만화
지금 한창인 불매운동하고는 별개 얘기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것때문에 정 떨어진 것도 있지만 사실 일본만화는 구매 안한지 엄청 오래됐거든.

일본 만화 옛날에는 진짜 좋아했어. 막 다다다, 오란고교 호스트부, 일본 순정만화 소년만화 막 읽었음. 그냥 유명작 중에 일본께 많았으니까 자연스럽게 많이 읽은거지. (나 어릴땐 이미 한국만화시장 침체기였음ㅠ) 근데 어느 순간 잘 안읽게됨...
그래서 최근 일본만화 보면서 거슬린 거 적어봄. 물론 당연하지만 여기 해당되지 않는 일본 만화도 있을것.

이유1. 괴상한 머리스타일
특히 옆머리 쓸데없이 갸륵하게 붙이는 샤기컷인지 뭔지 알수없는 그 스타일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날부터 불호였는데 지금 더더더 불호야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 그냥 읽다가도 이 머리는 대체 뭘까...? 라는 생각이 들면 덮어야해ㅠ 차라리 포켓몬 지우같은? 풍성 불가사리 류 머리는 괜찮아. 이해할 수 없어서 현실 대입을 안하거든.
근데 이 존나 눈찌를 것 같은 머리... 보다가 내 눈을 찌른다ㅠ 넘 괴로워 이딴 머리하고 미남이니 하고있으면 다 쥐뜯어버리고 싶음.

이유2. ㅈ같은 여자취급
ㅎㅎ순정만화조차 피해갈 수 없는 일본식 여성관... 알라딘같이 참하고 잔망스러운 남캐는 일본에서 매력이 없나여 대체 왜 남캐들 도죠머리주제에 건방진 것인지. 난 이해할 수가 없어.
그리고 배틀 액션 나오는 만화조차 여캐는 미니스커트. 대체 왜지???? 예쁜 것보다 실용성!!!! 좀!!!! 분위기 데스매치인데 옷은 산도 못오를 복장... 모기물린다 좀 가려라ㅠㅠ
허벅지가 트인 드레스도 뭐 물론 예쁜데 왜 안에 팬티고 뭐고 안보이고. 그냥 바지를 입고 싸우면 안..되나..?
그리고 그놈의 여자취급 ㅂㄷㅂㄷ '너도 여자였구나' ㄹㅇ 싫음. 너도 남자였구나도 싫어. 그냥 동등한 인간취급 좀 해 제발.

이유3. 오글감성
진짜 뒤질거같애... 이 감성의 끝은 '어서와' '...다녀왔어' 로 정리할 수 잇읍니다...
그 외에도 주인공 보고 갑자기 잃었던 동심 되찾는 성인캐들, 눈빛 카리스마 연출(눈빛으로 압.도.한.다.) 등등.

이외에도 여러 이유가 있겠지만 암튼 오랜만에 만화카페와서 만화 읽다가 생각나서 적어봄. 문제시 도죠머리 캐로 바탕화면 바꿈.
  • tory_1 2019.07.13 18:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/22 11:37:43)
  • tory_2 2019.07.13 18:09
    여자취급 너무 빻았음
  • tory_3 2019.07.13 18:10
    불매 떠나서 진짜 요즘 일본만화들 수준자체가 떨어진 느낌임 애니는 진짜 오덕후용 뽕빨물로 점령당해서 안본지 오래고 만화도 패턴이 너무 똑같으니까 노잼이고
  • tory_4 2019.07.13 18:11
    게다가 여자 편하라고 만들어 놓은 BL도 높은 확률로 여자 묘사 개빻음
    그리고 원글 중에서 이유 2 페이트에서 계속 나와서 환장하는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 일남이 자존감 바닥쳐서 여자가 잘 하고 하드캐리하는데도 너도 여자구나~ 하면서 기 꺾으려 대들고 자기 발 아래에 두겠다고 발버둥치고. 요샌 명작도 없거니와 불호 이유라면 여혐만으로 천일야화 찍을 수 있어

+ 그리고 이유는 모르겠는데 청춘이 하이라이트라 생각하고 그 이후의 인생은 청춘과 비교하면 은근히 보잘것없다는 식으로 후려치는 정서도 불호야. 청춘을 좀 과도하게 미화시키고 어쩔 땐 숭배하는 것 같기도
  • tory_5 2019.07.13 18:16
    갈수록 수준도 떨어지고 작가가 사회성 떨어진다는 느낌도 많이받음..
  • tory_6 2019.07.13 18:17
    근데 진짜로 일본쪽은 그 남자머리스타일좋아하나 난 게임도 하는데 일본제작자가 만든 헤어는 다 그스타일이라 고를게없더라고....
  • tory_7 2019.07.13 18:17

