만화

구피꽃 작가 내장르는 아니지만 특정 장르에서 연성 다작하는

금손이었다고 들었어. 이번에 완결나서 전체적으로 느낀점이 딱 제목 그대로.

2차 창작하는 연성러 특유의 감성으로 1차작을 그린 거같다는 거.

2차장작 해본 톨들은 아마 알거야. 창작이랑 2차 창작(덕질)하는건 정말 다르거든?

왜냐면 2차창작은 1차에서 다 설명해준 떡밥, 관계성, 설정, 케미 가지고 망상하면서

보고싶은거만 그리는 거거든. 그러니까 나 하고싶은거만 해도 보는 사람들도 이미

설정값을 다 알고있어서 재밌게 봐줌.

근데 1차는? 오리지날 작품은 그 설정값과 해설, 스토리, 관계성, 케미등등을

모두 작가가 혼자 다 끌고가야하지. 그게 허술해지면 스토리 허술하다 무슨 얘기가

하고싶은거냐, 얘는 왜이러냐? 이런 얘기가 나오는 거야.

근데 구피꽃은 딱..전형적인 2차러 감성이 낭낭해.

제일 크게 느낀게 홍련 갑분유학갔다 존나 갑자기 돌아와서 왕되는거

..? 뭔 성장을 보여준것도 아니고 갑자기 유학갔다오고 검무추더니 왕됐어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 딤토에서도 설정 너무 허술하고 초월해서

건너뛴다고 뭐냐고 그랬잖아? 성장물인데 성장 어디갔냐고 왜 안보여주고

결론만 나오냐고. 근데 이것도 딱 전형적인 2차 감성이야.

2차에선 얼마든지 건너뛰고 생략해서 보여주고싶은거만 보여줘도 1차의

설정값이 있으니 납득이 가고 그럴수도 있지~할수있거든. 근데 구피꽃은 작가

오리지널 1차고 2차가 아니잖아.. 그런 과정을 안보여주고 생략하고, 뭔가 있는것처럼

분위기만 깔고 맨날 시도때도없이 독백하고 내면으로만 침잠하면서 정작 본 스토리 진행은

루-즈하다가 용두사미 엔딩남... 이게뭐야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 안보여주면 어떻게

알고 어떻게 판단하냐고 그냥 얼굴이랑 표정 대사로 궁예해야해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

~내면묘사 독백 위주의 분위기있어보이고 뭔가 있어보이는 연출~ <-이것도 2차덕질에 제일 많지

왜냐면 1차 본작에서 보여준 '사건위주'에서 내가 좋아하는 최애는 무슨생각을 하고 어떤 심정이었을까!

이게 오타쿠들이 제일 좋아하는 감정선 상상이거든. 구피꽃 보는 내내 이 감성이 계속 느껴졌음..

독자인 나는 사건위주로 흘러가는 스토리 서사가 보고싶은거지 알려주지도 않으면서(중요) 알쏭달쏭한

대사나 분위기만 오지게 잡는 인물들이 보고싶은게 아니었는데요 대체 뭣인지 몰겟는..

결국 많은 떡밥들이나 독자들 궁금해하던건 안알려줌하고 기괴한 엔딩으로

주식찾기만화로서도 실패했음.. 그래서 진정한 왕녀로 거듭나는 이야기는 어디있는건지 궁금함

주식찾기 만화로도 X 여주 성장물로도 X 군주물로도 X 로맨스로도 X  장르가 뭔지도 모르겠음

• tory_1 2021.08.08 23:01

레알 로맨스로도 성장물로도 삼각관계물로도 뭐하나 제대로 한게 없는 작품.. 이도저도 아니다라는게

• tory_2 2021.08.08 23:02
    ㅇㅈㅇㅈ..2차 즐기다가 1차 해본적 있는데 원글 그대로 받음 ㄹㅇ 2차 그냥 이미 구축된 사건, 인물들에 썰 푸는 식으로 이야기 진행되도 그냥 암묵적으로 넘어가는 부분이 있는데 이 습관이 1차 창작러한테는 치명적인 것같아ㅜ<br /><br /><br />
    솔직히 까놓고 말해서 작가가 스토리 게으르고 허술하게 짠 거.. 차라리 스작 구해서 함께 하는게 훨 나을텐데 많이 아쉽다..초반에 엄청 기대하ㄴ 작품이었는데 흑흑
  • tory_3 2021.08.08 23:08

설정만큼은 정말 좋았는데............ 초반에 딤토 화력도 좋고 매주 도운홍련 실트 가기도 했는데 어쩌다 이리 됐는지... 아쉬움... 너무 아쉬워... ㅠㅠ 나중에 리메이크 해달라고 하고싶은심정...

