만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.04.21 21:33
    은근 커뮤엔 이런의견 꽤있을걸??ㅋㅋㅋㅋ블로그나 카페위주일때랑 확실히 느낌이 다름ㅠ분석글이나 자료모은거 좋아하던 사람한텐 안맞아ㅠㅠㅠ
  • W 2019.04.21 21:34

ㅇㅇ 그래서 파던 최애컵 계속 파지만 그냥 몇 안되는 소설러분들이 계속 써주기만을 바랄 뿐...이야ㅠㅠ

• tory_3 2019.04.21 21:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:17:03)
  • W 2019.04.21 21:35

것도 싫다는 거 동감. 블로그 덕질은 그 사람 현생 관련 글 있어도 대부분 카테고리로 잘 구분했고

그래서 그 쪽 관련 카테고리는 안 보면 그만이고 서로 덕질글에만 댓글달고 선을 지켜도 됐는데

트위터는 진짜 친목질하기 딱 좋더라. 그런 거 그닥임 난 친목은 현생에서 하는 게 좋아

• tory_4 2019.04.21 21:39

그래도 어떻게 쓰느냐에 따라 다르니까 ㅠ 난 그림러인데도 친목질보단 캐해석 깊게 파거나 글연성 보는걸 더 좋아해서 장르 사람들과 교류를 활발하게 하진 않는 편인데 어떻게든 찾다 보면 비슷한 성향 사람들 만나게 되더라구 ㅋㅋㅋ 근데 나도 블로그나 홈페이지 덕질 시절이 가장 그리워 트위터는 단문&그림 위주인것도 그렇고 덕질 흐름 한번 놓치면 다시 발굴해내기가 힘들단게 제일 별로라서...

• W 2019.04.21 21:41

ㅇㅇ 어떻게 쓰느냐에 따라 다르겠지만

난 비슷한 성향 만나는 그 과정이 더 힘든 거 같아

글을 읽기 힘드니까..그래서 포기 하고 안하게 되더라 ㅋ

• tory_5 2019.04.21 21:40
    개인적으로 트위터라는 플랫폼 자체는 좋아하는데... 글 좋아하고 또 프로 아닌 2차창작이지만 글쓰던 사람이라 이번에 현타 개쎄게 맞음ㅋㅋㅋㅋ 근데 진지하게 말하자면 일찐은 어디있어도 똑같이 일찐인 것 같아. 블로그 시절이었으면 [퍼뜨려주세요] 이런 걸로라도 어떻게든 일찐짓 했겠지
  • W 2019.04.21 21:42

일찐은 똑같이 일찐이라는 데 동감 ㅋㅋㅋ

그 때도 분석글로 열심히 서로 싸웠잖아ㅋㅋㅋ

단지 내가 트위터 성향이 안 맞다는 거 뿐임..ㅠㅠ

• tory_6 2019.04.21 21:41
    나도ㅠㅠㅠ 카페 블로그 최전성기?때쯤 덕질 한창 하다가 완전히 탈덕하고 몇년 뒤에 다시 돌아왔는데 트위터 위주로 덕질 판도 바뀐게 적응 안돼서... 나부터도 글러기도 했고 글이나 분석 위주로 덕질해와서 처음엔 트위터 파고 어떻게 적응해보려고 하기도 했는데 안되겠더라ㅋㅋㅋㅋㅠ 단문밖에 안되니까 어떻게 타래 엮어서 쓴다고는 해도 불편한건 여전하고 자연스럽게 친목으로 흘러가는것도.. 그래도 블로그 카페 때는 딱 선긋고 작품만 같이 파는게 가능했는데 트위터는 아무래도 그게 잘 안되니깐. 요즘은 그냥 2차는 안파고 혼자 만화 애니 보는 수준에서 얕게 즐기는편이야
  • W 2019.04.21 21:42

내가 딱 그래. 최근에는 2차 파는 작품 없어

최애도 옛날 작품이고. 아무리 적응해보려고 해도 안되겠더라ㅜㅜ

• tory_7 2019.04.21 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 02:31:37)
  • W 2019.04.21 21:43