근데 진짜 거짓말 안하고.. 나 일본에서 살 다 왔는데 일본만화의 나오는 감성 대사 스타일 등등 다 지들 그린거더라.. 그냥 그거 만화라서 그런게 아니라 진짜 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 다른거는 진정한 우정이라던가 진정한 사랑 이런거 ㄴㄴㄴㄴ 일본인들 진짜 그런 거 없고 그런건 동경해서 그림으로 그림 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2019.07.13 18:21

나도 안 산지 진짜 넘 오래됨... 마지막으로 샀던게 야마시타 토모코 거였는데 벨 안에서도 여캐가 사랑스러운 것들이 종종 있어서 좋아했어.. 근 8년 넘게 한권도 안 산거 같음

(어쩌다 영업글 된거 같은데 토모코 거도 안 산지 그만큼 됐어. 본문 내용 전적으로 동의함. 나톨 한국만화를 훨 좋아행)

• tory_9 2019.07.13 18:22
    제목 죰... 굽신굽신
  • tory_8 2019.07.13 18:44
    @9 ㅠㅠ 친정집에 있어서 정확히 기억이 안나는데 "일루미네이션"인가 "장미의 눈동자는 폭탄"인가 여튼 단편집에 여고생이 주인공인거 있었어. 짝사랑의 라이벌이 동급생 남자애였나 그랬는데, 응원할수도 없지만 거절당하는게 무서운건 매한가지라 동질감 느끼는? 그래서 둘이 친구되는 귀여운 내용이었엉. 둘 케미 넘 좋아서 로맨스물 아니라 우정물로라도 장편으로 보고싶었는데 끝나서 아쉬웠당ㅠ
  • tory_21 2019.07.13 19:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:37:43)
  • tory_34 2019.07.13 22:21

야마시타 토모코 작품은 진짜 아무거나 잡아도 다 좋음. BL도 BL 아닌 작품도 다 진짜 잘그려. BL에서 여캐 쓸 때도 진짜 잘 씀

• tory_10 2019.07.13 18:22
    여캐 취급 진짜 ㅋㅋㅋ 변하질 않더라 소울이터 작가 신작 애니 나온다고 해서 궁금해서 서치해보다 트위터에 돌아다니던 짤 보고 손 놓음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.13 18:29

나도 만화책 안 산지 십년 넘은거 같아. 여러 불호이유가 있었지만 결정적으로 여캐 취급이 너무 이상해. 가슴 만지고 치마속 보고 남주하렘물은 더 심한게 어려운 일을 해결하면 따라오는 여캐가 한명씩 있는게 꼭 게임 퀘스트를 클리어하고 받는 보상 트로피 같은 기분이 듬

• tory_12 2019.07.13 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:43:49)
  • tory_16 2019.07.13 18:53
    국뽕222 여기에 여캐 취급이랑 합쳐서 호오즈키의 냉철 접음... 다른 나라 지옥에서 온 손님이 일본 지옥 시스템보고 오오오 하는 거 견디기 힘든데다 여캐는 유혹하는 역할이거나 성녀이거나 분노조절못하거나 이 범위에서 안 벗어남...
  • tory_8 2019.07.13 22:54

333다 받구요, 피해자 코스프레할때 너무 시러ㅗㅗ 

+ 그노무 사무라이 정신ㅡㅡ은혼은 개그 너무 취향이라 한동안 미친듯이 사재꼈는데도 사무라이 정신 이 지랄할 때는 오그라들어서 다 때려치고 싶음. 남들은 시리어스가 좋다지만 나는 개그 에피소드가 더 취향이었어. 그 개그 에피도 여캐 취급 개빻았었지만ㅡㅡ 

• tory_37 2019.07.13 23:17

• tory_13 2019.07.13 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/21 16:09:57)
  • tory_14 2019.07.13 18:39

헤어스타일 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시대를 막론하고 왜 헤어스타일 항상 그자리에 멈추ㅓ있는건데..

