요리

안녕 토리들아 

요즘처럼 불안한 이 시국에 잡생각 들면 다른 생각 하려고 노력하는데 

그게 나한테는 베이킹이야. 유일하게 꾸준히 하고 있는 취미..

성공하면 기뻐서 행복하고, 망하면 빡쳐서 화나니까 어떻게든 다른데 집중 가능 ㅇㅇ 

나의 취미생활 같이 구경 한번 해주겠니?

얼그레이 마들렌, 녹차 마들렌 

처음 만들어본 마들렌

녹차마들렌은 화이트초콜렛에 녹차가루 섞어서 코팅해주었어.

초코마들렌

이것도 초코 녹여서 코팅해준 것

레몬 글레이즈 마들렌

생레몬즙, 레몬제스트 넣으니까 향이 너무 좋더라

레몬 베이킹은 귀찮아도 생레몬 써야겠어 

마들렌 중엔 얘가 베스트

에그타르트

페스트리 종류는 손에 열 많은 나에겐 넘나 힘든것..

다쿠아즈

첫 도전이었는데 나름 괜찮지 않니?

생각보다 섬세한 작업을 요하는 지라 꽤 어렵게 느껴지더라

그래도 마카롱보다 만들기 훨 쉬움! (마카롱 5번 망해본자)

필링은 크림치즈+블루베리잼 

촉촉하니 너무 맛있드라

소보루 찹쌀파이

찹쌀파이 안에 팥앙금, 밤조림 넣고 위에 소보루듬뿍 아몬드 슬라이스 올려 꾸웠더니 완전 달달하고 고소해

선물한 거라 단면이 없네. 어른들이 제일 좋아하는 메뉴

프레첼 머랭쿠키

단짠단짠이라 끝도 없이 들어감

초딩입맛 친구가 엄청 좋아했어

프리첼 피넛버터쿠키

프레첼 남아서 땅콩쿠키에 프레첼 토핑해서 쿠키 구움

요것도 단짠

르뱅쿠키

죄책감 느끼면서 먹기 딱 좋음

달달한 재료가 드음뿍 들어가거든..

스콘처럼 뚱뚱하고 크게 구워서 한개만 먹어도 포만감 장난아냐

선물했더니 너무 좋아해줘서 자주 굽는 쿠키

기본 휘낭시에 

마들렌 구워보다가 휘낭시에도 만들어 보고파서 첫도전

위에 피칸크로칸트 만들어서 같이 구움

진짜 버터향 장난아니라 굽기도 전에 질려벌임..

무화과 크림치즈 휘낭시에

무화과랑 크림치즈 진짜 잘 어울려 

개인적으로 마들렌보다 휘낭시에가 더 내취향

당근크림치즈케이크 

크림치즈+소보루 조합 말모말모

크림치즈는 촉촉하고 빵 부분은 퍽퍽해서 조화가 아주 좋아

나톨 목멕히는 식감 좋아해서 취향저격

무반죽 치아바타

반죽을 하진 않지만, 발효를 꽤 오래해서 시간이 오래 걸리는 단점이 있어

그래도 노력에 비해 아주 맛있게 잘 나옴 

제빵이 어려운 톨들은 무반죽으로 시작해봐 

처음부터 어려운 거 도전했다 실패하면 다 때려치우고 싶거든 ㅎㅎ(경험담)

치아바타로 만든 샌드위치

무조건 뚱뚱하게 만드는 걸 좋아해서 집에 있는 재료 다 때려넣음 ㅎㅎ 

별다른 소스없이 크림치즈만 발랐는데 빵이 맛있어서 인지 너무 맛있게 잘 먹었어

주말에 뭘 만들어 볼까 고민하고, 레시피 찾아다니다 보면 생각이 없어지더라 

우리 맛있는 거 많이 먹고 건강하자

우리 멘탈 소중혀..

