요리

이건 자취방이냐 요리방이냐 🤔 잘 모르겠지만(방탈이면 옮길게) 짜잘짜잘하게 알게된 1인 요리재료 관리법
다들 아는 내용이겠지만 정리겸 올려

<장보기> 
0. 일주일 내로 먹을것만 산다.

1. 감자와 당근은n개들이 봉투는 절대 사지 않는다.
그람으로 파는 감자가 더 오래가고 2개 이상 안산다.
세척당근 맛없다
대파는 무조건 손질된 하나만.

2. 어떤 식재료를 샀을때 그 재료로 만든 요리 3개가 떠오르지 않는다면 사지 않는다. 소고기던 닭고기던 생선이던 그 식재료를 소진하려면 요리 2.5개를 해야한다. (혹은 3끼 이상 먹어야 한다)

3. 버섯 은근히 오래간다.

추가 0 - 고추는 사오자마자 잘라서 냉동실에 넣기. 특히 청양고추는 한봉지 사면 1년 먹는다.

<고기관리> 

4. 소고기는 색이 새빨갈수록, 짙게 빨갈수록 맛있다. 색이 좀 돼지고기처럼 연한 소고기는 정말 맛이 없다. 비교해보고 싶으면 그냥 한우를 기준삼으면 된다. 윤기가 촤르르 흐르고 수분이 넘쳐보이는 짙은 빨간색 소고기 - 국산은 대부분 이런데 호주산이나 미국산이면 무조건 사두고 본다😎. (요새 호주산 묘하게 별로다) 가끔 부분이 갈변한 소고기는 괜찮지만 반 이상이 갈변될거 같은 (소고기 조각이 겹쳐져서 파는건 더 주의. 조금만 오래돼면 갈변했을 가능성이 크다)

5. 닭다리살은 익히는데 은근 오래걸린다. 뼈치우기도 귀찮으니 닭다리보단 닭다리살. 

추가 1 - . 돼지 앞다리와 국거리 소고기는 냉동실 필수품. 

추가 2 -  냉동 차돌박이는 된장찌개를 고오급으로 만들어주는 효자템

추가 3 - 고기와 야채는 절대 온라인으로 사지 않는다. 신선도를 확인 못하면 제일 골치아픈게 고기랑 야채 

추가 4 - 다른것도 마찬가지지만 싸다고 많이 사지 않기. 200그람에서 매우 잘봐줘서 500그람이 한계다. 

<양념관리> 

6. 샐러드 소스는 하나 이하로. (항상 남아서 결국 올리브오일에 소금쳐먹음)

7. 지금 안먹을거 같은 소스는 영원히 안먹으니 그냥 버려라

추가 5 - 집에서 샤브샤브 or 마라탕 해먹기 - 비비고 곰탕 국물로 하면 다 된다. 곰탕국물에 인터넷에서 파는 마라소스 좀 쪼개서 끓이면 훌륭한 마라탕. 

<곡물관리> 

8. 밥은 5인분 정도 해서 하자마자 바로 용기에 담아 얼려두기. 얼린밥 내놨다고 지랄하는 네이트판 한남들 죽었으면. 막 해서 바로 얼린게 맛있다.

9. 가끔씩 윤기가 자르르르 흐르는 쌀을 먹고싶을때. 뿌연 물이 안나올 정도로 쌀을 이삼십번 넘게 박박 닦는다. 그럼 윤기가 흘러 키분이 좋아진다.

10. 명심해. 쌀은 3키로 이하.(사실 1키로짜리를 계속 사는게 가장 이상적) 크게 양보해도 5키로 이하만 사는거다. 10키로 샀다간 패가망신을 면치 못한다.

11. 쌀은 1) 생산년도 2) 도정한 날짜를 본다. 대형마트에서 직접 도정한 쌀 파는데 거기에서 주로 먹는다. 마이쪙. 이 모둔건 흰쌀 기준이다 현미보리는 먹는게 벌칙게임이므로 맛있어봤자 현미보리다 (주관)

12. 오래된 곡물 버리자. 오늘 안먹으면 내일도 안먹는다. 그래... 병아리콩 버리자...

