요리

옛날에 집에서 밥해먹기 귀찮으면 우리 엄마가 끓여주던 털랭이국수 

아빠는 맨날 야식으로 드셔도 또 겨울되면 이게 그렇게 땡기신다고 하시더라고~ 

만드는 법은 초간단이야

김치국 끓이는 것 처럼 물 넉넉히 넣고 김치 적당히 넣고 다시다 조금 넣고 팔팔 끓이다가 

끓기 시작하면 소면 넣고 익을때까지 휘휘 저어주면 돼

푹 퍼진 라면 좋아하는 토리들은 겨울에 한 번 해먹어봐! 

밥하기 귀찮을 때 먹으면 진짜 맛있어 

근데 너무 뜨거워서 먹다가 맨날 입천장 데이니까 토리들은 다치지 않게 조심하구!! 

이거 너무 옛날 음식이라고 모르는 토리들이 많은거 아니야? ㅠㅠ

나이 많은 나 토리는 그럼 이만 총총

• W 2017.12.14 21:01
    아 맞다! 후추도 살짝 넣어주면 기가막히고 감기가 달아나는 맛이다!
  • tory_2 2017.12.14 21:25
    털래기!!!!
    내 최애음식이야ㅠㅠㅠ 멸치육수에 하면 더 맛있음
    우리집은 털래기라고 해ㅋㅋㅋ
  • W 2017.12.14 21:28
    어머 드디어 아는 토리가 나타났다! ㅎㅎㅎㅎ 털래기라고 하는구나~ 인터넷 보니까 둘 다 쓰더라구 정말!! 맞아 멸치육수에 하면 더 맛있지!! 아 먹구 싶다아아
  • tory_3 2017.12.14 22:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/18 22:50:29)
  • W 2017.12.14 22:27
    이건 김치 나도 익은거로만 해봤는데 그게 중요한 것 같은데 ㅠㅠ 우리집 김치 갖다 주고 싶다
  • tory_4 2017.12.15 00:10
    털랭이 내 최애!!!!
    결혼전엔 엄마가 자주 해줬는데 내가 하니까 엄마가 해준 그맛이 안남ㅠㅠㅠㅠ 아 먹구싶당
  • tory_8 2017.12.15 14:48
    맞아.. 내가 하면 엄마가 해준 맛이 안나... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2017.12.15 21:22
    나는 그래서 어제 엄마한테 가서 해달라구 떼쓰고 엄마가 해주는거 먹구 옴!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2017.12.15 01:11
    이거 맛있게 해먹고 싶으면 멸치육수 내서 하면 더 맛난다! 마무리로 취향에 따라서 파랑 계란도 풀어주면 국물이 끝내줌ㅋㅋㅋ 털래기국수라니 반가워서 호다닥 들어와따!!
  • W 2017.12.15 21:21
    파랑 계란이래서 파란색 계란을 상상한 나톨을 매우쳐라ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 반가워!!
  • tory_13 2017.12.16 05:10
    @W 파란ㅋㅋㅋㅋ계란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2017.12.15 01:58
    김치국밥에 밥 대신 면 넣으면 되는거네. 나중에 밥해먹기 귀찮을 때 해먹어 봐야 겠다.
  • W 2017.12.15 21:21
    맞아맞아! 밥 없을 때 밥 대신 소면! 근데 양이 진짜 많아지니까 주의하면서 먹어~~~
  • tory_7 2017.12.15 03:45
    우리집은 그냥 김치국수라고 해 ㅋㅋㅋㅋ 난 엄청 좋아하는데 국물이 걸쭉해져서 풀떼죽된다고 싫어하는 사람도 있더라
    소면대신 당면 불렸다가 넣어먹으면 느낌은 확 다르지만 이것도 별미야
  • W 2017.12.15 21:20
    각자의 집마다 부르는게 다른 신기한 음식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당면도 담에 먹어봐야겠다! 면은 다 맛있는 것~~~
  • tory_9 2017.12.15 15:23
    파주에서 털레기는 미꾸라지 어죽에 국수 넣은거 말하는데 털랭이도 있구나
  • W 2017.12.15 21:20
    아 정말? 어죽에 국수 넣은 것도 털레기구나!!
  • tory_10 2017.12.15 18:14
    나도 이거 조아해!!! 울 엄마는 털렁국 이라하던뎅 겨울에 자주먹어!! 나톨 라면은 꼬들한걸 조아하는데 이건 걸쭉해도 쫀맛!!
  • W 2017.12.15 21:19
    나도 라면은 꼬들한게 좋은데 이건 푹 퍼져도 완전 맛있어~ 이름이 다 다르구나 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2017.12.15 20:28
    소면 삶아서 넣는게 아니고 끓는 국물에 넣는거야?
    그럼 좀 텁텁해지긴 하겠다 ㅋㅋ
    군침돌아 ㅠㅠ 국물 을매나 뜨겁고 맛있게요
  • W 2017.12.15 21:19
    응 맞아! 텁텁한 맛, 걸쭉한 맛에 먹는거야~ 진짜 국물 을매나 뜨겁고 맛있게요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2017.12.16 02:30
    와 나 국수 킬러인데 면 따로 삶는거 귀찮아서 자주 안해먹는데 한번 해봐야지!!!!
  • tory_13 2017.12.16 05:12
    소면을 삶아서 헹구면 짠 기가 가시는데 그냥 국물에 끓이면 상당히 짭짤하더라. 처음 끓여먹는 냔들 간 볼 때 참고해~
  • tory_14 2017.12.16 10:51
    오 털쟁이 국수로 잘못보고 너무 놀라 들어온ㅋㅋㅋ 털이 안들어가서 다행이다 레시피 엄청 간단하고 맛있을거 같아 잘 해먹을게 고마어
  • tory_15 2018.04.19 17:50

이거 맛있는데 집에서 만들면 이 맛이 안나ㅜ