만화

아니면 내가 얘네를 이해 못해서 죽을것 같거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

사람들은 계숙을 욕한다지만 나는 계숙이 조오오온나게 이해가 가는 사람이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나같아도 죽은줄 알았던 선왕의 자식이 진실이든 뻥이든 나라의 뿌리인 '건국신화'에 충실한 컨셉으로 자신의 패거리를 만들어서

국내를 넘어 해외까지 의적활동 하고 있다는거 알면 제일먼저 '어 쌔끼들 한번 우리랑 해보려고 그러나?'하는 생각이 먼저 들거고,

그렇지 않더라도 반란으로 왕이 된 이상 이 이상의 잡음은 늘리지 않기 위해서라도 연화일행을 경계하고 있어야한다는 생각이거든.

연화랑 친한 부족이 있다면 더더욱 그렇고. 지금 얘네도 본의는 아니겠지만 바람, 불, 물 부족 후계자들이랑 다 친분있지 않아?

이거 팩트만 놓고보면 되게 위험한건데??

왕조시대에서 왕위관심 없이 조용히 사는데도 휘하 사람들 때문에 정쟁휘말려서 죽는 사람 한둘이 아닌데

솔직히 연화네 일행은 튀어도 너무 튀지 않냐고!!!!!!!

거기다 저 건국신화!!!! 우리나라의 가야연맹체도 대가야가 금관가야의 뒤를 이으면서 만든게 금관가야의 김수로신화에 대응할 이진아신왕 신화 아니었습니까......?

수원님.... 지금 즉위식에서 지켜보기만 하는 신은 필요없다 하실때가 아니에요ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ

농사와 나라에 일어나는 모든 재앙을 한큐에 해결할 수 있는 과학적 지식과 강력한 왕권이 없는 이상

그 지켜보기만 하는 신한테 해마다 농사잘되게 해달라, 전염병 안돌게 해달라하고 빌어야하는게 왕이라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

니가 무신론자인것과는 별개로 니 개인적인 생각을 그런 공적인 자리에서 말하면 어떡해ㅠㅠㅠ

유교를 기반으로 건국한 조선에서도 사직에서 농사의 신과 토지의 신에게 제사 정도는 올렸다고ㅠㅠㅠㅠㅠ

한반도에서 일어난 각 나라의 시조들에게도 신경썼어.....(고려제외)

내가 수원 측근이었음 지금 연화랑 학 시체도 발견 안됐고 4부 족장들도 다 끌어들이지 못한 상황인데 어느때보다 공적인 자리에서

건국신화를 부정하다니 제정신이시냐고 즉위식 끝난다음에 수원 존나 쪼았다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

백번 양보해서 왕권강화를 위해 토속신앙의 영향력을 줄이려고 한다면 적어도 그에 상응하는 종교(ex:불교 등)를 들여온 뒤에 해야되는거 아니냐고 이싸람아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나는 그래서 얘가 도대체 무슨 생각으로 연화나 사룡들 안죽이고 있는건지 모르겠어.

개인적으로는 왕위에 욕심이 없다는걸 알고 있다고 해도, 그들이 하는 행동이 왕권에 위협이 된다면 적어도 은밀히 경고정도는 해도 되잖아.

한나라의 뿌리이자 국가 형성에 영향을 끼친 '건국신화'에 기반한 의적(?)이 버젓이 고화국을 돌아다니는데 좀 신경 쓰라고 수원아......

그러니까 작가님 제발 수원 시점 좀 풀어주세요 아님 제가 속터져 죽을것 같아요ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

• tory_1 2019.05.31 09:06
    난 캐릭터로서는 연화일행을 좋아하는데 정치적으로는 수원파라서... 수원의 입장도 빨리 나오면좋겠는데 이건 거의 말미에 나오겠겠지 ㅠㅠㅠ 수원이 학연화 냅두는건 당장 고화국에 도움이 되고있기 때문인거같은데 그래도 좀 더 위기의식을 느꼈으면 좋겠어 그래서 더 질척질척한 관계를 원해(?) ㅋㅋㅋ 뭐 진국 에피소드에서 연화가 수원 면전에 대고 유헌 욕했으니 수원도 약간 마음가짐이 달라졌을거같긴한데... 아직 연화에 대해 위기의식을 느끼기엔 부족한듯.

그리고 최소한 일 왕이 사실은 착한 사람이었다~든가 하는 전개는 제발 아니었으면 좋겠어. 방식은 다르지만 수원도 연화도 자신의 신념에따라 고화국을 지킨다는 설정이니까 수원의 복수에 대한 정당성도 끝까지 지켜졌으면 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.05.31 09:20

난 정치를 아무리 잘해도 왕을 그렇게 죽인 시점에서 수원이 할 수 있는 모든 변명의 기회를 다 잃었다고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수원의 애매한 태도가 더 이해 안가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큰 뜻이 있어서 실행했을텐데 애매하게 살고 있다니.....

• tory_3 2019.05.31 09:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/26 19:44:21)
  • tory_4 2019.05.31 10:13
    고개 끄덕이며 내려오다가...톨...막줄
    새벽의 연화 작가라면 겁나 가능할 것 같은데?(동공지진)

나톨은 걍 애들 관계성 보려고 보는 거긴한데 이 작품이 워낙 정치적 관계는 꽃밭이라;;;
  • tory_5 2019.05.31 10:46

막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 성지순례 와야하는거 아냐ㅠㅠㅠ???(수원최애임

• tory_1 2019.05.31 10:55
    아... 나는 수원이 서두른이유가 조만간 큰 전쟁이 나는게 확정인 상황에 왕이 손놓고 있어서 그런건가 싶었는데ㅋㅋㅋ 생각해보니 수원 본인에게 무슨일이 생겼다는게 더 맞을거같기도 하다! 주도가 수원한테 당신은 놀고있을시간 없지않느냐고 말한게 그런뜻일수도 있겠구나 오 갑자기 납득했어
  • tory_6 2019.05.31 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 21:15:11)
  • tory_7 2019.05.31 12:33
    갑분 시한부 ㅋㅋㅋㅋㅋ설맠ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하..근데 수원 분위기랑 너무 어울리긴해....
  • tory_8 2019.05.31 13:10
    와 대박 막줄 진짜 그럴 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수원이랑 어울림
  • tory_11 2019.06.05 00:05
    ㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피토하고 죽는댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성지순례 미리다녀온건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2020.05.02 22:04
    헐 ....... 성지순례왔습니다 잭팟 터지게 해주세요
  • tory_9 2019.05.31 14:03
    아니 애초에 연화를 죽이려거나 놔주는게 아니라 붙잡아서 정치적으로 결혼을 했어야 되는거 아니야? 일왕이 무능했던건 사실이니까 연화한테 그것만 깨우치게 하고 정략결혼 하면 됬을거같은디
  • tory_10 2019.05.31 16:28
    이거 애니 다음에 만화 부분은 거의 못봤는데 올라오는 글들 보니까 정치적 부분에서는 구멍?이 많나보구나....ㄷㄷ
    다른 만화들에 비해서 정치나 주인공들 세력적인 부분이 많이 부각되는 만화인가 싶네ㅠㅠ 다른 만화도 시대물에서는 세력이랑 정치싸움은 좀 있는데 이게 더한가?
    새연은 인물들 관계성을 파려고 해도 정치적인 부분에 구멍이 있어서 못파는 느낌이기도 하고..