만화
이렇게 안떠먹여주는 여성서사물에 목말라하는 독자들이 넘쳐나는데...

막상 누가 등장해서 이거 있어요! 하면 안보더라고...

푸른사막아아루는 그림이 촌스럽다고 안보고 인삐라고 안보고... 아니 이거 진심 안떠먹여주는 여성서사물이래도... 순위 왜 이리 낮아

특히 영화 쪽이 심한거 같은게 어떻게든 소비 안 할 이유를 찾아내는 느낌ㅎ...? 그토록 원하던 여성서사지만 이래서 별로고 저래서 별로니까 안보겠습니다 소리가 나오더라고...?

사람이 만드는 거니까 어떻게 모두를 만족시키겠냐만은...

그리고 요즘 사람들은 스마트폰 하느라 독해력 떨어진다는 기사를 예ㅡ전에 봤었는데... 네이버 소설들도 캐릭터들이 말할때마다 네모칸?에 걔네 얼굴 들어가있고ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 구분 안해주면 누가 말한건지 모르는 독자들 엄청 넘쳐남 환장... 누가 말한건지도 모르는 독자들이 과연 안떠먹여주는 여성서사도 보고 알아차릴 수 있을지ㅎ... 이런 독자들 위해서라도 있어야 한다고 생각함

의외로 내 생각보다도 어려운거, 무거운거 싫어하는 사람들 엄청 많더라... '웹툰을 덕질한다고?' '웹툰을 시간 들여서 분석하고 복선 찾는다고?' 이런 사람들 많음ㅠ 걍 베댓 누가 추리하면 그거 보면서 음...? 하더라
  • tory_1 2019.08.24 03:21

안떠먹여주면 그사세로 남음

진짜 졸인물 한줌만 보고 조용히 사라짐

• W 2019.08.24 03:21
    ㅇㄱ 카산드라 돌려줘~!~!
  • tory_2 2019.08.24 03:21

맞아.. 대중적으로 가야한다고 하는데 사실상 떠먹여준다는 작품들이 훨씬 대중적임 

• tory_4 2019.08.24 03:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:24:11)
  • tory_14 2019.08.24 03:48

솔직히 아아루 그림 좀만 더 잘그렸어도 내가 챙겨봤을거 같은데 내기준 그림이 너무 별로임....ㅠㅠ 예쁘고 안예쁘고를 떠나서 너무 못그려....ㅠㅠ

• tory_5 2019.08.24 03:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/28 03:24:01)
  • tory_6 2019.08.24 03:23
    아아루 개띵작인데 초반부만보고 너무욕함.
    희대에 안떠먹여주는 무해한음모를 가진 작품인데다가 여성서사인거떠나서 정통판타지 장르로 최고임.
    작가가 인터넷에서만 흥하는 미러링이나 페미지식이아닌 깊이자체가 다름.
    그래서 그거 남자독자들도 보고 가끔 댓보면<br />
    이작가 페민가 아닌가 남독자들이 의문 표하는 댓들 있는데 이렇게 여자만이아닌 남자들한테 자연스레 페미사상 심어줄수있는 대중적인 작품이 필요함.
    티비나 영화등 모든 매체가 무해한음모를 가진 남성향인것처럼.
    이걸 직접적이게 아니라 작품으로 자연스럽게 풀수있다누거자체가 엄청난 능력이라고 생각해.
    최근으로 갈수록 그림도 장난없고 작가가 엄청 애정가지는거보이는데 욕만하더라. 솔직히 그렇게 심각한 인삐도 아님. 따지고보면 어후나 카산드라도 인체삐꾸 장난아닌데 지적안받잖아
  • tory_10 2019.08.24 03:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 03:56:58)
  • W 2019.08.24 03:27
    어후가 뭐지 어이쿠 후작님...? 어이없는 후라이...? 암튼 아아루 진심 다신 없을 개띵작이야ㅋㅋㅋ 정통판타지는 그판세가 최고라 생각했는데 아아루도 최고더라 이 맛에 취한다
  • tory_10 2019.08.24 03:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 03:56:57)
  • W 2019.08.24 04:26
    @10 보는건데도 몰랐다 허허
  • tory_21 2019.08.24 09:40
    @W 어이없는 후라잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸귀
  • tory_24 2019.08.24 11:26

222 와 6톨말 정말잘해... 