13. 곡물. 가루 밀봉 확실하게. 벌레낀다

<냉동실> 

14. 오징어는 요새 너무 비싸므로 생물오징어 4개에 만원이면 일단 사둔다.

15. 칵테일 새우 냉동 한봉지는 그럴듯해보이고 인생의 질을 올러준다.

16. 냉동식품(에어후라이어)은 3개 이하로. 너 다 못먹는다. 욕심껏 담지마. 그거 다 먹고 버려. 먹기 싫다고? 그럼 그거 버리고 새로 사

17. 냉장고 관리는 토요일 아침에. 잊지 말자.

<기타> 

18. 부추 사지말자 다 못먹는다

19. 요리를 위하여 바질 키우기. 바질 소진하는거 진짜 힘들다 차라리 로즈마리를...

20. 압력솥 최고최고 찜 할때 15분이면 되고 주물냄비 필요업다. 하지만 나는 주물냄비를 샀다(?)

21. 양념된 불고기는 사자마자 1인분씩 나눠놓고 냉동실에 넣는다. 쉽게 해먹을 수 있는 효자품목

22. 카레에 야채를 볶지 않으면 어떻게 되는지 궁금해서 해봤는데 닭도리탕처럼 감자가 뭉개진다. 아... 당연한거구나.

23. 튀김은 바깥에서 사 먹는다. 

24. 세상의 모든 외국 음식은 치킨스톡 하나로 평정된다.

25. 나물반찬은 사서먹는게 현명하다. 콩나물 숙주 오늘 해먹을거 아니면 절대 사지마

<마지막 정리> 

26. 식재료 담았던 비닐은 무조건 냄새난다. 처리할때 음식물 안담았던 비닐 봉지 안에 비닐 다 넣어서 바로바로 버리기. 그냥 버리면 쓰레기통에서 냄새남 

27. 차. 커피 찌꺼기는 말려서 식재료 비닐 모아놨던 쓰레기봉지 안에.. 

28. 가스레인지 & 인덕션은 의외로 뜨거운 물로 다 청소된다. 자주 자주 해주면 좋은데 그러지 못하지..  

• tory_1 2020.10.17 18:25
    병아리콩 순살 당하고 추천 누르고 갑니다..
  • tory_2 2020.10.17 19:04
    냉장고 관리 달인이다.. 이게 건강이랑도 바로 연관되는것 같아.. 나는 24번에 굴소스도 덧붙이고 싶당ㅎㅎ 만능키야ㅠㅠㅎㅎ
  • tory_2 2020.10.18 13:41
    난 마늘 20알정도 든것 사서 반은 다지고, 반은 슬라이스해서 얼려놓는데, 이럼 보관도 길고 편함. 단, 슬라이스한다음 키친타올로 위아래 감싸 눌러서 물기 제거해야해. 그래야 얼려도 슬라이스 하나하나 독립적으로 얼음ㅎㅎ
    청양고추도 가래떡처럼 한 0.6~8cm정도로 어슷썰어 얼려두면 그때그때 유용하게 쓰고 보관도 편함!
  • tory_3 2020.10.17 19:06
    진짜 나물 반찬은 직접 하려면 비싸고 손질해야하고 손 많이가서 사먹는게 제일이야.
    소스, 병아리콩 버리라는게 제일 아픈 지적이네 ㅠㅜ
  • tory_4 2020.10.17 19:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/21 15:05:01)
  • tory_5 2020.10.17 19:52
    병아리콩 왜..?벌레 잘생겨????
  • W 2020.10.17 20:01

지금 안먹으면 내일도 안먹고 영원히 안먹기 떄문에... 