나도 당시에도 과한 친목질은 싫었어. 그래서 이글루스쪽은 웬만하면 안 갔지

블로그 중 가장 동인 친목질 심했었으니

그런데 트위터는 그걸 하기 더 좋은 환경인 거 같아

• tory_7 2019.04.21 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/21 21:45:33)
  • tory_8 2019.04.21 21:47

나는 트위터랑 블로그 병행하는데 주로 그림연성이나 가벼운 앓이 썰풀이는 트위터쪽에 업로드하고 블로그엔 각잡고 쓰는 분석이나 글연성 올리고 트위터에 글갈피 남기거든ㅋㅋ 요샌 다 트윗으로 덕질하니까 블로그는 자료창고 개념으로 생각하고 백업해놓은 건데 의외로 트위터 팔로우는 안하고 블로그로만 찾아주는 구독자들이 제법 생기더라고 그런거보면 지금도 트위터 싫은 사람들 꽤 많은가 보다 해... 나도 그림보단 주로 분석이랑 글연성이 메인인 편이라 트위터 불편하긴 한데 요샌 덕친 만들고 덕계 판도 따라가려면 트위터 안 하고는 힘들어서 병행중ㅠㅠ

• W 2019.04.21 21:48

확실히 덕친 만들고 덕질 계속 하려면 트위터 안하면 힘들긴 하겠더라

톨처럼 그냥 하거나..아님 나처럼 덕질 자체에 휴덕 비스무리하게 하거나..둘 중 하나인 듯

• tory_9 2019.04.21 21:48

아 진짜 내가하고싶은말 여기 다있네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나도 블로그시절에 열심히 덕질하던사람이라 트위터너무 나랑안맞아...

• W 2019.04.21 21:49

짧은 말로 서로 간단한 의견 표하는 거 싫어..

난 긴 글 쓰는 것도 읽는 것도 좋아해ㅠㅠ

흑..하지만 우리가 올드한 거라니..ㅠㅠ

• tory_10 2019.04.21 21:52
    요즘 블로그 다들 안하니까 어쩔 수 없이 플텍 걸어놓은 트위터 계정 하나 파서 구독용으로 쓰고있긴 한데...나도 블로그 덕질이 더 좋아ㅠㅠ
    트위터에 비해 막말 던져놓고 아님 말고 식의 글도 별로 없고 무례하게 막말하는 사람도 상대적으로 적고...익명인 건 마찬가지인데 블로그에 글 쓸 때 좀 더 내가 한 말에 대해 책임감이 더 느껴져...
  • W 2019.04.21 21:54

맞아 트위터엔 진짜 아님 말고 식의 글이 너무 많아

예로 대놓고 애니에 나와있는 설정인데도 그 설정 무시하고 자기 의견이 팩트인양 말하는 거

흘러가니까 못 읽거나 이런 것도 많은 거 같고 정정해줘도 무시하거나 하고

블로그는 그래도 글 쓰려면 설정 정도는 찾아보고 했는데

트위터에 글 쓰는 애들은 왜 설정도 안 보고 그냥 막 쓰는 애들이 많냐고ㅠㅠ

• tory_10 2019.04.21 22:07
    @W 맞아..그리고 트위터는 블로그에 비해 접근성이 떨어지다 보니 음지의 성향이 점점 강해지는 것 같아...블로그는 대중들도 쉽게 접할 수 있으니까 어느정도 적정선을 지키는 사람들이 많았거든? 근데 트위터는 그럴 필요 없으니까 굉장히 하드하고 마이너한 덕질방식도 가감없이 드러내더라구...

