만화

1. 초롱이(모모카)의 말버릇

남자애는 울면안돼! 물론 여자애도 그렇지만.

여자로서 최악이야! 물론 남자애도 그렇지만.

2. 크리스 캐릭터

자칫하면 예나(미유)랑 단순한 여적여 스토리로 갈수도 있는 포지션인데

개그캐로 승화함ㅋㅋㅋ예나(미유)를 질투하지만 전혀 불쾌하지 않은 연출.

크리스 진짜 유일무이한 캐릭터...

심지어 잠깐 우주 좋아하는 여캐가 등장했지만

이것도 여적여로 가진 않고 그 여캐가 예나 질투할법도 한데

오히려 예나 귀엽지 않니?하면서 넘어감ㅋㅋ

3.예나(미유)엄마가 예나 낳고 꿈을 포기하지 않고, 그 꿈을 서포트해주는게 아빠.

보통 이시절 빻은 가치관으로 생각하면

대체로 엄마들은 애낳고 직업 포기하고 집안에 전념하게되는데 ㅅㅂ

어렸을적 날고기던 성장배경있어도 결국 집안에 종사하게 되는....ㅋ 하물며 요즘나오는 만화도 이런거 많잖아 

근데 여긴 엄마가 예나 낳고도 우주비행사일 계속하고

아빠도 엄마 꿈에 영향받아서 엄마를 서포트해주는 역할로 나오고,

심지어 엄마랑 예나는 둘다 요리못해서 아빠랑 우주(카나타)가 하고ㅋㅋㅋㅋ

4. 예나한테 모성애 강요 안함.

비슷한 시기였던 레미는 무려 초딩...ㅋ때부터 모성애를 강요하는데

여기는 예나 본인이 루나(루우)를 아끼게되는 서사는 있지만

주위에서 '엄마'나 '모성애'라는 프레임을 씌우거나 하진않음

심지어 그 반대, 작중에서 우리가 엄마되려면 아직 멀었다고 예나한테 너무 지나치게 루나 신경쓰는거 아니냐고함ㅋㅋ

그리고 예나한테 엄마라기보단, 우주(카나타),바바(완냐)까지 다 합해서 가족적?이라는 느낌이 더 강함

이렇게보니까 레미가 얼마나 기괴했는지...참...ㅋ

5.말하자면 입아픈...우주의 벤츠력...........

사실 이건 그냥 내 사심100%로 넣어봤어...^^

우주...넌 다른 츤데레캐하고는 달라....우주는 우주야....원앤온리 우주...

물론 뭐 일본이고,,,ㅋ 시대상때문에 어쩔수없는 한계점이야 있겠지만

옛날만화들 돌려보면 어쩔수없이 짜증나는 부분들 존많인데

이 만화는 상대적으로 괜찮더라고.

근데 내가 원작을 안보고 애니만봐서...ㅋㅋㅋ 원작에 대해선 잘 모르겠음

아그리고 또 생각난거ㅋㅋㅋ

예나랑 잠깐 데이트한 대학생ㅋㅋㅋㅋㅋ

예나를 정말 1도 그런느낌으로 안봐서 좋았닼ㅋㅋㅋ진짜 걍 스윗하게 중학생 놀아주는 느낌...이게 당연한건데요....ㅎ

갑자기 세일러문이 생각나네...ㅋ

우주도 그 대학생한테 질투한거보다 다른 같은또래 중딩한테 질투한적이 더 많았고...ㅋㅋ

지금 생각해보니 그 대학생오빠 진짜 스윗했네....

• tory_1 2019.06.08 16:25
    잘만든애니임ㅇㅇ
  • tory_2 2019.06.08 16:26
    그렇구나
  • tory_3 2019.06.08 16:29
    겁나 좋아ㅠ
    엄마가 꿈 포기 안하고 우주비행사 하는거,
    크리스 캐릭터 까지 완전 공감이야.
  • tory_4 2019.06.08 16:30
    오 맞아맞아 그러게ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.06.08 16:31
    다다다 ㄹㅇ 지금 방영해도 좋은 애니ㅜㅜㅜㅜㅜ 내 최애 애니야ㅠㅠㅠ
  • tory_6 2019.06.08 16:31

진짜 애니 끝까지 본거 얼마 안되는데 이건 똑똑히 기억나 ㅠㅠ 짱 좋았지

• tory_7 2019.06.08 16:33
    내가 이래서 짱구 전편 다시보기는 못하는데 다다다는 진짜 전편 다시보기 n번 할수 있는듯 ㅠㅠㅠ
  • tory_8 2019.06.08 16:39

ㄹㅇㄹㅇ 그리고 애들이 풋풋하고 귀여워 막 억지스럽게 어른인 척 안 하구 ㅋㅋㅋ 수작이당

아 적구 나니 딱 하나 불편했던 점이 그 제니? 외계인 남자애가 예나한테 몸매부각되는 갑옷인가 줬던 거? 그거정도?(어릴 때 헉함ㅋㅋㅋ)

여적여 없지만 나중에 나온 금발남자애는 대놓고 우주 질투하고 그래서 더 마음에 들었음ㅋㅋㅋ남적남이라서 ㅎㅎ적다보니 작가님께서 신경써주신 건가 싶넹!

