요리

타지역과 달리 빨간 국물이고 비주얼은 육개장을 떠올리게 함

요리어플에 추천수 많길래 따라 만들어 봤더니 와우

밥 말아서 두그릇 뚝딱했다ㅠㅠㅠㅠ

1. 국거리용 소고기를 챔기름에 겉만 익힐 정도로 볶아준다

2. 고춧가루 몇스푼 투하해서 약불에 속까지 익힐 정도로 볶아준다

3. 깍뚝 썬 무우를 투하해서 같이 대충 볶아준다

4. 물을 콸콸 붓고 무우가 익을 때까지 끓인다

5. 국간장, 다진마늘, 소금 간 적당히 넣어준다

6. 숙주나물과 대파를 투하하여 한번 끓여준다

7. 청양고추를 넣고 적당히 끓이면 완성

((난 소고기 400g, 챔기름 2큰스푼, 고춧가루 4큰스푼, 물1.5L, 국간장 3큰스푼, 다진마늘 1.5큰스푼 정도 넣었어!))

이렇게 만들었는데 음식점에서 파는 것 같은 맛이 나왔어!!

안먹어본 토리들도 먹어봐라 먹어봐라ㅠ

입맛 없을 때 짱일 것 같고 먹고나서 기운도 샘솟는 기분이다

• tory_1 2019.09.06 20:10
    경상도에선 소고기국이라고 함 ㅋㅋ 무랑 콩나물 많이 넣어야 맛있엉ㅋㅋ 경상도톨인 나는 맑은 소고기뭇국도 좋아해ㅜㅜㅋㅋㅋ 빨간 소고기국은 자주 먹으니까...
  • W 2019.09.06 20:11

난 서울톨이라 항상 맑은국을 먹거든ㅠㅠ 경상도식 신세계야 너무 맛있어ㅠㅠㅠㅠ 갠적으로 콩나물 안좋아해서 숙주넣었어ㅋㅋ

• tory_3 2019.09.06 20:22

맞아 이거 무 많이 넣으면 시원하고 달닭하고 최고ㅠㅠㅠㅠㅠ

최근에 먹고싶어서 왕창 끓여먹을랬는데 엄마가 집에서 보내준 육개장에 밀려났다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 집가서 해먹어야지!

• W 2019.09.06 20:28

너무 맛나ㅠㅠ 설탕같은거 넣지도 않았는데 무우 덕분인지 달달해 매콤달콤 밥도둑이야ㅠㅠ 기력 딸리고 입맛없을 때마다 해먹어야겠어! 토리도 맛나게 먹엉!

• tory_4 2019.09.06 20:44

경상도톨 제목보고 달려들어옴 이거 진짜 맛있지!! 일부 지역에선 추석이나 설 같은 명절에도 끓여먹고 밥 말아서도 먹고 소면 풀어먹기도 한다 는 우리집이 그렇게 함. 레시피들 보면 콩나물 쓰는 거 많은데 개인적으로는 숙주가 더 어울리더라. 버섯 좋아하면 표고버섯도 넣으면 잘 어울리고 큰 냄비로 왕창 끓여서 먹으면 시원하고 속 편안해 ㅠㅠ 재료 사야겠다 오랜만에 맛있게 해먹어야겠어

• W 2019.09.06 20:47

소면이랑 표고버섯!! 꿀팁 고마워!!! 마자마자 신기한게 매콤한데 속이 편안함ㄷㄷ 무우 덕분인 것 같아! 밥알 제대로 안씹고 순식간에 헤치웠는데도 편-안ㅋㅋㅋ 토리도 맛나게 먹어!!

• tory_12 2019.09.07 00:50

표고버섯2222 크으 뜨끈한 소고기뭇국 한 그릇 먹으면 감기기운 딱 떨어질것같다

• tory_49 2019.09.20 03:16
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ할머니가 명절때마다 해주시는게 이 소고기뭇국이었구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ4톨 별건 아니지만 고마워♡♡
  • tory_5 2019.09.06 23:05
    우리 엄마는 무 대신에 나물 박 썰어 넣을 때도 있고
    고사리나 토란대 이런거 넣고도 끓여주시는데 뭐를 넣어도 늘 맛있어.
  • tory_32 2019.09.08 21:37
    고사리넣은거 맛있어ㅜㅜ 식감도좋고
  • tory_6 2019.09.06 23:10
    소고기국은 역시 경상도식이지~~ 뜨끈한 국물에 밥 말아서 뚝딱 먹고싶다ㅜㅜ 난 육개장은 싫은데 소고기국은 좋아!
  • tory_7 2019.09.06 23:19

어쩐지 명절마다 매번 이걸 온 친척이 대량으로 끓여 먹었었는데 경상도식이었구나..

