요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.03.20 13:55
    닭햄 존맛이지! 근데 톨이 아는 레시피랑 내가 기억하는 레시피가 약간 다르넹 내 기억으로는 물끓으면 닭가슴살 넣고 바로 불 끄고(아니면 불끄고 바로 닭가슴살넣기) 실온에서 물 식을때까지 방치하는걸로 기억하는데 이 레시피로 했을때도 결없이 매끈하게 됐었어~~
  • tory_1 2021.03.20 13:58
    정확한 레시피는 닭가슴살에 미리 소금이랑 후추랑 허브같은거 왕창 넣어서 간한 뒤 좀 방치했다가 위에 쓴것처럼 익히면 됐었어 나는 소금을 좀 과한가 싶게 넣어야 맛나더랑!
  • W 2021.03.20 14:03
    @1 불을 끄고 닭가슴살을 넣는게 맞을거같다! 하도 옛날이라 레시피가 가물가물하거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알랴줘서 고마워 1톨아
  • tory_3 2021.03.20 15:01
    나 얼마전에 했는데 물 팔팔끓을때까지 기다리면 안되고 기포 올라올쯤 불끄고 고기 넣어야하더라 (대신 닭가슴살은 미리 좀 꺼내서 찬기운을 빼야돼) 끓고나서 불끄고 넣으니까 다 익어버림 ㅜㅜ
  • W 2021.03.20 15:21
    만들때 양은 얼마만큼했어???ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2021.03.20 15:42
    원 레서피는 모르겠고 난 그냥 1인용 밥솥에 닭가슴살 두번 랩핑ㅎㅐ서 두고,
    팔팔 끓는 물 붓고 뚜껑 덮고 다음날 열어봐.
    그래도 안 익었으면 이유식모드 해놨다가 5분 있다가 끔
    나름 부들부들해
  • tory_5 2021.03.20 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/19 03:24:21)
  • tory_6 2021.03.20 21:11
    난 냉장닭가슴살에 이탈리안허브시즈닝 남아돌아서 그거 겁나뿌리고 소금후추뿌리고.. 물 끓인담에 불끄고 고기 파바박 넣은담에 다넣고 30초 다시 끓인담에 불끄고 잠들기전에 (겨울이라) 한번더 30초끓이고 한번 뒤집어준후에 자고일어나서 꺼내서
    냉동보관하고 먹기 하루전에 냉장고꺼내서 자연해동함!
    결 안생겨서 잘 먹는중 ㅋㅋ
  • tory_6 2021.03.20 21:14
    https://img.dmitory.com/img/202103/34K/Ia3/34KIa3O2Y8KsMGiIi0AuMu.jpg
    참고로 내가 한거~~!!!
  • W 2021.03.20 23:29
    6톨사진 맛있어보인다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 톨들 댓글 읽어보니 불끄고 넣는게 포인트구만ㅋㅋㅋㅋ 난 부글부글 할때 넣었으니 결이 생길수밖에 없었네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 4톨이 말해준 밥솥으로 하는거도 편해보이는데 전기밥솥을 안갖고있다,,ㅠ 전기밥솥 있는 톨들중에 닭햄 만들어보고싶으면 한번 시도해봐!!!!
  • tory_7 2021.03.21 14:12
    <닭햄 레시피>

<먼저 준비물>
    닭가슴살, 소금, 후레이크후추, 로즈마리, 오레가노, 바질, 월계수잎

1. 큰 볼에다가 소금과 후추를 1:2로 섞습니동(허브 쓰고 싶은 냔들은 니냔이 넣고 싶은만큼 넣어라.)
    염분이 싫은 냔은 소금을 줄여도 좋아요

2. 닭가슴살을 볼에 넣고 살살 묻혀보자.(돈까스 양념할때처럼) 굳이 완벽하게 닭가슴의 핑크빛 여백을 다 채우려고 애쓰지 않아도 된다.

3. 비닐봉지에 닭가슴살을 넣고 지퍼백에 넣어줘서 공기를 완벽히 차단하자.
    (이때 집에서 키우는 생허브 있는 냔들은 같이 넣어줘도 좋단다.)
    간단하지?
    그리고 냉장고에 넣고 이틀밤을 토닥토닥 재워둬야해
    이틀 후..........

4. 냄비에 물을 넣고 끓기 시작하면 불을 끄고! 닭가슴살을 퐁당 넣어라.
    그럼 끓던 물이 찬 닭가슴살로 인해 다시 잠잠 해질꺼야. 다시 불을 켜고 ..월계수 잎은 이때 넣는당(없음 생략)

5. 뚜껑을 덮고 한 7분쯤 지나서 뚜껑을 다시 열어봐 끓기 시작할때 불을 꺼야 하는데
    사실 보글보글 끓진 않을꺼야 나냔 집은 한번 닭햄을 하면 닭가슴살 적게는 4kg부터 6kg까지 한번에 만드는 집이야,
    그래서 시간을 7~8분이라 해놓은거야 이제 시간은 무시해버려..
    닭의 양이 얼마이든 닭을 집어넣고 핑크빛이 다 가시고 하얗게 되면 한 1~2분 쯤 보다 불 바로 꺼버려 그리고 뚜껑덮고 기다려
    젓가락으로 살살 건드려주면 약간 닭가슴이 덜익었을때, 말로 표현하기 힘들게 젓가락으로 느껴지는 감촉이 있다.
    꿀렁꿀렁(?), 끄덩끄덩(?) ㅡㅡ;;;;;;;;ㅠㅠ

삶을때 꼭 뚜껑 덮고 삶을 필요도 없어 나는.. 불이 고루고루 가도록 뚜껑열고 젓가락으로 중간에 있는 닭가슴 여기저기 옮겨주면서 삶는다.

6. 그리고 그담부턴 뚜껑 절대 열지말고 한 8시간 냅둬
    냄비와 물의 남아있는 잔열로 닭가슴이 속까지 익을 수 있도로 기다려주는 거야
    7. 건져서 썰어보삼
  • W 2021.03.21 14:51
    헉 톨아 고마워!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2021.03.21 16:18

이거 많이 만들면 보관은 어떻게하고 보통 얼마까지보관이 돼 ?

• tory_9 2022.06.05 16:27
  • tory_10 2023.02.27 09:34
    크랩!!!
  • tory_11 2023.05.21 16:05