애니나 만화 좋아하는 사람들은 의견을 나눌 곳이 트위터밖에 없으니까 전부 트위터로 몰려들고 어떤 식으로든 그 분위기에 영향을 받게 되면서 결국 덕질문화 자체가 굉장히 마이너해지는 것 같아... 그냥 매니아까진 아니더라도 단순히 애니나 만화를 좋아하는 대중들도 많이 있을텐데 그 사람들이 보기에 지나치게 하드해서 거부감을 느낄 정도가 되어버리니 점점 이 판 자체도 작어지는 느낌이야

나만해도 그냥 만화책 좋아하던 애였는데 네이버에 만화 제목 검색하다가 블로그에 올라온 라이트한 팬성 글들 보면서 서서히 입덕한 케이스거든ㅠ이젠 그런 일은 거의 없을 듯....
    물론 지금의 트위터 덕질문화가 더 잘 맞는 사람들도 있겠지만 그냥 내 취향은 아니라는 거...
  • tory_11 2019.04.21 21:55

트위터때문에 더 인스턴트식 덕질이 된 것 같아 ㅠㅠ 

그래도 포스타입 생겨서 글러 숨통 좀 트이는 것 같아서 다행이야

• W 2019.04.21 21:58

나도 요새 그나마 포스타입 때문에 숨통 트이는 거 같아 일본은 약간 유행 떨어져도 아직 픽시브에 간간히 소설 올라오고..

• tory_12 2019.04.21 22:07
    심적으로 편하긴 블로그나 갠홈이 편한데 이제 덕질은 죄다 트위터더라. 블로그같은건 거의 연성 백업이랑 행사 공지 이런 용도로만 쓰고.. 그리고 연성이나 덕질 성향 외에도 트위터 내에서 점점 2차 생산할때 원작 존중 안하는 발언 공공연하게 하는 사람 늘어나는거나 공식이 눈감아줄 수 있는 선 넘어가는 2차 굿즈 판매 이런것도 많이 늘어나서 교류 자체가 꺼려짐ㅠㅠ 원작 안보거나 보더라도 제값 안주고 불법 루트로 보는거, 원작 후려치면서 2차 파는거, 2차 동인지나 굿즈 내면서 돈타령하는거 전부 다 나톨이 극혐하는건데 요 몇년 사이에 저런 발언 대놓고 하는 사람 많이 늘어나서 나름 트위터 고인물인데 저거때문에 새 교류 못튼지 1년 넘음..
  • W 2019.04.21 22:30

이래저래 유행이긴 하지만 좋은 방향성은 아닌 듯..ㅠㅠ

• tory_13 2019.04.21 22:08
    나도 트위터 덕질 진짜 못하겠더라 제일 혼잣말 하는거같아도 인스타 저리가라로 자기 전시하고 친목질 하는곳임. 그리고 그림러와 시녀들이 글 무시하는것도 만연함
  • W 2019.04.21 22:30

맞아맞아 ㅠㅠ 자기 전시 친목질..그러니 그림러들만 인기가 많고...

• tory_14 2019.04.21 22:12
    블로그 카페 때 더 열심히 글 썼던게 맞는거 같아. 글자수 제한땜에하나하나 타래달기도 힘들고 읽기도 힘들어. 다른분들 연성 일일이 내려가면서 찾기도 힘들다. 블로그나 포스타입은 게시판이 나누어져있어서 원하는 것만 볼 수 있었는데 날짜순으로 되어있으니 옛날 연성 찾으려면 한참 뒤져야하고... 글러인 나는 트위터하면서 연성을 안하게 되었어.
  • W 2019.04.21 22:31