은은하게 스며들게 만드는게 중요한요소인듯

• tory_1 2019.08.24 03:23

그리고 여성서사 나와서 하는 약간 딴소리인데 보통 페미니즘 얘기 있는 여성서사(아아루같은거ㅠㅠㅠㅠㅠ아아루 사랑해)는 어떤 트집을 잡아서라도 구석구석 이유를 창조해내서라도 까이는데

반대로 여성혐오적이고 여성석착취적인데 그냥 사이다 퍼붓는 그런 내용은 존잼이라면서 추천올라오고 흥함

그럴때 지적하면 항상 재밌으니까 어쩔수 없다, 작가 기량문제다라고 작가의 문제로 치부하는데 솔직히 작가가 욕먹는건 나랑 별 상관없고 그냥 여성서사나 페미물은 어떻게든 아래로 보고 후려치는구나 생각들더라

• tory_12 2019.08.24 03:28
    으 싫다...
  • tory_15 2019.08.24 03:48
  • tory_16 2019.08.24 04:33
    444444.... 남성서사는 아무리 단점이 많아도 장점이 있다면 봐주지만, 여성서사는 아무리 장점이 많아도 단점 하나로 겁나 후려쳐짐.
    그렇게 완벽한 건 없으니까 그럴 바에 그냥 보던 거 보세요.. 특정 작품이 취향이 아닐 순 있는데 완벽한 여성서사물은 없고 완벽해야 될 이유도 없음.
  • tory_17 2019.08.24 04:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/07 12:04:29)
  • tory_18 2019.08.24 07:01
  • tory_20 2019.08.24 09:32
    그닥 공감 안간다. 재미없으니까 그런 거지 무슨 창조해서 깐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여성 서사 방패로 불호 의견마저 막는 느낌이라 좀 웃긴다
  • tory_1 2019.08.24 09:47
    @20

누가봐도 잣대가 다르고 누가봐도 불합리하게 까는 사람을 예로 드는건데 왜 네가 발끈해?

• tory_23 2019.08.24 10:25
    77777 아래로 보는거 맞음ㅋㅋ 티끌 한점 용납 못하고 흠집 찾아서 얼른 후려쳐야함 마무리로 역시 여성서사는 ㅉㅉ 이러면서 밑으로 깔아봄 투명
  • tory_20 2019.08.24 11:09
    @1 발끈한 적 없는데ㅋㅋ 불호 의견에 이상한 피해망상 오지는 애들 많이 봐서 그런 건데 왜 너야말로 발끈?
  • tory_25 2019.08.24 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/20 04:47:42)
  • tory_1 2019.08.24 11:47
    @20

응 우리가 욕한건 다른사람인데 네가 격하게 이입해서 놀랐어.

내가 너무 어려운 단어를 썼니? 피해망상이 있는 애들을 많이 봤다니 그럴만하구나

이런식의 트집때문에 여성서사가 피곤하다고 하는건데 실제 사례를 남겨줘서 고마워. 좋은 하루 보내!

• tory_26 2019.08.24 12:56
    @20 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.08.24 03:24
    솔까 여성서사건뭐건 떠먹여주건말건 재밌으면 다 봄
  • tory_9 2019.08.24 03:25
    22 재미문제...((근데 아아루 얘기 나와서.
    아아루존잼임)))
  • W 2019.08.24 03:26
    아아루랑 카산드라 재밌다 친구들아 내가 보장한다 같이 처돌이하자 같이 카산드라 작가님 기다리자 존버는 승리합니다
  • tory_8 2019.08.24 03:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:47:55)
  • tory_1 2019.08.24 03:27

그리구 여성서사의 항상 고질적인 문제인데 은근하거나 안떠먹여주는 웹툰은 페미내용있어도 오히려 여혐이라고 욕먹음

여성의 라이벌이 여성이었다니 여적여 여혐작품이라고 욕먹는건 유구한 전통아니냐ㅠㅠㅠㅠㅠ

차라리 떠먹여주면 아 이거 여혐아니구나 아 이런 남자들 행동이 차별이었구나 이해하는 사람들 늘어남(솔까 떠먹여줘도 이해못하고 여혐이라고 울부짖는 댓글들도 넘 많긴함 ㅎㅎ....)