• tory_1 2020.11.16 19:15
    나까지 멘탈 편안해진다 ㅠㅠ요즘 진짜 멘탈 잡고살기힘든데...사진으로라도 먹고 간다! 공유고마우ㅓ
  • tory_2 2020.11.16 19:28
    대박적... 생산적이고 멋진 방법으로 스트레스 관리하고 있구나 사진으로만 봐도 마들렌 너무 감동적이야 ㅠㅠ
  • tory_3 2020.11.16 19:39
    가지런한 초코마들렌이랑치아바타샌드위치 넘 정갈해서 넘좋다ㅜ (대충 심신안정짤)혹시 가져가도 될까
  • W 2020.11.16 19:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/17 16:32:31)
  • W 2020.11.16 19:59
    응 😊
  • tory_3 2020.11.16 23:38
    @W 악ㅜ고마우ㅢㅜ
  • tory_3 2020.11.16 19:42
    당근크림치즈케이크 레서피 참고 뭐로했니 소보로까지 넘 고슬고슬하니 완벽하게 구웠다ㅜ
  • W 2020.11.16 19:55
    https://youtu.be/dAAiQa9dA5k

이 레시피 참고했어! 난 사각팬이 없어서 파운드틀에 구운거야
  • tory_5 2020.11.16 21:01
    멘탈을 다스리는 베이킹이라기에는 완성도가 높아서 부럽다
  • tory_6 2020.11.16 21:11

처음만들었다니 실화...? 넘 정갈하고 예쁘게 잘만들었다 ㅠㅠ

• tory_7 2020.11.16 22:06
    와 이쁘다ㅠㅠㅠ 내 멘탈도 정리되는 느낌이야!
  • tory_8 2020.11.16 22:22
    우와ㅜㅜ마들렌 완전 내 이상의 형태야! 마들렌 틀 어딘건지, 에그타르트 레시피 뭐 참고했는지 물어봐도 돼??
  • W 2020.11.16 22:41
    마들렌틀 타오바오직구한거야! 근데 네이버쇼핑 구매대행에도 파는듯?
    http://naver.me/xQxQfKTl

에그타르트는 미스터비니님 레시피야 이것도 네이버에 치면 바로 나오니까 참고해~
  • tory_9 2020.11.16 22:43

오.. 가격표가 붙어있다고 해도 전혀 이상하지 않을 비쥬얼들.. 금손이네 금손 보통 꿉기만 하지 그 위에 글레이즈를 저렇게 까지 한다니 ㅎㄷㄷ시작하면 끝장보는가보다 너무 잘만들었어 난 무화과 크림치즈 이거 많이 궁금해 자태가 오성급호텔붸이커리 비줠이야 

• tory_10 2020.11.16 23:06
    우와..,마들렌의 광택을 쳐다만 봐도 마음이 편안해진다..,진짜 보석손이야...정말 솜씨가 최고야..
  • tory_10 2020.11.16 23:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/16 23:06:56)
  • tory_11 2020.11.17 00:35
    베이킹도 잘하고 사진도 어쩜 이렇게 잘찍었니
  • tory_12 2020.11.17 02:41
    솔직히 이 정도 퀄리티는 취미가 아니라 판매용 아니니.. 그것도 아주 고급스러운..
  • tory_13 2020.11.17 10:08
    너무너무예쁘다
  • tory_14 2020.11.17 11:08

와 미쳤다 ㅠㅠ

• tory_15 2020.11.17 12:29
    오ㅏ 당근케이크 팔아주라..
  • tory_16 2020.11.17 13:02
    마들렌 조그만 조개모양 너무 귀엽다~ 베이킹 재밌게 했던 시절이 있었지 나도.. 토리 하나같이 맛있능것만 만드네 사진보면서 군침이 꼴깍하고 흐른다 때마침 커피만 마시고 있어서 그런가 아쉽다 ㅠㅠ
  • tory_17 2020.11.17 13:05
    당근크림치즈케이크 진짜 맛있겠다ㅠㅠ 소보루 최애빵인데 저렇게 조합하니 미친존맛일듯...
  • tory_18 2020.11.17 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:14:49)
  • tory_19 2020.11.17 13:11
    와 진짜 파는것 같다... 다 너무 맛있어 보여
  • tory_20 2020.11.17 13:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:53:41)
  • W 2020.11.17 16:01

진짜 좋은 취미인 것 같아

토리 맛있는 베이킹하고 건강해야혀!!