• tory_5 2020.10.17 20:04
    @W 다행이다..찬장에 밥에 넣어먹으려고 산 병아리콩 오랫동안 놔두고있었거든ㅠㅠㅠ무서울뻔 했네ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2020.10.17 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/28 21:38:27)
  • tory_9 2020.10.17 21:28
    @W 진심 222 유통기한 엄청 긴편인데 그동안 한번도 안먹음..
  • tory_117 2021.03.11 17:35
    @5 나만 병아리콩 쟁여둔게 아니였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.10.17 20:02
    부추 소고기전골해먹으면 호르르훌떡~~~남은 국물에도 부추넣고 비빔밥!! 오이부추무침 환상적♡
  • tory_45 2020.10.18 21:01

크~ 소고기전골.. 땡긴다

• tory_10 2020.10.17 22:06
    진짜진짜 좋은 내용이다ㅠㅠ 정말 고마워!
  • tory_11 2020.10.17 22:18
    나도 반이상 버릴 것 같아서 부추전 먹고 싶은데 부추를 못사고 있다... 작은 단위로 소분해서 팔았으면 좋겠음ㅠㅠ
  • tory_12 2020.10.17 22:18

우와!

• tory_13 2020.10.17 22:24
    혼자사는 톨 진자 완전 공감이야... 그리고 혼자살수록 무조건 냉동고는 커야하드라 ㅠㅠ
  • tory_14 2020.10.17 22:25

자취생 스크랩 하고 간다ㅜㅜㅜ 너무 꿀정보들이야ㅜㅜㅜ

• tory_15 2020.10.17 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/02 22:27:49)
  • tory_16 2020.10.17 22:41
    바질은 기르지 말라는거지??? 파슬리는 어떠나ㅠㅠ나 파스타 조아해서
  • tory_24 2020.10.18 00:09
    222파슬리 궁금
  • tory_30 2020.10.18 01:11
    파슬리는 건파슬리로 커버되지않니?
  • tory_38 2020.10.18 05:35
    근데 바질은 만약 바질페스토 좋아하고(바질페스토 파스타나 빵에 스프레드) 카프레제 좋아하면 엄청 유용하고, 또 기르기에도 허브 중엔 수월한 편이라서 난 추천...
  • tory_16 2020.10.18 10:17
    @38 그럼 도저언!!!!
  • tory_49 2020.10.18 12:17
    @16 벌레 무서워하면 바질 키우지마..ㅠ
  • tory_16 2020.10.18 13:32
    @49 그럼 도전취소!!!!!
  • W 2020.10.18 13:37
    @16

아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋ 

바질이 키우기 굉장히 쉬운데 그만큼 너무 빨리 자라. 그래서 주 이삼일 바질로 만든 뭔가를 만들어먹지 않는 한 순식간에 쑥쑥 자람.

게다가 허브는 새순이 맛있는거라 좀만 오래된 잎은 질기고 써짐. 

옛날엔 동향 베란다에 키웠는데 습해서 벌레가 엄청 꼬여서 결국 버렸음 ㅠㅠ 

• tory_66 2020.10.18 21:45
    나도 바질은 잘 해먹어서 추천이야. 본인 성향에 맞추면 될거같아!
  • tory_17 2020.10.17 22:42
    부추를 사지말라닛ㅋㅋ
    울집은 한단사서 부쳐먹고 김치해먹고 하다
    나중엔 모자르더라ㅎㅎ
  • tory_18 2020.10.17 22:56

지혜가 담긴 글은 닥 스크랩ㅠㅠㅠ 좋은 내용 고마워!

• tory_19 2020.10.17 23:02

찐다 찐. 하나 같이 피가되고 살이되는 말들일세

• tory_20 2020.10.17 23:15
    우와ㅠㅜ 자취러한테 강같은 글이다ㅠㅠ 고마워!
  • tory_21 2020.10.17 23:27

