요리

안녕 톨들아 ㅎㅎㅎ

요즘 부쩍 요리에 재미붙인 요린이야

아! 나는  양파/파/마늘 좋아하고 고기 좋아해ㅎㅎㅎ

양은 여자 2명이서 적당히 배부르게 먹는 기준이얌.

나는 그때그때 먹을양만 하는걸 좋아해서 ㅎㅎ 넘치지않게 하는 편이구

내가 참고하는 레시피는 만개의 레시피(어플)이랑 네이버 인플루엔서꺼

아니면 백종원아저씨 책 이렇게 3개인데 보통 만개의레시피꺼

리뷰 엄청 많은걸 보는 편이야 ㅎ.ㅎ 그럼 사진이랑 같이 올려보께

1) 찜닭

나 찜닭 되게 좋아하거든... 봉추찜닭러버인데 내가 한거 진짜 딱 봉추맛이야ㅠㅠ넘나 감동..

다시는 찜닭 안사먹구 해먹기루했어ㅎ.ㅎ

저번에 닭 잡내가 살짝 나서 이번엔 3단계에 걸쳐 잡내 잡아줬엄

난 감자/오이/당근 안 좋아하고 고구마/양파 좋아해서 그것만 넉넉하게 했엄ㅎㅎ

1. 닭 깨끗하게 씻기(기름/내장제거)-> 쌀뜨물에 30분이상 방치
   ->  끓는물에 5분 동안 데치기(+소주1잔)-> 여러번 헹구기
2. 양파(1개, 크게썰기) 고구마(크기 비슷하게) 대파(적당히 먹을만한 크기로)
3. 당면(미리 불려놓기/ 10분이상 끓여서 푹 익히기)
4. 닭에 진간장 1컵(13숟갈 정도)넣고 커피 1스푼넣고 강불에서 10분 끓이기
   (커피 넣으면 잡내도 제거되고, 카라멜대신 색깔도 예쁘게 난다)
5. 설탕 1/2컵보다 적게 넣고 1분동안 끓이기
6. 손질한 고구마, 양파 넣고 다진마늘2숟갈, 후추 톡톡2번 하고 뚜껑닫고 10분간 강불에서 끓임
7. 대파랑 당면은 좀 나중에 넣고 조금 더 끓이다가 불 끔.

레시피 2개 참고해서 요렇게 했는데 진짜 꾸르맛~! 진짜 넘나 좋아떠ㅎㅎㅎ

2) 부추무침

훈제오리 에프에 돌려먹으려고 하는데 같이 먹을게 뭐가 있나 검색해보니

부추무침 있어서 부추무침 해봤어 삼겹살에 먹어두 맛있더라구!

바로 먹어도 맛있고 하루있다 먹어도 맛있는데 3일 지나니까 버렸어..ㅠㅠㅋㅋ얼른 먹어야하나봐

레시피는 만개의레시피 참고했어

1. 부추는 깨끗하게 씻고 5cm로 짤라서 / 양파는 가늘게 채 썰어서
2. 1번에다가 고춧가루 2T/다진마늘1T/참기름 0.5T 쉐킷쉐킷
   (너무 과하게 하면 풋내나니까 살살)
3. 간장소스(간장3T/ 설탕3T / 식초3T)만들어서 먹기 직전 2와 섞기.

참고로 훈제오리는 에프 180도에 8분씩 앞뒤로 두번 해줘서 16분 돌렸어

돌릴때 양파 썰어서/편마늘이랑 같이 해서 먹으면 환상의 맛이얌

삼겹살 450g은 180도에 20분씩 앞뒤로 두번 40분씩 했어

삼겹살은 통마늘하니까 진짜 맛있더라 ㅎㅎ

훈제오리 소스는 허니머스타드고 삼겹살은 쌈장에 먹었엄ㅎㅎ

3) 칼국수/겉절이

바지락칼국수 해먹기엔 바지락 아까워서(다 못먹을것 같아서)그냥 칼국수 해먹었엄ㅎㅎ

사실 메인은 칼국수가 아니고 겉절이야..진짜 내가했지만 기가막히게 맛있어ㅠㅠㅠ

파는것 같다는 칭찬까지들어서 제2의 적성을 찾은 기분이랄까?ㅋㅋ 진짜 맛있었오!

배추 겉절이
1. 먹을만한 크기로 알배추(1/2통) 자르고, 굵은 소금 1줌뿌리고 물 자박하게 30분이상 냅두기.
2. 물기 열심히 털어서 최대한 없게..
3. 양념장(고춧가루 1/2컵, 다진마늘 1숟갈반, 간양파 1숟갈, 새우젓 3숟갈, 멸치액젓 2숟갈, 설탕1~1.5숟갈)만들고
4. 계속해서 버무림. (부추 있으면 부추도 넣으면 맛있고 예쁨)

-> 원래 까나리액젓 3숟갈인데 난 새우젓3숟갈 넣었어ㅎㅎ 겉절이하려고 새우젓 멸치액젓 샀는데

다른요리에도 많이들어가더라구! 아주 잘산것 같아 ㅎㅎ

원 레시피에는 설탕 2숟갈인데 달다는 후기를 봐서 나는 1숟갈반 안되게 넣었어

칼국수
1. 멸치다시다 육수 내기
2. 칼국수(2인분) 털어서 넣기 (밀가루 많으면 국물이 탁해짐)
3. 면 적당히 익으면 국간장1숟갈, 멸치 액젓 1숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 대파 송송 썬거 넣고
   부족한 간은 소금으로 맞추고, 달걀 1개 풀어서 둘러준다 
4. 마지막에 후추 두번 톡톡 하고 김가루 얹고 완성

-> 애호박 좋아해서 애호박 많이넣었구, 육수는 멸치다시다팩썼어!

이외에도 계란찜, 메추리알조림, 콩나물국, 애호박볶음 같은것도

다 처음 해봤는데 되게 맛있었거든! 그래서 요리하는게 신나나봐ㅎㅎㅎ

다음에 다른 것도 도전해보구 잘 되면 후기 찌러 올겜~! 그럼 뱌뱌ㅎㅎ

• tory_1 2020.09.28 21:14

크흡 토리 금손이다 저 정도가 요린이면 난 엄마 뱃속에서 나오지도 못함ㅜㅜㅜㅜㅜ 

• tory_2 2020.09.28 21:34
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
  • tory_3 2020.09.28 21:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 15:01:05)
  • tory_4 2020.09.29 01:06
    다 맛있겠다ㅠㅠ부추무침 사진에 강아지 넘 귀여워ㅠㅠ
  • tory_5 2020.09.29 06:28
    요린이라니....호칭을 바꿔주십시오 요리왕전하.....
  • tory_6 2020.09.29 08:14

겉절이를 뚝딱 담그는 것 부터가 요린이가 아닌데요...?!!! 요선생님으로 바꾸자 

• tory_7 2020.09.29 13:46
    요린이가 아니라 요리박사다 겉절이랑 봉추찜닭 레서피 저장
  • W 2020.09.30 21:39
    다들고마워ㅎㅎ 다음에 더 다양하게 가지구 올게
    모두 메리추석❤️
  • tory_9 2022.07.17 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/27 20:58:22)