블로그 카페 때는 피드백 받기도 좋고 그랬는데 트위터는 피드백 해주기도 애매하더라

눈팅만 하는데..틀린 거 지적해주는 사람이 자기 친한 사람이면 받아주는데

아닐 때는 막 무시하더라고ㅠㅠ

• tory_15 2019.04.21 22:29
    나도 그래 ㅠㅠ 원작 분석하는 글 쓰는 거, 보는 거 좋아하고 2차만화보다 2차소설 좋아하고 ㅠㅠㅠ 근데 2차만화는 캐해석 안 맞아도 그림체 예쁘면 어느 정도 익스큐즈하고 보는데 소설은 캐해석+문체 다 맘에 들어야 보니까 좋은 작품 찾기 힘든 건 있어...ㅠ 이 얘기 얼마 전에 동생이랑도 했는데 만화(일러)는 딱 봤을 때 직관적으로 그림이 예쁘다/별로다가 갈리는데 소설은 문체파악도 한 번에 안 되고 캐해석도 단번에 파악하기가 힘들잖아 그래서 더 접근성? 인기? 가 떨어지는 거 같아. 요즘 같은 시대에는 더 그럴 수밖에 없고. 근데 정말 캐해석이랑 문체 자기 취향 빼다박은 작품 만나면 그렇게 좋을 수가 없잖아 ㅠㅠㅠ 픽시브에서 내 취향저격인 8만자짜리 소설 찾아서 자기 전에 틈틈이 읽었는데 하루하루가 진짜 즐겁더라 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 이거랑 별개로 난 트위터도 사용하고 있는데 남들이랑 교류는 안 하고 캐해석이나 작품해석 관해서 생각나는 걸 바로바로 적어 올려. 아무래도 블로그는 글을 깔끔하게 다듬어 올려야 하는데 트위터는 그런 거 없어서 편하거든.
    내가 트위터 관해서 맘에 안 드는 점은 글을 타래로 적어야만 한다는 건데 그런 식으로 정보나 누군가의 생각이 토막나서 확산된다는 게 싫더라.
  • W 2019.04.21 22:32

난 오히려 바로바로 적어서 올리는 점이 단점같아

그래도 톨 같은 사람들은 피드백도 되고 하겠지만

설정도 틀려놓고 피드백도 안하고 다음번에도 틀린 설정으로 같은 말하고 이런 사람들 많더라고ㅠㅠ

그게 캐해석과 연관된 설정인 경우는 그냥 그 캐해석으로 가고 싶은 고집 같기도 하더라고

자기 캐해석이 그러니 원작 설정 붕괴 따윈 무시하겠다는 거..그런데 잘 모르는 사람들은 또 그런 거 믿을 거 아냐

• tory_15 2019.04.21 22:40
    @W 응 나도 그 부분은 단점이라고 생각해. 나는 그 점이 편해서 메모장 용도로 사용하고 있는 거지만 톨말대로 공식설정 잘 알지도 못 하면서 팬인양 떠드는 사람 은근 많아서 내가 트위터 서치를 잘 안 해 ㅎㅎ 피드백도 그냥 트윗 지우기만 하면 된다는 사람 많고 그마저도 안 지우고 개무시하는 사람도 많지
    이건 비단 트위터만의 문제는 아니긴 한데 트위터 제일 큰 문제가 맞는지 아닌지 정확히 검열도 안 된 정보들이 너무나 쉽게 유통된다는 거 같아. 그놈의 알티가 뭔지 알티 좀 받으려고 자극적인 헛소리하는 사람들도 너무 많고.
    제대로 사용하고 있는 사람도 분명 많겠지만 트위터로 사회생활 배운 우물 안 개구리들이 많아서 문제인듯 ㅠ
  • W 2019.04.21 23:20
    @15