• tory_11 2019.08.24 03:27
    웹툰 특성상 매주 한 화씩 보는 사람도 많아서 떠먹여줘야되지 않나?
    한 번에 몇화씩 한꺼번에 보면 이야기 습득을 빠르게 하는데,
    근데 보통 매주 한 화씩 보면 계속 전 이야기를 반복해주거나 아니면 그 한 화에 내용이 담겨야지 이야기 습득하는 사람들이 더 많음
    솔직히 매일 하루에 여러 작품 보니깐, 담주 되면 내용이 기억 잘 안날때도 많음
  • W 2019.08.24 03:28
    ㅁㅈ 쿠키 구워도 다음화 볼때되면 지난화 못보니까 지난화 기억안날때 있어... 네이버야...
  • tory_6 2019.08.24 03:29
    근데 이것도 장르에따라달러
    정통판타지나 역사정통물은 그렇게하면 수준이 낮아져버려ㅠ
  • tory_1 2019.08.24 03:30
    @6

수준이 낮아진다고 우는것도 우리같은 애들이고 결국 일반독자 상대해야 하니까 바꿀 수 밖에 없더라

정통 사극이나 정통 판타지 했다가 흥한작품 드물잖아 그게 요즘 사람들은 그렇게 서사 쌓는거나 복선넣고 정통방식으로 연출하면 답답하고 이해안된다고 안보니까ㅠㅠㅠㅠ그냥 이해하기 쉽게 엄청 쉽게 풀어줘야 그나마...ㅠㅠㅠㅠ쓰고보니 눈물난다 정통 판타지 꿀잼인데ㅠㅠ....

• tory_11 2019.08.24 03:33
    @6 그런 만화는 그 화에 보이고 싶은 이야기나 포커스가 좀 명확해야된다는거
    그래야지 다음주에 그 만화를 봤을때 대충 지난주에 했던 이야기가 기억나지
  • tory_6 2019.08.24 03:35
    @11 근데 정통판타지는 최대한 그렇게해도 힘들어보이더라..정통판타지자체가 소설같은거야..
    아아루나 그판세도 최대한 웹툰에 맞춘거,..
    정통판타지자체가 웹툰이란 매체에 안맞어ㅠㅜ
  • tory_13 2019.08.24 03:37
    문학계에서 여성중심 서사와 페미니즘을 기반으로 노벨상 같은 큰 상을 탄다던가 세계적으로 유명해진다던가 스테디셀러가 된다던가 하는 영광을 누린 작품들을 보면 작가 내공이 굉장하더라. 학식이 깊고 똑똑하고 작품도 수준이 대단히 높아. 작가중에 인류학자나 민속학자가 많아서 성별이나 시대에 상관없이 전인류에게 공감을 살 수 있는 정서를 아우를 수 있는 작가도 많고
    신분제 폐지나 인종차별 금지를 다룬 작품들을 봐도 동시대 사람들의 사상을 앞서가는 작품들은 유달리 수준이 높아야 빛을 보는 듯?
    웹툰은 장르 특성상 그러한 능력이 있는 사람들이 잘 안오고 설령 온다해도 그만큼 공들여서 작업할 여건도 안되고..애초에 매주 휙휙 진도를 빼야하는 웹툰이라는 장르 특성이랑 안맞는 것 같아서 넘 아쉬워ㅜㅜ
  • tory_6 2019.08.24 03:39
    아아루랑 카산드라봐줘~!톨이말하는 딱 그거임 ㅜㅜ
  • tory_13 2019.08.24 03:45
    @6 완전 좋아하지ㅜㅜㅜㅜ 난 지금도 카산드라를 기다리고 있어ㅠ
    둘 다 그림체가 먹히는 스타일은 아니지만 개성있고 작품과 어울리는 그림인데. 모든 단점을 상쇄시킬만큼 뛰어난 작품성을 지녔는데 쓸데없는 걸로 욕 먹을 때마다 내가 다 마상이야ㅜ 진짜 좋은 작품들인데
  • tory_24 2019.08.24 11:28

아무래도 그런건 웹툰보다 영화나 소설같이 단편적인매체에 기대해야될듯..  웹툰판은 이러기 힘드니까ㅠ

• tory_19 2019.08.24 09:15

여성서사는 굳이굳이 단점 찾아내고 넘치는 남성서사는 굳이굳이 장점 찾아내서 떠받드는거 극혐이야 차라리 단점 천만개더라도 나는 여성서사를 보는게 훨씬 나아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.08.24 10:17

222 진짜 이건데 익숙한 남성서사에 장점 한두개 찾아내서 떠받드는 거에 다들 너무 익숙해져버림...........

• tory_24 2019.08.24 11:32

진짜 여독자 여작가만 집요하게 후드려패는^^ 

• tory_27 2019.08.24 13:13
  • tory_28 2019.08.24 17:21

근데 여성서사 단점 찾아내면서 남성서사 올려치기 하는 사람은 거의 없지않음? 남성서사 좋아하는 애들은 여성서사에 별 생각없고 여성서사 단점 찾는 애들은 남성서사를 보는것만으로도 쓰레기 취급하던데...