공감되는거 많닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2020.10.17 23:32
    와 공감 진짜 많이 간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부추가 아직 한줌이나 남아있는 우리집 냉장고를 떠올리며..
  • tory_23 2020.10.17 23:44
    대박ㅋㅋㅋㅋ 스크랩해야지 고마워!
  • tory_25 2020.10.18 00:20
    부추 넘 공감.... 볼땐 적어보여서 반단만 샀는데도 개많아...ㅠ
  • tory_26 2020.10.18 00:21
    선생님 감사합니다.. 감사합니다.... 개꿀팁 짱많네요
  • tory_27 2020.10.18 00:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 02:22:52)
  • tory_28 2020.10.18 00:42
    꾸르팁!!!!
  • tory_29 2020.10.18 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:21:18)
  • tory_31 2020.10.18 01:13
    토리 똑똑해 스크랩해놓고 자주봐야겠다
  • tory_32 2020.10.18 01:18

ㅋㅋ나는 파랑 부추도 썰어서 얼려버려 어차피 익히거나 소스에 담궈 먹거나 할때가 많아서..

• tory_33 2020.10.18 01:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 18:55:39)
  • tory_34 2020.10.18 02:11
    오오 도움되는게 많다 톨아 아 냉장고 정리 해야하는데 ㅜ
  • tory_35 2020.10.18 02:26

우리집 4인가구라 재료 양껏살수있는건 좋은데 나중에  1인가구 되면 요긴하게 써먹어야지...

감자 1~2개 당근 1~2개 기억하기!

• tory_36 2020.10.18 02:53
    와 정성추... 꿀팁 고마워! 슼하고 갈게
  • tory_37 2020.10.18 04:04
    부추 반으로 잘라서 키친타올로 감싸서 통이나 지퍼팩에 보관하면 한달도 가! 근데 생각보다 베리에이션이 안좋아서ㅠㅠ 부추비빔밥 하려고 샀다가 아직도 한웅큼 남아잇다... 부추달걀볶음 맛있더라! 참고해~~
  • W 2020.10.18 10:26
    응 보관의 문제라기보다는 베리에이션이 안좋아 ㅠㅠ ㄹㅇ 열심히 먹어야 이삼주 열심히 먹어야 하고ㅠㅠ 계속 탕끓여먹다가 안돼서 부추김치를 만드는 지경까지 가면 그냥 사먹는게..
  • tory_39 2020.10.18 05:50
    와 홀린듯 읽었어!!! 독립하면 진짜 유용할 글이라서 보관할게. 경험에서 우러나온 꿀팁 정말 고마워.
  • tory_40 2020.10.18 06:19
    스크랩할께 고마워!!!
  • tory_41 2020.10.18 06:37
    ㅅㅋㄹ
  • tory_42 2020.10.18 06:48
    부추는 요리할크기로 잘라 냉동보관 고고 -난 주로 냉동은 전으로 소진.

곡물은 깨끗한 페트병에 담아 햇빛없는 곳에 보관-벌레안생김. 특히 쌀.

윤기흐르는 밥 정보 잘 얻고간다. 내가하면 어쩐지 윤기가 안흐르더니.
    ... 박박 안씻어서 그런거였어?!
  • tory_69 2020.10.18 23:16
    안돼 토리야 백종원이 쌀 너무 박박 씻으면 쌀알 깨져서 밥 맛없다 그랬엉
  • tory_43 2020.10.18 07:40
    와 후루훅 다 읽었다 넘 고마벙 ㅠㅜ 닥추하고 갑니당
  • tory_44 2020.10.18 09:01
    청양고추 부추 바질 대박 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    바질이 진짜 너무 잘커 어느순간부터 바질 나무가 되서 그냥 관상용으로 놔두다가 너무 커서 결국 버림 ㅠㅠ
  • tory_45 2020.10.18 09:38

내공이 대단해

많이 배운다

읽으러 자주 올게

• tory_46 2020.10.18 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/28 11:36:11)
  • tory_47 2020.10.18 11:26
    혼자사는 톨 추천
  • tory_48 2020.10.18 12:06
    고마워 스크랩!!
  • tory_50 2020.10.18 13:10
    겹쳐진 소고기는 산소가 없어서 글케되는데 떼서 공기중에 놔두면 다시 빨개진당
  • tory_69 2020.10.18 23:18
    오래되서 맛없는건줄 알고 나도 일부러 다른거 골라갔는데 헐
  • tory_51 2020.10.18 13:43

