만화

윈리가 인질이라는 것을 다시 한번 상기시키는 호문쿨르스측

호크아이를 생각하자마자 윈리 생각으로 자연스럽게 빠지는 에드ㅋㅋㅋㅋ
자기가 윈리 좋아한다는 생각을 분산시키려고 주기율표 외우는데 겁내 귀여워서 지구 뿌실뻔ㅋㅋㅋㅋ

애니 버전도 졸귀ㅋㅋㅋ

자신이 인질 상태임을 모르는 윈리를 걱정하는 에드

이런 소소한 부분 때문에 브릭스 편을 좋아함ㅠㅠㅋㅋㅋ

윈리를 일부러 가까이 두고 에드를 협박하는 호문쿨루스 측

자신이 처한 상황에 대해 비로소 알게된 윈리

부모님이 이슈발으로 떠날때도, 스카와 마주쳤을 때도 기다리는 것밖에 할 수가 없었던 자신에게서 벗어나고자

윈리는 스스로 움직이려 한다

킴블리에게서 벗어나고자 거짓말 하는 윈리와 쿵짝을 맞춰주는 에드

엌ㅋㅋㅋㅋ 연기도 잘하는 윈리 겁내 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋ

스카와 대화를 나누려는 윈리를 걱정하는 에드

울지 않으려고 애쓰는 윈리를 에드는 보듬어 준다

윈리는 스카와 함께 도망가려 하고, 불안하지만 다른 방법이 없는 탓에 에드는 어쩔 수 없이 동의한다

자신의 피어스를 에드에게 맡기며 다시 만날것을 약속하는 윈리

에드는 연기중...ing

인 줄 알았지만 사실은 자신에게 하는 책망이었다

에드는 킴블리와 싸움으로 큰 부상을 당하지만 윈리와의 약속을 떠올리며 정신 차린다

에드가 행방불명이라는 소식에 안색이 어두워지는 윈리

로제의 등장에 은근히 긴장하던 윈리와 이를 캐치한 알ㅋㅋㅋ
에드와 윈리의 이성적 텐션을 잘 캐치하는 알 너무 귀여움ㅋㅋ

연락이 닿지 않는 에드를 여전히 걱정하는 윈리

피어스를 보며 윈리를 떠올리는 에드

뜻밖의 재회를 하는 에드와 윈리ㅋㅋㅋㅋ

나는 애니버전을 더 좋아함ㅋㅋㅋ
에드의 쑥쓰러움을 더 잘 표현해줘서ㅋㅋㅋㅋㅋ

윈리가 걱정되 약한 말을 하는 에드를 윈리가 다시금 일으켜세우고

이런 윈리에게 에드는 모든 것을 끝내고 다시 돌아올것을 약속한다

약속의 날로 인해 생명을 빼앗기는 도중 에드를 부르는 윈리

알의 몸을 찾고 에드의 오른팔을 찾고 나서야 윈리는 약속대로 기쁨의 눈물을 흘린다

남이 보기에는 염장인 에드의 발언ㅋㅋㅋㅋ

대망의 프! 로 ! 포! 즈!
뼈속까지 연금술사 다운 에드의 프로포즈와 법칙 따위 쉽게 뿌셔뿌셔 하는 윈리의 답변이 너무 좋다ㅠㅠ

이 부분도 애니버전을 더 좋아함ㅋㅋㅋ
에드가 기차가 오기 전 부터 프로포즈를 말할 타이밍을 보며 긴장한 티가 역력해서 더 좋음ㅠㅠㅠ

※ 
참고로 잠시 샛길로 빠져 말하자면, 강철의 연금술사 원화전 음성 가이드는 알이랑 에드가 이땐 이랬지~ 형식으로 대화하며 말해주는데
이 프로포즈 부분에 대해서도 언급해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알이 일부러 목소리 깔고 등가교환이다 내 인생을 반을 줄테니까 네 인생의 반을 나에게 줘! 라며 에드 따라하니까
에드가 으ㅏ아알앍아ㅏ아ㅏ!!!!! 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알이 막 다음에는 나도 게스트로 불러줘 ^▽^ 라고 계속 프로포즈 언급하니까
에드가 사람은 무언가 희생없이는 아무것도 얻을 수 없다는걸 깨달은 여행이였지 라며 말돌리고ㅋㅋㅋ
하지만 알은 또 형 용기낸 프로포즈 였어!! 휘우! 휘우! ^.^ 라면서 계속 에드 놀림ㅋㅋㅋㅋㅋ
에드는 아 진짜! 사람이 좋은 말 하고있는데!! 라면서 투닥거리고ㅋㅋㅋㅋ 