• tory_15 2019.07.13 18:45

1은 어떻게 넘길 수 있는데 ㄹㅇ 2, 3 환장의 콜라보로 일본 애니 안 본지 한참 됨... 마지막으로 본 게 하이큐였던 것 같은데..... 진짜 옛날에 별별 순정 애니, 만화를 다 봤는데 이젠 눈 뜨고 못 보겠더라고.....

• tory_17 2019.07.13 18:55
    헤테로덕인데 요새 재밌다고 한거 추천받아서 보는데 여주 너무 오글거리고 자의식 과잉이라 보다 덮음..만화방에서도 여러번 말 나온거라 기대를 해서그런지 몰라도 너무 사고나 행동이 오버스러워서 못보겠어. 담백하고 어느정도 현실적인 여남주찾아서 한국이나 중국거만 보게될듯.
  • tory_18 2019.07.13 19:10
    난 남캐가 실수로 여캐한테 넘어져서 가슴 움켜잡거나 치마속으로 들어가는 연출 이거 너무싫어..
  • tory_19 2019.07.13 19:11

어서와 다녀왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일곱글자로 소년만화든 순정만화든 1권부터 완결까지 다 본듯 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.07.13 19:22

3이 제일 큼 장르불문하고 걍 못보겠어 이제

• tory_1 2019.07.13 19:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/22 11:37:53)
  • tory_21 2019.07.13 19:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:37:43)
  • tory_22 2019.07.13 19:47
    2번 ㄹㅇ 일본의 여성관 너무 한결같고 지겨워서 만화 안보게된지 꽤됐어 이제 제정신으로는 못보겠더라 웬만한건 다 빻아서
  • tory_23 2019.07.13 20:06
    ㄹㅇ 본문 다 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.07.13 20:11

초등학생 때부터 15년 넘게 일본만화만 봤고 신작애니들 거의 다 챙겨보는 수준으로 좋아했는데 언제부턴가 하나씩 못 보게 되더니 이젠 약네렌이랑 헌헌만 본다... 진짜 못보겠어 여성관도 개빻았고 일본 특유의 감성들이 감정과잉처럼 느껴지기 시작하더니 거부감 들어서 못보게 됨

• tory_25 2019.07.13 20:16
    진짜 항마력 딸려서 못보겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    1. 존나 중요한 순간에 갑자기 동태눈 되면서 트라우마 떠올리면서 나약해지는 주인공.. 옆에서 동료들 뒤지던 말건 멘붕와서 바닥 기는중 질질 짜면서 난 못해ㅠㅠ 하면 옆에서 싸다구 때리면서 훈계 일침 날리고 정신 되찾고 문제 해결~
    2. 특유의 오버하는 개그 (예시: 이 어린애는 뭐야? /(길길이 날뛰며) 뭐뭐뭐뭐뭐라고 지금 누구보고 눈에 보이지도 않을만큼 조그만 꼬맹이란거야!?!? / 에엣 그런말은 안했어어-!!)
    3. 특히 여캐들 무슨 관절하나 나간것마냥 삐-꺽☆ 움직이면서 윙크하거나 웃는거 도대체 뭐냐고..
    4. 국뽕.. 판타지 배경인데 굳이 주먹밥에 매실절임 먹고있네.. 전반적으로 은은하게 깔려있는 우오오 굉장한 일본! 전세계가 사랑하는 일본! 역시 대단한 우리~ 자랑스러워어~~
  • tory_26 2019.07.13 20:39
    오글감성 진짜ㅋㅋㅋ 존나 오글거리고 특히 보케츳코미 개그 도저히 못봐주겠음
  • tory_27 2019.07.13 20:42
    ㅇㅈㅇㅈ꼭 이번 일이 아니더라도 이미 너무나 많은 단점 탓에 일본 만화 거의 안 보고 있었음 덕분에 불매하는게 그닥 어렵지도 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문과 댓에서 말하는 모든 조건을 피해가는 일본 만화는 수가 진짜 거의 없기 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애니도 보면 대부분이 남성향 라이트노벨 기반이 많아서 애니 끊은지 꽤 됐다^^
  • tory_28 2019.07.13 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/26 22:15:08)
  • tory_29 2019.07.13 20:45
    헤어스타일 존나 공감ㅋㅋㅋ머리 스타일 정신없고 뭔 행동을 해도 안 멋 있 어.....ㅎ
  • tory_30 2019.07.13 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:35:56)
  • tory_31 2019.07.13 21:52

여자취급 심하긴 하더라..보는 만화들마다 다 통일했는지 몰라도 여자는 여자다워야지, 고기덮밥 먹으면 여자가 고기덮밥을 먹는다고? 헐..깬다. 여자는 밥을 해야지 밥차려야지 설거지 해야지 빨래해야지 등등; 다 여자가 하고있어 당연하게..근데 이게 만화에서만 나오는게 아님..일본 드라마나 예능을 봐도 다 이런반응이야..좀 충격이었던게 케이팝 여돌들이 일본음식 이야기하는데 그냥 고기 덮밥(규동) 좋아한다고 말했는데 남자 엠씨들이 놀라면서 에에~ 여자가 규동을? 거리더라..

