요리
요ㅡ하! 요리방 토리들 안녕 나는 자취생이야!
요리를 자주 하지는 않지만 요즘 높은 물가에 점점 집밥 만드는 것에 기웃기웃 하게돼ㅋㅋ 삼겹살 600g에 거진 만 이천원.. 사먹으면 1인분 180g에 만원.. 그래.. 해먹자..! 이러고 있어..

요리할 때 이건 기본템이다! 이것+메인재료면 웬만한 요리난 다 한다! 하는 것 있니?

내가 갖고있는 건

간장
설탕
소금
후추
꿀 or 올리고당
고춧가루
미림
육수낼 때 쓰는 멸치
다진마늘
볶음밥 때 넣기 좋은 베이컨
계란

이정도인데! 양파나 파도 항상 구비해두면 좋을까?ㅠㅠ(보관을 어떻게 해야할지 모르겠어)
웬만한 재료는 그때그때 쓸만큼만 사는 편인데..
집밥 잘 해먹는 토리들! 이건 사라! 하는 거 있으면 얘기 좀 해줘!!

(카테 요리 아니라 자취면 글 옮길게!)
  • tory_1 2018.12.05 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/02 10:45:08)
  • W 2018.12.05 16:40
    아마따 굴소스!!!!!!!! 장바구니 담으러 가야지
    톨아 버터는 왜 필요해ㅠㅠ? 유통기한도 짧아서 좀 고민돼.. 음식 풍미 살릴 때 좋은가..?
  • tory_1 2018.12.05 17:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/02 10:45:08)
  • tory_2 2018.12.05 16:17
    굴소스!!!!!랑 간장중에 샘표 조림간장도 달큰해서 여기저기 맛간장처럼 활용하기 좋더라 ㅎㅎㅎ
  • W 2018.12.05 16:41
    진간장+설탕 조합 대신할 수 있는 건가? 찾아봐야겠다!!
  • tory_3 2018.12.05 16:21
    파 다진마늘 들기름 간장 다시다 소금 후추 버터
  • W 2018.12.05 16:42
    헉 파도 역시 필요하구나!! 고마워!! 볶음밥에 은근 파가 많이 들어가더라구..
  • tory_4 2018.12.05 16:29

치킨스톡or국시장국/굴소스

근데 사실 육수 필요할때 굴소스 코딱지만큼 집어넣고 잘 풀어줘도 맛있음ㅋㅋㅋㅋㅋmsg라서

• W 2018.12.05 16:45
    아하 치킨스톡!! 육수용 멸치분말, 마른멸치랑은 다른맛을 내는건가? 들어보기만했지 써보질 못해서! 찾아볼게 고마워 @.@!!
  • tory_4 2018.12.05 16:50
    @W

멸치분말/마른멸치는 좀더 구수한 깊은 맛이고 치킨스톡은 좀더 혀에 남지 않는 풍부한? 맛이 나ㅋㅋㅋ

양배추스프 자주 끓여서 치킨스톡 사다놓고 쓰는게 낫더라구. 멸치육수는 쓰기 좀 그랬고....쇠고기미역국 끓일때도 조금 넣으면 맛좋아ㅋㅋ

• W 2018.12.05 17:14
    @4 오오,,,, 미식가 토리,,,, 좋아 장바구니에 담아둘게!!!
  • tory_5 2018.12.05 16:30
    버터 참기름
    간단한 요리해먹으려니까 참기름 정말 두루두루 필요하더라
  • W 2018.12.05 16:44
    아 진짜? 나는 맨날 계랸에 밥 비벼먹을때 챔기름 좀 두르는 게 다인데ㅠㅠ 주로 어떤 요리할 때 참기름을 쓰게돼?? 참기름은 본가에서 하나 받아와겠다!
  • tory_6 2018.12.05 16:30

