋㅋㅋㅋ

지금까지 불편하게 잘 해왔으니까 앞으로도 불편하게 해보란 거고

스킨 패치 안 해주는 거?

이거 모션 적용한다고 or 아트팀 다른 일이 쌓였다고 못하는 줄 알았지

이야 이번에 스킨 몇 개 업데이트 한꺼번에 되는지 본 사람? ^^

ㅅㅂ 작년 12월에 업데이트하고 나서 고작 16개 스킨 출시했는데

방탄 3개월 동안 콜라보하는데 20개가 나온다는데

돈과 시간 들여서 게임하는 유저가 왜 이렇게 자꾸 개발사를 생각해서 실드를 쳐줘야 하는 건데

걔네가 여캐 빻은 일러스트로 게임을 만드는 게임사가 아니기 때문에?

그럼, 유저를 그냥 돈 뽑는 인간 ATM 취급하는 건 아무 말도 안 하고 넘어가야 하나?

나 퓨바 나왔을 때 이미 누적 과금액 1000만원 쓴 유저고 지금까지 쓴 돈 합치면 2천은 넘어갈 거임.

퓨바섭 고인물 중에 랭커 길드원들 중에 이만큼 쓴 사람 쌔고 쌨어.

데브가 퓨바섭 랭커들 ATM으로 보는 거 다 알고 돈 쓰는 사람들이고,

그래도 본인이 만족하고 게임이 재미있으니까 알고도 취미로 돈 썼던 사람들일 거임 대부분.

근데 이번 업뎃은 대체 뭐임?

유저 돈 빼먹으면서 자기들 덕질하고 싶다는 것밖에 더 돼?

왜 기존 IP를 싸그리 다 말아먹으면서까지 콜라보에 생각 이상으로 공을 들이는 건데?

어둠마녀랑 에인션트랑 레전더리 쿠키들이 응원봉 흔드는 게 스토리 상 개연성이 가능하다고 생각함?

하이브의 입김인지, 생각 없는 쿠킹덤 윗선이 허가한 건진 모르겠는데

둘 중 어느 경우라도 생각해도 거지같은 건 매한가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안 그래도 올해부터 돈 쓰는 양 줄어들었고 블랙펄 땐 그냥 5만원짜리 패키지 한 번 샀는데

이번에 나온 핼러윈 킹패는 아예 사지도 않았다 ^^

나는 재미있으면 얼마를 써도 상관 없다고 생각하는 평범한 게임러인데

이런 사람도 돈 쓰는 걸 아깝게 만들고 지갑을 닫게 만드는 게임사인 데브 너 정말 굉장하다고 생각한다.

쿠키런 IP는 정말 엄청나고 멋진데, 그걸 키워서 전 세계적인 IP로 만들 능력이나 깜냥이

애초에 안 되는 게임사였다고 생각함...

야한 일러, 빻은 취향 전시하는 것도 충분히 거지 같은 거지만

이런 식으로 유저를 기만하는 것 또한 정당화할 수 없는 병크라고 생각...

하는 짓 보면 게임사가 '섭종하기 전에 유저 다 접게 만들려고 애쓰는' 것 같다는 생각만 든다.

콜라보 업데이트되면 일단 최대한 흐린눈 해보려고 하는데...

1년 반 넘게 해온 게임 더는 못하게 될 수도 있겠다 싶네

아레나에 뜨는데 ㅅㅂ 흐린눈을 어떻게 함...

콜라보 끝나고도 쓸 수 있는 쿠키인데 꼴보기 싫으면 접으라는 거지 뭐......

• tory_1 2022.10.10 19:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/14 23:06:28)
  • tory_4 2022.10.10 19:58

2222222222 이게 진짜 개에바임

• W 2022.10.10 20:28

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 OP쿠키 내면 될 거라고 생각하나 본데... 그럼, 신규 유저가 어떻게 들어온다는 건짘ㅋㅋㅋㅋ 그냥 고인물만 뜯어먹고 살겠다는 건지, 이젠 그냥 생각 없다는 말밖에...

• tory_2 2022.10.10 19:49
    접었다가 디즈니 중후반에 복귀해서 블랙펄 별 하나 단다고 열심히 했는데 이번 콜라보 예고 뜨고 헐 했다가 뭐 콜라보 안 하면 되지 했는데 이번에 업뎃 내용 올라오고 어떻게 할까 하고 있음ㅋㅋ...
  • W 2022.10.10 20:29

어 ㅁㅈ 나도 콜라보 안 하면 되지 싶었는데 이번 껀 그게 안 될 것 같음

• tory_16 2022.10.10 22:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/09 16:09:05)
  • tory_3 2022.10.10 19:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/01 23:55:12)
  • tory_6 2022.10.10 20:18
    디즈니처럼 당련히 그냥 게스트일줄
  • W 2022.10.10 20:30

디즈니보단 숫자가 적어서 스페셜일 수도 있겠다곤 생각했는데... 소닉은 솔직히 그냥 수집용이고, 지금도 없다고 해서 아쉬울 정도가 아니거든? 난 딱 그정도 역할만 할 줄 알았지, 스페셜인 것 자첸 문제가 아닐 거라고 봤음. 근데 스킬이 특수 무적인 건 차원이 다른 문제잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2022.10.10 21:36
    나도 이게 너무 치명타
  • tory_5 2022.10.10 20:06
    지들끼리 신나서 난리치는것도 싫음 직원들끼리 열심히 킹덤 해라 ㅗ
  • W 2022.10.10 20:30