• tory_38 2020.11.17 23:24

홈베이킹 우울증에 좋다는 말 들을 때마다 도전해보고 싶어져

• tory_21 2020.11.17 15:01
    와 부럽다 먹고싶어...
  • tory_22 2020.11.17 16:28
    와 진짜 존경스럽다 다 예쁘고 다 맛있어보여 찐톨 지인들은 좋겠다 엄청 부러워ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.11.17 16:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/03 21:56:26)
  • W 2020.11.17 17:39

뭘 추천해줄만큼 좋은 걸 쓰지않아.. 

아주 오래전 엄마가 홈쇼핑에서 산 오븐인데 검색해도 안나오는 제품이야 ㅋㅋㅋ

• tory_24 2020.11.17 17:04
    토리...짱!!!☆
  • tory_25 2020.11.17 17:07
    주변 사람들 진짜 부럽다,,,,,
  • tory_26 2020.11.17 17:31

와 톨이의 유일무이한 친구가 되어서 맨날맨날 커피사들고 찾아가고싶어... ㅜㅜ 너무너무 감성적이고 이쁘다 토리 창업해도 되겠어!!

• tory_27 2020.11.17 17:39
    베이킹 뽐뿌오는글이다!! 토리완전금손부러워ㅠ 마들렌이랑 휘낭시에 레시피 알수있을까??
  • W 2020.11.17 17:55

만들고 싶은 레시피를 구글이랑 유튜브를 그때그때 검색해서 만드는 거라 다 기억이 나지 않네 ㅠ

제일 참고 많이 하는 유튜브 채널 알려줄게 

자도르, 브리첼, 호야tv 이 세분 채널에서 구움과자류 많이 참고해서 만들었어! 

• tory_27 2020.11.18 09:07
    @W 고마워 !! 앞으로도 종종 글 올려줘ㅎㅎㅎ
  • tory_28 2020.11.17 17:41

• tory_39 2020.11.17 23:28
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 빵터짐
  • tory_29 2020.11.17 17:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:37:33)
  • tory_30 2020.11.17 18:25
    와 미텻다 비주얼 마들렌 비주얼 특히 대박이다 진짜
  • tory_31 2020.11.17 19:18
    잡지에나오는사진같다...
  • tory_32 2020.11.17 20:14
    너무 예쁘다... 맛도 있어보이고 우선 보는게 즐겁다
  • tory_33 2020.11.17 20:33

프레첼머랭쿠키 너무맛있어보여 대박!! 

• tory_34 2020.11.17 20:38
    뭐야뭐야 초코코팅 왤케 깔끔해
    손재주 대박이다
  • tory_35 2020.11.17 20:54
    친구야..한입만 ㅜㅜㅜ
  • tory_36 2020.11.17 22:22
    배고파ㅜㅜ맛나보인다 다
  • tory_37 2020.11.17 23:04
    와 토리장난아니당.. 금손!!! 혹시 프레첼 머랭쿠키에 프레첼 어떤제품썼는지 물어봐두될까??
  • W 2020.11.18 10:43

이거 사서 썼어~

• tory_38 2020.11.17 23:25

다 너무 이쁘고 사진도 잘찍었다 ! 맛있을 것 같아

• tory_40 2020.11.17 23:59
    우오아아아아와앙아 세상에ㅔㅔ 너무 멋지다아아
  • tory_41 2020.11.18 00:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/27 14:13:59)
  • W 2020.11.18 11:27

찹쌀반죽 재료 :찹쌀가루 300g, 설탕 50g, 소금 3g, 베이킹파우더 3g, 달걀 1개반, 우유 180g, 녹인버터 40g, 

단팥앙금 360g, 견과류, 슬라이스 아몬드 등

소보루 재료 : 아몬드가루 50g, 박력분 80g, 버터 65g, 설탕 80g

소보루 만드는법

실온버터 가볍게 풀고, 아몬드가루, 박력분, 설탕을 넣고 휘퍼로 찍듯이 섞는다.