난 허브솔틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• W 2018.12.05 17:07
    ㅋㅋㅋㅋ 그 유명한 허브솔트! 고기구울때 진짜 있음 좋겠더라 참고할게 ㅎㅎ
  • tory_8 2018.12.05 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/03 05:13:49)
  • W 2018.12.05 17:11
    헐 토리 정성 ㅠㅠ 맞아 김도 반찬 없을 때 하나 꺼내면 딱 좋지ㅠㅠ 식초도 쓸데 많아? 헉 처음 알았어!! 고추장! 식초! 그리고 까나리액젓! 사러간다! 까나리액젓은 정말 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋ 고마워♡.♡ 그리고 양파 볶아서 냉동하는 거에 충격먹고간다.. 나는 항상 생양파 썰어서 냉동보관했는데 바로 볶아도 그 맛이 안나고 좀 오래된 맛 나고 여튼 별로였거든 ㅜㅜ 고마워!!!!
  • tory_9 2018.12.05 16:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 13:56:47)
  • W 2018.12.05 17:12
    그렇구나 ㅎㅎ 고마워! 가끔 풍미 좋은 음식 하고싶을때? 쿠키나 스콘 구울때 쓰고 남는걸로 볶음밥 해먹고 그래야겠다!
  • tory_10 2018.12.05 16:56
    고추장 식초 식용유 케챱 까나리액젓22
    반찬에 액젓 조금 넣음 간장,소금간이랑 풍미가 틀림
    별거 아닌데 나는 앞다리살 590~890원 할때 찌개거리 팩으로 잔뜩 사다가 원없이 요리에 넣어 먹음 ㅋㅋ
  • W 2018.12.05 17:13
    맞아 우리엄마도 앞다리살을 그렇게 추천하시더라구 좋다좋다 ㅠㅠ 장보러갈 때 행복하겠다!! 까나리액젓.. 오늘의 충격 사실이야.. 항상 찌개 끓이면 뭔가 그 맛이 안났는데 액젓에서 올 수도 있구나 ㅜㅜ
  • W 2018.12.05 17:13
    케찹도 요리할 때 많이 쓰니?쏘세지 야채볶음밖에 생각이 안나 @.@..
  • tory_10 2018.12.05 19:50
    @W 아냐ㅠㅋㅋ 케찹은 그냥 추천이야 ㅋㅋ 김치안넣는 간단한 볶음밥이나 자취할때 많이 먹는 계란이나 양배추볶음에 같이 먹음 맛있어서 ㅋㅋㅋ 잘 안먹으면 사놓고 분리될때까지 놔두게 되는 경우도 있으니까 나중에 필요할때 사는걸 추천해!
  • tory_11 2018.12.05 17:28
    다시다 필수...맛이 살짝 부족할때 넣어야해 ㅋㅋㅋ
  • W 2018.12.05 18:56
    ㅋㅋㅋ 아 다시다!! msg!!
  • tory_12 2018.12.05 18:24

양파!!!!! 그냥 서늘한데다가 놔두면 돼

양파 그냥 구워서 고기랑도 먹구... 양파 볶고 간장+고추가루 투하하면 밥반찬도 가능하구 아님 볶다가 간장+설탕하고 달걀 풀어서 약간 일본식처럼 먹어도되고! 아님 그냥 소세지랑 볶아도 맛있구... 양파 쓰임새 많아서 항상 구비해두는 편이야.

그리고 나는 냉동새우!!! 한식은 모르겠는데 파스타 좋아하면 필수. 간편하게 늘 파스타의 질을 높일 수 있어서 좋아. 

필수는 아닌데 향신료들 많으면 확실히 편하고 좋더라. 갈릭파우더, 파프리카 파우더 좋아!! 온갖 허브 다 합쳐놓은 것도 좋구. 고기 재워놓을때나 스튜같은거 할때 퍽퍽 뿌리면 별거 안넣어도 맛이 좋더라. 

또 쌀때 파스타면같은거 많이 사놔도 난 좋았어! 그러면 집에 뭐 다진마늘, 냉동새우 있고하면 슈퍼에서 싼 재료 아무거나 (요새로 치면 버섯??) 사서 대충 파스타볶아 먹으면 넘 간편하고 만족스러운 한끼가 나오더라! 그리고 명란젓도 은근히 난 좋았던게 밥반찬으로도 요긴하게 먹고 구워서도 먹구 계란찜에 넣어서도 먹고 파스타할때 넣어먹고 굳이야