ㄹㅇ 신난 게 보여서 더 빡침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2022.10.10 20:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/04 02:00:11)
  • W 2022.10.10 21:42
    라이센스 비용 높게 줬겠다, 이걸로 돈 뽑아먹으려고 엄청 난리치는데 또 신나보이기까지 하니까 개빡쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계정 팔아도 돈도 안 되는 거 ㅠ
  • tory_9 2022.10.10 20:54

꼴보기 싫은거 계속 봐야되는게 얼마나 개짜증나는건지 모르는가봄

쿠키갈기 기능이나 내줘라 ㅅㅂ 

• W 2022.10.10 21:42
    에휴 소원나무에도 뜰 텐데 쿠키 온오프 기능 좀 제대로 내봐라
  • tory_10 2022.10.10 20:58
    나 보라색 풍선 떠다는거 보기ㅡ싫어서 접속도 안한지 일주일 됨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 이젠 접어야지
    헤비과금러는 아니지만 매달 소소하게 과금도 했눈데 이제 진짜 끝이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 속상함 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
  • W 2022.10.10 21:43
    ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹덤 패스든 1200원 패키지든 안 쓰고 싶어짐... 근ㄷㅔ 과금 안 해도 운영 방식이 너무... 거지같다 ㅠ
  • tory_10 2022.10.10 22:58
    @W 나 킹덤패스 건물 다 모았는데 ㅠㅠㅠㅠ 3개월뒤에 복귀한다해도 ㅎㅎㅎㅎㅎ...... ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2022.10.10 23:29
    @10 건물이야 나도 다 모았는데, 앞으로도 단기간에 랭커 돈 뽑아먹으려고 뻘짓할 게 보이니까... 이번에 토핑 부옵 있는 거 막 뿌리는 거 보면 이 다음에 얘네 고급 토핑 윗단계 만들 가능성이 충분함 ㅋㅋㅋㅋ... 펫도 유출됐다잖아 ㅋㅌㅌㅋ
  • tory_11 2022.10.10 21:13
    콜라보라 한정판매인데 이 밸런스 뭐란말임ㅋㅋ전투에 쓸수있게 한거 스킨도 내서 아주 여러군데에서 다 볼수밖에 없게 한거 너무 짜증나 심지어 글 몇개 읽어봤는데 스킬이 밸붕인가보네?? 뭐 하나 마음에 드는 구석이 없어 들어가면 또 메인 공지 걔들일거아냐....나도 찐톨까진 아니어도 천 가까이 쓴거같은데 이번에 그냥 접으려고 들어가기도 싫어 이제
  • W 2022.10.10 21:44
    천이든 몇백이든 오픈 유저들이면 지금까지 쓴 돈 꽤 될 텐데.., 작년에 올해의 게임상 받은 게임을 이 정도로 망치는 것도 굉장한 능력이다... 게임사가 게임 망하라고 고사 지내는 것 같아 ㅠ 하 적자가 우리 때문이냐 니네가 이상하게 운영했잖아 게임으로 얼마를 벌었는데
  • tory_12 2022.10.10 21:15
    타돌 팬이기도 해서 괜히 더 빈정상함 ㅋㅋ 그냥 접으려고 길마 떠맡아서 꾸역꾸역 했는데 한계다
  • W 2022.10.10 21:45
    나도 지금은 거의 마음 떴어... 곧 접을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2022.10.10 21:22
    아니 그냥 내가 안뽑으면 그만이지 했는데 아레나에 배치할 수 있다고.....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅏ🤦‍♀️
  • W 2022.10.10 21:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아레나 성능 생각하는 유저들은 안 뽑을 수가 없게 만들었어. 무적이라 죽지도 않을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2022.10.10 22:13

아레나는 내가 안 써도 남이 쓰면 보이고 목소리도 들어야 하잖아 넘 오래한 게임이라 진짜 접기 싫은데 정 떨어져 삼개월을 어떻게 버티지ㅜㅜ

• W 2022.10.10 23:18
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 게다가 다이아 보상 받고 싶음 결국 덱 맞추기도 해야 하는데... 하... 하나는 꼭 끼워넣을 텐데 개빡침
  • tory_17 2022.10.11 01:33

세계관 스토리 다 무너짐... 적당히 했어야지 

• W 2022.10.11 03:10
    ㄹㅇ 포켓몬처럼 세계적인 IP 만들고 싶다면서 캐붕을 제작사 측에서 하는 중...
  • tory_18 2022.10.11 13:04
    왜 수정버튼이 안보이죠....? ㅅㅂ 진짜 나 ㅂㅌ 극불호인데 왜 유저한테 선택지를 안주고 강제하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정성으로 기존 겜 보수나 잘하지 아직도 소원나무 이벤트할때마다 버벅거리는거 하며 존나 답없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.10.11 16:08
    내 말이... 연말에 설문조사 받은 거 반영 하나도 안 하잖아. 기술적인 문제가 아니잖음 ㅠ 이번에 생산 한번에 하기? 그거 만든 것도 보면 자기들이 내부에서 테스트 제대로 진행 안 하려고 애초에 '나중에 수정할 예정' 이렇게 예고했고. 불편한 점 이야기하면 자동생산건물이나 토벌 베타 떼는 것처럼 그걸 돈벌이에 이용할 궁리만 하지, 편하게 게임 시켜주려곤 생각 안 하잖음
  • tory_18 2022.10.11 17:11
    @W 데브 진짜 유저를 지갑으로 보는거 알겠는데 티좀 안냈으면 좋겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아득바득 지들 편한대로만할라그래 지금 운영하는 꼬라지보면 몇달 단물 쫙빨고 겜 버릴것같은데 또 장기운영은 하고싶나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 하나만했으면...