만화

하... 진심 독자만 뭐되는거네 이거...

레진 사태 때 존나 열심히 응원하고 그 전에 김자연 성우 사태때도 응원했는데, 돈 된다니까 뽀르르르 가는것좀 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진심 레알 현타온다.

돈이 중요하다는건 알겠는데, 그럼 레진이랑 지금까지 싸워온건 뭐야? 돈 횡령 + 여성 작가들 차별해온거 때문 아니었어? 그냥 돈만 주면 되는거였나??

그리고 탑툰도 존나 페미는 싫은데 돈은 필요하니 여덕들 지갑 노리고 고굽척 BL관 여는거 진심 혐오스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 대표가 한 말 아직도 기억하는데ㅋㅋㅋㅋ

이제 슨스에서 작가들 페미 발언하는거 다 거르고 싶을거 같다. 더 이상 한국 BL은 안 산다 진짜.

----------------------------

타싸 반응 가져오면 안된다고 해서 제목 고쳤어. 

• tory_1 2018.01.27 00:03
    응 안사요~ 존나 어이없음이다 무릎꿇고 사과하는급이라도 생각할까말까하는데 고굽척쩌넼ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.01.27 00:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:19:41)
  • tory_14 2018.01.27 00:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 13:11:23)
  • tory_2 2018.01.27 00:04
    탐라에 탑툰 밀려들어와서 당황스럽다 진짜 이게 모야
  • tory_3 2018.01.27 00:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 18:11:28)
  • W 2018.01.27 00:05
    ㄷㅆ, ㄹㄹㅇ도 곧 쓸 기세임
  • tory_5 2018.01.27 00:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:28:42)
  • tory_6 2018.01.27 00:05
    탑툰 뭔일 있었어?
  • W 2018.01.27 00:06
    페미니스트 선언한 작가 자르고 김자연 성우 사태 때 대표가 막말한 곳이야. 송년회는 성추행이 기본이고.
  • tory_6 2018.01.27 00:17
    @W 확인하고 왔는데.... 음오아예... 뭔가 여태까지 작가님들 응원해왔던게 허무해지네....
  • tory_8 2018.01.27 00:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 19:40:33)
  • tory_9 2018.01.27 00:07
    가는건 이해해
    탈레진도 축하하고..

하지만 그동안의 언행의 진정성이 흐려지는건 사실...
    그냥 작가들도 자기 독자층이 여성이니까 입맛 맞춰줬던건가 싶네
    남초 비아냥 들어도 할말없는 상황이긴함
    속상하다
  • tory_10 2018.01.27 00:07
    아헐..미친ㅋㅋㅋㅋ 작가들 이기적인건 알았는데 트위터로는 페미인척하는 사람들이 대부분아님? 존나실망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비엘안보고 페미할래 나는
  • tory_10 2018.01.27 00:11
    이래서 작가일은 별 신경안쓰게됨 이런 말 하면 어떻게 그럴수있냐하는데 본인들부터가 자기 일 아니면 좆도 관심없는데 내가 왜 그래야됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.01.27 00:13
    @10 나도 동감이야. 결국 우리가 저들과 함께 싸워줬는데 와...
    난 1987에 같이 운동했던 사람들이 자기들 살 길 때문에 수구쪽에 붙는 거 보는 기분이야
  • tory_10 2018.01.27 00:16
    @13 ㄹㅇ 탑툰 비엘관 핫하다면서 난리난 트위터 친구들돜ㅋㅋㅋ 김자연 성우 사건때 그렇게 화내던 사람들 맞나 싶고^^..
  • tory_13 2018.01.27 00:20
    @10 이래서 트위터에서 활동하는 덕후들이 욕먹는거야 이중잣대 내로남불 잘해서. 어휴...
  • tory_11 2018.01.27 00:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/28 15:00:07)
  • tory_14 2018.01.27 00:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/04 01:55:25)
  • tory_12 2018.01.27 00:10
    와.......
  • tory_13 2018.01.27 00:10
    돈 때문에 가는 거 이해하기엔 레진 때는 그럼 뭐야?
    하긴...이러니 같은 만화 작가가 작가들 뭉치는 거 안되서 제대로 해결 못할 거라고 했는데
    결국 돌아 간 곳이 탑툰이면...작가들을 이해해주기엔 레진 때 내 노력이 너무 허망하다
  • tory_15 2018.01.27 00:11
    탑툰 찾아보고왔는데 유명한 작가들 많이가서 충격...ㅋㅋㅋ 몰랐는데 ㅇㅋ창작방에서 보던작가도 있네
  • tory_5 2018.01.27 00:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:28:42)
  • tory_33 2018.01.27 00:45
    누구지 ㅇㅋ작가????
  • tory_16 2018.01.27 00:11
    근데 19금 비엘을 연재할만한 플랫폼이 진짜...너무 없어서.......좀 슬프기도하다....
  • tory_20 2018.01.27 00:16
    응 그래서 나두 불편은 하지만 막 뭐라 하기가 애매하더라구..
  • tory_17 2018.01.27 00:13
    레진에서 빠져나와서 레진욕해서 응원했더니 탑툰에서 연재ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 아니면 된다는거야 뭐야ㅋㅋㅋ 트위터보고 터졌다진짜ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.01.27 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:19:38)
  • tory_18 2018.01.27 00:16
    레진 불매했고 탑툰은 예전부터 불매였는데 왜 하필????? 카카페는 꾸금 못간다 쳐도 요새 벨 못갈데가 어딨다고????
  • tory_19 2018.01.27 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/27 01:30:41)
  • tory_10 2018.01.27 00:17
    마자 나 방관한다고 글썼다가 진짜 처맞고 레진직원됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.01.27 00:19
    동감이다. 앞으로는 방관해야겠다 진짜
    저 작가들 이해한다는 사람들 이제 방관하는 사람들도 좀 이해해라
  • tory_21 2018.01.27 00:17
    아니 레진 여혐 사태때문에 해시태그 운동도 하고 솔직히 내 일도 아닌데 관심 가졌더니 탑툰가는건 뭐야 ㅋㅋㅋ??? 와 진짜 나머지 작가들은 뭘로 보는거고 같이 응원해준 독자들을 뭘로 보는건지 모르겠네...
  • tory_21 2018.01.27 00:19
    음 근데 방관한다는 뉘앙스는 솔직히 남초에서 여성작가들 페미 아니꼬와서 방관한다~ 고 신나게 팝콘털었고 저 작가들이 탑툰간다고 레진이 한 일들이 없어지는 건 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋ 작가들이 탑툰간다고 방관어쩌구 물타기 하는건 어이가 없네 ^^ ;;
  • tory_20 2018.01.27 00:22
    @21