• tory_8 2019.09.06 23:27

이거 진짜 대존맛..... 육개장 같은데 또 다른맛이 있음 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.09.06 23:33
    이거 맛있지! ㅎㅎ 무 많이 들어가서 육개장보다 시원하고 좋아~ 물론 육개장도 버릴 수 없지만 ㅋ
  • tory_10 2019.09.06 23:33
    무 썰어서 고춧가루 한 스푼 넣어서 섞어서 빨갛게 물 들여놨다가 끓이면 색도 더 예쁘고 맛있어
  • tory_11 2019.09.07 00:43
    이거 진짜 맛있지!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 최애 국이야 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저거 만들면 이삼일 내도록 먹어두 안 질린당 ㅠㅠ
  • tory_13 2019.09.07 02:15
    rgrg 어릴때 밤에 몰래 먹는 음식중 하나였지 개존맛탱
  • tory_14 2019.09.07 02:16
    어떤 맛일지 궁금하다. 해 봐야지.
  • tory_15 2019.09.07 02:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:21:49)
  • tory_15 2019.09.07 02:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:21:49)
  • tory_16 2019.09.07 03:07
    하 이거 너무 맛있지
    울 엄마는 육개장 대신 항상 이거 끓여줘 ㅠㅠㅠㅠ
    콩나물이 푹 고아져서 숙주처럼 물렁해지지만 아삭한게 포인트 ㅠㅠ
  • tory_17 2019.09.07 04:30
    항상 맑게 끓여서 먹기만 했는데 나도 경상도식으로 해봐야겠다 콩나물 들어가는 건 처음 알았어 맛있을 거 같아
  • tory_18 2019.09.07 04:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/14 10:25:23)
  • tory_19 2019.09.07 04:40
    맛있겠다 ㅜㅋㅋㅋㅋ 스크랩했어!!
  • tory_20 2019.09.07 08:18
    이거 넘 맛있짘ㅋㅋㅋㅋㅋ내최애야 새송이 버섯 찢어넣어도 맛있어. 끓이고 그날먹어도 맛있는데 담날 두탕째할때 버섯에 국물 스며들어서 더맛남. 아 고사리 넣어도 고사리 특유의 향이 강하지 않고 맛있어. (무 대신 박 넣기도 하는데 무만 먹고 자라서 그런가 엄마가 만들어 준건데도 박은 좀더 국물이 달아지는 느낌이었어.) 자취러들아 심지어 이거 얼렸다 녹여도 맛 괜찮더라!!! 들어가는 야채들이 감자 이런류가 아니라ㅜㅜ 야채 식감 괜찮아 너무 사랑스럽지 않니ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 엄마가 1인분씩 얼려서 보내줬는데 나 먹고 감동 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_21 2019.09.07 09:09
    엄마는 서울, 아빠는 부산이라 우리집은 맑은 국, 붉은 국 나오는 빈도가 반반인데 붉은 쪽이 더 취향이야
    같은 음식 다시 상에 오르는 거 싫어하지만 이 국은 일주일 계속 먹으라고 해도 환영해
  • tory_22 2019.09.07 12:56
    3대가 대구톨인데 우리집에선 청양고추는 안넣고 고추가루 자체를 매운거 써 그리고 고사리 필수임
  • tory_23 2019.09.07 17:05
    부모님 경상도출신이라 ㅋㅋㅋㅋ어렸을때부터 나는
    자연스럽게 먹었는데 경상도에서만 먹는거 알고 놀랐었음ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 맛있어 ㅠㅠ
  • tory_24 2019.09.07 19:44
    맑고 깨끗한 육개장 느낌!
  • tory_25 2019.09.07 20:37
    서울오고부터 이걸 못먹었네ㅠㅠㅠ 엄마생각난당 ㅠ
    우리엄마는 토란을 꼭 넣어줫어
    토란 넣어먹는 집 없니??
  • tory_26 2019.09.07 21:22
    우리집도 토란넣어ㅋㅋㅋ
    고사리넣기도 하구
    나도 엄마가 해준거 생각난당ㅠㅠ
  • tory_41 2019.09.10 12:11
    우리집도 토란 놓어ㅜ먹어!!!
    부들뷰들 찔깃하며 맛있음 ㅠㅠ
    고사리도 넣으면 꿀멋임
  • tory_27 2019.09.07 22:08
    나도 젤 좋아함 ㅋㅋㅋ 우린 숙주 넣어먹는데 콩나물 넣어먹는집도 있나보네
  • tory_28 2019.09.07 23:26
    고사리 넣어먹어봐 개 존맛임
  • tory_29 2019.09.08 01:19