★ 축 결☆혼 축 ★ 애들이 에드랑 윈리 빼다 박음ㅋㅋㅋ

'많은 아이들을 낳는다' 라고 되어있으니 애기들은 사진속의 2명이 끝이 아닐듯ㅋㅋㅋㅋ
역시 소여사님은 뭘 좀 아셔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 에드가 1917년에 윈리와 결혼했다고 나와있는데 이때 한국나이로 20살...
20살에 결혼해 20대 초반에 애가 둘인 아빠인거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (*´ლ`*)

탈락된 사진 후보ㅋㅋㅋ

바람직하게 성장한 에드ㅠㅠㅠㅠ
처음에는 소년소년 했는데 끝으로 갈수록 진짜 남자다워짐ㅠㅠ
특히 윈리보다 커졌다는걸 보여줬을 때 현실설렘ㅠㅠ

애초부터 주위 공인이였던 에드윈리ㅋㅋㅋㅋ
( ☞ ͡° ͜ʖ ͡°) ☞ 과하게 반응할 수록 찔리는 구석이 있다는 건데~ (*´ლ`*)

여담이지만 형이고 가장이라는 책임감이 있어 쉽게 울지 못하는 에드를 대신해서 울어주는 윈리가 너무 예쁨ㅠㅠ

윈리가 피어스를 많이 달고 있는건 에드랑 알이 사준거 였기 때문ㅠㅠ
진짜 세세한 부분까지 서사가 있어서 느무 좋음ㅠㅠㅠ

909h5z.png    21e0pef.jpg

강연 4컷 만화 중에서 에드 윈리가 너무 귀엽길랰ㅋㅋㅋㅋ
특히 3일 후에 돌아왔다고 표현한거에서 뿜음ㅋㅋㅋㅋㅋ

리젬블 삼인방 + α 대화인데 에드갘ㅋㅋㅋㅋ
여기서 포인트는 아직 자각하지 못한 윈리와 이미 자기 마음을 알고 있어서 윈리를 신경쓰는 에드의 차이ㅋㅋ
게다가 마무리는 항상 알의 청춘이군- 으로ㅋㅋㅋㅋㅋ

강철의 연금술사 퍼펙트 가이드북에서 발췌!!
윈리의 마음과 각오가 잘 표현되어 있길래 가져왔오

이건 강철의 연금술사 블루레이 샀을 때 특전으로 같이 받은 해설집에 있던 내용이야!!
강철 인물들이 나와서 부연설명하는 부분이 있었는데 에드, 윈리 부분만 데려왔오

위는 강철의 연금술사 FA 감독님 인터뷰 아래는 소여사님 인터뷰ㅋㅋㅋ
에드윈리는 행복할 거라고 도장 쾅쾅 복사 코팅 해줘서 나톨은 그저 좋았구요ㅠㅠㅠ

너무나도 서사가 탄탄한 에드윈리ㅠㅠ

자신과 동생의 몸을 찾기위해 여행을 하는 소년과

그런 그를 있는 힘껏 서포트를 하는 소녀

어렸을 때부터 자신의 곁에 있어준 소녀를 좋아하지만 잠시만 덮어둔 소년과

한발 늦게 자신의 마음을 깨닳은 소녀

얘네는 진짜 이루 말할 수 없을 정도로 완벽한 커플임ㅠㅠ

이렇게 서사가 잘 녹여진 소년 만화는 강철이 탑 급인것 같다ㅋㅋㅋ

어렸을 때 부터 너무 힘들게 살아온 에드에게 윈리와 함께 행복할 날만 남아있어서 정말 다행이라고 생각함ㅠㅠㅋㅋ

88세까지 장수하는 에도워도 에르리크

언제까지나 윈리랑 행쇼했으면 좋겠다ㅋㅋㅋ

이건 에드의 나이대 별 얼굴!!

