요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.03.15 05:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전라도 톨이야? 음성 자동지원~~~~~~
  • tory_2 2019.03.15 05:37

나톨 고향이 인천인 사람이오~ 고맙소잉 안 그래도 레시피 궁금했는데 잘 먹겠소 -인천 능- 

• tory_3 2019.03.15 05:40

외가 친가 둘다 전라도인 톨이 여기있소... 아따 레시피 한번 거시기하구마잉 잘 보고 가요잉

• W 2019.03.15 05:59

오메 3톨 반갑소잉! 나도 전라도에 산 적은 없는디 외가 친가 둘 다 전라도라 원어민 선상님들께 사투리 교육 하나는 빡시게 받은 쏘울 전라도인이요. 살펴가씨요!

• tory_3 2019.03.16 22:23
    하이고 양가전라도 톨들 요기다 모였쏘 지도 빼쏙까지 서울가시나요 근디 가족들 카톡으로 사투리배웠구만요! 성님 반갑소
  • tory_5 2019.03.15 06:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:05:57)
  • tory_47 2019.03.15 21:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오메 웃겨불어라 경남톨이 으째 이리 전라도 사투리를 잘하시요 깜짝놀래써양
  • tory_6 2019.03.15 06:37
    막례할머님ㅠ 무침엔 식초가 들어가야 진리라는거 어찌 아셨소ㅠㅠㅠ 다른 무침, 요리 레시피도 알려주시오ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.03.15 06:40
    을매나 맛있다고 글까지 써븟다냐
    국수 없는디 국수부터 사러가야 것네
  • tory_8 2019.03.15 07:38
    워메워메워메 이가 전라도 톨들 다 모여있는곳 이당가
    모두들 반갑소
    나도 오늘 당장 해먹어뿔라요!!!!!!

-나도 친가외가 다 광주 뿌움뿜!!!!!! 하지만 사투리는 어새케ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 저녁은 바로 너다!
  • tory_9 2019.03.15 07:51
    그 사진 참 거시기항께 함 맛봐야쓰겄네!
    (양가 전라도인 톨 여기도 추가)
  • tory_10 2019.03.15 09:26

ㅋㅋㅋㅋ워미!

• tory_11 2019.03.15 09:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 찰진거봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

행님요 이리 맛있는거를 행님 혼자 잡샀습니꺼? 아따라야 내도 집에서 해보꾸마 스크랩하고 갑니데이~

• tory_12 2019.03.15 10:04
    아놔 전라도 토박이톨보다 더 구사 잘하는 것 같악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천 받으씨요 성님
  • tory_13 2019.03.15 10:23
    지금 해먹었는디 존맛탱... 식초가 중요하네
  • tory_14 2019.03.15 10:43
    네이티브 클라스 ㅋㅋㅋㅋ 나도 해먹어야지~
  • tory_15 2019.03.15 11:22
    나 오늘 꼭 해본다ㅠㅠㅠ존맛일거같아 본문계량은 몇인분이야?
  • W 2019.03.15 11:43
    일인분 기준이지라. 사람 수가 늘면 저 비율 그대로 양만 늘리쇼잉!
  • tory_16 2019.03.15 11:34

ㅋㅋ사투리 넘 구수해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넘 맛있어 이거 ㅠㅠㅠ

• tory_17 2019.03.15 11:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/18 04:09:35)
  • tory_18 2019.03.15 12:06
    나도 간장비빔국수를 사랑해
    https://img.dmitory.com/img/201903/3Mz/ssv/3MzssvXbAA2wquIaUMUGSI.jpg
  • tory_21 2019.03.15 13:52

워메! 파스타 안부럽소!

• tory_32 2019.03.15 17:22
    @21

뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2019.03.15 17:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:02:31)
  • tory_38 2019.03.15 18:15

워매 할매말대로 따로 채소 볶았시야..!

• tory_19 2019.03.15 12:53
    지금 먹어봤는데 고추장 비빔국수처럼 너무 자극적이고 무겁지않아서 좋다! 다이어트중이라 통밀국수에 닭가슴살도 넣어서 샐러드국수처럼 만들어먹었는데 넘 맛있어ㅠㅠㅠ 야채도 생야채보다 살짝 데쳐진 야채라 더 좋은거같애 자주 먹어야겠어ㅎㅎㅎ
  • tory_20 2019.03.15 13:26

머여 고급레스토랑에서 나올법한 음식이자나 !!!!!!!!!!

• tory_22 2019.03.15 14:57
    오 유튜브 링크까지 ㅋㅋㅋ 찾아보기 귀찮아서 미루고 있었는데 고마워 지금 보러 간다
  • tory_23 2019.03.15 15:35

워미

워味!

