만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.04.21 13:57

판소 쪽에 중국 소설 번안해서 한국 작가인 척 올라온 거 좀 있는데 다 랭킹 나락임 ㅇㅇ

• tory_2 2019.04.21 13:57
    내가 출판사면 해외인력 씀. 자본주의 무한경쟁 사회인데 그쪽만 성지가 될순 없는걸.
  • tory_3 2019.04.21 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/23 16:13:14)
  • tory_4 2019.04.21 14:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/10 09:25:04)
  • tory_5 2019.04.21 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/23 23:36:36)
  • tory_6 2019.04.21 14:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/04 15:13:13)
  • tory_7 2019.04.21 14:09

일감 떨어져도 정신 못차릴 것 같더라. 지금도 알계 씹어대면서 정신승리 하는 인간들 있고 ㅋㅋ 

• tory_8 2019.04.21 14:10
    + 번역료가 나가서 가격이 높을 수 밖에 없.. 가격면에서도 중국웹소는 경쟁력이 딸림.(보보경심, 운중가 쓴 동화 작가 정도의 언정소설 네임드면 모를까.. 근데 그것도 정서 안맞아서 안보는 사람들 태반인데ㅎ..)

동남아쪽 인력도 장난 아니야. 중국은 한한령 사례도 있고해서 꺼리는쪽 많은데 동남아쪽 시장개척 시작하면 장난 아닐거야. 그쪽 몸값도 낮은편이라 서나작가가 그렇게나 무시한 60만원에 혼을 갈아 그려줌.
  • tory_9 2019.04.21 14:11
    ㄹㅈ때도 마찬가지였자나 어차피 이름있는작가들은 다른플랫폼가면되고 신인작가들은 눈치보여서 더안좋은 계약조건인곳이랑 계약하고 남은작가들은 눈치받고...후발주자들만 똥맞은격
  • tory_10 2019.04.21 14:15

웹소 작가와 표지 디자이너 후려치고 자기네 업계 신인들 밥줄까지 끊기게 만드는 몇몇 일러레와 웹툰 작가들. 진짜 대다나다!

• tory_11 2019.04.21 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:34:42)
  • tory_12 2019.04.21 14:18
    웹툰쪽은.모르겠는데....일러쪽은 타격 있을듯??
    일러레 씨엘님 같은 경우 일본에서 일러레로 유명하거든?? 충분히 가능할것 같은데...시즈님도 일본 티엘쪽 일러도 맡으시고...
  • tory_13 2019.04.21 14:21
    제일 타격 큰 쪽이 일러레쪽일걸
  • tory_14 2019.04.21 14:23
    의사소통 문제땜에 중간업체가 생기지않을수가없어서 인력이 싸다고는 하나 절차는 더 복잡해지고 중간에서 빠지는 돈도 생기고..과연 그게 베스트일지는..
    그게 가능하자고 해도 댓글처럼 탑급보다 탑급 아래정도 분들이나 신인쪽이 더 타격가게 되어있는거고 무엇보다 증국인들은 펑크 없을거라고 누가 장담해?^^;;펑크내는 사람은 중국에도 있고 한국에도 있고 일본에도 있지.ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_8 2019.04.21 14:26
    일본은 이미 펑크때문에 지들 업계내에도 중간업체가 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 작가는 펑크 내지 않을거라고 보증해주는 그런 업체.. 진짜 그 이야기듣고 어이가 없었는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.04.21 14:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/04 15:13:06)
  • tory_19 2019.04.21 14:46
    말마따나 어디에도 펑크내는 사람들은 있겠지 그렇다고 해도 지금처럼 국내 펑크 위험도가 외국보다 훨씬 높다면 외국으로 눈돌리는것도 나쁘지 않지 뭐
  • tory_31 2019.04.21 15:45

외국은 중간 에이전시를 낄테니까 납기 지나면 그쪽에 위약금 때리면 그만이지ㅎㅎ 적어도 국내작가들처럼 게임귓말로 통사정할 필요도 없고 트위터로 입털 걱정도 덜하니 훨씬 나을듯~ 직장다니면 당연히 알겠지만^^ 일정대로 업무 진행되는 게 정말 중요한 일인데, 비용 얼마간 더 들더라도 그걸로 리스크 관리 가능하다면 그거 지불하고 일정 안정적으로 관리하는게 훨씬 합리적인 선택임. 

• tory_15 2019.04.21 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/27 14:19:36)
  • tory_16 2019.04.21 14:25

중국컨텐츠 언급한게 참 의문임.....

대체 중국컨텐츠 얘기를 왜 한걸까? 당연히 소설은 처음부터 끝까지 모든 문장을 번역해야 하고, 이미 언정소설도 들어왔는데도 이정도인건데.... 너무 자기 무덤 파는 말이라서 아무 생각없이 너네들 생계가 위협받는다! 이런 식의 겁을 주려는 의도로밖에 해석이 안 되더라.. 

