요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.08.07 13:45

김토리 너 잘해먹는당ㅎㅎㅎ나는 언제 부를꼬야? 나랑 소맥 가티머기로 했자나,,

• tory_2 2019.08.07 13:52
    톨아 매일 이렇게 먹으면 행복하겠다 ㅜㅜ 너무 내 취향이야 나랑 같이 살래ㅠ
  • tory_3 2019.08.07 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/16 14:35:57)
  • W 2019.08.07 14:12

나는 마라샹궈 소스 돌아가면서 써!!! (자매밈이 마라샹궈 소스도 덕질하는 거냐고; 뭔 종류별로 사냐고 했었음.. ;)

※ 이 댓글 볼, 다른 토리들을 위해서 내 입맛 기준으로 말해보자면!!!

- 왕지아두(왕가두) : 입문용으로 무난. ㅇㅇ 이걸로 마라샹궈 만들어서 다 같이 먹었을 때, 마라샹궈 처음이던 지인도 ㅇㅋ 함

- 하이디라오 : 제일 유명한 소스!!! 이긴 한데 내 입맛에는 약간 짜다고 해야 하나, 그런 느낌이 좀 있음 

- 주군기 : 마라에 적응하고 좀 괜찮으면 이거 추천, 참고로 찐토리의 ☆인생 마라샹궈 소스☆ 근데 맛이 강해서 입문자한테는 ㄴㄴ

ìíì´ë¯¸ì§

그리고 이 라오간마 이거!!! 이거 한 큰술 (양에 따라 조절 ㅇㅇ) 넣어주면 좋아!!! 홈메이드 마라샹궈 맛의 전후는 라오간마 여부에 따라 달라진다고 생각 해. 웅. 그리고 나두 하다 보니 늘었는데, 물 많이 나오는 야채(배추/숙주) 같은 애들은 한 번 데쳐주는 게 좋아써. (+ 고기나 해산물도 마찬가지구!)

• tory_4 2019.08.07 13:54
    저기...혹시 옆자리 비었나요....?찡긋
  • tory_6 2019.08.07 14:44
    무말랭이 어케 해? 내 최앤데 맨날 굴린다 ㅜㅜ 지금도 냉장고에 꼴도 보기싫은 실패작 무말랭이 한통 가득 ㅠㅠ
  • W 2019.08.07 15:18

참고한 레시피는 https://m.blog.naver.com/n2p00/220972205938 이거!!! 'ㅅ' 전에 조개젓이 없어서 새우젓으로도 해봤는데, 확실히 조개젓으로 하는 게 맛있구. 저 레시피대로 물엿 넣으면 좀 달큰할 수 이써. (이건 진짜 해보고 조절해야 할 듯.. !?) 아, 맞다. 이거 진짜 절인 무 물기 제대로 빼는 게 진짜진짜 포인트 같아. 있는 힘껏 짠다고는 했는데 물이 좀 있어서 그런지 다 만들고 나니까 좀 질척한 느낌이 있긴 하더라고.무말랭이라고 쓰긴 했는데, 움.. 무말랭이처럼 꼬득한 식감의, 보쌈용 무김치.. 라고 하는 게 맞으려나;ㅅ; 여튼, 토리도 잘 해먹었음 좋겠당!!!

• tory_7 2019.08.07 14:44
    헉...진짜 잘해먹는다~~고기 빠지지 않고ㅋㅋㅋ
    다 맛있어보여...
  • tory_8 2019.08.07 14:51
    스콘은 내가 찜했어
  • tory_9 2019.08.07 15:03

우오 다 내 취저야!!!!!!!!!!! 쾅쾅쾅! 토리야 나왔어 문열어줘!!1

근데 나도 양배추 털어야되는데 저 레시피 좀 알려줄래? ㅠㅠ 깔루아치킨이랑 포토뵈? 

