요리

해외톨인데 여기 체감상 겨울임 ㅋㅋㅋㅋ 눈내리고 나 벌써 패딩꺼내입음

단군할아버지 덕분에 단련된 줄 알았는데 아닌가벼

그래서 보양을 위해!!!! 사골을 끓였어. 엄마가 왜 곰국 남기지 말라는 지 이제서야 깨달음 -_-;;; 

그래도 만능전기솥 덕분에 반나절 만에 빠르게 완성.

여기에 소금쳐서 파만 넣어도 맛있겠지만... 돼지톨은 더 거하게 먹고 싶었고.... 집 가는 길에 간 돼지고기를 샀지....

허접한데 만두야. 두부 + 돼지고기 + 파 + 당면 넣어서 조물조물 하고 만두피 만들 정성은 없어서 굴림 만두로 ~

이렇게 찌다보니까 ... 허전했어... 뭔가 빠진 듯한 그런 느낌? 

그래... 나는 김치만두파거든!!!!!

아까 고기만두 빚던 고기반죽에 고기랑 정량만큼 김치 듬뿍 썰어 넣고 청양고추가루 툭툭툭!!!

이거지!!!!!!!!!

결국 어제 저녁 사골만둣국(이라고 부르고 ox tail로 끓여서 꼬리살 겁나 많이 넣음 ㅋㅋㅋ 게다가 떡도 두 주먹!!!)

플러스 만두 4판!!!! Clear!!!

먹고 나니 추위를 좀 덜 타는 느낌적인 느낌!

김치만두 꼭 만들어 먹어!! 아삭아삭한 김치의 싱싱한 맛은 사먹는 만두에서는 못 느낄 맛이야 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

감기 조심해, 톨들 ♥

• tory_1 2019.10.17 03:32
    만두미쳤다.......
  • W 2019.10.17 09:06
    톨도 나처럼 김치만두파?!!
  • tory_2 2019.10.17 03:48

곰탕을 하다니 진짜 대단해. 나 사는 곳도 눈오고 겨울인데.. (캐나다톨)

나도 뭔가 칠리 같은거 해먹어야 겠당

• W 2019.10.17 09:06
    나 캐나다 국경선 바로 아래 살아 ㅋㅋ 톨도 뜨끈한거 끓여먹어라♡
  • tory_3 2019.10.17 08:50

옴마야, 한국 사는 나 톨보다 더 잘 해먹는다잉..음식 모양새가 넘모 예쁘다.

• W 2019.10.17 09:08
    톨 사먹어~ 한국있음 나도 설령탕집 가고 싶다 ㅠㅠ 국구릇이 별로라 부끄러웠는대 톨의 칭찬 덕분에 내 눈에도 예뻐보이네♡
  • tory_5 2019.10.17 11:24
    만능전기솥이 머야?? 사골은 어디서 사써? 나두 캐나다 밑에 살앙!
  • W 2019.10.17 12:54
    만능전기솥은 instant pot 요즘에 세일 많이 하더라 나는 6qt 짜리 써

사골은 plum market에서 ox tail이랑 또 따로 뼈 파는거 구매했어!

왠지 ㅋㅋㅋ 톨 나와 가까이 있는 듯 한 느낌 @ㅁ@
    요즘 너무 춥다리 ㅜㅠ 남은 거 얼렸다가 부대찌개도 해먹고 밥하기 귀찮을 때 떡만 넣어서 후루룩 해~
  • tory_6 2019.10.17 13:30
    만두 미쳤다 윤기 뭐야 맛있어보여ㅠㅠ 국물에 소금쳐서 후루룩 먹고 싶드아ㅠㅠㅠㅠ 감기안걸리게 조심해!ㅋㅋㅋ
  • W 2019.10.17 20:41
    소금 퐉퐉 치면 맛이 쑥쑥 올라가더라
  • tory_7 2019.10.17 17:19
    역시 배운톨이야..
  • W 2019.10.17 20:42
    땡쓰 앤 암 먹보톨 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.10.17 18:30

굴림만두 비주얼 미친거같애ㅠㅠㅠ

• W 2019.10.17 20:42
    대에충 가루에서 굴리면 되어서 남니 편하더리!!!!
  • tory_9 2019.10.17 20:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:21:23)
  • W 2019.10.17 20:44
    만능솥이 나를 수호해줘서...? 한국서 냄비로 했음 불났을거여 ㅜㅜㅜ
  • tory_11 2019.10.17 22:38
    @W

만능솥...? 뭐니 그게 그것만 있으면 나도 저 만두 만들수 있냐....

• W 2019.10.18 01:20
    @11 인스턴트팟!!!

사골국끓일 때 도움 받음
    만두는 톨 30분도 안돼서 만들거야
    나 재료도 ㅋㅋㅋ 돼지고기 파 당면 밖에 안넣음
  • tory_10 2019.10.17 20:59
    와 비쥬얼 미쳤다 해외토리 맞니...? 와 만들어서 이런 비쥬얼의 만두가 되는거였니...!!거기다 고깃국에 만두까지.. 토리 짱야..!!
  • W 2019.10.18 01:20
    감자전분이 투명해져서 만두가 엄청 맛있게 보이나벼♡
  • tory_12 2019.10.17 23:42
    당신... 먹잘알.. 인정이야.... 김치만두 만든 부분에서 무릎 꿇었다.... 엉엉
  • W 2019.10.18 01:21
    여기 김치만두파 추가!!!
  • tory_13 2019.10.17 23:45
    옴마야. 장난 아니다.
    굴림만두에서 진짜 침샘 터졌다 야.
    우리집 작년 김장김치 많은데 나도 만두나 빚어볼까봐.
  • W 2019.10.18 01:22
    나 묵은지 없어서(여기 한 포기에 25000원도 더 받음 ㅜㅜㅜ ) 대충 맛김치로 했는데
    작년 김장김치라니 맛이 엄청나겠다
  • tory_14 2019.10.18 11:00

와 미치겠어 나도 해외톨인데 곰국에 밥이랑 만두 말아서 먹는 상상하니까 미칠 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배고파 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_15 2019.10.18 12:39
    난갈비만두파! 으으 넘이쁘다!
  • tory_16 2019.10.18 14:17

와 대박이당ㅠㅠ 솜씨좋다,., 토리 외국에서 건강챙기고 잘먹구다녀~~

• tory_17 2019.10.18 18:27
    만두 개맛있어 보임 할쟉