맞아.. 방관한다~ 이 논리가 좀 그런게 피해작가가 저 작가들뿐만인게 아닌 상황이잖아..
    온갖 장르 다 있고 골고루 피해입었는데 bl.. 그것도 일부 작가만으로 일반화는 좀;

• tory_25 2018.01.27 00:25
    @20 22...비난을 하면 했지 방관은 글쎄...
  • tory_13 2018.01.27 00:26
    @21 방관한다는 게 물타기야?
    작가들이 생계 때문에 가는 거 어쩔 수 없다 이런 식의 늬앙스가 나오니까
    그럼 방관하는 사람들도 이런 사람들 때문에 어쩔 수 없다..이런 말이 나오는 거지
  • tory_35 2018.01.27 00:57
    @13 13톨 222 방관 소리 나올만 해
  • tory_8 2018.01.27 00:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 19:40:31)
  • tory_13 2018.01.27 00:20
    진짜 현타온다...레진 때 도와준 독자들 생각은 1도 안하네. 그 독자들이 무슨 기분으로 도와주고 했는지. 앞으로는 절대 도와주거나 하지 말아야지
  • tory_22 2018.01.27 00:17
    ?!?!?!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 탑툰 얘기 지금 알았다;; 그런곳이였어? 근데 거길 갔다고? 진짜 어이없네...ㅋㅋㅋ;;;
  • tory_6 2018.01.27 00:19
    근데 진짜 왜 하칠 탑툰인 거야....? 왜....?
  • tory_23 2018.01.27 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/27 17:15:00)
  • tory_24 2018.01.27 00:24
    탑툰도 좀 지나면 레진 같은 양아치짓 하고도 남을텐데.
    경영진 교채된 봄툰이면 이해라도 하겠다만.
    이런식이면 권리 잃을 때마다 같이 싸워줄 사람 누가있냐..
  • tory_26 2018.01.27 00:27
    트위터 안 해서 자세한 사정은 모르지만
    레진 논란에 대표적으로 나선 작가님들이 무슨 무협만화?작가님이랑 80일간의 유예?작가님 아닌가?
    이 분들이 탑툰간다는 건 아닌 거 같고...
    피해작가가 전부 간 것도 아닌데 이때싶 방관이니 뭐니 하는건 핑계인 거 같음
  • tory_18 2018.01.27 00:30
    저기 탑툰 간다는 분들도 레진 사태 때 열심히 자기어필 했었어. 레진 사태 트윗 알티하고 여러모로 자기주장 하고 그랬는데 돈된다고 탑툰 가면 행동의 아다리가 안맞지 ㅋㅋㅋ 나톨도 이마트 불매중이면서 신세계 계열사에서 일하는 입장이라 먹고사니즘 존나 좆같은거 아는데 그래도 저렇게 눈에 띄는 자리에서 할짓은 아닌거같음. 솔직히 자기 네임밸류로 독자들이 우수수 따라다니는 급 아닌가
  • tory_13 2018.01.27 00:31
    내가 방관 운운하게 된 건 저들을 먹고 사는 것 때문에 이해간다는 댓글들 때문이었어
    핑계라고 하기엔 같이 싸워줬는데? 같이 싸워줬는데 먹고 사는 거 때문에 저기 가고
    그런 사람들도 이해해줘야 한다는 관대한 사람들 보니까 내가 뭔 짓 했냐 싶은 현타 와서 그래