• W 2019.08.07 15:21

포토푀는, 먹고 싶은 재료 손질해서 넣고 (채소에서 물 나오기도 하고, 물 모자라면 더 넣고 많으면 계속 졸이면 됨. ㅇㅇ) 물 넣고, 치킨스톡+소금+후추 간해서 걍 뚜껑 덮고 익히면 돼. 이게 뭔 말인가 싶겠지만 포토푀는 진짜 레시피고 뭐고 할 거 없이 다 털어 넣으면 되는 거. ㅇㅇ (치킨 깔루아도 같은 맥락에서 이해하면 돼. 양배추 깔고 닭, 다시 양배추 깔고 뭐 그런 식으로 해서 푹 익히면 되는 거. 웅.. ;)

• tory_10 2019.08.07 15:27

토리야 나랑 결혼하자

• tory_11 2019.08.07 15:32

음식솜씨가 장난아니다.

접시들도 너무 이뻐 . 살림살이 자랑도 좀 해줘~

• tory_12 2019.08.07 16:17
    넘 맛있겠다ㅠ
  • tory_13 2019.08.07 16:38
    보면서 요리잡지 같아서 눈이 휘둥그레 튀어나왔어.... 다양하게 잘 해먹는구나! 멋지다!!!
  • tory_14 2019.08.07 16:49

하...ㅠㅠ넘나좋아

• tory_15 2019.08.07 17:16

우와 다 맛있겠다...

• tory_16 2019.08.07 17:39

마 라 샹 궈 ! ! ! ! ! 너토리 뭘좀 아는 토리구나 

• tory_17 2019.08.07 19:43
    ㅠㅠㅠ 다 맛있어보인다 ㅠㅠㅠ
  • tory_18 2019.08.07 20:31
    침 줄줄나오ㅓ ㅠㅠ
  • tory_19 2019.08.07 20:32
    나랑 결혼해줄래
  • tory_20 2019.08.07 20:35
    토리야 나랑 혼인하자
  • tory_21 2019.08.07 20:40

남쁘릭빠오 끄적끄적... 태국가서 사올래...

• W 2019.08.07 22:04
    저어-는 회사 근처 아시아마트 가서 사. ㅇㅇ 인터넷 구매도 가능하다 이거애오✧(σ๑˃̶̀ꇴ˂̶́)σ
  • tory_22 2019.08.07 20:44
    토리 먹을줄 안다 접시도 이쁜거 잘담았당
  • tory_23 2019.08.07 20:48
    토리 짱이다!! 엄마랑 사는 나보다도 잘 먹고 사는 것...근데 고추잡채 오른쪽 면요리 무엇이야?
  • W 2019.08.07 22:05
    흰짬뽕!!! ꉂꉂ(•︠ ᗜ•︡) ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 저어-는 피코크 사랑합니다( ꈍЗꈍ)╭➰
  • tory_24 2019.08.07 21:08
    톨아ㅠㅠ제발 똠양꿍 레시피좀 알려줘..!! 내사랑 똠양꿍..!!
  • W 2019.08.07 22:11
    - 일단 똠양꿍 허브 3종(갈랑갈/레몬그라스/라임잎) 준비하고. (아시아마트 가면 이거 셋트로 묶어서 팔아!!)
    - 새우 대가리 볶다 물 붓고 육수 내고, 거기에 허브 3종 넣고. 남쁘릭빠오(칠리페이스트) 넣고 토마토랑 초버섯(은 구하기 어려우니까 양송이 버섯으로 대체) 그리고 새우 몸통 넣고 끓이면서 피쉬소스 넣고 설탕 넣고 마지막에 라임즙 넣으면 돼. 는 이거 진짜 간단해. 말로 해서 뭐가 되게 많은 거 같은데 진짜 라면 끓이기 수준이야. 웅.
  • tory_24 2019.08.08 03:08
    @W 고마워 천사토리야..♥
  • tory_25 2019.08.07 21:16
    나랑 결혼해줄래 ㅎㅎ 나 돈 잘 벌어오께 ㅎㅎ
  • tory_26 2019.08.07 21:20
    와!!! 요리 잘하는 사람들 너무너무 멋져ㅠㅠㅠㅠㅠ(내가 잘 못해서)토리는 그때그때 레시피 찾아보고 요리하는거야? 아니면 따로 레시피 어디 적어놨어??
  • W 2019.08.07 22:20
    대충 아는 애들은 그냥 막 하구(...) 처음 해보는 요리는 레시피 보고 해(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) 저어-기 매운갈비찜은 할 때마다 레시피 꼭 확인해. 그 레시피가 누구한테든 맛있다고 말 들어서!̆̈ !̆̈ !̆̈
  • tory_32 2019.08.08 01:20
    @W