• tory_9 2019.06.08 16:41

맞아 크리스 남주 좋아하는 여캐인데 여주인공한테 질투하거나 찌질하게 나오는 악역아니란거 너무 좋았음

• tory_10 2019.06.08 16:42
    난 그때 이 만화를 제일 열심히 보고 재탕도 많이했어서
    딤토에서 그 시절 만화들 빻았다는 거에 동의를 못했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.06.08 16:42
    원작은 어렸을 때 봐도 이상하다고 생각했으니 지금 보면 쌍욕할지도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애니는 원작의 불편한 부분 각색 잘 했어. 70편이 넘는데도 재탕할 때마다 하나도 안 지루하고.
    3번ㅋㅋㅋㅋ 레미에서 사랑이 부모 이혼사유 생각나니 화나네.... 4번의 모성강요도 레미가 하나 코 입으로 빠는 건 너무 충격이었어....
  • tory_16 2019.06.08 17:48
    222 맞아 애니가 각색 진짜 잘했어. 성격 다른 캐릭터들도 많고 소미처럼 아예 캐릭터가 새로 생겨난 수준인 캐릭터들도 있고.
    초롱이 대사는 그 시대에 어떻게 그렇게 대사를 잘 썼나 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2019.06.09 03:18
    애니가 각색 잘했다는 말 백번공감ㅇㅇ
  • tory_12 2019.06.08 16:47
    다 공감
  • tory_13 2019.06.08 16:49

다다다 안 봤는데 뜬금없이 영업당한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초롱이 말버릇 귀여워

• tory_14 2019.06.08 16:52
    다 공감해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다다다 지금 봐도 재밌을거같아 오랜만에 보고싶당. 근데 아기 이름 루다일걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.06.08 17:45
    맞아 나 크리스 그래서 좋아했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우주 좋아하는데 예나랑도 잘지내고 착한 애여서... 예나 부모님 서사도 그렇고 루다 돌보는 베이비시터가 따로있는것도 좋더라
  • tory_17 2019.06.08 18:53
    대학생 오빠는 뭐야??원작???애니만 봐서
  • W 2019.06.08 18:56
    애니에 나와! 그 만화작가 남동생
  • tory_10 2019.06.08 19:25
    귤선생 남동생 민이 오빠인가 애니에 나와ㅋㅋ나도 애니만 봐서 잘생겼어ㅋㅋ 변산댁과 더불어 꽃미남임
  • tory_19 2019.06.08 18:58
    진짜 좋다
  • tory_20 2019.06.08 19:20
    크리스 진짜ㅠㅠ 마지막에 예나 전학간다고 하니까 예나가 가면 이제 우주는? 아 그래도 예나가 간다니ㅠ? 이러다가 가지말라고 하는 것도 좋엇어ㅠㅠㅠㅠㅔ
  • tory_21 2019.06.08 20:18
    헐 어릴 때 봐서 캐치를 못했는데 하나하나 나열하니까 더 좋다
  • tory_22 2019.06.08 20:53

나도 어릴 때 초롱이 저 말버릇 좋아했었어 왜좋은진 모르겠는데 초롱이가 처음에 여자애는~ 이럴 때 기분 나빴다가 바로 남자애도~ 이러는거 보고 기분이 이상하더라 

• tory_23 2019.06.08 21:07

난 이거 지금도 가끔 꺼내보는데 재미있어 ㅠㅠ

설렘폭발함 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_24 2019.06.08 21:40
    맞아 최근에 다시 봤는데 애니 진짜 잘만들었더라 개인적으로 마지막이 원작이랑 다른것도 너무 좋았어
  • tory_25 2019.06.08 21:45
    얘기 이름 루다아니야? 내가 잘못알고 있는건가?
  • tory_26 2019.06.08 21:50
    루다 맞양
    오타인 듯
  • tory_27 2019.06.08 21:50
    루다 맞아 나도 갸웃갸웃하면서 내려옴
  • W 2019.06.08 21:58
    미안 내가 헷갈려쏘ㅠㅠ
  • tory_27 2019.06.08 21:50
    오오 지금 생각해보니까 그러네 애니가 각색 잘했다는 사실도 처음 알고간다
  • tory_28 2019.06.08 21:58
    얼마전에 유투브에 돌아다니는 다다다 애니 봤는데 넘나 감동ㅠㅠ 다다다 내 인생애니다 우주 첫사랑급 ㅠㅠ크읍
  • tory_29 2019.06.08 22:00

맞아 지금 생각해보면 예나엄마가 계속 꿈을 추구하는게 진짜 좋았던 거 같아.