  • tory_26 2018.01.27 00:36
    @18 나도 레진 불매하는 중인데 저런 작가가 있다는 거 듣고 실망도 좀 되고 기운 빠져서 이런 감정은 이해가 되는데
    저런 작가만 있는 게 아니니까...
    탑툰으로 옮겨간 작가들이 앞뒤가 다른 행동을 했다지만 아직도 싸우고 있는 작가들도 있지 않음?
    내가 문제삼는 건 개인적인 실망감이 아니라 몇 작가의 실망스러운 행동으로 앞으로는 작가들이 부당한 대우를 받아도 방관하겠다. 이런 늬앙스임
  • tory_26 2018.01.27 00:39
    @13 ㅇㅇ현타 올 수 있음 나도 좀 왔고
    근데 이걸로 작가 전체 싸잡아서 방관 운운하는 건 비겁하다는 거지
    아직도 싸우는 작가들 있는데...
    실망스러운 작가는 거르면 되는거고
  • tory_20 2018.01.27 00:40
    @26 몇작가때문에 부당한 대우받는 다른 작가들까지 싸잡아서 방관하겠다 이것도 좀 남초의 노실드 스러운 위험한 생각아냐?;;
  • tory_26 2018.01.27 00:45
    @20 ?
    '몇작가때문에 부당한 대우받는 다른 작가들까지 싸잡아서 방관하겠다'는 위의 몇몇 토리가 말한 늬앙스인데...나톨은 그게 잘못됐다는 거고
    그리고 노실드는 무슨 뜻인지 모르겠다
  • tory_13 2018.01.27 00:53
    @26

작가들만이 문제가 아니라  경제적 이유 등을 핑계로 쉴드치는 독자들에게도 현타 왔다니까
    이런 식 저런 식으로 이해해줘야 한다는 독자들 여기만 해도 좀 있구만

저런 작가들도 욕하지 말라고 하는 사람들도 있는 판에(여기 관련 글 몇개만 봐도 댓글에 있어)

• tory_20 2018.01.27 00:59
    @26

헉 26톨한테 한말이 아닌데 덧글이 잘못 달렸네; 미안 ㅠㅠ~~

• tory_26 2018.01.27 01:05
    @13 그건 뭐 그 독자들이 문제인거고...
    나는 작가 전체 싸잡아서 이래서 방관하니 뭐니 하는 게
    문제라고 생각하는건데 여기서 왜 문제 작가들이랑 특정 독자들 얘기가 나오는지 모르겠네
    저 작가들 욕 해. 나도 욕 하고 있음
    문제 작가를 욕 하는 걸 뭐라고 하는 게 아니라 이 사태의 책임을 피해 작가 전체에 돌리는듯한 말이 문제라는 거임
  • tory_13 2018.01.27 01:08
    @26 아니 애초에 작가들 욕하다가 작가들 사정도 이해해야 한다
    이런 식으로 쉴드를 치는 독자들과 작가들 때문에 현타 와서 방관하겠는 게
    뭐가 작가 전체에 책임을 돌리는 거야
    열악한 환경 이해하는 독자들만큼이나 열악한 환경에서 싸워줬는데 현타온 독자들도 이해해달라는 거야
    너 톨은 작가들 욕하라고 하지만 여기도 욕할 수 없다라는 사람들도 있고 즐기는 사람들도 있다고
  • tory_26 2018.01.27 01:19
    @13 저 '방관하겠다'는게 문제 작가들 한정이면 이해 감
    근데 위에 댓글 토리들은 내가 이래서 방관했다 하는데 여기엔 문제 작가들만 있는 건 아니잖음?
    이게 결국엔 피해작가 전체에 책임을 돌리는거지
    현타 온 독자들 이해해 일단 나부터가 그 독자인걸