매운갈비찜 레시피를 내려주십시요 ㅠㅠ 

• W 2019.08.08 09:47
    @32

기본 레시피는 이거!!! 돼지갈비 핏물 빼고 (한 가지 tip, 설탕물에 핏물 빼면 핏물 빼는 시간 단축 가능!!!) 돼지갈비 잠길 정도로 물 넣고(+ 소주나 청주. 뚜껑 열고 알코올 날아가게 해주는 거 잊지 말구!!!) 한 소끔 끓여내고서 물에 씻어주고. (안 씻어도 되는데 뼈 사이에 낀 핏물 꼬라지 보기 싫음+누린내 원인이라 설렁설렁이라도 한 번 씻어줌!!!) 그리고 돼지갈비 삶을 때 양념장 미리 준비해 주고. ㅇㅇ 그러고 냄비에 물 넣고 푹 삶다가 (이 때 물양은 뭐라 말을 못 하겠는데.. ; 그, 보면 알아. 모자라면 더 넣고 많으면 따라낸다는 기분으로 함. 웅.. 이게 뭔 말인가 싶겠지만, 진짜 그래.. ;) 양념장이랑 청양고추 넣고 익혀줘. 양념이 자작하게 졸아들면 양파 넣구. (감자 넣고 싶으면 양념장이랑 크기랑 이런 거 생각해서 삶을 때 넣거나, 양념장 넣거나 할 때 같이 넣어주면 돼.) 그러고 마무리로는 대파 큼직하게 썰어서 올리면 돼. 는 아마 저 때 대파 없어서 안 올렸었던 거 같어. 이게 뭔 말이야ㅗㅗㅗ 싶겠지만, 양념장 저 비율만 제대로 잘 맞추면 절반 이상 성공이니까 맛나게 해먹기!!! >ㅅ<

• tory_32 2019.08.09 00:31
    @W

꺄- 찐톨 고마워!! 주재료만(갈비.파) 있으면 되겠다. 이번 주말에 해먹어봐야겠어 !!

가로안에 팁들이 경험에서 우러난 진짜 중요한 얘기가 많네 넘모 고마워!!!  ٩(๑• ₃ -๑)۶♥

• tory_27 2019.08.07 21:36
    공심채는 나팔꽃 줄기라서 모닝글로리야 톨 엄청 잘해먹는다
  • tory_28 2019.08.07 21:37
    금손이네 +_+ Gold hands +_+ 진심 부러운 능력이다
  • tory_29 2019.08.07 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 05:30:09)
  • tory_30 2019.08.07 22:11
    토리 멋지다!! 스스로를 잘 대접하며 살아야 한다는데, 요리 못해서 맨날 배달음식만 시켜먹는 나 반성(*꒦ິ꒳꒦ີ) 나도 요리 조금씩 해봐야겠어!
  • tory_31 2019.08.07 23:01
    아니 토리야 ㅠㅠ 일하고 집에가서 어케 이렇게 잘해먹을수가 있어??
    존경스럽다 나톨 반성해야지 흑흑
    금손 부러워
  • tory_33 2019.08.08 01:49
    토리야 공심채말인데 모닝 글로리가 나팔꽃의 영어 이름인데 공심채가 그 과에 속하던가? 해서인걸로 알고 있다!
  • tory_34 2019.08.08 01:53