헛소리 하고 잘못된 정보 퍼뜨리는 게 트위터만의 문제는 아니긴 한데 트위터가 전달 속도가 빠르다는 것도 문제인 듯 해

이건 덕질 뿐 아니라 다른 쪽도 그래서 트위터발 주장은 일단 거르고 본다..라는 말까지 나올 정도인데

트위터에 덕질러들이 많아서 그런지 덕질하는 쪽들은 아직도 트위터에 대한 신뢰도가 높더라고ㅠㅠ

• tory_16 2019.04.21 22:46
    나도 소소하게 캐릭터 분석글, 리뷰, 2차 소설쓰는거 좋아했던 글러라 그런지 트위터 적응못하고 결국 버렸어ㅜ 트위터에선 썰풀이?라고 해야하나? 짧게짧게 그때그때 푸는 그런 방식으로 분석(혹은 if설정, au놀이)하던데.. 난 글 구조를 짜고 대사하나하나 곱씹어서 만들고 내 캐해석이 일관성 유지되는지, 원작이랑 어긋나는 오류는 없는지 길게 잡고 연성하는 글러였어서 저 특유의 짤막하고 빠른 스피드의 썰풀이가 너무 안맞더라구ㅜㅜ
    그리고 카페 블로그때도 글러 무시하는건 심했는데 그래도 그땐 나말고도 글러들이 있구나!! 혼자가 아니야!!하는 느낌으로 으싸으쌰 즐겼는데(다른사람 글보는 재미도 있었구) 트위터로 넘어가고나선 글러천대가 더 심해진 느낌ㅜ 글자수 제한때문에 글러 연성엔 안맞고, 그러다보니 글러는 점점더 줄어들고 안보이게되고ㅜㅜ 그러다보니 동인계에서 글러입지는 더 줄어드는 느낌ㅜㅜ
    그래서 난 여전히 혼자 블로그해. 근데 아무래도 혼자한다는 느낌이라 그런지 예전만큼 의욕적으론 못하겠더라ㅜ
  • W 2019.04.21 23:09

ㅠㅠ 나도 혼자 블러그 가끔 하긴 하는데 톨 말 이해감

예전만하진 않더라 확실히..ㅠㅠ

• tory_17 2019.04.21 23:11
    나도 블로그때가 좋음. 트위터 하도 하길래 나도 해보려고 들어갔더니 팔로우?한 사람의 글이나 리트윗 등등이 마구잡이로 올라와서 정신사납고...(물론 차단 방법이나 안 볼 방법이 있겠지만 그걸 알아볼시간에 그냥 그만두는게 낫더라) 그래서 그냥 이벤트 참여용으로만 만들고 방치중. 난 뭔가 정신없고 나한테 과하게 tmi야.
  • W 2019.04.21 23:13

과하게 tmi 동감. 그냥 내 최애캐 최애커플 관련 가끔 검색만 하는데도 힘들고 안 맞더라

• tory_18 2019.04.21 23:12

나도 세세하게 설정풀고 최애나 쵱컾 심층 분석하는걸 즐겨서ㅋㅋ 트위터랑 썩 맞지는 않더라 어차피 저런식으로 글쓰시고 하는 분들은 트위터는 알림용으로 쓰시고 여전히 블로그나 포스타입같은거 위주로 하시는 경우가 많아서 결국 나도 그쪽으로 옮겨갔어 가끔 정말 아무 소식이 없어서 뭐하고 계시나 싶을때 한두번 들어가고 아무래도 트위터라는 sns자체가 실시간으로 짧게 소식을 전하는 형식이라 그런지 블로그였다면 길게 이어졌을 것들도 짧게 스타카토식으로 핵심만 간추려서 쓰게 되더라 갠적으로 넘 아쉬움ㅠㅠ

• W 2019.04.21 23:16

ㅇㅇ 나도 블로그나 포스타입하긴 하는데 확실히 이용자가 적어서 그런지 예전만큼 활발히 하고 싶진 않더라고

시대에 뒤쳐진 노땅 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.04.21 23:19
    나도ㅎㅎ 2차소설 읽는거 엄청 좋아해서....난 걍 일본어 못했으면 진작 덕질 접었을지도 모름ㅋㅋㅋㅠ 트위터도 일본인 위주로 구독만 해
  • W 2019.04.21 23:21

ㅠㅠ 난 번역기 없었으면 접었을지도 모른다....화면 번역해주는 것도 있었음 좋겠다 싶어

내가 말하는 건 오프라인 책 찍으면 번역해주는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.04.21 23:21
    그리고 트위터는 무엇보다 오래된 글 보기 어려워.
    타임라인 계속 내려가다 내려가다보면 마지막글은 아닌데 어느 시점부터 못보더라...
    그리고 사담이랑 덕질이랑 같이 올라와서 헷갈리구
  • W 2019.04.21 23:27

맞아 이것도 싫어 카테고리 구분 안되어 있어서 읽기 싫은 거 읽는 것도 싫고...

