쿠키런
이미 눈치 챈 딤토 쿠방 톨도 있겠지만 아까 올라왔던 외국인 길드원 질문 관련 된 2개의 얘기를 올린 톨이야

[말해준 톨들 고마워 수정했어]

(링크1: https://www.dmitory.com/cookierun/211725872

링크2: https://www.dmitory.com/cookierun/211734683 )

정말 나는 도무지 이해를 할 수 없어서 올려

시작은 먼저 이 외국인이 길드 채팅에 글을 남긴게 시작이었어

https://img.dmitory.com/img/202110/6y7/kq8/6y7kq8JIxagMQAykKE6MwC.jpg

영어를 잘 하진 않지만 그래도 번역기를 돌리지 않고 이해하고 답변을 달아줄 정도는 되서 그냥 질문에서 이해한대로 영어로 답을 달아줬어

그리고 외국 장르나 게임 파는거 힘든거 아니까 길드 질문 아니어도 그냥 시간이 좀 걸리는 거지 어려운거 아니니까 하는 생각으로 시작했지

https://img.dmitory.com/img/202110/76d/Ra6/76dRa6Lq9y2U84oSsSOsiq.jpg

그랬더니 온 답이 이거였고

여기서부터 킹덤 인 쓰리가 뭔지 스페셜 쿠키 가챠를 어디서 얻는지 갑자기 퓨바 서버 얘기는 왜 나오는지

https://img.dmitory.com/img/202110/3sQ/1VE/3sQ1VEB8c88cCG2sU2oguw.jpg

https://img.dmitory.com/img/202110/Gtj/dDW/GtjdDWmeek6qOOko26EUG.jpg

쿠킹덤 자체를 영어 텍스트로 바꿔가며 쿠뽑을 얘네는 뭐라 말하는지 보면서 혼란 없게 쓰려고 노력했고

이 외국인이 하는 말이 전혀 하나도 이해가 안되지만 내가 유추한대로 답을 달아줬고 한국어 번역도 부탁을 했어

나도 영어 문법을 완벽히 맞춰서 쓰진 않았겠지만 저 외국인이 하는 말이 좀 이상하게 말하는게 있어서

그리고 한국 게임이면 어느정도 한국어로 번역하려는 의지는 있겠지 하고 보냈더니

https://img.dmitory.com/img/202110/5YG/If1/5YGIf13nvWyik48mU48OWw.jpg

딱 이렇게 한마디 온거야

https://img.dmitory.com/img/202110/6cV/YFX/6cVYFXC5HySGmKmIq2yyq4.jpg

설명을 하려고 하지도 않고 저 한마디 문장으로 이해가 되는 것도 아니고;;;

결국 한국어 번역으로 질문하라고 다시 한번 얘기했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/202110/5PB/kbD/5PBkbDiqfm2koSKCUiWWgM.jpg

자긴 한국인이 아니어서 싫대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 말이 되니?

나는 뭐 그럼 영어권 사람이어서 이렇게 시간들여서 영어로 대화해주는 줄 아나?

내가 대체 어디까지 이해해주고 답변 해줬어야 하는 걸까?

길드 질문도 아니었고 내 기준에 설명 조차 제대로 안되서 이해조차 안된 질문을 추리까지 해가면서 답변하다가 도저히 안되겠어서 한국말 번역 해달라고 하니까 돌아오는 답변이 지는 한국인이 아니라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어이가 없다

지금은 나도 한국말로 한국어로 말 안하면 답 안달거라고 해놨는데 진짜...... 현타 개씨게 온다

대체 길마 / 부길마가 어디까지 해줘야 하는 거니?

그리고 이 외국인이 뭘 질문하는지 혹시 알겠는 토리 있니?