• tory_15 2019.04.21 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/27 14:19:31)
  • tory_17 2019.04.21 14:30

근데 중국일러레가 더 비싸단 소리가 있던데...그리고 한한령때 일 보니까 중국쪽 사람을 쓰기도 좀 힘들어 보였어

• tory_15 2019.04.21 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/27 14:19:12)
  • tory_18 2019.04.21 14:32
    서나작가 땡큐임 존나 좋은 아이디어같아.
    솔직히 일러레들 웹툰 작가들 한국인이라고 다 말통하는거 아니라고 이번 사건을 통해 알았잖아? 진짜 벽이랑 얘기하는줄. 도저히 같은 언어를 공유하는 사람들이라고 할 수가 없다.<br />
    제발 중국 일러레 들어왔으면. 탈주 일러레들한테 100 200 줄 바에야 비용 대비 퀄리티 훨씬 더 좋을 것 같은데?! 적어도 누구처럼 겜챗으로 연락해야 하는 일은 없겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.04.21 15:09
    한국인이라고 말통하는 거 아니란 거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.04.21 18:01
    뼈때린다ㅋㅋㅋ 오히려 일본 일러가 한국보다 싸다던데 꼭 일본 중국아니어도 동남아도 있고요.. 이번에 사과문대신 변명문써댄 일러레들 대신했으면..아직 사과도 안한 분 표지도 안봤으면 좋겠다
  • tory_20 2019.04.21 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/27 02:46:43)
  • tory_21 2019.04.21 14:55

문제된거 다 이름난 일러레들이잖아 신규 일러레를 찾는 거라면 솔직히 한국도 많을텐데... 중국컨텐츠 어쩌구 하면서 입턴 사람이 있다보니 할말은 없다 ㅎㅎ ... 우리가 뭐 말해봤자 정하는건 출판사랑 글 작가님일텐데 알아서 이제 거르고 외국이든 국내든 잘 발굴해내겠지. 초반에 그림 존잘님 표지로 쓰고 싶다고 소개해주고 일러레로 자리잡게 선의로 도와줬던 글 작가님들만 불쌍하게 됐어 참...

• tory_20 2019.04.21 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/27 02:46:43)
  • tory_21 2019.04.21 15:10
    @20

신규 일러레= 당연히 존잘이라는 전제로 얘기하는거였어! 그동안 작업물 같은거 포폴 만들어뒀는데 저런 일러레들 밥그릇싸움 때문에 뒤로 밀린 사람들 말하는거야. 검증이 안되다보니 자주 보이는 일러레들한테 또 주고 그랬다면서. 나도 가격대비 중국이 더 낫다면 중국 일러스트레이터도 엄청 잘그리는 사람들 많은거 알아서 소비자로서는 환영이야ㅇㅇ 솔직히 난 소설볼때 일러표지 보고 사지도 않고 중요한 것도 아니긴 한데 ㅋㅋㅍ때문에 소설 작가에게 일러표지가 필요하다면 제대로 된 일러를 효율적으로 쓰면 좋지. 출판사가 폭 넓혀서 잘 되면 좋겠네. 

• tory_20 2019.04.21 15:35
  • tory_31 2019.04.21 15:46

한국 신규 일러레 솔직히 난 부정적인게 애초에 한국 일러레 개개인의 품성문제가 아니라 한국 일러레업계 전반에 퍼져있는 인식의 문제라. 