진짜 호엔하임이랑 존똑ㅋㅋㅋㅋ

이제 애니버전 에드윈리 서사를 정리해볼까 생각중ㅋㅋㅋ

같은 내용이지만 갓본즈가 만들어서 퀄리티가 장난 아니잖아요...  (어...언젠간...??  ◑3◑;;; )

내게 커플 덕질의 문을 열어준 에드윈리!!!!

결혼했지만 결혼해라아아ㅏ하ㅏㅏㅏ

많은 애들을 낳아줘어어어ㅓㅓㅓㅓ

+) 글 옮기면서 수정할 부분은 수정하고 추가할 부분은 추가함!!!ㅋㅋㅋ

下 편을 늦게 가져와서 미안해ㅠㅠㅠ 그래서 더 불타올라서 적었어...!!!

다시금 복습하고 정리하면서 느낀건 얘네는 진짜 서로여서 다행이고 너무너무너무 예쁘단거ㅠㅠ

다시한번 말하지만 내 랜선 아이들 에드윈리 행복해라!!!!

• tory_1 2018.01.28 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 18:07:02)
  • tory_2 2018.01.28 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 23:12:47)
  • tory_3 2018.01.28 23:30
    진짜 서사 탄탄하다ㅠㅠㅠㅠㅠ함께 찍은 가족사진도 좋아ㅠㅠㅠ 호엔하임과 트리샤 부부가 사진 찍은 것처럼 에드윈리부부랑 알폰스 메이 컾이 함께 찍힌 거ㅠㅠㅠㅠ 호엔하임은 울고 있었지만(어찌보면 기쁘고 감동받아서 운거겠지) 에드는 활짝 웃으며 가족사진 찍은게 넘 좋다///
  • tory_4 2018.01.28 23:30
    와 너무 좋아ㅜㅜ 오랜만에 정주행하고 싶어졌어ㅜㅜ 에드윈리는 진짜 이뤄져서 너무 행복했던 커플이었다
  • tory_5 2018.01.29 00:06
    정성글 잘 봤어ㅜㅜㅜ
  • tory_6 2018.01.29 00:34
    에드윈리 ㅠㅠㅠㅠ 넘 이상적인 커플이야 ㅠㅠㅠ 서로의 서포트가 되어주는 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.01.29 00:46
    ㅠㅠㅠㅠ진짜 하나하나 정성스럽다ㅠㅠㅠ에드윈리는 진짜 서사탄탄하고 마무리까지 완벽하고 보고있으면 행복해짐 ㅠ
  • tory_8 2018.01.29 01:23
    아 뭔가 뭉클하다ㅜㅜ 개연성탄탄한 해피엔딩이라 원작결말 너무좋음ㅜㅜ
  • tory_9 2018.01.29 02:45
    내 인생커플ㅠㅠ연재 당시에는 결말에 결혼암시만 나와도 좋겠다고 생각했는데 작가님이 프로포즈한거랑 아이 낳고 행복하게 잘사는 모습까지 그려주셔서 넘 행복했어ㅜㅜ에드의 넓은 품에 윈리가 쏙 안기는 장면은 봐도 봐도 참 좋다ㅋㅋㅋ글써줘서 고마워 스크롤 아끼면서 봤어!ㅠㅠ
  • tory_10 2018.01.29 02:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:24:12)
  • tory_11 2018.01.29 04:33
    토리야 진짜 멋지게 써줘서 고마워 ㅠㅠ 에드윈리 1 보고 2를 기다렸었어 ㅠㅠ
    아 진짜 좋다 ㅠㅠ 에드윈리 행복해라 ㅜㅜ
    다시 원작과 애니를 보면서 두 사람 감정선 따라 보고 싶어졌어 ㅎㅎ
    알의 청춘이군 훗훗 ㅋㅋ 가장 어리면서 무슨 애늙은이 같은 태도도 귀여워 ㅋㅋ
  • tory_12 2018.01.29 06:28
    에드 윈리 진짜 내 인생 컾 ㅠㅠㅠ 애들처람 서사 탄탄한 애들을 본 적이 없다ㅠㅠㅠ 하 정말 애들아 사랑해ㅠㅠㅠ
  • tory_13 2018.01.29 08:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 10:30:44)
  • tory_14 2018.01.29 08:49
    진짜 너무 사랑스러움 ㅠㅠㅠ 에드도 좋고 윈리도 좋고 한명한명 다 좋은데 둘이 붙어있으면 더 좋다 ㅠㅠ
  • tory_15 2018.01.29 11:20
    헝 귀여운 커플 ㅠㅠㅠ 근데 중간에 에드윈리 둘째가 침흘리면서 딸랑이에 손뻗는장면은 어디서 나온 거야? 나 처음봤어
  • tory_10 2018.02.03 03:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:24:10)
  • tory_16 2018.01.29 12:38