현실적이고 좋다! 스크랩했어 고마워~

• tory_52 2020.10.18 13:43

혼자사는 영양사톨 공감돼서 추천 ㅋㅋㅋ 바리바리 사면 반 이상 버림

• tory_53 2020.10.18 13:51
    꿀팁 고마워!! 추천후 스크랩했어ㅎㅎ
  • tory_54 2020.10.18 14:22
    청양고추랑 부추 너무 공감된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주중에 부추전 해먹겠다고 사와서 아직 꺼내보지도 않은거 글 보고 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 정성스러운 글 고마워 토리어야!
  • tory_55 2020.10.18 14:23

너무 유용하다 잘봤어토리얌!!

• tory_56 2020.10.18 14:36
    토리 멋지다 진짜 고마버!
  • tory_57 2020.10.18 14:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/09 06:51:03)
  • tory_45 2020.10.18 16:06

부추 다 먹는법.. 부추전 부쳐서 얼린다. 는 나도 안해봄

부추 너무 먹고싶을 때 한 번 해보려고.

근데 냉동실 자리가 부족해

• tory_58 2020.10.18 17:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 03:01:11)
  • tory_59 2020.10.18 17:22
    비비고 곰탕 국물 좋아! 김치찌개나 부대찌개 육수로 써도 맛있어˃ᴗ˂
  • tory_60 2020.10.18 18:59
    곰탕국물 사서 보관할 자리가 걱정되면 오뚜기에서 파는 사골육수가루 추천 가루형태다보니까 자리차지 안하고 필요할때 물타서 쓰면 돼서 좋아
  • tory_31 2020.10.18 20:06
    가루도 있어? 농축액로 샀는데 1키로라 유효기간 끝날때까지 다 못먹을듯
  • tory_60 2020.10.18 20:23
    @31 ㅇㅇ 사골 가루 검색 ㄱㄱ 업소용이라 대용량으로 파는데 지역까페나 당근에 소분글 올리면 잘 나감 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2020.10.19 09:07

대박꿀팁....감사합니다 감사합니다 

• tory_61 2020.10.18 19:50
    진짜 소분된거 비싸더라도 작게든거 사는게나아ㅋㅋㅋ
    n개들이 샀다가 다 먹지도못하고 상하거나 질리거나 결국버리게됨...
  • tory_62 2020.10.18 19:57
    부추 남는 토리들아 간장설탕식초1대1로 끓여서 장아찌담궈먹어라.... 양파도 같이 썰어넣으면 좋다.... 돼지고기먹을때 개꿀이야
  • tory_63 2020.10.18 20:11
    레알 추천글임
    자취하고 한달간은 장보는 거 훈련...샀다가 못먹어서 버린게 태반
    튀김 무조건 외식..밖에서 돈받고 파는 건 이유가 있음!
    콩나물 부대찌개에 넣으려고 샀다가 다 못먹어서 절반은 무르고 냄새나서 버림 퉤퉤 ㅠㅠ
    재료 사서 2-3가지 레서피 생각하기 귀찮으니까 위메ㅍ에서 프레시지나 심플리쿡 솜씨쿡 등 밀키트 올라오면 무조건 한두개 사서 일주일 먹을 수 있더라
    프레시지는 이마트나 홈플 가면 +3000 됨 걔네가 수수료로 먹는거지
  • tory_64 2020.10.18 20:18
    콩나물은 물에 푹 담궈서 보관하면 꽤 오래 보관 가능한데 보통 콩나물을 국이나 무침으로 써먹을 생각해서 금방 소진을 못하더라. 콩나물 정 해먹을 거 없음 라면 끓일때 넣어봐 식감 좋고 국울 맛 좋아짐. 그리고 콩나물 털기 제일 좋은건 콩나물 불고기니깐 콩나물 처리 못해서 싫다 하는 톨들은 콩불 한번씩 해먹어봐
  • tory_85 2020.10.19 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/22 18:49:53)
  • tory_65 2020.10.18 21:43
    뀨잉 30살 주부보다 내공이 !!!!ㅠㅠ 난 왜이렇게 관리가 안되지 ㅜ 특히 감자.... 은근 쓰기힘든 식재료야 ㅜ
  • tory_67 2020.10.18 22:12
    크....진리다 진리ㅋㅋㅋㅋ이 글이랑 자취방 냉장고 관리글이랑 거의 자취계의 바이블로 등록해야함
    부추 ㄹㅇ 공감 너무 많이씩 팔아서 부추전 부추무침 겉절이 다 해먹어도 결국 남음.. 본가 4인가족이 한 단 먹을 때도 남더라ㅋㅋㅋ상하기도 얼마나 빨리 상하는지!ㅠㅠ 신문지로 한 번 감아서 냉장보관하면 그나마 오래 감
  • tory_68 2020.10.18 23:09
    병아리콩 물에 불렸다가 냉동실에 얼려놓고 밥할때 바로 한번 씻어서 넣고 밥하거나 카레에 넣어먹거나하면 소진하기 쉬워!!!!!
  • tory_70 2020.10.19 02:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/01 13:18:52)
  • tory_71 2020.10.19 03:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/04 20:36:18)
  • tory_72 2020.10.19 05:39
    우와 진짜 정성글 고마워 ㅎㅎ 추천!
    어머니가 부추 몸에 좋다고 장 볼때 꼭 사오시라는데 맨날 사두고 남겨서 내가 못 먹나 싶었더니.. ㅜㅜ
  • tory_73 2020.10.19 06:04
    와 병아리콩 남일같지않다 ㅋㅋㅋ 오백그램짜리 세봉지 그대로 다 버림 ^^
  • tory_75 2020.10.19 09:29

