요리
1. 요리 재료를 이상한 걸로 대체하거나 정량을 마음대로 줄임

베이킹하는데 설탕량이 너무 많다고 150그램을 50그램으로 줄인다든지
고추가 없어서 피망을 넣는다든지
식초가 없어서 홍초를 대신 넣는다든지..ㅎ...

2. 불조절을 못함 + 불 앞을 떠나버림

성격이 급해서 중약불로 뭉근하게 끓이거나 약불로 존버하는 걸 싫어함
예를들어 약불로 30분 졸이는거 = 강불로 10분 끓이면 된다고 생각함

그리고 레시피에 불 시간이 적혀 있어도 화구마다 화력이 다 달라서 계속 그 앞에 붙어서 요리상태를 확인해줘야 하는데 (오븐요리도 마찬가지) 불에 올려놓고 도중에 상태확인을 안 함

3. 요리 도중 간을 안 봄

중간중간에 간을 보면서 부족하면 더하고 짜면 덜어내고 하는 과정을 거쳐야 하는데 간을 처음부터 끝까지 보지 않음

바꿔말하면

1) 제발 레시피를 지키자 괜히 레시피가 레시피가 아님
2) 불조절에 인내심을 갖자. 불을 켜 놓았으면 불 앞을 떠나지 말자
3) 요리 도중 간을 최소한 2번은 보자

(123 중에 1만 지켜도 솔직히 반은 간다고 생각..)
  • tory_1 2020.10.19 21:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/07 06:54:14)
  • tory_2 2020.10.19 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 17:18:33)
  • tory_4 2020.10.19 21:41
    우리엄마다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.10.19 22:39
    설탕대신 매실청 넣는 사람들..!!!
  • tory_3 2020.10.19 21:41

2 공감ㅋㅋㅋ 불조절 할 생각을 아예 안하더라 그냥 처음에 불 켜놓고 그 센 불에 레시피대로 따라하니까 겉은 타고 속은 안익고

• tory_5 2020.10.19 21:52
    2번은 누가 설명했던데
    집 추운데 보일러 왜 트세요 집 태우면 될걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.10.19 21:54

존나 극단적이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2020.10.20 08:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_14 2020.10.20 09:27

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2020.10.20 21:14
    자매품 1층가려면 뛰어내리면 되는데 왜 엘리베이터 타세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.10.19 21:55

불조절은 요똥이면 생각 못할 수도 있다고 보는데 창조레시피는 ㄹㅇ 띠용함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2020.10.19 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/01 21:20:36)
  • tory_9 2020.10.20 02:02
    난 요리 못해서 오히려 더 레시피 꼭 지키려고 하는데 1 하는 사람들 좀 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.10.20 07:24
    ㅇㄱㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 첨에 할때 저ㅠ세가지 다ㅜ해당됐음
  • tory_11 2020.10.20 07:53
    인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.10.20 09:20
    이것저것 대체해놓고 불조절도 시키는대로 안해놓고 꼭 자긴 레시피대로 했대...ㅠㅠㅠㅠ제발 그러지마....ㅠㅠ
  • tory_15 2020.10.20 10:05
    요리방만 와도 레시피 마개조 질문 은근 많아ㅋㅋㅋ 창의력에 무릎을 쳐야할지 레시피 좀 냅두라고 곤장을 쳐야할지..............
  • tory_17 2020.10.20 20:44
    22222222 진짜 그러는거 아니라고 라고 확 잡아채고 싶지만 또 너무 기죽이는 거 같아서 점잖게 말리고 가는데 말 안듣는 경우 진짜 많음 ㅋ
  • tory_19 2020.10.20 22:29
    33333 가끔 킹받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그걸...왜...🤦‍♀️
  • tory_16 2020.10.20 13:03
    긍적적으로 보면 세상엔 참 창의력과 상상력 넘치는 사람들이 많아.
  • tory_20 2020.10.21 04:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/06 21:29:11)
  • tory_21 2020.10.21 14:59

멸치육수 약불로 끓여서 내라는 걸, 냄비에 멸치 3마리 넣고 처음부터 제일 약불로 놓고는 왜 안되냐고 하더라... 아니 뭐가 끓어야 불을 줄이지... 그리고 3마리 넣고 뭔 맛이 나.... 멸치 삼형제 목욕물 데우냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2020.10.21 16:44
    3번은 간을 봐도 뭐가 부족한지 몰라...
    매운게 부족한지 짠게 부족한지 단게 부족한지
    그래서 그냥 라면스프 넣어ㅠ

약불 중약불 강불 내 눈으로 구분이 안가
    우리집 화구가 이상한것도 있는데,
    이정도면 약하지 않나? 했는데 친구가 강불이라고 뭐라하고, 중불이라고 뭐라하더라고ㅠ