美味!!!

미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.03.15 15:39
    아따... 참말로 맛있어보잉께 내가 이번주에 후딱 삶아가지구 먹어야쓰겄네
  • tory_25 2019.03.15 15:54
    워미~내도 한입만 주씨오성님!!!!!ㅠ0ㅠ
  • tory_26 2019.03.15 16:02

우리집은 야채 같은거 아무것도 안넣고. 간장. 설탕. 소금. 참기름. 깨 (이렇게 5개 밖에 안넣어)

그런데도 엄마가 해주면 맛나더라 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_27 2019.03.15 16:08

저번주에 함 맨들어먹었다가 가족 다같이 미미 외쳤씨야! 더 옇고싶은거 있음 여불고 근디 양파는 꼭 찬물에 여서 매운기 빼고 하그라 아님 하루좬종일 입에서 냄시나부러ㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.03.15 16:22

나 할머니 영상 첨 보는데 넘넘 정겹고 좋다 ㅠㅠ 토리 고마워ㅠㅠ

• tory_29 2019.03.15 16:52

전라도 톨이여?ㅋㅋ 워미워미 주말에 해묵어야 쓰겄다! 

• tory_30 2019.03.15 17:10

워매........ 톨이 가니쉬가 참말로 장난아니게 허벌나는구머잉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_31 2019.03.15 17:15

여기 댓글 왜케 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 자동 음성지원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2019.03.15 17:28

안 해먹으믄 죽쏘! -능-

• tory_36 2019.03.15 18:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이드립 넘웃겨 ㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.03.15 22:32
    -능- 요거 뜻이 뭐야?? 검색해도 안 나와 ㅠ
  • tory_57 2019.03.16 02:52

양심껏 맛있으씨오 !

• tory_60 2019.03.16 03:45
    @52

• tory_61 2019.03.16 11:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_52 2019.03.16 17:43
    @60 우왕 고마워 토리야 복 많이 받으씨요!!
    -능-
  • tory_34 2019.03.15 17:42

계란 영롱하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.03.15 18:04
    이거 징짜마싯음퓨ㅠㅠㅠㅠ 순삭이야진짜 같이 먹는 사람들마다 좀더 만들어달라규 난리남....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 혼자있을때만 만들어먹어야댘ㅋㅋ 단짠단짠
  • tory_39 2019.03.15 19:07
    오마나!! 아까 글보고 지금 해먹었는디 뭔일이다냐!!
    완전 똥손인데 넘 맛있어서 꿀떡꿀떡 넘어간다 ㅎㅎㅎ
    고마워^^
  • tory_40 2019.03.15 19:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/21 12:34:11)
  • tory_41 2019.03.15 19:48
    난 보통 식초랑 마늘 안넣고 만들어서
    괜찮을까싶은데 도전해봐야게따!!!!
    할모니 의심해서 죄송해여 ㅜㅜ
  • tory_42 2019.03.15 20:11

나이거 해먹었는데 진짜 개존맛임, 양념 진짜 개막장으로 했는데도 존맛임;ㅂ;

• tory_43 2019.03.15 20:28
    난 저양념으로 예전부터 샐러드파스타 해먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참기름을 올리브유로 대체하면 오리엔탈드레싱맛남
  • tory_44 2019.03.15 20:29
    이거 진짜 맛있어!!!
  • tory_45 2019.03.15 20:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/03 16:44:27)
  • tory_46 2019.03.15 21:06
    이거진짜맛있어 안먹어본톨 없게해주ㅏ 제발
  • tory_48 2019.03.15 21:26

꺄 맛있겠다!! 사진 예술~ 스크랩했어! 고마웡!!

• tory_49 2019.03.15 21:46
    나 방금 만들어먹었는데 야채가 당근 밖에 없어서 당근으로만 했더니 좀 아쉽~~ 쪽파가 있었으면 약간 매운맛 나면서 더 맛있었을것 같아
  • tory_50 2019.03.15 22:14
    전라도음식이 그래 맛있다카드만 이래 알려줘가 집에서 해무글수있긋네 마 해무글떼마다 톨생각할꾸마
  • tory_51 2019.03.15 22:20
    난 깻잎넣어서 해먹음 존맛!!!
  • tory_53 2019.03.15 23:51
    난 청양꼬치 3개 송송 다져서 먹엇씨야!!
    칼칼허니 꼬수우니 아주 술술 넘어가는 거시 한그릇 뚝딱해부렷쓰!! 근데 나는 담부턴 설탕 2숟가루 넣을 거여..3:3은 너무 달았시야
  • tory_54 2019.03.15 23:53