꿀팁 고마워!!

• tory_76 2020.10.19 10:07

병아리콩(흰강남콩,서리태 등등) 밤새 불려놨다가 아침에 키친타월로 대강 물기 제거해서 냉동에 넣고

밥할때마다 한줌 넣어먹으면 존맛탱...... 병아리콩 버리지 말아오ㅠㅠ

부추는 인정... 한단 너무 많아 ㅠ 골뱅이 무침해서 먹고 나머진 부추전해서 와라롸 먹어야함.

부추 물러져서 냄새나면 천년의 사랑이 뭐야 만년의 사랑도 식어 자빠짐..

대파는 한단 사서 다듬어서 얼려놨다 쓸때마다 바로 썰어서 넣으면 조금 무르긴 해도 괜찮아~~

• tory_77 2020.10.19 10:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부추댓글 왜케 공감가지ㅋㅋㅋ
    마트에서 썰어진 부추 사면 좀 오래 보관되더라 근데 나도 한번은 요리땜에 샀는데 그 후에는 처리 애매해서 아무 찌개에나 넣어버렸던 기억있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2020.10.19 11:16

꿀팁 고마워ㅋㅋㅋ

• tory_79 2020.10.19 11:28

나 혼자 요리 해먹으면서 재료땜에 힘든거 많으데 많이 도움되는 글이당.. 고마워~~

• tory_80 2020.10.19 11:57
    고마워!!!
  • tory_81 2020.10.19 12:17
    우오앙 꿀팁고마워😆
  • tory_82 2020.10.19 12:49
    고마워!!
  • tory_83 2020.10.19 16:01
    오오..이제자취하는데 진짜 꿀팁이당
  • tory_84 2020.10.19 18:02
    오 좋은 팁 많다 고마워 ㅋㅋ
    난 부추 요리해먹을거 생각나서 사면 나머지는 냉동해놨다가 마트에서 파는 사골곰탕 돼지국밥 이런거 먹을때 넣어먹음 ㅋㅋ
  • tory_85 2020.10.19 19:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/19 22:38:40)
  • tory_85 2020.10.19 19:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/22 18:49:53)
  • tory_86 2020.10.19 22:35
    자취생으로 엄청 공감된다 정리 짱잘했서