• tory_4 2021.08.08 23:08

다 받는다

이거 2차도 해본 톨들이 보면 무슨 얘긴지 다 공감갈것같아

• W 2021.08.08 23:22

이걸 잘 아는건 나도 2차덕 잔뼈굵은 오타쿠이기 때문에 ㅋㅋㅋ

너무 익숙한 루틴이 딱 보여서 민망할 정도.. 솔직히 2차만 좋아서 2차덕질만 하는 사람들중에

자긴 오리지널 할 역량 안되서 그냥 자캐만 와꾸합으로 덕질하는 타입들 많거든. 근데 이 작가도

오리지널작 할 역량이 없는듯... 그냥 그때그때 보고싶은 장면 그리고싶어서 엮어 만든 느낌.

완성된 작품으로서의 완성도가 없어. (그림얘기 아님) 

• tory_6 2021.08.08 23:26
    오 진짜 납득 간다ㅋㅋ 딱 토리가 말한대로의 느낌임. 특히 밑에서 두번째 문단 진짜ㅋㅋ 다들 작품에 대해 납득 안 가던 부분.. 정말 설명이 필요했던 부분은 얼렁뚱땅 넘어가고 분위기는 챙기려고 하는 성향이 어디에 기인하는지 1차 창작 2차 창작 특성으로 얘기하니까 딱 와닿음ㅋㅋㅋㅋ 물론 궁예일 수도 있는데 진짜 무릎 탁!ㅋㅋ
  • W 2021.08.08 23:53

ㅋㅋㅋ 사실 작가가 아닌 사람이 말하는건 다 가정이나 궁예가 맞아ㅎㅎ

그런데 2차덕질 오래한 오타쿠적 시점으로는 이게 1차 오리지널작품이 가져야할 작품으로서의 기본 구성이

너무 허술하거나 통째로 짤려있고, 오타쿠적 취향과 보고싶은 것들로만 역은 엉성한 그물이라는 생각이 들어.

오히려 동인지 문법에 최적화된..ㅋㅋㅋ 수많은 행사장에서 샀던 얇은책들의 감성과 풀이법 그대로라서 놀라워ㅠㅠ

• tory_7 2021.08.08 23:46
    ㅇㅈ이게 진짜 맞는말임 작가 자기 머릿속에선 이미 서사 다 나와서 감정선만 넣어도 이해될 지 모르겠지만 독자는 아니라고...서사 진행 하나도 안하고 매번 뭐가 있는 것처럼(있는것도 아님 있는 척임ㅋㅋㅠㅠㅠ) 독백만나오다...엔딩도...참 엔딩도 2차 오타쿠 피폐물 연성같다 싶음
  • W 2021.08.08 23:51

이얘기도 많이 하던데 맞다고 봐 ㅋㅋㅋ 오타쿠 안에서도 마이너들이 크..존맛탱..할거같은 배드엔딩  st이라고ㅠ ㅠ

목조르는 연출 나오는것도...그럴만한 서사나 감정선이 독자들은 이해 안가는데 쟤들 갑자기 왜저래 하는 반응도

오타쿠적 취향일것이다라고 가정하면 아...하고 이해간다는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 어떤 망한사랑 취향인지 알거같어

근데 독자도 알려줘야죠 맨날 긴가민가한 말만하고 뭐 있을거처럼 연출해놓고 별거 아니거나 아무일도 없거나 ㅋㅋㅋㅋ 낚시지 이게뭐야 

• tory_8 2021.08.09 01:03

ㅇㅈ...망한사랑 오타쿠 취향도 어느정도 대중성 있게 납득시키면 노상관인데 결말도 그렇고 너무 날것의 ..그 트위터 피폐물연성 같아서 당황함 

• tory_9 2021.08.09 01:28
    ㅇㅈㅋㅋ 용두사미도 아니고 이정도면 용두사망임 다음거는 꼭 스작구하길