가지튀김 사진으로만 봐도 맛있어보인다.... 어떻게 튀겼는지 물어봐도돼? 나 지금까지 다실패했어....ㅠㅠㅠㅠ 

• W 2019.08.08 09:50

가지는 걍 마음가는대로 썰고 소금 살짝 뿌려서 수분 약간 나오고 숨 죽었다 싶을 때 키친타올로 살짝 닦아내고. 봉지에 전분가루 넣고, 거기다 가지 넣고 흔들흔들 하고서 그냥 바로 튀겨써. 요리하면서 설거지 나올 때마다 하는 타입이라 설거지 늘어나는 거 극혐!!! 하면서 환경오염 시키구 이써(...) 튀김반죽 만들어서 하는 사람도 있던데 웅, 찐토리는 그런 거 귀찮아 합니다.

• tory_34 2019.08.11 02:06
    @W

와 해답을 얻었어 진짜 너무 고마워!!! 가지는 그냥 썰어서 잠깐 수분만 날렸다가 튀겼었는데 생각보다 수분을 더 많이 뺐었어야 됐나봐! 톨이 말해준대로 소금 살짝 뿌려서 수분이 나온다음에 키친타올로 닦은다음에 튀겨볼게. 정성스럽게 답변해줘서 고마워♡

• tory_35 2019.08.08 04:01

와 토리야 짱이다! 그리구 한라산 좋아하는구나???

근데 마라상궈 한번도 안 먹어봤고 해외톨.. 하이디라오 소스 구할 수 있다고 치면 어떤 재료를 넣어서 어떻게 만들어야 하는지 알려 줄 수 있을까? 중국마트 가면 얇은 고기도 구할 수 있을 것 같아

• W 2019.08.08 10:03

저어-가 요즘 한라토닉에 빠져쓰. 얼음이랑 토닉워터랑 한라산 쉐킷해서 벌컥벌컥 하면 을매나 맛나는디!!! 하는 중. 헤헤.. 

마라샹궈는 그냥 좋아하는 거 다 넣으면 돼. ㅇㅇ 냉장고 털려고 마라샹궈 할 때도 있어서. 근데 넣어서 더 맛있다, 이 재료는 꼭 있어야 한다 싶은 건 고기/배추(or 청경채)/버섯/피쉬볼(어묵으로도 대체 가능하긴 해!!!) 정도려나.. ;? 아, 푸주랑 포두부가 필수는 아닌데, 좋아해서 매번 쟁여놓고 이써. 웅. (스팸, 소세지 이런 건 취향따라 넣구!!!) 아차차. 찐토리는 숙주 넣는 것도 좋아해!!! 만드는 방법은 >>데친 걸 팬에 넣어서 볶으면 완성<< 인 건데.

- 재료손질 하고. 야채랑 고기랑 (해산물 있어서 넣을 거면 해산물도 같이. ㅇㅇ 개인적으로 새우랑, 갑오징어 작은 사이즈라구 해야 하나, 그거 좋아해.) 뜨거운 물에 데쳐주고.

- 팬에 고추기름(+ 식용유, 찐토리는 고추기름이랑 일반 기름이랑 같이 섞어서!!!) 두르고 달궈지면 편마늘이랑 생강, 파 넣고 볶으면서 향 내다가, 고기 넣고 소스 약간 넣고 고기에 양념 좀 주고 야채 데친거랑 새우/갑오징어 다 넣고 서로 섞이게 하고서 소스 넣고 라오간마 한 스푼 넣고 볶_볶 해주면 완성!!! (+ 당면 미친듯이 좋아!!! 한다면 미리 불려놓은 당면 야채랑 같이 넣고 볶_볶 하면 돼.)