사용할 때 까지 냉장 보관

찹쌀반죽 만드는법

달걀과 우유는 실온! 버터는 전자렌지 녹여서 준비.

1. 볼에 달걀을 풀고 설탕, 소금 넣어 거품기로 가볍게 섞는다

2. 1에 분량의 우유를 넣어 잘 섞는다.

3. 찹쌀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 골고루 섞는다.

4. 틀에 버터나 오일을 바르고 반죽을 틀에 1/3 정도 채우고 팥앙금 및 견과류를 넣는다.

5. 팥앙금이 덮이게 반죽을 올리고 만들어 둔 소보루와 아몬드 슬라이스를 올린다.

5. 175도로 예열된 오븐에 20~25분 굽는다.

앙금이나 견과류는 딱히 용량 따지지 않고 내가 넣고싶은 만큼 넣어 만들어

밤조림 넣어도 맛있어. 근데 팥앙금 너무 많이 넣으면 찹쌀반죽이 힘이 없으니까 적당히 넣는게 좋아.

머핀틀에 만들면 9개 정도 나오고, 3호 타르트 1개랑 반죽 더 남는듯해..(정확히 분량 기억 안남) 

우리 엄마가 좋아하시는 건데 톨 어머니도 좋아하셨음 좋겠다! 

• tory_42 2020.11.18 03:06

첫 마들렌 사진부터 힐링됐어... 고마웡 

맛있어 보여서 침 나오는 건 덤

• tory_43 2020.11.18 03:06
    와 다 파는거같다
  • tory_44 2020.11.18 06:20
    좋다ㅠㅠㅠ
  • tory_45 2020.11.18 10:01

우왕 녹차 토핑한 마들렌 비누같아! 빤딱하니 넘 귀여워>.<

• tory_46 2020.11.18 16:36

우와 대박!!!! 나도 베이킹 시작해보고 싶다ㅠㅠ

• tory_47 2020.11.18 17:52

아름답다 아름다워~

• tory_48 2020.11.18 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 00:15:06)
  • tory_49 2020.11.18 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 20:43:01)
  • tory_50 2020.11.19 00:42
    https://img.dmitory.com/img/202011/3Uy/1e7/3Uy1e7aUJkGk0smgk8mIS0.jpg
  • tory_51 2020.11.19 07:41

톨이 올린 사진보니까 반짝반짝 너무 예쁘다.

마들렌에 초코코팅이 어쩜 저렇게 섬세하지? 

• tory_52 2020.11.19 09:15
    금손이다 진짜!!!
  • tory_53 2020.11.19 09:53

와 잘 보고 가!! 나도 취미로 베이킹 해볼까...

• tory_54 2020.11.19 13:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/10 23:17:25)
  • tory_55 2020.11.20 11:02

헐....................너무 이뻐...........

• tory_56 2020.11.21 09:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/24 15:56:25)
  • tory_57 2020.11.21 11:00
    망하면 빡쳐서 화나니까 다른거 집중가능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 존나공감ㅇ가ㅋㅋㅋㅋㅋ 톨 진짜 재능있다 ㅠㅠ
  • tory_58 2020.11.22 14:40
    톨아 베이킹 너무 잘하네~~ 나도 심신다스리기위해 베이킹하다가 이사 후 오븐이 없어 못하는 중인데 ㅠㅠ 혹시 어떤 오븐쓰니?
  • tory_58 2020.11.22 14:41
    앗 저 위에 예전에 엄마가 홈쇼핑서 샀다는 답글이있넹 ㅎㅎㅎ 혹시 사이즈만 어느정도인지 알려줄수있어?
  • W 2020.11.23 12:45
    @58

18L정도 되는 것 같아. 근데 넘 비추 ㅠㅠ 한번에 구우려면 38~40L는 되어야 속 시원할듯..

나도 지금 쓰는 오븐 고장나면 40L로 바꿀거야! 혹시 살거면 무조건 큰걸로사!!

• tory_59 2023.03.24 12:37
    오 퀄리티좋다