개인적인 이해로 마냥 욕할 수 없다고 한거지 욕하지 말라는 건 아니잖아
    그리고 즐긴다는 건 탑툰 본다는 사람들?
    좋게는 안 보이지만 지금 댓글에서 무슨 맥락으로 나온
    말인지...
  • tory_26 2018.01.27 01:27
    @13 댓글이 너무 길어져서 다시 한번 쭉 읽어봤는데
    작가들 욕하지 말라는 토리가 있어?
    관련 글 쭉 훑었는데 본 적 없고 있어도 그게 작가욕 못할 이유가 되나?
    그러니까, 어떤 이유에서든 몇몇 문제작가의 실망스러운 행동들 때문에 피해작가 전체를 방관하는 행동이 그렇게 자랑스럽게 떠벌릴 행동은 아니라는 거야
    개인의 행동이야 억지로 강요할 수는 없지만 위의 댓글처럼 내가 이래서~하면서 말할 내용은 아니라고
  • tory_18 2018.01.27 00:28
    나 그 게슈타포 시 생각나 ㅋㅋㅋㅋ 이러다가 다 끌려가고 아무도 안남겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.01.27 00:30
    아니 피너툰 케이툰 등 양아치짓 안한 플래폼 꽤 있지않아? 탑툰 진짜 남성향 만화만 가득해 보이는데 왜...
  • tory_18 2018.01.27 00:33
    케이툰은 완전유료가 없어서 유료수익이 낮아... 피너툰은 너무 영세해서 사업확장 못할걸. 듣보오브 듣보라 탑툰이 돈은 많다 그래 남성향 야망가 팔아서 돈은 많음...
  • tory_28 2018.01.27 00:31
    레진 논란에 시위한 탑툰 라인업 작가들이 누군데? 트위터 안해서 잘 모르겠지만 일단 정확히 알아야 할 거 같은데...
  • tory_36 2018.01.27 02:10
  • tory_29 2018.01.27 00:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋ나 관련 작가 싹다 언팔함...
  • tory_30 2018.01.27 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:51:22)
  • W 2018.01.27 00:36
    저거 때문에 선량한 피해자들이 생기니까 그렇지. 쟤들은 이제 웹툰 보는 여성 독자들은 다 가짜 페미라고 부르면서 보적보 그럴껄? 그리고 BL 쪽은 거의 다 옮겼더라 ㅋㅋㅋㅋ 아 환멸나
  • tory_30 2018.01.27 00:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:51:18)
  • tory_38 2018.01.27 07:50
    걔들은 뭘해도 보적보거려 할줄 아는말이 몇개없어
  • tory_39 2018.01.27 09:39
    @W 보적보래 ㄱㄱㅋㅋㅋㅋ 그러거나 말거나~ 아싸 새끼들이 꼭 저런 단어 쓰더랑
  • tory_31 2018.01.27 00:38
    30톨 말 받고 타싸반응 끌고오는건 좀 그렇다ㅠㅠ 제목바꿔주면 안될까?
  • tory_32 2018.01.27 00:42
    안녕하세요 탑툰입니다
    현재 저희 플랫폼에 오시길 주저하시는 독자분들이 계신걸 알고있습니다.
    논란이 되고 있는 부분들에 대해서는 최대한 빠른 피드백을 준비하여 올리도록 하겠습니다.
    앞으로 더욱 노력하는 기업의 모습을 보이도록 하겠습니다 감사합니다

라고 트윗 올라옴... 음... 네.... 뒤늦은 피드백 많이 하시길...
  • W 2018.01.27 00:46
    으악 토나와@@@ 여자 = 돈 너무 투명하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2018.01.27 09:40
    이게 바로 여자 = 돈 이지 ㅅㅍ
  • tory_34 2018.01.27 00:53
    오~ ㅇㅋ 창작방 토리있네 와~~...
  • tory_37 2018.01.27 07:46
    탑툰이 저희는 메갈이 페미니스트라고 생각합니다정도로 도게쟈 할생각아니면 안봄ㅋㅋㅋ시발놈들
  • tory_40 2018.02.23 19:04
    탑툰은 진짜 아니야..