고수 좋아하면 고수 넣구. 찐토리는 아직 고수 입문자라서 고수는 ㄴㄴ 근데 쑥갓 좋아해서 마지막에 불 끄고 그 열기로 쑥갓 숨죽이게 마무리 볶_볶하고 먹어.

설명 되게 장황하게 했는데.. (본성이 구구절절 설명충.. ;) 하면 별 거 아니니까, 토리도 마라샹궈 맛나게 해먹었으면 좋겠다!!!

• tory_35 2019.08.08 22:10
    @W

와 이런 정성댓글 고마워! 본문이랑 댓글이랑 정성 듬뿍이라 넘나 황송한 것.. 꼭 해먹을 게

• tory_36 2019.08.08 06:45
    ㄷㅐ 단하십니다~~~~
  • tory_37 2019.08.08 07:45
    토리 금손 부럽다 ㅜㅜㅜㅜ 나는 손맛이 읍써 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_38 2019.08.08 08:26
    왜 샐러드가 아니라 사라다야??
  • tory_39 2019.08.08 09:22
    찐톨 나랑 살자.....♡
  • tory_40 2019.08.08 11:22

토리 진짜 금손 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보면서 군침 삼켰어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_41 2019.08.08 11:50

와 오진다 나 곧 혼자 사는데 꼭 따라서 해먹어볼거야 글 지우면 안돼..........?

근데 내가 요리하면 맨날 비주얼이 개밥 비주얼인디...

이 토리.. 데코도 잘허네

• tory_42 2019.08.08 13:21

토리 머시따... 완전 금손이야...!!!

• tory_43 2019.08.08 14:22

와진짜 잘해먹는다 ㅠㅠㅠ 스크랩해서 나도 해볼래!!!!

• tory_44 2019.08.08 15:05

진짜 부지런하고...음식도 너무 먹음직스럽고ㅠㅠㅠㅠㅠ

토리는 손이 빠른 편이니?  음식 감도 없고 손도 느려서 혼자 저렇게 차려먹는게 부러우면서도 다가갈 수 없는 경지같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2019.08.08 17:10

와 나 너무 원색적인 질문일 수도 있는데

토리 일하고 와서 저렇게 저녁해먹는거야??? 안 힘들어??? 나도 자취해서 해먹긴하는데 퇴근하고 집오면 힘들어서 저렇게까지 예쁘고 맛있게 해먹을 힘이 없던데 ㅠㅠㅠ

• W 2019.08.08 20:02
    나두 그런데, 음. 조물주분이 어릴 때부터 혼자 밥 먹어도 밥상에 딱 차려서 먹어야 해, 하면서 그렇게 해주기도 했고. 세상 날 제일 사랑하는 건 나니까, 내가 날 잘 아껴줘야 해 << 마음으로 꾸역꾸역 해ꉂꉂ(•︠ ᗜ•︡) ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 요즘 너무 더워서 돌아버리게써요 상태인데, 그래서 아이템빨로 버티는 중. 웅. 우리 먹고사니즘 함내쟈୧(๑•̀ᗝ•́)૭
  • tory_46 2019.08.08 21:56
    @W 와 나도 퇴근하면 피곤해서 꼼짝 못하는데..
    토리 마인드에 감명받았다ㅠ 맞아 내가 날 아껴줘야되는건데!! 나도 이제 열심히 차려먹을란다!
    토리 음식솜씨 부러워!! 글 자주 쪄줘용
  • tory_47 2019.08.09 00:01
    우와 ㅠㅠㅠ토리 진짜 맛있는 거 먹고 잘 먹나 봐 넘 부럽다ㅠㅠㅠㅠ 난 밥 먹기 귀찮아서 물만 마시는데 하 건강을 위해선 이럼 안 되는데 ㅠㅠ.. 날 내가 아껴줘야 하는데 내 몸에 갈 밥을 잘 안 챙겨먹는 거 반성하게 된다ㅠㅠㅠ!!
  • tory_48 2019.08.09 03:44
    저렇게 해먹을 수 있는 부지런함과 에너지가 부럽다.. 다 너무 맛있어보여 ㅠㅠ
  • tory_49 2019.08.09 09:13
    토리 멋있어ㅠㅠ
  • tory_50 2019.08.09 12:00
    우와!! 혹시 계란찜 레시피 알려줄 수 있어?!?! 만들때마다 항상 실패해 ㅠㅠ
  • W 2019.08.09 12:42