다른데서 이런 말 하면 꼰대라고 할까봐 못하겠는데

공감해주는 톨들 많아서 고마워ㅠㅠ

• tory_21 2019.04.21 23:29

나도 ㅠㅠㅠ 트위터는 친목 없으면 절대 못하는거 같아...만화든 글이든 딱 블로그 정도의 거리감으로 연성 감상하고 진득하게 피드백 주고 싶었으나....

별로 안친한데 일단 트친이니 와랄랄라 하는 느낌의 인스턴트식 피드백??? 주고받다보니 어느순간 현타도 오고.

친한 무리 없으면 더 그런거 같아. 트위터 덕질의 핵심은 친목인듯 그래서 요즘은 다 때려치우고 웹소만 읽어 ㅠㅠㅠ

• W 2019.04.21 23:30

흑...난 그냥 웹소는 그렇게 안 땡겨

이름을 내 최애커플로 바꿔서 읽을까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.04.22 01:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/15 17:01:04)
  • tory_22 2019.04.21 23:31

나도 분석글/장문글 좋아해서ㅋㅋㅋㅋ

최애캐/최애컾 분석글/장문글은 항상 블로그에 있어서 그거 많이 읽고 그랬거든ㅋㅋㅠㅠ

뭣보다 트위터도 블로그도 친목문화 심하지만 블로그는 안보면 되는데 트위터는 그게 다 보이고...뻘소리까지 다 봐야되고..(난 친목 안하는 위주라서)

존잘부둥부둥 조리돌림 다 블로그때도 있던거지만 트위터 플랫폼 자체가 그거에 특화되어있어서 더 심해ㅋㅋrt라는 시스템때문에 더더 그렇고

나도 트위터 덕질문화랑 진짜 안맞아 근데 요즘은 트위터 안하면 덕질 자체가 불가능한 수준이기도 하고ㅠㅠ

그래서 여초판 ㄹㄹㅇ같은데 있었으면 좋겠기도 해

• W 2019.04.21 23:32
    나도 여초판 ㄹㄹㅇ 같은데 있었음 좋겠다
    블로그도 시들하고 그나마 난 커뮤도 여기만 해서 여기만이 희망이야ㅠㅠ
  • tory_23 2019.04.21 23:49

나도 블로그 시절 인간이라......... 여전히 트위터 적응 못하는중 ㅋㅋ 일단 좀 어렵고 자료 찾기가 너무 힘들게 느껴져 ㅠ 봤던거 다시 찾기도 힘듬........ 제목으로 목록 쫙 나오는걸 좋아해서 너무 답답해ㅠㅠ 스크롤 해서 보다가 나중에 보던 곳부터 보려면 첨부터 다시 내려야 되는거 맞아? 내가 바보라 혼자 힘들게 보고 있는건가 싶기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 워낙 트위터 위주로 돌아가서 이제 눈팅 정도는 하게 된게 진짜 장족의 발전 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.04.21 23:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:10:36)
  • tory_25 2019.04.22 00:15
    나도 톨 성향인데 타임라인 구축에 따라 다른 것같아ㅠ 나는 트위터시작하고 밤새 취향 맞는 분이랑 작품 해석이랑 캐릭터 해석 같은거 푸는데 이게 핑퐁이 되고 바로바로 이야기 되는거 보고 충만감일 느꼈거든 ㅠ 블로그는 어느정도 텀이 있는데 트위터는 계속해서 시간을 두고 이야기할 수도 있으니까ㅠ 물론 톨이가 말한 긴 글이나 찾아보기 힘들지만 ㅠ 나는 그점이 너무 좋았던 것 같아 근데 다른 톨들 말대로 오래된 글이나 정리가 안되어서 바로 찾기도 힘든게 가장 큰 단점 같아 ㅠ 계속 하다보면 블로그 시절에서 그때 단점을 충분히 느낀게 있어서 그런지 어느 플랫폼을 내 성향에 맞게 쓰는게 중요하다고 생각한 것 같아
  • tory_26 2019.04.22 00:20
    나도 리뷰글/소설 쓰던 사람이라 그런가 트위터 안 한다.. 그냥 만화방에 글 쪄ㅠㅠ