만화
늘어난 여캐의 비중(주화란,주은영,청사랑,허정연,미호,현여원 등등)같은곳에서 살짝 그런느낌을 받았어
주화란에피에서도 화란이가 여자도 원대한꿈을 가질수있다는거보여주고 그거반응도좋았고
재연재되고나서 독자들도 예전에 나비에게 박한반응을 보였던거 반성하기도 하고 훈훈한 분위기였던것같음
이작품 재연재 이후에도 휴재나 지각, 전개 등으로 욕먹긴했지만 여캐 등장비중늘리고 서사부여하고 이런건 굉장히
좋게봐. 여캐팬들도 많이 늘어났고 이런경향도 만화판에
나쁠거없다고 보고.....

근데 단 한가지 허정연(가람엄마)의 캐릭터는 좀..너무 엉성하게 되어버린것같음..(페미니즘의 문제가 아니고 전개의 문제라고 생각해..혹시나 이글때문에 페미니즘까는??플로우가 오지않아줬으면 함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
허정연의 과거서사가 언제부터 짜졌는지는 모르겠지만
작품내에서 이 캐릭터는 일단 엄마 아빠 안계시고 같이살던 할아버지 돌아가셔서 어린시절(13살)부터 중앙에서 식모생활비스무리 하게되는 그런서사가 있는데
그때 청송은 이미 20살 성인이었음...
차라리 청송이 자신의 오행을 채우기위해 허정연을 이용했다는 내용이 나왔으면 좀 걸리는 부분은 없었을텐데..

나중가면 허정연이 청송을 먼저 덮친(...)거였고
청룡가문에 헌신하는것도 가족을 갖고싶었던 본인의 주체적선택이라는 발언도 해.

난 이게 좀 개연성떨어지는것같음ㅠㅠㅠㅠ남편과 아들사이에서 새우등터지는 허정연의 현재 삶이 본인의 선택이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ13살에 식모처럼들어와서 스물인지 스물하나에 청가람임신한게 본인의 선택이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ

심지어 이거 나오고나서 불쌍하게만 느껴졌던 정연씨의 삶이 다르게 보이네요ㅠ이런반응도 나왔는데....
V주체적V이라고해서 모든걸 좋게해석해야하는건 아니잖아
딴건몰라도 이거때문에 허정연의 서사는 아무리 머리를굴려서 좋게생각하려해도 좋게생각되지가 않음ㅠㅠㅠㅠ

이게 청송을 포장하고싶어서 그랬는지 아님 허정연을
불쌍하기만 한 캐릭터로 만들기 싫어서 그랬는지는 몰라도
이 전개는 좀 아니었던것같아...주체적인 선택이 적용되는게있고 아닌게있지 이 서사는 아님ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_1 2019.11.21 21:17

애초에 주연 4인방이 남캐인 알탕 만화였는데 이도저도아닌 페미니즘 끼얹은게 만화의 정체성이 사라진기분임...

허정연 캐릭터성은 헛웃음만 나고 허정연이라는 캐릭터를 위해서라기보단 애초에 만화에서도 걍 말로줄줄 읊는수준이라서 더 그랬고.. 

청송이 까이는게 싫어서 쉴드치는느낌이었어 ~청송 잘못없다 다 허정연선택이었다~ 이런느낌;  

• tory_8 2019.11.21 22:03
    뭐 갑툭튀 현여원이야 최종보스격이니 그렇다쳐도 기존에나오던 허정연같은 주변여캐는 되게 이도저도아니고 애매해진느낌
  • tory_2 2019.11.21 21:20

나도... 먼저 덮쳤다는 표현 눈가리고 아웅같다고 생각함...ㅠㅠ 진짜 차라리 청송이 이용했다는 전개로 가는게 낫지 엉성하다는 말 공감...

• tory_3 2019.11.21 21:24
    허정연 내 최애였는데 서사 캐릭터성 다 흐지부지 되버려서 진짜 화났어 ㅡㅡ 빨간약도 빨간약인데 청송 쉴드칠려고 허정연 이용한것 같아서 더 기분나빴음...
    과거 에피소드에서 청송 캐릭터성 다 깨지길래 작가가 청송 친근한 캐릭터로 바꿔서 독자들한테 욕 덜먹게 하려는거 아닌가 하는 생각도 들었었어.
  • tory_4 2019.11.21 21:31
    나도 허정연 캐릭터는 좀 이해 안가긴 해. 그래도 다른 캐릭터들은 좋았어. 특히 주화란ㅠㅠㅠㅠ 가람이 최애인데 가람이를 위협하는 차애였음.
  • tory_5 2019.11.21 21:33

맞아 청송이 어린애 꼬드겼다, 이용하려고 결혼했다 이런걸로 욕먹으니까 허정연이 먼저 덮쳤고 정연이 선택한거다..그렇게 전개한거 별로였어

• tory_6 2019.11.21 21:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/07 20:59:25)
  • tory_7 2019.11.21 21:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 03:54:59)
  • tory_9 2019.11.21 22:29
    결국 청송 실드치려다 허정연만 이상한사람 된 느낌
  • tory_10 2019.11.21 23:08
    차라리 최강자전 때처럼 청송을 찐사랑꾼으로 설정하는 게 더 납득갔을 거 같음ㅠ...
  • tory_11 2019.11.22 00:32
    난 솔직히 작가가 여캐에 대한 서사가 완벽하지 않을 뿐 (조연롤에 여캐가 많았는데 조연 서사가 주연들 보다 완벽한 것도 문제니까 조연은 힘빼는게 맞다고 생각함) 여캐 다루는 거 자체는 휴재 전 부터 관심있어 보여서 별로 달라진지 모르겠는데 달라진 건 독자 반응 같았어ㅋㅋ 작가도 독자들 반응이 워낙 극과극이라 힘들었을거 같음 쉬기 전엔 나비 민폐캐에 낄끼빠빠 못 하는 역적 취급이었다가 돌아오니 갑분 페미인 척 한다 여성관 구리다 소리 들으니 롤러코스터 타는 기분이었을듯 작가 그냥 마이웨이 하는게 정신건강에 좋을 것 같은데 타격 받는게 보여서 좀 그랬어..
  • tory_12 2019.11.22 03:23

둥차는 진짜 ....너무 빨간약에 집착하다보니 캐릭터가 다 평면적이 되어버린 대표적인 케이스같음 난 그게 좀 아쉬워 ㅜ

• tory_13 2019.11.22 07:50
    2222 휘둘리지말고 그냥 직관적으로갔으면 어땠을까싶음
  • tory_14 2019.11.22 12:17
    이미 허정연은 짜놓은 캐설정부터가 요즘시대에 보기엔 너무ㅋㅋ.. 그래서 그나마 입체적이게 쓰려고 한게 지금 스토리인듯
    작가님이 타인에게 휘둘린게아니라 시대가 변하고 작가님 가치관이 변하면서 자연스레 캐릭터에도 반영된것이라 생각해
  • tory_15 2019.11.22 22:36
    진심 공감ㅋㅋ 솔직히 정신승리지 내가 선택한 거야 라는 것만큼 위안되는 게 없으니까 그래서 캐붕으로 보였어 그런 스타일이 아니었으니까...