일단 전자렌지용 찜기 사서 쓰고 있고. 그걸로 만드는 거야. ㅇㅇ 계란 두 개 까서 풀어줘. 그리고 계란 2개를 까면 껍질이 4개 나오잖아, 반 쪼개져서. 계란 껍질에다 물을 부어서 계량하거든, 나는. (계란:물=1:1) 그러고는 그 날 그 날 기분 따라, 새우젓 간하기도 하고 아니면 소금후추만 하기도 하고 밥에 뿌려먹는 거 (후리카케라는 일본식 이름 밖에 생각 안 나는데; 뭐 밥이랑야채랑 이런 말하는 애들, 뭔지 알지!?) 그거 넣기도 하고, 여튼 계란찜에 넣고 싶은 거 넣고, 뚜껑 덮고 전자렌지 2분 돌리고 끊어주고 30초(약간 촉촉하게 먹고 싶을 때)~1분(잘 익은 거 먹고 싶을 때) 더 돌려주면 완☆성. 전자렌지 출력이 다르고 하니까 2분 돌린 후에 상태 봐가면서 하면 돼.

아, 맞다. 전자렌지용 찜기는 https://ohou.se/productions/115084/selling?affect_type=ExternalSharing&affect_id=0 이런 거. 그냥 최저가 검색해서 산 거야. ㅇㅇ

• tory_51 2019.08.09 22:08

토리야 7번째 사진 마라상궈 먹을 때 나온 간장종지에 동동 떠있는 향신료는 뭐야?? 궁금해!

• tory_52 2019.08.10 00:29
    찐토리 잘해먹는다... 뭐 먹을지.모르겠는 날 쳐다보며 메뉴를 정해야겠어. 스끄랩!!
  • tory_53 2019.08.10 11:21
    토리 진짜 잘해먹고 금손이다...!!!!
  • tory_54 2019.08.10 12:44
    금손도 금손이지만 저 부지런함..캬
  • tory_55 2019.08.10 23:23

토리 글 보니까 한 끼라도 부지런히 잘 먹어야겠단 생각이 들었음 ㅠㅠ 너무 맛있겠다

• tory_56 2019.08.11 11:59

진짜 완전 내 서타일 밥상들

• tory_57 2019.08.12 13:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/12 13:47:27)
  • tory_58 2019.08.13 18:16
    멋졍♥
  • tory_59 2019.08.14 01:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/14 15:25:19)
  • tory_60 2019.08.21 18:45
    토리야 ...!!! 토리야 .....!!!!!!!!!! 시래기나물밥레시피좀 알려주라....... 일인용무쇠냄비어디건지도....알려주라...!!! 나도 냄비밥 먹고싶다 ㅠㅠ
  • tory_61 2019.08.24 11:25

와 진짜 대단하다

• tory_62 2019.08.26 15:26
    토리 말하는거 너무웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2019.08.27 20:07

와 잡지 음식사진 보는거같아... 사진 분위기 넘 조타ㅠㅠㅠ

• tory_64 2019.09.09 00:59
    푸짐하게 너무 잘 해먹고 산다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있어❤️
  • tory_63 2019.12.11 07:33

생각나서 또 왔어ㅋㅋㅋㅋ 잘 보고 간다!!

• tory_65 2020.05.10 21:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/14 18:47:47)
  • tory_66 2020.12.14 05:49
    장난아니다ㅜㅜ 눈호강 제대로야..
    토리 레시피 댓글들 고마워♡
  • tory_67 2022.08.08 17:46

우와우와우와