• W 2018.12.05 18:59
    양파ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 원룸이라 어디 둬야할지 몰라서 항상 냉장고 행이야.. 향신료는 생각도 못했네 고기 구울때도 좋다던데 ㅎㅎ 안그래도 파스타면도 하나 샀어! 파스타 소스를 샀거든..ㅋㅋㅋ 헉 마자 젓갈... 젓갈을 까먹을 뻔 했군... 내 밥도듁...!! 나는 명란 먹는법을 아직 터득을 못해서(잘못 먹어서 엄청 짠 바다 맛만 났어..) 연구 좀 해봐야것소 고마워 토리!!
  • tory_13 2018.12.05 18:29
    미리 사놓는것보다 그때그때 해보고싶은 레시피 보면서 사는거 추천해
    응응 그런데 아무래도 기본 양념류는 있어야하지 않나 해서ㅠㅠ 고마워토리~~
  • tory_14 2018.12.05 18:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/15 20:50:19)
    오오 바지락 좋다 크으~~ 뜨끈 시원한 국할때 좋겠다! 냉동 보관 되는 건 사둬도 좋을 것 같아 고마웡!
  • tory_15 2018.12.05 19:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:52:29)
  • W 2018.12.05 20:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 파슬리 사진찍기용으로 하나 사두면 좋을거같아 계란은 항상 구비중이야!! 없으면 반찬할 게 없아..주르륵
  • tory_16 2018.12.05 19:39

통후추!!! 요즘은 그라인더?도 같이 해서 나오더라 조그만하게

• W 2018.12.05 20:52
    오오 마자마자 내가 쓰는 게 통후추!! 좋더라!!!
  • tory_17 2018.12.05 19:46
    미림은 들쩍지근하고 맛이
    개운하지 않으니까 백화수복같은 청주
    준비해놓으면 생선요리나 조개 들어가는 요리할때
    비린내 제거에 좋아
  • W 2018.12.05 20:53
    아하 그렇구나 나는 미림이 더 좋은건줄..ㅋㅋㅋㅋ 고마워! 청주사야겠다
  • tory_18 2018.12.05 20:23
    한국인 파마늘 없으면 안되자나요...나는 대파 한단 사가지고 금방 먹을꺼는 토막썰어서 키친타올넣어서 지퍼백에 넣어두고 나머지는 싹다 썰어서 지퍼백에 냉동! 난 우리집 냉동실을 믿기 때문에 베이컨도 항상 썰어서 냉동...
    그리고 파스타나 리조또 각종 양식에는 올리브오일 많이들어가서 혼자써도 금방 동나... 그리고 믹스허브하나 사두면 토마토소스에도, 크림소스에도, 심지어 스테이크재울때도 파는 것 처럼 즘트됨!!!
  • W 2018.12.05 20:56
    저기 위에서 믹스허브 추천하더라!! 하나 사야겠오 ㅎ.ㅎ
  • tory_19 2018.12.05 20:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/01 13:00:17)
  • W 2018.12.05 20:56
    아 맞다 된장을 까먹었네 짜글이 하려면 필수인데! 미역도 있었네 ㅎㅎ 고마웡♡ 미역은 한번 먹고싶은날 사구 된장은 사둬야겠다!
  • tory_20 2018.12.05 20:42
    쌀소면도 추천. 양념장 미리 만들어놓고 끼니 때마다 면만 삶아서 간편하게 먹으면 굿.
  • W 2018.12.05 20:57
    아하 오 생각도 못햇다 국수 좋아하는데! 간단하기 먹기 좋구나 고마워!! 집에서 후딱 해먹기 좋겠어ㅜㅜ!!!
  • tory_21 2018.12.05 21:24
    굴소스
    다담된장.. 이거 풀고 재료 있는 거 아무거나 넣어도 다 맛있어.
    재료 없음 신김치나 무김치 헹궈 넣어도 존맛
    냉동새우도 파스타나 볶음밥, 아니면 버터랑 양파 마늘만 넣고 볶아도 요리
    그리고 냉동차돌박이, 이거 숙주랑 굴소스 넣고 볶거나 김치볶음밥 할 때 넣어도 좋고 된장찌개에 넣으면 차돌된장
  • W 2018.12.07 06:50
    우왕 다담된장 첨 알았어ㅋㅋ 아예 찌개용으로 나온건가보네 마자.. 나는 냉동식품이 필요해!!! 오래오래 놔둬야한단말이야!!!
  • tory_22 2018.12.06 00:54
    양파는 냉장고에 보관하는게 아닐걸..?? 그냥 둬도 되게 오래 가!! 파는 사서 다 썰어서 냉동해둠 나머지는 다 있는거같은데?? 굳이 하나 더 산다면 난 쯔유ㅎㅎ 계란말이 할때 한스푼 넣거나 소바나 부타동 가츠동 이런 일식 느낌 낼 때 잘 쓰더라구
    그리고 파스타같은 양식 많이 먹으면 올리브유!! 샐러드 많이 먹을땐 발사믹식초?
  • W 2018.12.07 06:50
    오 맞아.. 일식해먹을때 맨날 쯔유 없어서 고생함..ㅠㅠ 와사비도 사놨는데 쯔유도 하나 사둘까.. 유통기한도 길텐데..! 영업당해부렸으!!
  • tory_23 2018.12.06 08:10