한국어로 묻지 않는 이상 답변 안해줄거지만 대체 뭘 질문한건지 난 정말 궁금해서
  • tory_1 2021.10.18 21:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/12 20:34:54)
  • W 2021.10.18 21:33
    응 그러려고 진작에 그냥 씹을걸 그랬나봐 최소한의 성의도 없이 호의가 권리인 줄로만 아는 외국인인 줄 내가 미쳐 몰랐네 ^^
  • tory_2 2021.10.18 21:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:43:24)
  • W 2021.10.18 21:39
    게임에서까지 인간 환멸을 느껴야 하는 내 인생이 레전드.... ☆
    질문조차 이해 못하도록 질문하는 핑프
  • tory_4 2021.10.18 21:34
    찐톨 화 많이 난 건 알겠지만... 한 페이지에 이전글 링크도 없이 벌써 글 서너개야 ㅠㅠ 화난 거 충분히 알겠는데 그냥 찐톨 대꾸해주지 말아버려. 찐톨이 그 외국인 지식인 되어줄 이유도 없구... 영어를 애초에 정확히 해주지도 않는 건 어쩔 수 없어도, 지금 대답이 자판기에 돈 넣으면 커피 나오는 것처럼 당연하게 생각하고 있는 것 같아서. 의무도 없잖어
  • W 2021.10.18 21:43
    알려줘서 고마워 수정했어
    타국 장르 덕질이나 게임이 힘든거 아니까 좋은 마음으로 한건데 참...
    앞으로는 답 안달려고 지금 길마랑 강퇴 얘기도 하고 있고
  • tory_5 2021.10.18 21:35

딤토 닉넴화 자아표출 금지야 공지보고와

• W 2021.10.18 21:41
    수정했어 알려줘서 고마워
  • tory_6 2021.10.18 21:35
    왕국 레벨 3인데 고대쿠키를 어떻게 얻을 수 있냐 이게 질문 요지인 거 같음

고대쿠키 얻을 때까지 리세를 열심히 해라는 답밖에 못하겠네ㅋㅋㅋ

그나저나 길드내용도 아닌 걸 저렇게 길게 설명해줬는데도 뭘 더 떠먹여달라는 건지

찐톨 고생이 많다

• W 2021.10.18 21:46
    그러게 이게 맞는 것 같다 ㅋㅋ
    허무하네 진짜 질문 하나를 제대로 안해서 질문 자체를 추리를 해야 한다니 스무고개도 아니고
  • tory_7 2021.10.18 21:38
    어휴ㅠ 왜 도와주는걸 당연하다고 생각하는지 모르겠어ㅠ 자기도 외국어로 번역하기 싫어하면서 남은 그렇게 해주길 바라고ㅜ

굳이 이해한번 해보자면 레벨 3(킹덤 레벨 3? 쿠키성3?) 인 사람이 고대 쿠키 왜 가지고 있냐는 질문인가? 현질했거나 리세했겠지..? 홀베 서버에서는 고대 쿠키 주는 그런 이벤트 했는지가 궁금한걸까
  • W 2021.10.18 21:50
    호의를 권리로 아는 사람이 있지
    저 사람도 그런 사람인거 같고
    질문이 이게 맞는거 같아 궁금증은 풀렸다 그걸 왜 대체 길드와서 묻는지는 모르겠지만
  • tory_8 2021.10.18 21:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/18 21:41:00)
  • tory_9 2021.10.18 23:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/04 20:45:47)
  • W 2021.10.19 03:13
    앞으로 한국어 아니면 아이에 답 안하려고
    한국 게임인데 지가 번역기 돌리려는 최소한의 노력조차 안하는 사람은 외국 길드 들어가는게 맞지
  • tory_10 2021.10.18 23:34

그냥 말없이 강퇴시키는 게...