헐 톨 이거 먹어봤구나! 나 야밤에 배고파서 진짜 국수에 양념만 만들어서 먹었는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐자나

야채 1도 없고 그냥 면이랑 양념인데도 맛있어서 야채 듬뿍 넣어서 해먹으려고 드릉드릉하고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_55 2019.03.15 23:58
    와 침흘리고 간다 내일 먹어야지!!!
  • tory_56 2019.03.16 00:11
    아우 침나와 ~~~
  • tory_58 2019.03.16 03:35

와따메 허벌나게 맛있어 보이요잉

오메오메 달걀 삶아갖고 오져오져

내일 꼭 먹어봐야쓰것소

• tory_59 2019.03.16 03:40
    아따.... 나톨 오늘 점심에 저거 해먹었는디 아직 안묵은 토리덜은 진짜 식초를 꼭 넣어부러야!! 식초하나로 맛이 달라징께 모든 무침허는덴 이제 식초 필수여!!
  • tory_62 2019.03.16 11:52
    비주얼보소... 무침에 식초라니 신박허다 음식은 전라도라 하더만 진짠갑네
  • tory_63 2019.03.16 12:26
    본문이랑 댓글에서 전라도 향토적인 냄새 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정겨워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막례쓰의 비장 레시피 꼭 해먹어봐야징(메모)
  • tory_64 2019.03.16 14:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/16 18:55:21)
  • tory_65 2019.03.16 16:20
    식초가 포인트라더라 ㅋㅋㅋ 새콤하이~ ㅋㅋ 만들어먹어볼겡 ㅎㅎ
  • tory_66 2019.03.16 18:20
    쫄면으로 해먹으면 맛있어 나드리 간장쫄면이랑 비슷
  • tory_67 2019.03.16 20:49

오늘 해먹었는데, 5살 7살 우리 애들이 맛있다며 엄지 척 들더니 맛있어~맛있어~ 이러면서 춤추더라. ㅋㅋㅋ 얼마나 맛있었으면..여름에 특히 좋을 거 같아. 좋은 레시피 알려줘서 고마워. 우리도 종종 자주 해먹을 듯. ㅋㅋㅋㅋ

• tory_68 2019.03.16 22:17
    배구파.....해먹고 말테야!! 정보 고마웡
  • tory_69 2019.03.17 01:50
    하.. 나 해먹었는데 똥손 망했어ㅠㅠㅠ 똑같이 계량해서 넣었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ밍밍해서.. 소면 양조절 잘못해서 그런거같기도하고 우울
  • tory_70 2019.03.17 07:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/29 02:34:03)
  • W 2019.03.17 10:05

슴슴한 건 싫고 짭짤한 게 좋은 토리들을 위한 수정 비율: 

간장 4 + 참기름 3 + 설탕 2 + 식초 2 + 물 1 + 마늘 1

69톨 울지 말고 이 비율대로 한 번만 더 시도해보더라고잉 ㅠㅠ 본문에도 추가했시야!

• tory_71 2019.03.17 10:51
    내일밤 야식으로 도전해보겠시야!
  • tory_72 2019.03.17 10:57

토리 글 보고 영상 보고 해먹었잖아요ㅋㅋㅋㅋ토리 고마워!!

나도 간장 좀 더 넣고 식초 좀 더 넣었어! 파는 부추로 대체!! 결론은 JMT .. (삼겹살 구워서 같이 곁들여먹었다!)

같이 먹은 남편도 맛있다고 하면서 먹었으

• tory_73 2019.03.17 14:38
    요리 똥손인 나토리도 해먹었으... 집에 있는 애호박허구 대파 썰어가지고 면 삶는 막판에 넣으니까 적당히 아삭하고 맛있구먼!! 양념할때 청양고추도 다져서 같이 넣고 비빌때 깻잎하고 계란 고명으로 얹으니까 아주 상큼해부러~ 양념 비율이 찐이니께 우리 토리들 많이 해먹으면 좋겠구먼..^^
  • tory_74 2019.03.17 16:03

오늘 저녁은 이거다! 스크랩했어 고마워~

• tory_75 2019.03.18 12:38
    도전해보겟시요
  • tory_76 2019.03.19 20:08

식초가 포인트다. 전에 본 다른 간장비빔국수 레시피는 식초 없었는데 느끼해서 간신히 먹었거든. 근데 식초 하나로 맛이 확 달라졌어. 완전 존맛bbbb

• tory_77 2019.03.30 11:48

난 무조건 빨 간 양 념인데.... 이게 맛있단말이지 꼭 해먹어봐야지 고마워!!

• tory_78 2022.09.15 18:58
    스크랩~ 고마워~~!