• tory_4 2019.07.13 23:47
    나는 이거 만화는 아니지만 페르소나 5라는 플스 게임할 때 느꼈는데 꽤 최신작인 게임에서 당차게 나오는 리더급 여자 주인공이 “역시 여자가 스릴러 영화라니, 이상하지?” 이러고 있더라 ㅋㅋㅋㅋ
    “에에~ 사람이 규동을?”
    “역시 사람이 스릴러 영화라니, 이상하지” 이러면 느끼는 게 없나?
  • tory_32 2019.07.13 21:55
    다 받는다. 특히 다녀왔어 어서와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 뭔가 그 특유의 오글거림 감성이 진짜 극복이 안되더라구...손발이 오그리토그리 ㅠ
  • tory_33 2019.07.13 22:00

그런 요소 1도 없는 만화 지금까지 딱 두개

슬램덩크, 바람의검심

두개만 미치도록 본다....

• tory_39 2019.07.14 00:42

토리야 바람의 검심......작가가......ㅠㅠㅠㅠ

• tory_40 2019.07.14 01:24
    바람의검심도 교토편인가 끝나고 타다이마 오카에리씬 있었어ㅋㅋ
  • tory_35 2019.07.13 23:01
    난 타다이마 오카에리 좋아하는데 얘네 특유의 갸륵하고 불쌍하고 가엾은 우리...같은 느낌이 힘들어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.07.13 23:05

2번 진짜... 존나 빻은거 천지ㅠ 볼수가 없음

• tory_4 2019.07.13 23:43
    타다이마 오카에리는 사요나라에 담긴 일본식 체념(자연재해가 와도 어쩔 수 없는 거니까 그러면 우리는 여기까지 하죠)의 연장으로, 불안한 땅 위에 살던 조상들이 대물림한 그들의 익숙한 정서 같기도 해. 못 돌아올 줄 알았는데/죽어도 어쩔 수 없다 생각했는데 돌아오니 벅차고 기쁜 마음 같은 건가........ 하고 궁예는 하지
    그런데 난 일본인 아니라 일단 이 정서 이해불가, 그리고 다녀왔 어서와 이거 너무 무맥락으로 튀어나와서 측은하고 아련하게 감동 유도하는 거 그사세 같고 뭐지 싶어. 만화만 그런 게 아니라 예능도 아이돌도 영화도 좀 고인 물 느낌이 있어 일본은.
  • tory_38 2019.07.14 00:26
    2존나공감 여자 가슴 만지는거. 훔쳐보는거 장난처럼 묘사되고 그걸 당하는 여캐도 백치인지 어맛! 이런느낌의 반응 존싫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 ㅋㅋㅋㅋ경찰서행인데 백치같은 반응 진짜 싫어
    성인만화도 아니고 소년만화에 아주 자주 등장하는 모양새라 어릴땐 잘 보다가 이제는 못보겠음
  • tory_41 2019.07.14 02:23
    타다이마 오카에리 걍 인삿말인줄 알았는데 내가 모르는 다른 감성이 있나보네ㅋㅋ 다른 건 다 공감
  • W 2019.07.15 00:28
    생각보다 달린 댓글이 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그냥 우리나라가 변해서 이젠 서로 맞지않게 된 건가 싶어. 일본은 변했다고 해야할지 고였다고 해야할짘ㅋㅋㅋㅋ 암튼 갈라파고스화를 거부하지 않으니, 일본 내부면 모를까 외부인인 우리 입장에선 시대에 안맞는다고 느껴서 점점 멀어지게 되는 거 같아. 자기들이 자처한거니 뭐라 할 수도 없고... 국내 웹툰이나 중국 웹툰 등 대체재가 많아져서 만화 좋아하는 입장으로선 다행임ㅋㅋㅋㅋ