• W 2021.10.19 03:05
    ㅇㅇ 너무 짜증나서 길마한테 말하고 그냥 강퇴시킴
  • tory_11 2021.10.18 23:59
    우리는 영어 안 쓴다고 첨부터 말해주고 씹음.
  • W 2021.10.19 03:04
    앞으론 나도 그래야겠다
    저런식으로 나올진 몰랐네
  • tory_12 2021.10.19 00:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 12:37:56)
  • W 2021.10.19 03:03
    너무 괘씸해서 길마한테 말하고 내가 강퇴시킴
    그러게 뭐 저런게 다 있을까 ㅋ
  • tory_13 2021.10.19 00:33

강퇴 시키면 안돼? 진짜 매너 뭐임....

• W 2021.10.19 03:11
    길마한테 얘기하고 강퇴시킴
    영어로 물을거면 똑바로 설명하던지
    한국어는 못하겠고 그렇게 고수하는 영어로는 제대로 설명도 못하고 인칭도 틀리는데 대체 뭔;;;;;;
  • tory_14 2021.10.19 01:23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들은 있는데 왜 자기는 있냐니 가챠겜 처음 해보나...? 멍청쓰...

• W 2021.10.19 03:02
    그니까 애초에 가챠 겜이라는게 레벨 상관 없이 좋은 쿠키 운에 따라 가지는건데 저걸 왜 당사자도 아닌 길드에서 와서 묻는 건지 노이해
    그것도 설명 제대로 할 줄 몰라서 스무고개 방식으로 질문을 유추해야 하고;;
  • W 2021.10.19 03:45
    이 질문을 이해한 톨들 진짜 대단하다
    애초에 레벨 상관 없이 랜덤 뽑기로 쿠키를 얻는 게임인데 그 시스템 자체가 이해가 안된 사람인 줄 몰랐네
    그리고 자꾸 내가 레벨 3 왕국에 에션 쿠키 소유자가 아닌데 자꾸 how do you get 이러면서 내가 어떻게 에션 쿠키를 얻었냐 라고 왜 묻지? 이거 때문에 더 혼란 옴;;
    인칭 대명사 조차 제대로 붙일 줄 모르면서 영어 고집하는 것도 얼척 없고 한국 게임에서 한국어로 번역해서 말하려는 최소한의 예의조차 안보이는 건 진짜....^^
    뭐 하긴 왕국레벨 17이 되서도 뽑기 시스템 자체를 이해 못한 저 사람 이해력 수준을 알아내니 그럴만도 하네 ㅋ

결국은 강퇴 엔딩 했고 앞으로 괜한 오지랖 안부리고 영어를 포함한 외국어 질문은 모조리 씹으려고!
    역시 현실이든 게임이든 핑프에게 타인의 호의는 그저 권리로 인식될 뿐이라는 거 다시 한번 뼈저리게 깨닫고 간다
    답글 달아준 토리들 다 고마워 덕분에 찜찜함 없이 궁금한 점들 전부 이해됐어!
  • tory_15 2021.10.19 09:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 지금 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이게 이 말이었다니!!1하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴 톨이 진짜 스트레스 만땅이었겠다....

• W 2021.10.19 11:16
    @15

어제 레알루 ㅂㄷㅂㄷ 떨었어 너무 열받아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 여기 천재 톨들이 저 사람의 질문 의도를 알려줘서 속은 후련했다

• tory_16 2021.10.19 09:53
    핑거프린스 강퇴가 답이다
  • W 2021.10.19 11:18

길마한테 말하고 내가 강퇴시켜버렸어 ㅋㅋ

핑프는 강퇴와 퇴출만이 답이야 증말~~~

• tory_17 2021.10.19 19:18

헐 프로필 캐릭터+레벨+영어 쓰는거 보니까 우리 길드에 있다가 내쫓은놈같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 영어 못해서 + 우리길드에 유일한 외국인 있었는데 걔가 계속 길챗으로 주절주절 어쩌구 저쩌구 하는거 보고 아무도 대꾸안해주고 지혼자 영어로 개 징징대길래 걍 강퇴시켰어 ^^ 지가 외국인이면 어쩔거야 한국인 길드인데 ㅋㅋㅋ