요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.05.23 21:22

엄빠랑 친척들 몽땅 경상돈데 무국 끓일때 숙주나 콩나물 넣은거 본적 없어...! 

• tory_2 2020.05.23 21:24
    울엄마는 안 넣었어!
  • tory_3 2020.05.23 21:30
    숙주안들어가!ㅎㅎ
  • tory_4 2020.05.23 21:51

숙주나 콩나물 넣는 건 장터국밥

경상도식 뭇국에는 무랑 대파랑 굳이 넣으려면 고사리랑 토란대인데 이것도 해외에서는 구하기 어렵겠지 ㅎㅎ 괜찮아 그냥 파만 넣고 깔끔하게 끓여도 맛있어 

• tory_12 2020.05.24 04:26
    경상도식 소고기국에 고사리랑 토란대 안들어가!
  • tory_4 2020.05.24 13:07
    @12

우리집은 넣던데 ㅋㅋㅋ 경상도 출신이지만 서울로 올라와서 서울식으로 개량하신 건가 그럴 수도 있겠다 경상도 가서 먹어본 적은 없기는 해 

• tory_5 2020.05.23 22:00
    헐 우리 집은 넣는데ㅋㅋㅋ 없어도 괜찮을듯!!
  • tory_6 2020.05.23 22:06
    무랑 대파만 넣어도 맛있어 !!!
  • W 2020.05.23 22:22
    흐엉.... 지금 새벽인데 당장 끓이고 싶다 아침까지 어떻게 기다리지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토리들아 넘 고마워 다들 넘 상냥해 아흑ㅠㅠㅠㅠ 아 벌써 침나온다 휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2020.05.23 22:28
    울집도 안넣어 ㅎㅎㅎㅎ
    대파 마니마니 넣어~
    파에서 나오는 육수가 은근 시원해
    파+고기+무 참기름에 달달 오래볶다가 고춧가루랑 국간장 넣고 잠깐 더 볶다가 물넣고 푸~~욱 끓여줘
    한김식었다가 또 끓으면 더 맛있엉 ㅎㅎㅎ
  • W 2020.05.23 22:42
    댓글만 봐도 맛이 느껴지는건 왜죠?! 토리 레시피만 봐도 국물 벌써 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠 다잤다 주방으로 당장 직행하겠어
  • tory_8 2020.05.23 23:52
    @W ㅎㅎㅎㅎ국간장으로 볶다가 물넣고 간은 소금간으로 하는게 좋다는 말을 추가하려고 들어왔는뎅 ㅋㅋㅋㅋ
    냉큼 끓여놓구 낼 맛나게 먹엉ㅋㅋㅋㅋ
    오늘 끓여놓고 내일 데워먹으면 더 맛날거야!
  • tory_9 2020.05.24 03:06
    둘중에 하나를 넣어야한다면 콩나물!!
  • tory_10 2020.05.24 03:14

경상도식 소고기국 이야기하는거지? 

우리집은 콩나물 넣어 

• tory_11 2020.05.24 03:51
    우리집은 안 넣어~ 표고 넣고 자작자작하게 조려 먹어도 맛있당!! 우리집은 같은 반찬 여러번 올라가는거 싫어해서, 계란 하나 톡 까넣어서 찌개처럼 해 먹는데 존맛탱구리여
  • tory_12 2020.05.24 04:23
    우리는 콩나물 넣어! (경상도톨) 우리집 소고기국엔 콩나물 마늘 무 대파 이정도 들어가는 듯. 우리는 무를 진짜진짜 많이 넣는당
  • tory_13 2020.05.24 09:57
    우리집이랑 급식에선 콩나물 나왓음!
  • tory_14 2020.05.24 10:27
    콩나물 넣어 없으면 넣지 말고 나도 콩나물 없어서 숙주 한 번 넣어봤는데 데쳐서 넣어도 싱거워지고 뭔가 안 맞더라구. 넣기 전에 간 본게 나았어
  • tory_15 2020.05.24 10:56
    나는 콩나물 숙주 다 안넣고 끓여
  • tory_16 2020.05.24 12:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/01 11:40:45)
  • tory_17 2020.05.24 12:33
    경상도 소고기국 말하는 거면... 난 숙주 없는 건 상상도 안 된다
  • tory_18 2020.05.24 17:57

우린 둘 다 안넣었어ㅋㅋㅋ 코안물 숙주가 아니라 파랑 무가 젤 중요한듯ㅋㅋ

• tory_19 2020.05.24 18:50

헉 우리집은 넣는데! 근데 엄청은 아니고 무를 많이 넣긴해~

• tory_20 2020.05.24 21:43
    우리집은 콩나물 넣어 무 많이 콩나물 많이!!
  • W 2020.05.25 14:27
    와씨... 경상도식 소고기 뭇국 이거 진짜 크으으으으으으으으으 토리들 댓글 참고해서 끓여가지고 지금 세끼 연속 먹는데 쥬금이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무, 파, 고기만 넣어도 이렇게 맛있는데 콩나물이나 숙주도 들어가면 진짜 어떨지ㅋㅋㅋ 그래서 숙주 키워먹는 키트를 질렀다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 길러서 후기 들고올게ㅋㅋ