우리집도 청양고추 안 넣고 콩나물 쓰고 토란대랑 고사리를 넣는다!  다양하네 ㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.09.08 01:31

이게 경상도에만 있다니 너무 안타까워ㅠㅠㅋㅋㅋ 부산톨 소고기국이 맑은건 상상이 안감.. 깔끔하고 얼큰하고 너무 좋아

• tory_31 2019.09.08 10:12
    이거 대량으로 끓일수록 존맛 크 육개장이랑은 전혀 다르다구
  • tory_33 2019.09.08 23:47
    나도 이거 넘넘 좋아해ㅋㅋㅋㅋ 먹고 나면 속도 개운하고 좋아
  • tory_34 2019.09.09 00:25
    와 이렇게 풀어주니 굉장히 만들기 쉬워보여서 용기난다!! 만들어볼게 고마워!!! <3 
  • tory_35 2019.09.09 10:49

무 깍둑썰기 말고 석박지 무처럼 얇게 썰어서? 넣는데 나도 이거 조아...마싯오..

• tory_36 2019.09.09 18:51
    고기 볶을 때 고추가루 넣음서 국간장 조금 넣어서 같이 볶다가 물 부으면 더 맛있어ㅎㅎㅎ
    나도 이번 연휴에 끓여 먹어야겠다
  • tory_37 2019.09.09 20:00
    아 이거 타지역에서는 맑게 먹는구나ㅋㅋㅋㅋ 난 당연히 다들 붉게 먹는 줄 알았어! 뜨끈한 국물 한 사발하면 진짜 좋지~
  • tory_38 2019.09.09 20:31

자취톨들 귀찮으면 **의신 빨간 색에 그냥 물+소고기+무나 콩나물+다진 마늘 넣고 끓이면 맛 비슷함. 

• tory_39 2019.09.10 00:11

맛있겠당

• tory_40 2019.09.10 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/10 11:34:21)
  • tory_42 2019.09.10 12:21
    경상도톨 밥에 김 싸먹으면서 국물 떠먹으면 그거슨 천국의 맛!!!
  • tory_43 2019.09.10 15:41

통영톨이야. 빨간색 소고기국이 경남에만 있는거야? 처음 알았다...ㅎ

우리집은 토란이랑 고사리도 넣음!!

• tory_46 2019.09.11 18:27

ㄴㄴ 경북도 빨간 소고기국 먹어~ 빨간소고기국 존맛탱임 진짜ㅠㅠ 타지 나와사는데 이게 제일 그리워!!

• tory_44 2019.09.10 17:35
    근데 요리어플 어떤 거 봐 ㅠㅡㅠ??
  • W 2019.09.12 21:25

만개의 레시피!

• tory_45 2019.09.10 20:31

난 챔기름 안넣고 빻은 마늘 넣고 소고기랑 달달 볶다가 나머지 똑같이 한당. 혹시 느끼하다 생각되는 톨들은 챔기름 넣지 말구 해봐. 

• tory_47 2019.09.13 20:48
    여기 파도 많이 넣어야 맛남!!
  • tory_48 2019.09.17 10:54
    울 엄느님은 두부도 넣어주심. 내가두부져아하거등
  • tory_50 2019.10.21 16:59
    소고기무국먹고시프다
  • tory_51 2023.03.23 16:20

와 이거 마싯겟당..

• tory_52 2023.12.22 23:06
    냠냠