어린나이에는 아빠보다 엄마가 더 바쁘네..? 그랬는데 성인되고보니까 진짜 그시대에 그 설정은 참 대단한 느낌...

• tory_30 2019.06.08 22:00
    맞아ㅋㅋ다다다 진짜 재미있어 우주 핵벤츠ㅜㅜ
  • tory_31 2019.06.08 22:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/07 16:05:41)
  • W 2019.06.08 22:11
    https://www.dmitory.com/comic/17091334
    https://www.dmitory.com/comic/71684706
  • tory_44 2019.06.09 06:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:28:01)
  • tory_32 2019.06.08 22:08
    맞아맞아 어릴적에도 나쁘고 미운 악역없이 캐릭터들이 다 순딩순딩 좋았어ㅜㅜ 또 보여주면 좋겠다ㅜㅜ
  • tory_33 2019.06.08 22:22
    애니가 진짜 좋았어 그리고 한국어 더빙판이 번역을 되게 잘한듯.... 원앤온리우주 언제나 오빠..!
  • tory_34 2019.06.08 22:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/04 22:32:23)
  • tory_35 2019.06.08 23:59
    어릴때부터 알아본 벤츠!! 더빙판보고 자랐는데 ㅋㅋ 정주행해야겠다
  • tory_36 2019.06.09 00:26

으아ㅏ 다다다 너무 좋아ㅠㅠ N번 재탕했는데 나도 다시 정주행 해야지ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.06.09 00:55
    이 세상 누구보다 널 좋아해. 비밀이긴 하지만..
    언젠가 전하고 싶어~ 날 보는 너의 눈빛이 따스해질때 말해줄게~~♬♪

노래 가사부터 넘나 좋은것♥ 다다다 인생애니야.
  • tory_38 2019.06.09 01:07
    와....그러네.......댓 잘 안다는데 진짜...너 톨 글 다받음..진짜그랬네....크으
  • tory_39 2019.06.09 01:39
    우주야 진짜..... 넌 모르겠지만 난 정말 너 좋아했어..... 우주는 어렸을때 봐도 지금봐도 벤츠야.... 그리고 크리스 캐릭터 정말정말 좋아 ㅠㅠㅠ 혼자 우주는,, 예나는,,! 우주는,,! 예나는,,! 이러다가도 예나는 예나대로 좋아해줌 우주한테 마음 얻으려는 노력 하면서 예나를 싫어하진 않구ㅜㅜㅜ
  • tory_40 2019.06.09 01:48
    그래서 다다다가 너무 좋아ㅜㅜ...얘들아 사랑해-!!!!
  • tory_41 2019.06.09 02:14

우주 츤츤대는것만 기억했었는데 뭐야 존트 상냥해..영업 당했다 다시 봐야지!!!

• tory_43 2019.06.09 04:42

맞아 지금봐도 다다다는 ㅠㅠㅠ 애니 일본거로 보고싶은데 맨날 어디서 봐야할지 몰라서 ㅠㅠ 돈주고 다운받는곳 아니 톨들 ㅠㅠㅠ

• tory_45 2019.06.09 08:53
    다다다 애니 너무좋아ㅠㅠㅠㅠ 더빙도 엄청 잘됐고
  • tory_46 2019.06.09 09:37
    ㄹㅇ 오늘날 기준으로도 크게 불편하지 않은데 심지어 그게 설교하듯이 들어가 있는 게 아니고 되게 자연스럽게 일상인듯이 녹아있음
  • tory_47 2019.06.09 21:13
    벤츠 우주는 진리다 ㄹㅇ
  • tory_48 2019.06.09 22:02

그래서 다다다가 좋아ㅠㅠㅠ 계속봐도 재밌고 불편한거 없고 따뜻하게 볼 수 있어서 주기적으로 생각나고 재탕하는 애니!!!! 진짜 애니 잘 만들었어ㅠㅠㅠ

• tory_49 2019.06.10 11:24

하ㅠ... 그래서 지금 봐도 좋은걸까