까나리 액젓 한숟갈 고기국 끓일때나 두부찌개 같은거에 넣으면 맛있어 나물 무칠때 넣어도 좋고 

• W 2018.12.07 06:49
    안그래도 이미 장바구니에 담아놨지요!!
  • tory_24 2018.12.06 09:45

통마늘도 좋아 내가 좋아해서 그런가...

• W 2018.12.07 06:48
    통마늘?? 하 이건 어케 보관해야하나..ㅜㅠ 나도 마늘 짱 좋아하는데 늘 유통기한이 문제..
  • tory_25 2018.12.06 09:46

명란튜브 / 통후추

• W 2018.12.07 06:48
    헐 톨아 명란튜브있는지 첨알았쟈나... 나 명란 성애자잖아....
  • tory_26 2018.12.06 10:13
    평소에 자기가 좋아하는 음식 스타일에 따라서
    구비해두는 템들도 설탕 소금 제외하고는 약간의 차이가 있어!
    난 간장, 국시장국, 굴소스 많이 쓰는편
    통후추보다 순후추를 좋아해서 순후추를 두고있고
    그리고 미림은 생각보다 안쓰게 될거야.. ㅋㅋ 
    된장찌개 자주 해먹을거라면 국물용멸치 필요하지만
    그게 아니라면 국물용 멸치도 딱히 필요없을거얌
    베이컨은 유통기한 생각보다 짧으니까
    미리 구비해두기보다 그때 바로 사면 될듯!

요리 자주 해먹을 자신이 있다면 
    양파 한망 사서 그늘진곳에 두면 오래먹을수 있을거고
    파는 다 썰어서 냉동실에 얼려둬~
  • W 2018.12.07 07:28
    흠 한망 사서 두는 것도 나쁘진 않겠네
    베이컨은 얼려 쓰는중이야!!
    나는 한식파인데 토리말대로 요리하면서 취향 찾아가야겠다 고마워!!
  • tory_27 2018.12.06 11:16

마늘이랑 좋은 올리브 오일! 

• W 2018.12.07 07:29
    올리브오일도 추천이 많네~ 기름 사야하는데 하나 사둬야겠다! 샐러드에도 뿌려먹고!
  • tory_28 2018.12.06 11:39

파~~ 파 그냥 씻어서 말리고 썰어서 지퍼백에 다 때려넣고 냉동시켜놔~ 청양고추도 똑같이 쓰면 된당

헛 맞다 작년에도 청양고추 엄청 넣어 먹었는데ㅋㅋㅋ 고마워!
  • tory_29 2018.12.06 11:47
    허브솔트!!! 고기나 야채구워먹을때 필수!!!!!!!!
    그렇구나!!!!!!!! 고마워!!!!
  • tory_30 2018.12.06 17:06
    파 마늘 양파 된장 허브솔트 버터
    된장도 사야겠다 고마워>.<
  • tory_31 2018.12.07 09:40

국물용 멸치랑 다시마는 볶아서 보관해두면 육수 낼 때 아주 유용해! 온갖 종류의 육수 낼 때 다 사용할 수 있어! 육수 조금이라도 낸거랑 맹물이랑 음식의 깊이와 풍미가 다르더라ㅠㅠㅠ

• tory_32 2018.12.07 09:43

댓글 좋다

그와중에 우리집에 없는게 하나도없는게 함정..........ㅠㅠ 

국시장국 하나 없네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쯔유로 다 해결하고있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2018.12.07 18:58

나는 갈릭/양파맛 소금 ㅠㅠ 그리구 올리브오일... 

• tory_34 2018.12.08 14:21

올리브 오일 받고 치킨스톡2