    최고야 최고야 허어어어ㅠㅠ
  • tory_17 2018.01.29 13:24
    헉 저거 강철 외전 심플한 사람들?? 윈리한테 귀걸이 주는 편은 어디에 들어있는 외전인거야????? 처음보는데 넘나 좋다~!!
    원글톨 정성글 진짜 재밌게 봤어 고마워~!!
  • tory_18 2018.01.29 13:52
    기억이새록새록난다ㅋㅋㅋㅋ
    썸탈때 넘 귀여웠어ㅋㅋㅋ 에드ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.01.29 14:16
    헉 30대 에드 개설레...
  • tory_20 2018.01.29 14:20
    크..기다렸다 톨아!! 에드윈리 진짜 넘 좋다ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_21 2018.01.29 14:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/06 18:02:08)
  • tory_22 2018.01.29 16:38
    상편도 너무 잘 봤는데 하편도!!! ㅠㅠ 톨이 정성 진짜 멋있다bbbb 에드윈리 서사는 너무 탄탄해서 저것만 따로 순정만화로 나와도 되지 않을까, 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 애들 많이 낳고 대가족 이뤄서 진짜 행복하게 잘 살았으면... ㅜㅜ
  • tory_23 2018.01.29 18:48
    강철의 연금술사 안 본 토리인데 워후 정성 ㅠㅠ 이것만 봐도 에드윈리 서사가 진짜 완벽하다 싶네
  • W 2018.01.30 10:17
    15톨아 나도 저거 틧터에서 본거라 정확한 출처는 모르겠어ㅠㅠ 아마 강철의 연금술사 일러스트집이 몇 권 있는데 그 중에 하나가 아닐까 싶다ㅠㅠ 정확하게 아는 톨 있으면 알려주세오ㅠㅠㅠㅠ
    17톨아 강철의 연금술사 Book In Figure Red 라는 피규어가 있는데 피규어안에 동봉된 오리지널 코믹북에 있는 내용이야ㅋㅋㅋ 강철 크로니클에도 실려있어서 난 크로니클에서 발췌했어!!ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.01.30 10:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/30 23:06:44)
  • tory_25 2018.01.30 12:58
    으아아아아 찐토리 대단하다
    글 진짜 잘 봤어 그냥 에드하고 윈리가 서로 좋아하는구나 정도만 알고있었는데 서사를 정말 탄탄하게 깔아놨구나ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2018.01.30 13:00
    혹시 찐톨아 다른데 글 올린적 있어?
    이거 보니까 문득 생각나는게 전에 다음카페 인기글에서 상편 올라온걸 본적 있는데 찐토리가 올린건지 불펌한건지 모르겠네
  • W 2018.01.30 23:14
    헐 진짜????? 난 여기에만 올렸오.... 누가 불펌했나보다ㅠㅠㅠㅠㅠ 안그래도 초록창 치니까 누가 불펌해갔던데....ㅠㅠ 심란하구먼...
  • tory_26 2018.01.30 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/10 01:56:39)
  • tory_27 2018.02.08 10:14
    너무 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이렇게 정리해줘서 고마워ㅜㅠㅠ 난 강철 1권 볼땐 이 만화에 로맨스가 이렇게 잘 녹아들줄 몰랏어 ㅠㅠㅠ그냥 단순한 소년만화라고 생각햇는데 인생 그 자체가 녹아잇을줄이야 ㅜㅠㅠ감동
  • tory_28 2018.09.13 19:20
    애니버전도 기대하고있을게ㅎㅆㅅㅎㅅㅎㅅㅎ 넝담이고 너무 잘봤어ㅜㅠ 난 각잡은 순정만화보다 소년만화에서 태어나는 커플들이 너무 좋더라
  • tory_29 2019.03.18 22:18

최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정성글 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