• tory_22 2019.04.21 14:58
    한한령이라고 하는데 중국인이 돈받고 한국에 그림 그려주는게 왜 문제 있는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ 중국아이돌 한국에서 잘만활동하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅋ
  • tory_20 2019.04.21 15:05
  • tory_32 2019.04.21 16:00
    33333한한령으로 막아도 한국이 중국에서 돈 버는 걸 막지 중국이 한국에서 돈 버는 건 안 막음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사이나쁘다고 중국정부가 샤오미한테 너 한국 수출하지마! 이러는 거 본적 없음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.04.21 16:53
    맞음 한한령때 엔터업계가 당한건 한국 콘텐츠 판매 계약 했는데 계약금만 보낸 상태에서 줄줄이 잠수 타서 문제였고ㅋㅋ 중국 컨텐츠를 한국이 사가는건 안 막음.. 중국 외주는 한한령이랑 상관 없는데 머ㅋㅋ
  • tory_23 2019.04.21 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 02:31:37)
  • tory_24 2019.04.21 15:01
    사리판단이 그냥 보통이 아님 너무나 저 아래..... 바닥 뚫더라
  • tory_25 2019.04.21 15:06
    뭐 그래 어디나 펑크내는 사람 잠수타는 사람 있겠지 그런데 저렇게 공공연하게 무단잠수 만연해있는데 잠수타서 계약 망친 가해자가 목 뻣뻣하게 힘주고 다니고 피해본 작가 출판사가 오히려 죄인처럼 쉬쉬하고....이 미친 분위기를 최대 옹호 최소 고굽척이 디폴트인 동네라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀랄 노자다 진짜
  • tory_27 2019.04.21 15:10
    언정소설쪽은 중국에서 드라마 대박났던거 팬들이 원작소설 정발해달라는 요청 엄청 많았는데 돈이 안되서 힘들다는 애기 계속 있었음. 파란에서 꾸준히 냈는데 다 별로였다고. 최근에 유연시장 커지면서 연재로 해서 들어오는거 보니까 전보단 사정이 괜찮나보다 싶긴 하지만 다 극소수의 인기드라마들 뿐이고 막상 중국에선 고장극 규제가 날이 갈수록 심해져서 더 한계가 있을수밖에 없는. 암튼 이쪽은 기존 웹소설 독자보단 중드팬을 대상으로 하는거라 노리는 쪽도 달라. 벨쪽은 톡소다에서 대만/중국 벨소설들 한꺼번에 들여왔는데 소리소문도 없이 그냥 묻혔더라. 암튼 중국발 웹소는 이 이상 크기 힘들지 않을까 싶음.
  • tory_28 2019.04.21 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/23 22:34:58)
  • tory_29 2019.04.21 15:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/17 04:19:25)
  • tory_17 2019.04.21 15:43

오 그럼 차라리 기존 게임일러레한테 일을 맡기는게 나을수도 있겠네 이사람들이 몰라서 안한거라면

게임쪽 일러 맡으시는 분들은 그림도 존잘이신 분 많던데

• tory_35 2019.04.21 17:07

아.... 이래서 나온 말이구나 웹툰쪽애서 위기감을 느꼈으니 소설도 그럴줄알고ㅋㅋㅋ 나도 개뜬금 중국외주 소리하길래 이얘긴 왜해? 싶었는데 이제 논리흐름이 이해갔다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 작가 진짜 웹소쪽 사정 모르는구나. 중국소설 번역 들어온거 이미 여럿인대 반응 괜찮은거 정말정말드물어. 그나마 들여오던 출판사도 점점 줄어들던데... 중국소설은 웹소계에 큰 위협이 안돼. 

그렇게 바깥사정을 모르니까 펑크내면 일정 스톱나는거 몰랐다, 디자인표지 열개 예비해두면 되지않냐같은 명언들이 나온건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.04.21 15:30

중국보다 동남아쪽도 괜찮다고 들었어 연결만 잘 된다면야 탈주 일러레들보다 나을듯

• tory_33 2019.04.21 16:41
    베트남 사는데 여기 한국어 하는 베트남인 존많이야. 인건비 싸서 중간에 통역 끼고해도 훨씬 쌀 듯.
  • tory_36 2019.04.21 17:29

베트남이랑 태국도 많고, 그리고 일본도 우리나라보다 싸다는데 뭘 ㅋㅋㅋㅋ자기네 지금 경쟁력 점점 사라지는 거고 정말 지금이 황금기인데 좀 잘 좀 하지 ㅋㅋㅋ 밥그릇 잘도 걷어참 ㅋㅋ

• tory_38 2019.04.21 18:27
    나도 일개 독자인데 서나 작가 덕분에 솔깃해졌어.
    트위터 커미션만 해도 퀄 저질로 그리면서 기한 무한대로 늦어지거나 잠수하는 사람이 열 중 여덟인데 무슨 "일부"의 문제야.
    아예 돈 먹고 튄 경우도 봤다.
    고작 예쁜 그림 하나 갖자고 돈에 감정노동에 눈치에 인내까지 바쳐가며 전전긍긍 하다가 실망스러운 결과 받는게 태반인데 이런게 당연시 되는 분위기에서 일러레들이 과연 경쟁력이 있나?
    누가 동남아나 중국 쪽으로 루트 뚫어서 중개 회사 차리면 대박일듯.
    그림에 국적이 어디있어. 성실하고 잘 그리면 존잘님이지.
  • tory_39 2019.04.21 19:49
    중국 일러레들 존잘 많던데 난 대환영이야 씨엘님 한국분이여도 한일 양쪽에서 인기 많잖아 중국인력써도 결과물 잘뽑는 사람은 한국인이든 베트남인이든 계속 쓰게되있어. 일러는 판매량 결정하는 중요한요인인데 무조건 존잘 써야지... 소설도 사보는 톨인데 삽화 안맞음 일단 걸러